《西游记略讲》第三回 13、细看金箍棒
主讲人:嵇尚强

【悟空十分欢喜,拿出海藏看时,原来两头是两个金箍,中间乃一段乌铁。】

这一段有两个很重要的道理要讲,为什么金箍棒的两头是两个金箍,两个金箍代表什么?另外,金箍棒的中间有一段乌铁,乌铁具有怎样的含义?

先说两个金箍的含义。简单的讲,两个金箍,一个代表理上的大彻大悟——如来的见地。一个代表事上的积极为善——菩萨的愿行。

《观无量寿经》上讲,佛心者,大慈悲是。佛法的中心是“本性”,金箍棒两头的金箍代表佛心的两面,一面是慈,一面是悲。慈是无缘的大慈,悲是同体的大悲。无缘大慈代表如来的见地,同体大悲代表菩萨的愿行。

什么是如来的见地?如来的见地是指对于真如实体的认识,真如为远离我、法二执之实体。换句话说,超越了一切世俗的概念,并非二元对立的观念。而凡夫的见地往往离不开世俗的概念,恰恰又基于二元对立的观念。因此,为了认识真如实体,可以先总结出凡夫的见地,之后再舍弃这些见地,这样,对于真如实体的认识,也就是如来的见地就清楚了。

禅宗经常提到一句话,要我们“离四句,绝百非”,说只有这样才能远离我、法二执,彻证真如实体。四句是哪四句话?四句是指凡夫的四种见地,这四种见地是“空、有、非空非有、即空即有。”

凡夫对于空的认识有两种,一种是什么都没有,空空洞洞的空。好比走进一个黑暗的房间,伸手不见五指,在凡夫看来这片黑暗就是空,因为他什么也没有看见。

另一种是清清静静的空,这种空建立在不受他人干扰的基础之上。很多人都听过这样一个故事,以前有一位婆婆在家念佛,念得很诚恳,阿弥陀佛、阿弥陀佛一声又一声的念。但是他的儿子看妈妈什么事都不做就在家里念佛,觉得很烦。有一天,老太太又在念佛,儿子就喊:妈!老太太问:干什么?儿子不说话。老太太“阿弥陀佛、阿弥陀佛”的又念了起来,念得很专一。过了一会儿,儿子又喊:妈!老太太又问:干什么?儿子还是不说话,老太太有点不高兴了,不过还是耐着性子继续念。阿弥陀佛,阿弥陀佛...又过了一会儿,儿子喊得更大声了:妈!妈!妈!连着叫了三声。老太太生气了,责骂儿子道:讨厌,我在念佛,你吵什么吵,真麻烦。儿子说:妈,你看,我还是你儿子呢,只不过叫了你三次,你就烦了,你一天到晚不停的叫阿弥陀佛,阿弥陀佛难道不嫌烦吗?有些人,尤其是年轻人,认定了一句佛号,世俗人生的事就丢开了,再也不去管了,认为没人打扰的清净就是佛法,这样一来不但会误入歧途,而且对于佛法义理也不能了解。

《楞严经》里说:“外道建立觉,菩萨观察觉。”学佛的时候要问问自己,如果自己所成就的,是建立了一个境界,修出了一个境界,然后就躲在里面,认为自己解脱了、自在了,可以与外境一点关系都没有了。这种境界,是诸佛菩萨的境界吗?不是,因为这样的境界对大众毫无帮助。

说完了空,再说有,凡夫对于“有”的认识也有两种,一种认为“有”是固定的。比方说,我会有一段很长的人生,长到不用关心死亡这件事,并且在这段人生中,我会幸福平安。我们就是这样无知,顽固的认为,人类的平均寿命如果是80岁,那么我肯定也能活到八十岁,现在还有四五十年或更多的时间,不用担心,我绝不会提前死去,绝对不会面临苦难。

这种不理性的想法让我们的行为举止看起来显得十分疯狂。以购物为例,不少人购物的方式就像自己还可以再活一千年似的。另外,很多年轻人对待自己的身体,常会将这副血肉之躯误以为是铁打的,拼命折腾它,不给它休息的机会。

物质文明的发达让相当数量的人活得好像天神一样,科技医疗的进步更是让他们没有了后顾之忧,这些人富裕、又有权利,或许还相貌出众,但他们不会有时间接触佛法。为什么呢?因为他们对于眼前的生活没有什么不满,不会认识到有轮回这件事。而现今各种各样的娱乐活动、电视交友节目,这些都是做什么用的?都是在让我们忘记轮回这件事,都是在营造永生的假象。永生的假象让我们看不见无常的显现,自然也就无法体会人生的殊胜。所谓殊胜的人生,是真正了解什么叫做“痛苦”的人生。真正了解痛苦的人会发愿摆脱痛苦,寻求解脱之道。

凡夫对于“有”的另一种认识,是认为有是连续的。比如说,这一期的生命或许即将结束,面对死亡,我无能为力,但我还是希望会有下一期的生命。认为有是连续的这种人比刚才认为有是固定的这种人,在认识上有了一些进步,他们终于体会到人生无常的事实。但可惜的是,尽管对无常、痛苦有了一番深切的了解,他们还是不能认识什么是“常”,他们只是在期待“轮回”罢了。佛陀的确说过,舍弃轮回是无法成佛的,但佛陀最后也告诉我们,在成佛的路上,没有所谓的轮回。轮回只是一个概念,这个概念是佛创造出来的,佛创造了轮回的概念。

佛为什么要创造轮回的概念呢?因为佛发现娑婆世界的人,也就是我们这些世俗凡夫,因为执着假我的身份,所以无法摆脱残缺与苦楚。佛怜悯我们,将轮回的概念介绍出来,告诉大家,如果甘于轮回就会痛苦不断,如果超越轮回就会常乐我净。每个人都可以从轮回中解脱,只需走上法道修证的道路。

因此,凡夫认为“有”是连续的,是基于轮回这样一个谎言。轮回是一个善意的谎言,佛在《圆觉经》中告诉诸位菩萨:“一切如来妙圆觉心,本无菩提及与涅槃,亦无成佛及不成佛,无妄轮回及非轮回。”

凡夫的第三种见地是“非空非有”。非空,不是空的,不会断灭。不会断灭就是永恒吗?非有,也不是永恒。举例来说,昨天的你和今天的你,是一个人还是两个人?如果说昨天的你和今天的你不一样,昨天的你已经没有了,空了,那么今天的你是不是一点都不记得昨天学到的知识?多少还记得一些,可见不是空的,非空。不是空的就是有的吗?如果昨天的你和今天的你是相同的,没有一点不一样,那么你永远也不会老,对不对?可见也非有。

凡夫认为昨天的自己和今天的自己,既不是相同的,也不是不同的。昨天的自己和今天的自己,两个自己之间存在着某种转变,正是依赖于这种转变,昨天的自己可以顺利的从昨天过渡到今天,成为今天的自己。这就是生存状态里的转世,就是所谓的“生存中阴”。

转世的确存在于现实世界,那是人基于一个愿望而产生的现象。现象是临时的显现,仿佛梦境一般,显现的时候是真,但显现过后,你再去看,那就是假了。莲花生大士传授了中阴教法,但他也曾经这样教导我们:当你生起了一个愿望,就生起了一场梦,当愿望被满足,这个你所期待的梦就消失了,但你不知道你还在梦中。当你渴望解脱,你也生起了一场梦,当解脱实现的时候,你会发现一切是梦,包含解脱之道。生存状态里的转世,是一种解脱之道,并不是解脱本身。

凡夫的最后一种见地是即空即有。即空,就是空的。即有,就是有的。换句话说,有的时候就是空的。如果我们将见地分为佛的见地与凡夫的见地,划分这两种见地的依据是,是否进行了完全的理论分析。如果某一种见地具有完全的理论分析,那么这种见地就是理论性的见地,就是佛的见地。反之就是传统性的见地,就是凡夫的见地。

之前谈到幻法的时候,给大家举过火圈的例子,当燃烧的木块被绳子系着,挥舞起来,火圈便形成了。为什么眼前的火圈像一个真的火圈?因为火块移动得太快了。面对火圈的幻相,只有极少数人看清了,知道眼前虽然有火圈的形象,但形象是幻,是假的,只是一只燃烧的木块在快速移动,形成了火圈的假象。

虽然只有极少数的人看清了,知道眼前的现象是幻,但在此之后他们会不会做进一步的分析呢?不会,凡夫的见地容不下全面的理论分析,只要某个层次的分析结果能够令人满意,凡夫就会停止接下来的分析。因为分析一旦继续去,最后的结论是“火圈的假象并不基于一只燃烧的木块”。换句话说,火圈幻相的显现,在这其中找不到一个固定的火块,木块因为燃烧,时刻都不一样,是无数个不同的火快组成了眼前的现象。在现象面前,我们找不到贯穿始终的东西,现象里不存在我们认定的事物,存在的只是我们对于事物的概念。

介绍完凡夫的四种见地,抛开这些认识上的错误,当下便是如来的见地。了解了如来的见地,再看菩萨的修行。菩萨修的是清净行,是依照如来的见地修正、端正自己的思想言行。下面举两个例子谈一谈菩萨的修行。

第一个例子关于布施。如果一位菩萨在北京的街头碰到了一个乞丐,他会给乞丐钱和食物。但是当这位菩萨到了菩提伽耶,那里的乞丐比北京多了许多,如果他不依照如来的见地修正自己的心行,不知道自己以及自己所帮助的对象,这些都是幻相,都是被误解的境界,那么他就难以生起无二分别的智慧,内心陷入了消沉。为什么呢?因为人一旦对现象生起执着,认为有一个实在布施的人,有一个实在接受布施的对象,有实在布施出去的东西,那么这种布施就会受到限制,就是住相布施。真正的菩萨“应无所住行于布施”,布施的时候不认为有一个实在布施的人,这个人是谁谁谁,不认为有一个实在接受布施的对象,他叫某某某,不认为自己布施出去的东西是实在的,有哪些哪些,最后布施结束,不留存布施的概念,认为自己真的有过布施。

第二个例子关于夫妻间的相处,如果你的先生喜欢喝酒,但是酒量不好,总是会醉,那么你会设法劝他戒酒。给他买一些新衣服,做几餐美食,期待这些你为他做的事,可以换来他答应你戒酒的结果,然后将此结果作为奖励,让自己满足。对于菩萨来说,实在不应该这样去想!菩萨对于众生的帮助是不在乎结果的,菩萨做任何事情之前,既不会盼望期待达成,也不会恐惧期待落空。

假如你是一位大乘法的修行者,你应该抛弃“成佛是为了自己”这种错误的观念。当你具足了如来的见地,你就知道:我是为了利益众生而修。随后,当你在佛前点灯,供花的时候,你也会想到这是在替众生进行供养。

最后看金箍棒的中间为什么是一段乌铁。“金”代表本性,“乌”是黑色的意思,代表无明。请问大家,本性如何才能悟出?换句话讲,金在哪里?金就在乌铁之上,本性是从无明当中悟出。佛在《圆觉经》里有一句话:“譬如钻火,两木相因,火出木尽,灰飞烟灭。以幻修幻,亦复如是。诸幻虽尽,不入断灭。”佛说,大家的修行都是在以幻修幻,修法的人是幻,所修的法亦幻,修来修去,诸幻灭尽,此时,“不入断灭”觉性才能悟出。所以不光世间法是幻,修行亦幻。幻就是生灭变化,执着于幻就是无明。佛的这句话,是告诉我们,本性并不神秘,能够呈现无明的就是本性。反过来讲,如果你觉得本性十分神秘,只能通过修法的方式证得,那么此时执着正在生起,人陷于无明。为什么呢?因为修法的人是幻,所修的法亦幻,放不下幻法就是执着,执着幻法的当下就是无明。

ZIQ83,《姜青黎唐祁煦》(全文阅读),《姜青黎唐祁煦》(笔趣阁全文),《姜青黎唐祁煦》(今日更新最新章节)
7cdb0全文到>>> 公#众#号〖娇宠文学〗发一个主角名,就行了

“姜青黎”,唐祁煦没放手,反而握得更牢了几分,“我……为昨天的事情跟你道歉。”_姜青黎唐祁煦
来他们没有钱,要依仗别人出资,会处于很下风的位置,而且在利益分配,他们也会被榨再榨,这都还是愿意合作前提下的,恐怕更多人并不想理会这些项目。_姜青黎唐祁煦
宋朝时看着唐祁煦和姜青黎往里去的背影,目光不自觉紧了几分。_姜青黎唐祁煦
“够了……”唐祁煦有点生气了。_姜青黎唐祁煦
从猫眼看,门外是个陌生男人。_姜青黎唐祁煦
唐祁煦倒也不理会她还在不在看,自顾开始处理食材。_姜青黎唐祁煦
姜青黎这口气吧吧吧吧说了这么多,唐祁煦看着她,最后只是无奈笑,“我发现你这个人,真的是不识好人心啊。”_姜青黎唐祁煦
放空了好会后,她深吸了口气,然后才衣袖卷起,洗洁滴进了水里。_姜青黎唐祁煦
所以刚开始回来的时候,他才会问,姜家出事,她为什么没有给他打电话。_姜青黎唐祁煦
姜青黎也看着他,目光里的情绪有些微妙,沉默过后,她别开了脸,手也放开了他的衣角,“我又不是猪,直接叫醒我就好,我自己能进来睡。”_姜青黎唐祁煦
“你这厨房里的食材放很久了吧?”唐祁煦没回头,但是开口说了话。_姜青黎唐祁煦
他们好歹夫妻场,却是生疏得可以。_姜青黎唐祁煦
次接过这个电话之后,姜青黎就存到了通讯录。_姜青黎唐祁煦
或许说,她已经无所谓了。_姜青黎唐祁煦
“哦?”方高寻翘了二郎腿,副洗耳恭听的模样。_姜青黎唐祁煦
“三年前那个手术会对你以后的生活有影响吗?”唐祁煦开了口,每个字都清晰。_姜青黎唐祁煦
唐祁煦确实有他的道理,他父母对这件事其实比较抵触,这笔钱唐祁煦开口了,他们肯定是会点头,但是,结果不外乎也就两个,要么脆,算是对她的种补偿分割,更何况只是借,他们没有损失什么。_姜青黎唐祁煦
“我就知道你不好,天天就知道逞强,我不是跟你说了,有什么心里话,有什么难过的事情,你就跟我说嘛,我经济帮不了你,我能陪你说话啊。”_姜青黎唐祁煦
“看你家阿姨以前做过?”唐祁煦笑着看她。_姜青黎唐祁煦
姜青黎张了张嘴,最后悠悠点头,“我知道了。”_姜青黎唐祁煦
姜青黎闭了眼睛,尽情的跟随着音乐摇动。_姜青黎唐祁煦

上个月感冒两场,打了五天针好了一个星期又续上五天针,当医生说我免疫力太差,给我开了免疫球蛋白针的那一刻简直了,因为二次气管炎导致说话中气不足,咳嗽不停,要么不咳嗽要么持续性3分钟以上咳不停,哪怕再急的事情,我也只能轻声细语的讲话,点滴开始吊上的那刻,无奈又委屈,内心深处更是无力的挣扎与抵触,我想要健康,想要健康的工作,想要健康的生活,健康的活,活下去。

很多时候内心不以为然的轻判了很多事情,比如工作中一些细节我以为都在我的掌握范围之内,比如感觉今天休息一天不去做也没关系,比如这份工作我不接少挣点也没关系,钱么,多少是个够呢;以前存一万很开心,现在存多少万也觉得不够,欲望啊,呵呵。。[微笑]再比如如果我不把那个刁钻吃拿卡要的主任当回事,那他屁也不,可是哪怕他不休假了,需要排计划还得该死的给他打电话,哪怕被骂被训也得打给他,听他不耐烦的语气,好像钱没给到位不爽到家似的,简直了。。[微笑]再再比如生与死之间,顺利时我就想要一直这样快乐下去,想着要感受未来的美好,想着要努力挣钱今后带着家人去旅行,看看祖国的繁荣昌盛和大好河山,哪怕是博物馆,影视横店,不同省份的公园也好……;最后呢,都是不以为然的轻判。[微笑]最近因为工作中不同的挫折而情绪低落,无比沮丧;有时快乐的享受着美味可是更多的时候不知怎地我却是没有食欲的;有时感觉离开世间那可能是一瞬间的事情,留下最美的照片和一撮骨灰也没什么不可。没做什么,可是,我却很累,真的,我却不想告诉任何人,只想在没人知道我注册的微博里大气的倾诉,在这里做自己。[打call][打call]

大概我也是抑郁症中的一员,只是我是个小财迷不愿花钱去听别人分析我。一直都是不想被人拿捏的摩羯。[挤眼]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我想要有花跟草陪我,但也想要可以看着你们,因为我不想变小 妈妈尊重你的想法,如果你想埋在土里,我会带弟弟经常去看,之后爸爸回国我也会带他去看你,只要是你想的,
  • 用火思考夕陽勸我早早入睡等到明晨你準可看到太陽把大海煮沸這一天,我開始用火思考我需要火燃燒並非只有脂肪懼怕看到一隻凡鳥如何烤成鳳凰這是多麼完美的結局鳳凰畢竟是一
  • ☘爱TST,爱大哥,爱乐天派。 ☘爱TST,爱大哥,爱乐天派。
  • 25、那些来不及说出口的深爱,悄悄说给风听,你应该幸福的,我就陪你到这里。2、你告诉花儿,它不必开了。
  • 不像有的人遮遮掩掩,虽然有物质欲望,但能坦荡面对,不会让你觉得庸俗至极,她们丝毫不掩饰自己对生活的向往,朝着目标努力,有点可爱~ 大多数其实很脚踏实地,这种追
  • 5월캠핑때 아...이 분 너한테 잘보일라고 웨이보에 올릴 사진찍으러 오는구나 하고 느낀 직후 5월7일 니가 첨이니까 봐달라고 인별 올리니까 담
  • 李小勇对购买彩票的事实表示认可,但对购买的彩票数额有异议,张花花也同意调解解决纠纷。庭审中,张花花对自己的诉请向法庭提交了相关证据,但证据不够充分,李小勇对彩票
  • 他说,那好,一起看。我问他是不是也是切尔西球迷,他说是。
  • 乘联会秘书长崔东树告诉21世纪经济报道记者,本轮购置税优惠政策将拉动新增200万辆的销量,预计将通过7个月的促消费努力,推动全年国内乘用车零售达到2100万辆的
  • 无论出自酒楼精致版的正宗豉油鸡,还是家常懒人版的各色酱油鸡,不管是一家人团团围坐,还是像“鸡哥”阿明这样的打工人,都能于在食物升腾的氤氲香气中,得到美食一视同仁
  • 受“梅花”外围及本体影响,13日夜间~16日,山东各海区有明显大风天气;14日夜间~16日半岛地区有大到暴雨局部大暴雨。受“梅花”外围及本体影响,13日夜间~1
  • 其实我一点也不明白十七岁的爱情是什么样的 我们都乐此不彼 所有门当户对的爱情都走散了 我呢 我怀疑过 怀疑我们是否真的可以在一起我也怀疑我根本配不上他啊
  • 都是很真实的情况,虽然前男友人品不咋滴,看见他被产妇家属说“就是被你检查之后才脐带脱垂”我真的会谢,不懂就多读书,还我老婆让男医生碰多丢人,你才这么说才丢人好吗
  • 誰もあなたを助けることができない、自分だけに頼っている4.你能不能把这一切都交给我,让我照顾你。誰もあなたを助けることができない、自分だけに頼っている4.你能不
  • 跟什么日常妆容很百搭了,十分提气色~~ 【330 Poppy Shock】光润感,颜色是西瓜水红色~好气色显白第一名~ 【130 Slow Burn】细闪高
  • #任嘉伦[超话]#③rjl#任嘉伦陆炎# rjl#任嘉伦请君# 好多人走着走着把最初的梦想丢了把最初的自己丢了你是真的优秀梦想照进现实的路上流过多少血流过多少泪
  • 还有就是 最近的愿望是希望能快点三十岁 希望王新宇发大财(虽然他的性格不太可能发大财 应该以后就是搞科研方面的) 希望曹珊发大财(这个可能性大一点 毕竟有家庭支
  • 停了一下,刘成说:“同事一场,你们也真是太小气了,本来我还打算等我在新公司站稳脚跟了,带你们去赚大钱,谁知道你们居然一点格局都没有,既然这样,以后大家就别联系
  • 日前京东悄然上线了二手交易平台京东优品,域名为2.jd.com,除了之前合作推出的换新之外,二手手机以及3C成为其主营的系列。瘦课网成立于 2003 年,主营业
  • 有多少人说好做一辈子好朋友,可转身就成为最熟悉的陌生人。当初进群的时候,也许是带着某种目的,但是后来发现,这些群,根本就不能让你“如愿以偿”。