为什么土耳其一直是旅行者心中Top级的存在?我想其中一个原因应该就是其旅游资源的丰富性吧。
看过了千年历史,我们从伊兹密尔来到了度假胜地博德鲁姆。
天气转晴,爱琴海终于向我们展露出它蓝宝石色的本来面目。
我们住的酒店太美了,像极了中世纪的古堡。房间的阳台直通花园,可以俯瞰港口。景色美得令人心旷神怡‼️
晚餐就在酒店餐厅吃的,出品很精致,味道也好。餐厅这一侧的景色是蓝调下亮起星星点点的城景,特别浪漫~~
第二天去依海而建的博德鲁姆城堡,这里是城中的重要景点,现在已经改造成水下考古博物馆。
就算你对博物馆没兴趣,但城堡旁的商业街也一定要来逛逛。这是博德鲁姆最热闹的街道,码头停靠着密密麻麻的私人游艇,岸边是应接不暇的餐厅、咖啡馆、商铺。装潢一家赛一家的好看‼️
我们还特意留了半天的时间去骑行,教练带我们顺着海边一路骑上山坡,山顶上有几个已经废弃的圆形小屋,一朵云漂来,那画面好像宫崎骏的漫画。
哦,对了。第二天的晚上我们还去了一家酒庄吃晚饭。微醺下看着被夕阳笼罩的山林,那一刻的画面一辈子都忘不了。
我真的太喜欢博德鲁姆了,在这里的两天我连懒觉都没睡,每天定闹钟早起吃早餐,真的不想浪费每一刻光阴。要说唯一遗憾,应该就是待的时间太短了吧。
#微博旅行家##带着微博去旅行# #给生活点颜色看看# https://t.cn/R7XyJsK
看过了千年历史,我们从伊兹密尔来到了度假胜地博德鲁姆。
天气转晴,爱琴海终于向我们展露出它蓝宝石色的本来面目。
我们住的酒店太美了,像极了中世纪的古堡。房间的阳台直通花园,可以俯瞰港口。景色美得令人心旷神怡‼️
晚餐就在酒店餐厅吃的,出品很精致,味道也好。餐厅这一侧的景色是蓝调下亮起星星点点的城景,特别浪漫~~
第二天去依海而建的博德鲁姆城堡,这里是城中的重要景点,现在已经改造成水下考古博物馆。
就算你对博物馆没兴趣,但城堡旁的商业街也一定要来逛逛。这是博德鲁姆最热闹的街道,码头停靠着密密麻麻的私人游艇,岸边是应接不暇的餐厅、咖啡馆、商铺。装潢一家赛一家的好看‼️
我们还特意留了半天的时间去骑行,教练带我们顺着海边一路骑上山坡,山顶上有几个已经废弃的圆形小屋,一朵云漂来,那画面好像宫崎骏的漫画。
哦,对了。第二天的晚上我们还去了一家酒庄吃晚饭。微醺下看着被夕阳笼罩的山林,那一刻的画面一辈子都忘不了。
我真的太喜欢博德鲁姆了,在这里的两天我连懒觉都没睡,每天定闹钟早起吃早餐,真的不想浪费每一刻光阴。要说唯一遗憾,应该就是待的时间太短了吧。
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《自在台湾2019》③
说点轻松的话题吧,第一次远行,我选择了花莲,因为这里有大面积的稻田、漫长的海岸线,可以在太平洋乘船赏海豚探鲸鱼。我是乘坐太鲁阁号到达的花莲,提前在爱彼迎上找到了廉价的民宿,住在罗大叔的小别墅里。我的房间是日式的榻榻米风格,但经过了改良,挪开房门就是一张很舒服的矮床,房东和我说时间还早,可以骑着他的脚踏车去海边的公园,再去逛一逛原住民的美食街。
原住民就是台湾的少数民族,是这个岛屿的主人。大陆统称他们叫高山族,但他们最早并不是住在高山上的,由于荷兰、日本甚至是汉人政府不断挤压他们的生存空间,他们被迫慢慢搬到了深山。
在台湾,他们有更细致的划分,划分为了泰雅族、赛夏族、布农族、邹族、鲁凯族、排湾族、邵族、阿美族等16个民族。是不是感觉很陌生呢,其实我们认识不少有着台湾原住民血统的明星,张震岳、罗志祥是阿美族,徐若瑄、张雨生是泰雅族,张惠妹的卑南族......其实第一次了解他们是通过电影《赛德克巴莱》,讲的是自从日本占据台湾之后,为了得到中央山脉广大的森林资源,便将原住民的土地收归官有,并限制他们的行动自由,没收枪枝,严禁狩猎、纹面等对原住民实施高压讨伐政策,赛德克族人为了不让日本人欺压而挺身反击,并且夺回属于他们的猎场的故事。算是早期台湾抗击倭寇的历史,也看出日本觊觎台湾已久。
脚踏车骑到海滨公园,海风拂面,异常舒爽。海滩上的鹅卵石十分光滑,海水很蓝很干净,我小时候一直觉得书是骗人的,总是说海水是蓝色的,但天津的海却是灰黄色的,我想这里出生的小孩子应该会很幸福,不会有这样的烦恼。据当地人说,这里的环境因为工业的影响早已大不如前,但对我来说,这里依然像是一块圣地。
想到余华的一直游,游到海水变蓝,我就一直骑,骑到花莲的市集。不大一会儿就到了房东所说的美食街区,还没有到饭点儿,所以大多数商户都处于半休息的状态。各个摊位确实大多是原住民在经营,因为他们很好辨认,皮肤黝黑、身材壮硕,有些为了招揽生意,还穿上了他们的民族服饰。
原住民的美食一般是用各种热带的大树叶包着,种类很多,我品尝了烤乳鸽。很原始,鸽子是带着羽毛烤的,所以身上沾着一层不均匀的被烧焦的羽毛,但味道不错,应该是提前腌制过。不知是台湾政府对于原住民的歉意还是政治正确或转型正义什么的原因,原住民在住房、生产、经商上都是有令当地人十分羡慕的优待政策的,只要有1/8还是1/16的原住民血统,就能享受到这些红利。台湾的政客喜欢给自己累计不同的身份,以争取到不同人群的支持。台湾地区前领导人蔡英文在2012年选举时宣称她也有原住民血统,她的阿嬷(祖母)是屏东的“排湾族”。当月6日蔡英文前往屏东县玛家乡佳义村,紧急成立了“原住民族小英之友会“。
花莲还有一条吸引全世界游客的纵谷线,纵谷线一边是海一边是山,车子就行驶在中间的高速上,左眺是崇山峻岭,连绵不断;右望是海天交汇,一片湛蓝。身旁时不时有鸣笛的太鲁阁号列车经过。在台湾旅游很方便,到了当地再从网络上寻找转天的拼车团是完全来得及的。
翌日一早,预约的车子直达民宿门口,为我们提供服务的运将(台湾对司机的称呼)是一个身材微胖的鲁大叔,鲁大叔的微信头像是五星红旗,三言两语之间,不难发现他有一颗深蓝的心(花莲是国民党的重要领地,台湾旅游业人士也多支持国民党,以缓和两岸矛盾,争取更多的大陆游客来台湾观光,增加收入),我们计划先去赏鲸港口乘坐赏鲸船,贴心的司机大叔为我们准备了防晒用品。
兜兜转转,车抵达港口,船不算小,分为三层。在游客不能踏入的第三层(其实是船的桅杆),有一位望远镜不离手的“寻鲸人”,他是这条船的向导。这个活动,完全是依靠向导的经验,寻找鱼群,赌上的,是所有人的运气,如果一无所获,那也只能败兴而归,船票是不退不换的。但我相信向导的经验,上船后我特意找到他,向他表达敬意。他冲我坚定地点了点头,表情凝重。
作为客人,寻找这群海洋真正的主人是不容易的,因为他们的家实在太大,行船足足有一个小时,也无法搜寻到他们的踪迹。正在一行人垂头丧气将要返航之时,向导吹哨示意转向,没过多久,成群的海豚在船两侧欢跃而起,在空中飞旋,灵动可爱。它们并不惧怕人类,喜欢靠近游船,向人类展示远超于我们的游泳技术。
跟船的义务导游是一名大学生,他指着岸边闪着光的白色建筑物对我说:“那里是花莲海洋馆,每天都会有好几场海豚表演,我是花莲人,但我一次没去过,因为我觉得,海洋才是真实属于它们的地方。”
“花莲的泥土会黏人”,是当地的俗话,说的是来了花莲,会流连忘返,离开了花莲,会时时惦念。看到这句话的时候,觉得只是句旅游宣传标语,但离开花莲,这句话一直留在了我的心里,用现在的话说,这句话后劲很大。#台湾·交换生之旅##台湾#
说点轻松的话题吧,第一次远行,我选择了花莲,因为这里有大面积的稻田、漫长的海岸线,可以在太平洋乘船赏海豚探鲸鱼。我是乘坐太鲁阁号到达的花莲,提前在爱彼迎上找到了廉价的民宿,住在罗大叔的小别墅里。我的房间是日式的榻榻米风格,但经过了改良,挪开房门就是一张很舒服的矮床,房东和我说时间还早,可以骑着他的脚踏车去海边的公园,再去逛一逛原住民的美食街。
原住民就是台湾的少数民族,是这个岛屿的主人。大陆统称他们叫高山族,但他们最早并不是住在高山上的,由于荷兰、日本甚至是汉人政府不断挤压他们的生存空间,他们被迫慢慢搬到了深山。
在台湾,他们有更细致的划分,划分为了泰雅族、赛夏族、布农族、邹族、鲁凯族、排湾族、邵族、阿美族等16个民族。是不是感觉很陌生呢,其实我们认识不少有着台湾原住民血统的明星,张震岳、罗志祥是阿美族,徐若瑄、张雨生是泰雅族,张惠妹的卑南族......其实第一次了解他们是通过电影《赛德克巴莱》,讲的是自从日本占据台湾之后,为了得到中央山脉广大的森林资源,便将原住民的土地收归官有,并限制他们的行动自由,没收枪枝,严禁狩猎、纹面等对原住民实施高压讨伐政策,赛德克族人为了不让日本人欺压而挺身反击,并且夺回属于他们的猎场的故事。算是早期台湾抗击倭寇的历史,也看出日本觊觎台湾已久。
脚踏车骑到海滨公园,海风拂面,异常舒爽。海滩上的鹅卵石十分光滑,海水很蓝很干净,我小时候一直觉得书是骗人的,总是说海水是蓝色的,但天津的海却是灰黄色的,我想这里出生的小孩子应该会很幸福,不会有这样的烦恼。据当地人说,这里的环境因为工业的影响早已大不如前,但对我来说,这里依然像是一块圣地。
想到余华的一直游,游到海水变蓝,我就一直骑,骑到花莲的市集。不大一会儿就到了房东所说的美食街区,还没有到饭点儿,所以大多数商户都处于半休息的状态。各个摊位确实大多是原住民在经营,因为他们很好辨认,皮肤黝黑、身材壮硕,有些为了招揽生意,还穿上了他们的民族服饰。
原住民的美食一般是用各种热带的大树叶包着,种类很多,我品尝了烤乳鸽。很原始,鸽子是带着羽毛烤的,所以身上沾着一层不均匀的被烧焦的羽毛,但味道不错,应该是提前腌制过。不知是台湾政府对于原住民的歉意还是政治正确或转型正义什么的原因,原住民在住房、生产、经商上都是有令当地人十分羡慕的优待政策的,只要有1/8还是1/16的原住民血统,就能享受到这些红利。台湾的政客喜欢给自己累计不同的身份,以争取到不同人群的支持。台湾地区前领导人蔡英文在2012年选举时宣称她也有原住民血统,她的阿嬷(祖母)是屏东的“排湾族”。当月6日蔡英文前往屏东县玛家乡佳义村,紧急成立了“原住民族小英之友会“。
花莲还有一条吸引全世界游客的纵谷线,纵谷线一边是海一边是山,车子就行驶在中间的高速上,左眺是崇山峻岭,连绵不断;右望是海天交汇,一片湛蓝。身旁时不时有鸣笛的太鲁阁号列车经过。在台湾旅游很方便,到了当地再从网络上寻找转天的拼车团是完全来得及的。
翌日一早,预约的车子直达民宿门口,为我们提供服务的运将(台湾对司机的称呼)是一个身材微胖的鲁大叔,鲁大叔的微信头像是五星红旗,三言两语之间,不难发现他有一颗深蓝的心(花莲是国民党的重要领地,台湾旅游业人士也多支持国民党,以缓和两岸矛盾,争取更多的大陆游客来台湾观光,增加收入),我们计划先去赏鲸港口乘坐赏鲸船,贴心的司机大叔为我们准备了防晒用品。
兜兜转转,车抵达港口,船不算小,分为三层。在游客不能踏入的第三层(其实是船的桅杆),有一位望远镜不离手的“寻鲸人”,他是这条船的向导。这个活动,完全是依靠向导的经验,寻找鱼群,赌上的,是所有人的运气,如果一无所获,那也只能败兴而归,船票是不退不换的。但我相信向导的经验,上船后我特意找到他,向他表达敬意。他冲我坚定地点了点头,表情凝重。
作为客人,寻找这群海洋真正的主人是不容易的,因为他们的家实在太大,行船足足有一个小时,也无法搜寻到他们的踪迹。正在一行人垂头丧气将要返航之时,向导吹哨示意转向,没过多久,成群的海豚在船两侧欢跃而起,在空中飞旋,灵动可爱。它们并不惧怕人类,喜欢靠近游船,向人类展示远超于我们的游泳技术。
跟船的义务导游是一名大学生,他指着岸边闪着光的白色建筑物对我说:“那里是花莲海洋馆,每天都会有好几场海豚表演,我是花莲人,但我一次没去过,因为我觉得,海洋才是真实属于它们的地方。”
“花莲的泥土会黏人”,是当地的俗话,说的是来了花莲,会流连忘返,离开了花莲,会时时惦念。看到这句话的时候,觉得只是句旅游宣传标语,但离开花莲,这句话一直留在了我的心里,用现在的话说,这句话后劲很大。#台湾·交换生之旅##台湾#
五月,与@香奈儿CHANEL 的记忆,关于马赛的海洋、建筑,当然还有时装。
香奈儿精品部创意总监维吉妮·维娅将新的#香奈儿早春度假系列# 置于马赛公寓的屋顶,那儿像极了在大海航行的邮轮甲板——在那里,人们同样从事着旅行中的公共活动,屋顶上极具雕塑感的建筑,则象征着甲板上的烟囱和桅杆。
远看,整座大楼好像成为了这座港口城市里的一艘巨轮,以一种新的居住方式携带着城市的居民。
按照柯布西耶的愿景,他希望城市可以留有更多的空地,而居住和生活的空间可以向上探索,但他又是一个具有诗性的建筑师。
机器和诗歌是矛盾的吗?
也许不然。
同理于时装,满足身体解放需求的jersey针织面料和浪漫的山茶花是矛盾的吗?
自然也不。
《马赛日记:海洋,建筑和时装》:https://t.cn/A6Htv4wV
今年十一月,这个系列会驶向另一个港口城市:香港,再度吹起早春度假的新风。
香奈儿精品部创意总监维吉妮·维娅将新的#香奈儿早春度假系列# 置于马赛公寓的屋顶,那儿像极了在大海航行的邮轮甲板——在那里,人们同样从事着旅行中的公共活动,屋顶上极具雕塑感的建筑,则象征着甲板上的烟囱和桅杆。
远看,整座大楼好像成为了这座港口城市里的一艘巨轮,以一种新的居住方式携带着城市的居民。
按照柯布西耶的愿景,他希望城市可以留有更多的空地,而居住和生活的空间可以向上探索,但他又是一个具有诗性的建筑师。
机器和诗歌是矛盾的吗?
也许不然。
同理于时装,满足身体解放需求的jersey针织面料和浪漫的山茶花是矛盾的吗?
自然也不。
《马赛日记:海洋,建筑和时装》:https://t.cn/A6Htv4wV
今年十一月,这个系列会驶向另一个港口城市:香港,再度吹起早春度假的新风。
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