浴佛功德经

如是我闻:
  一时薄伽梵在王舍城鹫峰山顶,与大苾刍众千二百五十人俱,复有无量无边大菩萨众、天龙八部,悉皆云集。
  尔时清净慧菩萨在众中坐,为欲愍念诸有情故,作是思惟:“诸佛.如来以何因缘,得清净身,相好具足?”复作是念:“诸众生类,得值如来,亲近供养,所获福报,无量无边。未知如来般涅槃后,所有众生作何供养、修何功德,令彼善根速能究竟无上菩提?”作是念已,即从座起,偏袒右肩,顶礼佛足,长跪合掌白佛言:“世尊!我欲请问,愿垂听许。”
  佛言:“善男子!随汝所问,我当为说。”
  尔时清净慧菩萨白佛言:“诸佛.如来.应.正等觉以何因缘得清净身,相好具足?又诸众生得值如来,亲近供养,所获福报,无量无边。未审如来般涅槃后,所有众生作何供养、修何功德,令彼善根速能究竟无上菩提?”
  尔时世尊告清净慧菩萨言:“善哉,善哉!汝能为彼未来众生发如是问。汝今谛听,善思念之,如说修行!吾当为汝分别解说。”
  清净慧菩萨言:“唯然,世尊!愿乐欲闻。”
  佛告清净慧菩萨言:“善男子!应知布施、持戒、忍辱、精进、静虑、智慧、慈悲喜舍、解脱、解脱知见、力、无所畏、一切佛法、一切种智善清净故,如来清净。若于如是诸佛.如来,以清净心种种供养:香花璎珞、幡盖敷具,布在佛前,种种严饰,上妙香水澡浴尊仪,烧香普熏运心法界。复以饮食、鼓乐、弦歌、赞咏如来不共功德,发殊胜愿,回向无上一切智海,所生功德,无量无边,乃至菩提常令相续。所以者何?如来福、智不可思议,无数无等。善男子!诸佛.世尊具有三身,谓法身、受用身、化身。我涅槃后,若欲供养此三身者,当供养舍利。然有二种:一者、身骨舍利;二者、法颂舍利。”即说颂曰:  
  “诸法从缘起,如来说是因;
  彼法因缘尽,是大沙门说。
  
  “若男子、女人、苾刍五众应造佛像。若无力者,下至大如麸麦,造窣睹波形如枣许,刹竿如针,盖如麸片,舍利如芥子,或写法颂,安置其中。如上珍奇,而为供养,随己力能,至诚殷重,如我现身,等无有异。
  “善男子!若有众生能作如是胜供养者,成就十五殊胜功德而自庄严:一者、常有惭愧;二者、发净信心;三者、其心质直;四者、亲近善友;五者、入无漏慧;六者、常见诸佛;七者、恒持正法;八者、能如说行;九者、随意当生净佛国土;十者、若生人中,大姓尊贵,人所敬奉,生欢喜心;十一者、生在人中,自然念佛;十二者、诸魔军众不能损恼;十三者、能于末世护持正法;十四者、十方诸佛之所加护;十五者、速得成就五分法身。”  
  尔时世尊即说颂曰:  
  “我般涅槃后,能供养舍利,
  或造窣睹波,及以如来像,
  于彼像塔处,涂拭曼荼罗,
  以种种香华,散布于其上,
  以净妙香水,灌沐于像身,
  上味诸饮食,尽持以供养。
  赞叹如来德,无量难思议,
  方便智神通,速至于彼岸。
  获得金刚身,具三十二相,
  八十随形好,济度诸群生。”  
  尔时清净慧菩萨闻是颂已,白佛言:“未来众生云何浴像?”
  佛告清净慧菩萨言:“汝等当于如来起正念心,勿着二边,迷于空有;于诸善品,渴仰无厌;三解脱门,善修智慧;常求出离,勿住生死;于诸众生,起大慈悲,愿得速成三种身故。
  “善男子!我已为汝说四真谛、十二缘生、六波罗蜜,今更为汝及诸国王、王子、大臣、后宫妃、后、天龙、人鬼说浴像法,诸供养中最为第一,胜以恒河沙等七宝布施。若浴像时,应以牛头栴檀、白檀、紫檀、沉水、熏陆、郁金香、龙脑香、零陵、藿香等,于净石上磨作香泥,用为香水,置净器中。于清净处,以好土作坛,或方或圆,随时大小,上置浴床,中安佛像,灌以香汤、净洁洗沐,重浇清水。所用之水,皆须净滤,勿使损虫。其浴像水,两指沥取,安自顶上,名吉祥水,泻于净地,莫令足踏。以细软巾,拭像令净,烧诸名香,周遍香馥,安置本处。
  “善男子!由作如是浴佛像故,能令汝等人、天大众现受富乐,无病延年;于所愿求,无不遂意;亲友眷属,悉皆安隐;长辞八难,永出苦源;不受女身,速成正觉。既安置已,更烧诸香,亲对像前,虔诚合掌,而说赞曰:  
  “我今灌沐诸如来,净智功德庄严聚,
  愿彼五浊众生类,速证如来净法身。
  戒定慧解知见香,遍十方刹常芬馥,
  愿此香烟亦如是,无量无边作佛事。
  亦愿三涂苦轮息,悉令除热得清凉,
  皆发无上菩提心,永出爱河登彼岸。”  
  佛说此经已,是时众中有无量无边菩萨得无垢三昧;无量诸天得不退智;诸声闻众愿求佛果;八万四千众生皆发阿耨多罗三藐三菩提心。
  尔时清净慧菩萨白佛言:“世尊!幸蒙大师哀愍我等,教浴像法。我今劝化国王、大臣、一切信心乐功德者,于日日中澡沐尊仪,获大利益,常当顶受,欢喜奉行!”

《浴佛功德經》
大唐沙門釋義淨譯

如是我聞。一時薄伽梵在王舍城鷲峯山頂。與大苾芻眾千二百五十人俱。復有無量無邊大菩薩眾天龍八部悉皆雲集。爾時清淨慧菩薩在眾中坐。為欲愍念諸有情故。作是思惟。諸佛如來以何因緣。得清淨身相好具足。復作是念。諸眾生類得值如來親近供養。所獲福報無量無邊。未知如來般涅槃後。所有眾生作何供養修何功德。令彼善根速能究竟無上菩提。作是念已。即從座起偏袒右肩。頂禮佛足長跪合掌白佛言。世尊。我欲請問願垂聽許。佛言。善男子。隨汝所問我當為說。爾時清淨慧菩薩白佛言。諸佛如來應正等覺。以何因緣得清淨身相好具足。又諸眾生得值如來親近供養。所獲福報無量無邊。未審如來般涅槃後。所有眾生作何供養修何功德。令彼善根速能究竟無上菩提。
爾時世尊告清淨慧菩薩言。善哉善哉。汝能為彼未來眾生發如是問。汝今諦聽。善思念之。如說修行。吾當為汝分別解說。清淨慧菩薩言。唯然世尊。願樂欲聞。佛告清淨慧菩薩言。善男子。應知布施持戒忍辱精進靜慮智慧。慈悲喜捨。解脫解脫知見。力無所畏。一切佛法一切種智善清淨故。如來清淨。若於如是諸佛如來。以清淨心種種供養。香花瓔珞幡蓋敷具。布在佛前種種嚴飾。上妙香水澡浴尊儀。燒香普熏運心法界。復以飲食鼓樂弦歌。讚詠如來不共功德。發殊勝願迴向無上一切智海。所生功德無量無邊。乃至菩提常令相續。所以者何。如來福智不可思議無數無等。善男子。諸佛世尊具有三身。謂法身受用身化身。我涅槃後。若欲供養此三身者。當供養舍利。然有二種。一者身骨舍利二者法頌舍利。即說頌曰

諸法從緣起


如來說是因


彼法因緣盡


是大沙門說

若男子女人苾芻五眾應造佛像。若無力者下至大如祺麥。造窣覩波形如棗許。剎竿如針。蓋如麩片。舍利如芥子。或寫法頌安置其中。如上珍奇而為供養。隨己力能至誠殷重。如我現身等無有異。善男子。若有眾生。能作如是勝供養者。成就十五殊勝功德而自莊嚴。一者常有慚愧。二者發淨信心。三者其心質直。四者親近善友。五者入無漏慧。六者常見諸佛。七者恒持正法。八者能如說行。九者隨意當生淨佛國土。十者若生人中大姓尊貴人所敬奉生歡喜心。十一者生在人中自然念佛。十二者諸魔軍眾不能損惱。十三者能於末世護持正法。十四者十方諸佛之所加護。十五者速得成就五分法身。爾時世尊即說頌曰

我般涅槃後

能供養舍利

或造窣覩波

及以如來像
於彼像塔處

塗拭曼荼羅

以種種香華

散布於其上
以淨妙香水

灌沐於像身

上味諸飲食

盡持以供養
讚歎如來德

無量難思議

方便智神通

速至於彼岸
獲得金剛身

具三十二相

八十隨形好

濟度諸群生

爾時清淨慧菩薩聞是頌已。白佛言。未來眾生云何浴像。佛告清淨慧菩薩言。汝等當於如來起正念心。勿著二邊迷於空有。於諸善品渴仰無厭。三解脫門善修智慧。常求出離勿住生死。於諸眾生起大慈悲。願得速成三種身故。善男子。我已為汝說四真諦十二緣生六波羅蜜。今更為汝及諸國王王子大臣後宮妃后天龍人鬼說浴像法。諸供養中最為第一。勝以恒河沙等七寶布施。若浴像時。應以牛頭栴檀。白檀紫檀沈水。熏陸欝金香。龍腦香。零陵藿香等。於淨石上磨作香泥。用為香水置淨器中。於清淨處以好土作壇。或方或圓隨時大小。上置浴床中安佛像。灌以香湯淨潔洗沐。重澆清水。所用之水皆須淨瀘勿使損虫。其浴像水兩指瀝取安自頂上。名吉祥水。瀉於淨地莫令足踏。以細軟巾拭像令淨。燒諸名香周遍香馥安置本處。善男子。由作如是浴佛像故。能令汝等人天大眾。現受富樂無病延年。於所願求無不遂意。親友眷屬悉皆安隱。長辭八難永出苦源。不受女身速成正覺。既安置已。更燒諸香親對像前。虔誠合掌。而說讚曰

我今灌沐諸如來 淨智功德莊嚴聚 願彼五濁眾生類
速證如來淨法身 戒定慧解知見香 遍十方剎常芬馥
願此香烟亦如是 無量無邊作佛事 亦願三塗苦輪息
悉令除熱得清涼 皆發無上菩提心 永出愛河登彼岸

佛說此經已。是時眾中有無量無邊菩薩。得無垢三昧。無量諸天得不退智。諸聲聞眾願求佛果。八萬四千眾生。皆發阿耨多羅三藐三菩提心。

爾時清淨慧菩薩白佛言。世尊。幸蒙大師哀愍。我等教浴像法。我今勸化國王大臣一切信心樂功德者。於日日中澡沐尊儀獲大利益。常當頂受歡喜奉行浴佛功德經。

#恋与深空黎深[超话]##黎深# ❄️#恋与深空黎深# ❄️#写给黎深的520首情诗#

当男朋友变成猫
上一篇https://t.cn/A6HtEHyB

1
事实证明,男朋友变成猫也有坏处,春夏之交,气温逐渐升高,猫是会换毛的。

黎猫猫,一款行走的大号蒲公英。

你感觉这个家已经被黎猫猫的毛给淹没了。枕头上有,被子里有,床单上有,甚至连牙刷上都有——正打算刷牙,你发现牙刷上沾着什么东西,捋出来一看,果然是毛。
而罪魁祸首,正在一旁端坐在洗手台上望着你。

今天是工作日,一想到变成猫的黎深可以遵循猫咪守则,白天睡大觉,而你身为猎人还要去工作,可恶,这是什么人间疾苦!
你看不得黎猫猫在家替你岁月静好的样子,明明已经收拾好准备出门了,还是折返回来,打算吸够这口猫味再走。
“阿嚏!”猫味没吸够,吸了一嘴毛。算了,放过他吧,你揉了揉发痒的鼻子,愤愤不平地离开了。

2
“阿嚏!”
弥漫在空气里的毛让你喷嚏连连。
你随手在黎猫猫背上一抓就是一手浮毛,不能再这样下去了,听说梳毛能帮助换毛,你贡献了自己的气垫梳,把黎猫猫抱到腿上,开始给他梳毛。
每梳一次就能从梳子揭下一层猫毛。你盘算着把这些毛收集起来或许能做点什么东西。
“阿嚏!”梳着梳着,你的鼻腔又开始发痒。
原本乖乖躺在你腿上的黎猫猫起身抱住你,“喵”
这几日相处下来,你几乎成了喵喵语大师,你能听懂黎深语气中的关切。
“我没事,倒是黎医生你,掉这么多毛不会是要秃了吧?”你语气夸张开着玩笑,化解刚刚打喷嚏的尴尬。
“喵喵。”这是控诉你的没良心,他关心你,你却倒打一耙。
“秃了的医生看起来会更有经验吗?”你作沉思状,确实有见过不少德高望重的老医生头发不太茂密,得出结论:“黎医生头发这么茂密,看起来不太行啊。”
“…喵”黎猫猫否认,这是无稽之谈。
你把刚刚从它身上梳下来的毛拿到他眼前晃悠,笑眯眯的火上浇油:“你这掉毛的严重程度也快德高望重了。”
黎猫猫翻身起来想跳出你的怀里,被你一把摁住,“别跑!”你把黎猫猫禁锢在怀里安慰道,“这么可爱的小猫是不会秃的,就真秃了我也喜欢!”

3
梳毛是项体力活,你累了,奖励自己玩会儿猫,黎深就躺在你腿上假寐。
你还沉浸于揉捏小猫爪子上的肉垫,不料“嘭”地一声,黎深上一秒还是小猫下一秒变作成年男性坐在你怀里。
“还没玩够?”黎深很自然地变换姿势,将你搂在怀里。
“你……回来了”这一系列变化黎深做得行云流水,你有点没适应。
“不欢迎我?喷嚏还没打够吗?”黎深微微挑眉,“我再不变回来某些人的鼻子还要不要了。”
你忽然想起什么,搂着黎深的脖子让他低下头,他一瞬间就理解了你的意图,语气里有不易察觉的笑意,“秃了吗?”
你的手指翻过他柔顺的黑发,疑惑道:“奇了怪了,掉了这么多毛,头发居然一点没见少。”
“看起来还不够德高望重,让你失望了”他垂下眼帘望向你。
你讪笑着收回自己的手,“怎么会?我们黎医生是实力派才不是靠脸吃饭”
“这么了解我,看来不需要我特地证明自己很行”
你想到什么,脸腾的红了,嗫嚅道“也可以证明一下。”
“算着时间,也该到你定期检查的时间了,明天去趟医院,然后把你的报告拿给我看看”
黎深猝不及防的正经戳破了你的粉红泡泡,你尴尬的说:“原来是……这件事情啊。”
你想从黎深怀里离开,却被他一手捞回来,就像你之前把小猫禁锢在自己怀里一样。
“不然呢?”他眼含笑意地说:“你还想我证明什么?”

4
你用收集的猫毛扎了个小黎猫形状的毛毡,你说这是他生的,还把小黎猫放在他脸旁比划着。
从他身上掉下来的,长得还像他。怎么不算他生的呢。
“送你啦。”你装作大方的样子。
“我生的,送我?猫毛出在猫身上。”黎深有些好笑地接过这个小猫毛毡。
“虽然是你的毛,但这倾注了我的心血呀!”说实话,你有点心虚,第一次做这种东西,你认清了自己或许没这方面天赋,最后成品……与你的预期有些差距。
“可怜的小猫,你爸不喜欢你。”你看出黎深的迟疑,说着就想把小猫毛毡拿回来。
“没说不喜欢”,黎深端详着这个小猫,勉为其难地夸赞,“其实看久了也……挺可爱的,谢谢孩子妈妈。”
你惯会得寸进尺,一改之前装可怜的语气,“你不觉得它跟你之前一样可爱吗!”
“我收回对它的评价。”

尽管黎深收礼物时表现得勉强,转头却把它摆在了办公桌最显眼的地方。
关轩端详了许久,得出结论:“这个小狗好抽象。”
“是猫,她做的,不可爱吗?”黎深的语气里有炫耀。
关轩回过味来,沉默了一霎,违心承认:“可爱。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 来记录生活碎片龙眼冰萃yyds !路易家新品南瓜蛋糕不错!是血糯米夹心耶今日地铁献爱心10元[允悲]口红翻出来一大堆都是相近的颜色买来也不用……用的最多的还是那
  • 五菱星辰这一点大空间的设计考虑还是很人性化的。内饰配置也比较多,什么256色氛围灯、10.25英寸触控大屏都挺高大上的,开出去接待客户也挺有面子的。
  • 最终,干警在楼顶一处找到罗某高,期间其妻言辞恶劣、说话冲动称“老赖那么多,大家都不还钱,凭什么就抓我家。执行法官拿到案件后,对罗某高寄出了执行通知书,但罗某高拒
  • 千里共婵娟,月是故乡明中秋佳节有万家灯火的团圆,有相隔万里的思念当思念邂逅职责,守护中秋月明是责任亦是团圆中秋节那天的图,说过节了我俩也去买点菜来过个节,后来发
  • ”和猫猫打比大小:每次都输猫猫:如果你找帽子屋家族里那只笨蛋兔子打牌,可能你会赢!)(龟速打游戏终于打到了和猫猫换好衣服准备出门了,明天继续)#乙游开#为了靠近
  • 『#最美光谷# 藏在光谷生态大走廊里的诗情画意』在光谷生态大走廊,有十二座景观栈桥以中国传统月份命名,孟春桥、花桃桥……每座桥都是一首绝美的诗歌,充满了诗情画意
  • 2019年12月30日17时30分左右,李文亮医生收到同事发给他的信息,17时43分,李文亮医生以“李文亮 武汉 眼科”昵称在微信群“武汉大学临床04级”中转发
  •   “我们是2020年开始在水寨村种植羊肚菌的,也是听了姚书记的建议和意见后开展的,他经常为我们争取政府扶持资金和政策,非常感谢姚书记的大力帮扶。  脱贫攻坚,
  • 自从他们四人来已有三个多月了,转眼就是东天,前几日下了大雪,两兄妹玩得不亦乐乎,王娘子看这也高兴,又去张老板那买了20大坛酒,张老板让自家伙计给送回了当铺的地窖
  • 三、测试标准 NIOSH 42 CFR Part 84 呼吸防护装置技术要求; GB/T 2626 呼吸防护用品——自吸过滤式防颗粒物呼吸器  四、相关术语
  • 小记~又是一年花开呐~在20年九月底,闺蜜给我拍了曼珠沙华的照片,说她在的城市路边有曼珠沙华,很漂亮,并邀我国庆假期去玩(我说你怎么知道我特别喜欢这个花呀,她说
  • 想求一下文笔好点的暗恋文,最好是从校园开始的暗恋,想看暗恋后相遇然后在一起但是种种原因吧分开了的[泪],he也可以2⃣ 你好,最近看了《重紫》之后对师徒虐恋特别
  • 夏天天气热,一定要控制好面团的温度,最好不要超过30度3.这款吐司中,加入了大量的葡萄干和核桃,面团揉好后,取出来,葡萄干和核桃放面团表面,用刮刀切成几份,叠起
  • #第五人格共号[超话]#蹲一个共号 你共我 安卓oppo渠道服可发安装包 人3屠5 上个月刚回坑所以中途很多都没有 人很好说话氪金我会氪 不需要押金 有人共我的
  • 之后添加点,不管是纸张自带的机理的点的只好还是后面画上去呆毛附近的点都会增加画面的复杂度。所以,深入刻画其实不难的,只是对于初学者需要花更多的时间去找准每一个点
  • 阿里在RISC-V架构的投入,算国内厂商走的比较靠前的,搭建无剑600平台,也是致力于让更多芯片和设备厂商加入建设平台。基于无剑600软硬件全栈平台,开发者和厂
  • 五、北京市市场监管部门、广东省市场监管部门查处奈雪的茶奶茶店情况8月2日,北京市市场监管部门获知北京市“奈雪的茶”奶茶店加工使用腐烂水果等食品安全问题的线索后,
  • 答大家正常出门上街,去通风良好的公共场所,不与呼吸道病人近距离接触,只需佩戴一次性医用口罩或医用外科口罩,不必过度防护。有条件的情况下,还是尽量使用洗手液+流动
  • 这是我最大的诚意,也是对我最大的惩罚求道天下求道者多如牛毛,但是得道者凤毛麟角,因为人人都想得道,人人都希望爬山涉水的能遇到高人,遇到神仙、真佛,真正的神医,传
  • 除了我,每个人都在谈论,我现在也不谈它:我是一名国米球员,我将一如既往地付出一切。什克里尼亚尔赛前接受慢镜头采访的节选:我100%确信我们能够重新开始,我们是一