明天恭迎文殊菩薩聖誕日,願大家福慧具足,離諸苦惱!

2024年5月11日,農歷四月初四,恭迎文殊菩薩聖誕。
文殊菩薩,漢傳佛教四大菩薩之一,又稱文殊師利菩薩,或曼殊室利菩薩、妙吉祥菩薩。華嚴會上,文殊菩薩與普賢菩薩同為釋迦牟尼佛左右脅侍,並稱“華嚴三聖”。

佛經中言:若有眾生,但聞文殊師利名,除卻十二億劫生死之罪。又言:佛滅度後,一切眾生,其有得聞文殊師利名者、見形像者,百千劫中,不墮惡道。

文殊師利現十方,普為眾生獲清涼,
含識群迷蒙恩澤,晶瑩體達妙吉祥。
頂禮三世果位如來文殊師利菩薩!

諸佛之師 一切菩薩母

《華嚴經》雲:文殊菩薩是一切菩薩之父,是十方諸佛之母。文殊菩薩代表法,代表空性的智慧。十方諸佛皆由般若智慧所生,非般若智慧不能成就佛道。

據《法華經·序品》中記載:無量劫前,有二萬日月燈明佛相繼出現於世,最後一位日月燈明佛在出家之前,膝下有七個王子,也跟隨父王棄欲出家。彼時,佛座下有位妙光菩薩,曾持《妙法蓮華經》滿八十小劫,經常為人演說,而且他智慧深遠,能夠住持佛法,七位王子,當時都以妙光菩薩為師。後來,王子們相繼成佛,最後成佛的小王子,就是眾所周知的燃燈佛,也就是釋迦牟尼佛的授記師。而當時的這位妙光菩薩,就是文殊菩薩前身。

在《佛說放鉢經》中,佛陀講到:“今我得佛,……皆文殊師利之恩,本是我師。前過去無央數諸佛,皆是文殊師利弟子,當來者亦是其威神恩力所致。譬如世間小兒有父母,文殊者佛道中父母也。”

文殊菩薩具有不可思議的甚深智慧,從凡夫到深位菩薩都是他所教化的對象,在諸多經典中都有文殊菩薩的身影。在《華嚴經》中,善財童子就是受到文殊菩薩的啓迪和加持,而發起五十三參;在《楞嚴經》中,阿難尊者為摩登伽女的邪咒所迷惑時,也是文殊菩薩持楞嚴咒趕去救護阿難;維摩詰居士示現生病,因為其辯才實在了得,佛陀座下諸大弟子都不敢去問疾。最後,文殊菩薩率眾前往,與維摩詰居士暢論不二法門之理。這一場生動的現場教學堪稱經典,兩位菩薩一唱一和,說出了一部贊嘆大乘的《維摩詰所說經》。

文殊菩薩雖久現菩薩身,其實早已成就佛果,諸多經典中記載,文殊菩薩於過去久遠無量無邊不可思議阿僧祇劫早已成佛,號龍種上如來;現在在北方常喜世界,號歡喜藏摩尼寶積佛,以菩薩身,化現在此世界;未來於南方離垢心世界成佛,佛名普現如來。

文殊菩薩道場 五台山

山西五台山,亦名清涼山,是文殊師利菩薩應化的道場,世界佛教徒心中嚮往的聖地,五台山與尼泊爾藍毗尼花園、印度鹿野苑、菩提伽耶、拘屍那迦並稱為世界五大佛教聖地。記載中,諸多祖師於五台山居住、修行並獲得成就。

五台山也是佛經中有明確授記的地方。《大方廣佛華嚴經》四十五《菩薩住處品》雲:“東北方有處,名清涼山,從昔已來,諸菩薩眾於中止住。現有菩薩名文殊師利,與其眷屬諸菩薩眾一萬人,俱常在其中而演說法。”故世界各地佛教徒不遠萬里朝拜五台山,希望能得到文殊菩薩的加持,賜與智慧和福德,歷史上也有很多文殊菩薩在五台山顯現應化的記載。

文殊菩薩與你我恩深緣重

文殊菩薩的十大願中講到,不管是你供養他,還是他供養你,不管是你呵斥他,還是他呵斥你,不管是你做他的老師,還是他做你的老師,都能把你度化,總結起來就是一個“緣”字。只要你跟文殊菩薩有緣,他便會把大智慧的金剛種子下到你的心地裡。

文殊菩薩真正的身體是無有出世,亦無涅槃的。因為“菩薩常住清淨法界,隨眾生心,示涅槃故。”也就是說,你來到五台山,正念提起,憶念菩薩,戀慕菩薩,甚至頭頂《華嚴經》,三步一拜,痛哭流涕,就能滅無量重罪,獲無量福報,開無上智慧,乃至親見文殊菩薩。就像太陽普照世間,只要容器里的水乾淨,太陽光就會映射進去。容器破碎,太陽的光影也就不見了。但實際上太陽本身並沒有來去。只要眾生具法器之資,清淨其心,聖無不現。

文殊菩薩安住在不動的法身境界中,以大智故不住生死,大悲故不住涅槃,深入眾生界,親自教導眾生成佛。尤其我們中國人,與文殊菩薩因緣殊勝,更要好好發願,遠離惡法,親近善法,消除愚痴,長養智慧,早日了知諸法實相,早日相應五台清涼。

值此殊勝功德日,祈願眾生發清淨菩提心,行諸善法,廣作功德!願文殊菩薩的智慧光明照破顛倒眾生無始以來的妄想無明,使我們心生慧解,離諸苦惱,證悟一切諸三昧門,獲大總持,成就阿耨多羅三藐三菩提!祈願世界和平,風調雨順,人民安樂! https://t.cn/R47dNJB

#澳洲香光大佛寺#
《看好不看坏》
阿弥陀佛开示:
看好不看坏,是心地功夫,
是智者所为,是愿求见性者必备之功夫。
  
无常世间,好坏善恶、是非对错,尤其人心于瞬间可变,
看好不看坏,是能于世间好好生存之条件。
  
看好不看坏,乃能转境者,
能于逆境中看好,转逆境成逆增上缘,
为助自己面对、突破前进之良机。
若能以忍辱、慈悲之心度过逆境而无怨无悔,是为智者。
  
看好不看坏,乃为了净化自心,
此情形不受时间空间的影响,
为实相、宇宙准则。
  
心净或心染直接影响灵与身,此为心的重要。
心净能带动灵与身净,
令身心灵常保喜乐无忧;
心染则带动灵与身染,
令身心灵受苦难安。
  
修行,以净化为首要。
因自性清净无染,故净善之身心灵方能见性。
不论六根对六尘时,
所见、所闻、所嗅、所尝、所触、所感是如何,
都能转好,转善。
看好、想好、做好、说好,是灵性品质提升后,转外境之功夫。
  
而「出生众善根,成就菩提果」,
则是灵性品质提升后,六根对六尘所产生之根性反应,
皆是善根,无恶根。
善根所长成之善树,
结出见性成佛之菩提果。
南无阿弥陀佛。
  
佛开示 主笔:释海愿
二O二四年四月二十八日

第一等的醫生|淨空老法師開示
佛家、儒家,這些古聖先賢們,他們所懂得的確確實實比現代這些科學家還要透徹、深入。而現代人是一昧說他們是迷信,說他們不科學,全部否定掉。

就近代醫學上來說,一般人反對中醫,相信西醫,中國人幾千年講的這些養生之道,用「不科學」三個字全部推翻了。他們今天符合科學,能不能解決問題?實在講,依舊不能解決問題,反而把問題搞得更糟。以現在的癌症來說,中醫治好癌症的例子很多。

中國人不相信中國古聖先賢的智慧經驗就要遭難,你為什麼要遭難?祖宗留下這麼多寶貴東西,被你否認、丟掉不要了,去學別人的,別人的在經驗上是比中國差遠了。

以前方東美先生跟我講,談到醫學,中國的醫學至少有五千年的經驗。李老師懂中醫,他跟我們講解中國的醫學,目的在哪裡?目的是講長生,中國醫學治病是末技,目的是長生。所以中國醫學第一個目標,長生;第二個目標,如何能夠不生病,避免疾病的發生;治病是第三個,那實在有病了,沒有法子,來治療,所以治病是第三等。

治病裡面,又分三等,真正好的醫生,要不要問?不要問;要不要把脈?不要,一看你的氣色,聽你說話的音聲,他就知道你害的什麼病。這個並不難懂,比如現在的汽車,懂得車輛結構的人,這個車一發動,一聽音聲,他就曉得哪個地方不正常,何必要問!所以第一等的醫生給人看病的時候,不問的,看看你氣色、聽聽你的音聲,就知道了,就可以給你處方。

一等的醫生不要問,最高明的,二等醫生問一問,三等醫生把脈。第一等是長生,第二等是不生病,第三等才是治病。醫生在診斷的時候,三等裡頭,第一等的看氣色、聽音聲就行了,不問的;第二等才問一問,你怎麼樣?問一問;所以把脈是三等的醫生。

奈何中國人迷信西洋,崇洋,把自己這麼寶貴的東西捨棄了,哪一天外國人發現中國的東西,說這個是寶貝,中國人再去跟外國人學中醫。

方老師講得很有趣味,他說西醫是二次大戰發明抗生素,救了西醫的命。在抗生素沒有發明之前,人生的疾病,病重的時候,西醫真是束手無策,一點辦法都沒有。抗生素,雖然能治病,副作用很大。不像中藥,中藥是草藥,草藥沒有副作用。現在西醫的藥材多半是化學合成,每種藥都是有毒的。病雖然治了,可是遺毒還在,對你內臟決定有傷害。

疾病之產生,換句話說,就是今天講的,自然生態起了變化,自然生態是最健康的;自然生態發生變化,問題出來了。身體的自然生態,什麼力量叫它產生變化?妄想、憂慮、煩惱。什麼樣是最自然的?心地清淨,一念不生,這身體絕對是自然的。你妄想多,嚴重的執著,把你這個自然生態破壞掉了,於是產生了許多疾病。

 

你看佛在經上教弟子們,生病用什麼治療?斷食、打坐,恢復正常。現代講這不合科學,他懂什麼叫科學嗎?你細細去思惟,這才是真正的科學,讓不正常再恢復正常。

 

飲食起居也都要順乎自然,這不但佛說,中國古聖先賢講得很多,你讀《禮記》、《呂氏春秋》,你看裡面的「月令」所講,什麼樣的飲食最健康?這個月份所生產的,這最健康的食物;本地所生產的,本地生產的是養本地人,你就順乎自然。我們不吃本地的東西,要吃外面來的,不自然。夏天想吃冬天的東西,不自然。

 

現在大家把自然生態全部都破壞了,你看動物、植物都不自然。動物,有些同修告訴我,養豬、養雞的人都給豬和雞打荷爾蒙,促進牠發育,促進牠快速的生長,所以那個肉的味道絕對不一樣。

 

恭錄自 淨空老法師早餐開示20-012-0024

 


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 新津区、邛崃市逐步有序恢复正常生产生活秩序,其他区(市)县居民原则居家,非本小区居民不得进入会上,杨小广介绍,综合考虑新津区、邛崃市多日未出现阳性病例,疫情风险
  • 珠海宝龙艺珺酒店获“GBE酒店设计大奖2022”“最佳人文艺术酒店”奖[打call][打call][打call]珠海宝龙艺珺酒店为宝龙文旅集团旗下“艺珺”品牌艺
  • 怎么,这是想把他逼退圈,埋si是吧?至于那些早些年骗跑路的也别来说道,干嘛,这是当时赚少了,现在在回来捞一笔是吗?
  • #白鹿[超话]# #向全世界安利白鹿# 八月团建~day15最喜欢的一部剧:最爱《周生如故》最爱小十一永远的心头肉虽然结局是be但是我觉得就是完美的是我到现在还
  • 和姐姐的亲情感真的越来越难维护,不是不够好,只是隔远了,感情真的容易变淡,而且越发觉得和我妈这边亲戚们走的更近,爸爸那边亲戚本身就少还不说,一个个工作都在老远的
  • |05|水疗中心开设在独栋别墅中,含2个理疗室和露天酒廊,丛林的窸窣和海浪的涛涛都是西班牙特色理疗的一部分;健身房搭配备果汁和能量补给站; 3座露天无边泳池,包
  • #Les表白墙[超话]#坐标山东(不一定非要同省 不过离得近些当然最好啦)07年腊月,p 身高171左右 短发看小说(原耽)不追星 追番但看的不多, 游戏目前只
  • 我发现一个卤猪脚的店还开着门,问老板几点关门?那必须在封之前消费一把,只是我能力有限,只能喝下一碗绿豆莲子汤。
  • 想做极色丨画染丨设计染的也可,但你要安排好时间,因为这玩意真的需要时间极色,画染,漂发500-700以上无隐形消费!想做极色丨画染丨设计染的也可,但你要安排好时
  • ”2月19日,深圳市南山区某企业负责人向南方+记者报料,该公司收到的来自于南山政务短信平台的最新信息显示,在收悉该公司提交的备案资料后,如公司不属于电影院、卡拉
  • 22、你迷人的眼睛,俘虏了我的心,我想没有什么东西比这更致使,我努力想结束,这段迷失的感情,可我发现没有勇气和你说再见。2、心见你,泪如雨,多少柔情几何感,醉在
  • #枣庄 · 台儿庄区[地点]#价值医疗这三年:它改变了什么?2016年,一份由世界银行、世界卫生组织和中国财政部、国家卫生计生委、人力资源和社会保障部历时两年的
  • 而当有一天他什么事情都不再和你分享,你对他动态完全不了解,他在你面前变得越来越沉默,越来越无话可说,不是因为他话少了,而是因为他的分享欲转移了,不再和你诉说衷肠
  • 对于随着“元宇宙”一起到来的社会变革和商业变迁,也许没有一个人能够窥得全貌,但如果说到技术方向,“元宇宙”似乎真的乏善可陈。我们可以假设,虚拟世界永远不会自我锁
  • 勇士确实是联盟历史上最顶级的球队之一,他们阵中有足够多的得分武器,但火箭阵中应该也有接近与勇士处于同一档的实力,当然除了哈登和保罗要有出色的发挥外,如果阵中其他
  • (股市有风险 投资需谨慎)水瓶有时候脾气很好,底线内的都能隐忍,有时候脾气又很不好,会时不时的爆发,大多是因为忍得久了,或是别人欺人太甚,忍是因为在乎,水瓶过多
  • 我是个团偏2粉,我今天进4ch我看到很多言语等都令我很生气,甚至有人发劳尔五代第一b舞的词条带黑照下面4f瓶,之类踩2的评论数不胜数,让我很难团下去[微笑],迷
  • 八月二十号,又打那个电话接了,我问这事咋给我处理了,那边回复我说理赔整不了,让我找F院,我没人没钱找不了F院,镇里的责任,我找F院,那不是拿鸡蛋碰石头吗?我又找
  • [星星]10点巨划算,洗护专场 【前30分钟第2件0】百雀羚小森羚海棠身体乳300ml 【前5分钟第2件5折】Free卫生巾11包97片 【送湿巾1盒】ABC
  • 小九,最近认识了很多新朋友,都是全国各地,还有在国外的哦,这是他们给我发的日出,我没见过什么世面,所以在等今天马上的日出,想第一时间你分享这样的美好。后来实在没