給荨找答案的人

法看世界
問:
为了和我一样饱受烦恼恶业折磨的如母有情,我为什么不发愿
继续在娑婆世界积累资粮护持
佛法呢?虽然可能会风险高,但
这却是佛陀教导我们的道理啊。

答:
继续在娑婆世界,分两种情况:

一种是菩萨智不住三有、悲不入涅槃,出于悲心,乘愿力、神通入轮回救度众生;

一种是凡夫循业流转,因业力牵引不得出轮回。

如果是自己已解脱了烦恼束缚,有能力跳出轮回,而由于悲心仍然发愿在娑婆世界积累资粮、护持佛法,那是菩萨的愿行,我由衷地赞叹随喜。

如果自己还没有解脱烦恼,也不发愿往生,完全是因为业力而流转轮回,自己的烦恼恶业都还没办法清净,又怎么去教别人有效地对治烦恼?

学佛不是纯粹的搞学问,就算佛
学知识丰富,知道去除烦恼的整套方法,但自己若没有实践、亲证,是很难指导、帮助别人的,就小
像一个不会游泳的人下河救人,人救不了,自己还需要救援,因为不谙水性,甚至可能把别人往深水里拖。

流转轮回不像一般想象的那样
简单有趣。今生为人,来世不一定能继续做人,很可能会堕落到三恶道中。一旦投生恶道,想积
累资粮、断恶行善就非常难了。

饿鬼道、地狱道不用说,我们现量可见的旁生道中,绝大部分旁生都是以杀生度日的。

像海洋中有的大鱼一顿饭要吃
掉几吨小鱼,小鱼一顿要吃掉无
数的浮游生物。一个个都是杀业累累。

即使福报浅薄到只能投生到永
远见不到亮光、冰冷漆黑的海洋
深处,或者炙热的火山熔浆里,
无时无刻不遭受冰火的酷刑,这些旁生仍然只是醉心于彼此争
斗杀害,你死我活,心相续中满
是贪婪、嗔恨。它们生来如此,别无选择。

相比之下,做人实在太幸运了,因为人就算再潦倒,再走投无路,也还是可以选择不杀生、不造恶业,而仍能活命。

投生人道也并非像有些人以为的那样,轻易就能忆起宿命,在前世修行的基础上继续今生的修行,积累资粮。

菩萨尚有隔阴之迷,我们凡夫经过十月 住胎的剧烈痛苦,基本都会把前世忘了个干净。

况且投生人道有可能投生到边
地、业际颠倒之处,或感得喑哑
残缺之身等,总之想再具足十八暇满修学佛法,实在不容易。

佛陀教我们发愿往生极乐净土,就是因为大多数众生不能在一世之内通过修行尽除烦恼,所以
要往生净土,出轮回,得不退转,
再接再厉修行,直至圆满佛果。

在极乐世界得阿弥陀佛授记的菩萨,都能于须臾间前往无量佛世界,恭敬供养诸佛,迅速积累福慧资粮;都能化身无数百俱胝,以慈悲善巧救度、引导无边无际为烦恼所迫的有情众生。

认为发菩提心就是发愿流转轮
回救度众生,可以说是对菩提心
的一种误读。佛陀教导我们发菩提心,是为帮助一切众生离苦得乐、究竟解脱,而发愿证得佛果。

愿菩提心有三种:国王般的发心、船夫般的发心、牧童般的发心,这三种发心虽有差别,但都发愿圆满觉悟、证得佛果,没有哪一种发心是立志循业流转的。

佛经有云:“若自有缚,能解他缚,无有是处。”你自己的手脚还绑着呢,怎么去帮助他人解绑呢?

大乘佛子发愿在娑婆世界积累资粮,护持佛法,救度如母有情,这很好,但自己先要努力解脱烦恼,才能给众生切实带来暂时和究竟的利益。

-書摘

◎苗连贵|​酒入豪肠,七分酿成了月光

“酒入豪肠,七分酿成了月光,余下的三分啸成剑气,绣口一吐就半个盛唐。”这是余光中《寻李白》诗中的几句。

酒与月,李白一生须臾不可离。

在他微醺豪饮运笔挥洒之下,明月绰约动人,江月、海月、山月、湖月、溪月、孤月、春月、秋月、朗月、残月……千姿百态,风情万种。

李白爱明月,正是爱月之高远空灵,爱月之晶莹朗彻,爱月之冰清玉洁,而这些正与诗人的品格相一致。他不苟合流俗,追求美好,一轮明月宛如诗人内在追求的外化。偶有所思,就联想到明月,随机生发,呼之即出,所以李白的“明月诗”特别多。

诗中的明月,不仅是天穹一物,而且是人间一友。他可以对之举杯相邀,可以携手共舞,可以托付友情,可以共叙愁心。

李白生活在唐朝由盛而衰的转折时期,目睹了唐帝国的繁荣、危机和战乱,他由高歌“济苍生”,转而愤叹壮志难酬。酌饮举杯,仰望星空,明月正好是他遣怀的对象。

他在《答王十二寒夜独酌有怀》中写道:“万里浮云卷碧山,青天中道流孤月。孤月沧浪河汉清,北斗错落长庚明。”这几句看似写景,接着,“君不能狸膏金距学斗鸡,坐令鼻息吹虹霓。君不能学哥舒,横行青海夜带刀,西屠石堡取紫袍。吟诗作赋北窗里,万言不直一杯水。”一下就把内容升华了。

诗人抨击幸臣权贵学斗鸡而获宠,凭杀戮而邀功,称赞王十二的操守,表明自己与其大致相同的性格和遭遇。

这样,前面关于写月的描述就不是可有可无的点缀了,诗人以寒冷、孤凄的“孤月”自况,正是诗人自身的境遇和遭际。

同样,《宣州谢朓楼饯别校书叔云》:“弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。长风万里送秋雁,对此可以酣高楼。蓬莱文章建安骨,中间小谢又清发。俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月。抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。”

作者饯别友人,举酒高吟,诗歌表达了对高洁理想境界的向往和追求,抒发了年华虚度、报国无门的痛苦,盛赞建安风骨及谢朓诗歌的豪情怡兴。

借明月表达理想与现实的矛盾而产生的苦闷,这在《月下独酌》中表现得淋漓尽致。“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。月既不解饮,影徒随我身。暂伴月将影,行乐须及春。”

邀月以共舞,诗人所以这样,说明知音甚少,感到孤独和寂寞。“暂伴月将影”,一个“暂”字,表明这是百无聊赖中,姑且与自己的影子跳舞吧!

月与酒是李白生命中永恒的主题。乃至民间还流传着李白酒醉后“入水捉月”的传说。他见江心一月皎洁可爱,情不自禁下水捞之,结果身沉江底。

他其实是永远随明月去了。

天才诗人李白自身即是唐代诗歌天空的一轮明月。“酒入豪肠,七分酿成了月光”,他与天上的明月交相辉映,临照人间大地。

#阳光信用# [送花花]#每日一善#

吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也;吾尝跂而望矣,不如登高之博见也。登高而招,臂非加长也,而见者远;顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰。假舆马者,非利足也,而致千里;假舟楫者,非能水也,而绝江河。君子生非异也,善假于物也。(君子生 通:性)

  南方有鸟焉,名曰蒙鸠,以羽为巢,而编之以发,系之苇苕,风至苕折,卵破子死。巢非不完也,所系者然也。西方有木焉,名曰射干,茎长四寸,生于高山之上,而临百仞之渊,木茎非能长也,所立者然也。蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑。兰槐之根是为芷,其渐之滫,君子不近,庶人不服。其质非不美也,所渐者然也。故君子居必择乡,游必就士,所以防邪辟而近中正也。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 带着大闸蟹给朋友的酒柜加两瓶酒最怕热的我终于等到台风天把秋天吹来了,跟着来的还有大闸蟹的季节,在中国海鲜店拎了一箱母蟹和一些小海鲜,带着KURAND的草莓酒来到
  • ☽晚安 , 好梦2021/10/29 我认为我的宝贝儿英语单词写的很漂亮,汉字嘛,差点意思,昨晚因为补英语作业晚了,没时间读书了,为了读《最后一头战象》让我第二
  • #yoozone柚子##魔笛##电子雾化器# 台风好像绕过去了,现在有点尴尬了……因为台风要来,所以学校都停课了…因为台风还没来,宝妈们带孩子们一起去玩了…因为
  • ,#快递# @德邦 于10月29日应商家要求退回货品,我找了德邦物流帮忙托运,出于对植物的保护,特意做了一个木架,10月30日快递到达广州德邦物流,随后我在网购
  • 下午主要要看户型的分布,分布在西户的户型比东户的室内亮堂,但是可能会有西晒的情况,根据个人喜好而定。下午看房,体验西晒,决定房间采光的因素很多,直接的就是看房间
  • 坚持不懈地做好每件小事,请相信,你可以通过自己的努力,过上自己想要的生活,收获一个满意的人生。别人劝我不听,现在的结果也是活该的……模特出图最好的时光,是今天;
  • ——林语堂《人生的盛宴》“孤独和不被需要的感觉是最悲惨的贫困。——林语堂21、归根结底,我们只能知道自己真正了解的人,我们只能完全了解我们真正喜爱的人。
  • 相对于一些价格贵,不实用的礼物,他们更需要的是一份健康的礼品。 相对于一些价格贵,不实用的礼物,他们更需要的是一份健康的礼品。
  • 官僚になるのがかっこいいという価値観は通じなくなって東大生の就職活動では、とりあえずコンサル=『とりコン』という言葉もあります」3年级演讲与辩论 八个句子课前迷
  • 由于近些年潘晓婷在电视屏幕中也是比较活跃,所以也收获了不少的人气,也有着自己的铁杆粉丝,因为这样,潘晓婷的财富也是非常雄厚的,她除了会参加综艺节目,而且还会接一
  • 而且妈妈也很理性,她说自己也不能保证小两口不吵架,可不管怎么样,她都是认可泽西妈妈和女婿的,认为这家都是好人。因为想到这些都是和钱直接相关的,你想想你要是说对股
  • 一般情况下,教案是不占分数的,在你试讲的过程中,考官就已经在评分了。[给力][心]考试当天题目重复率会非常考,因为都是统一题库抽题,所以大家务必关注52微博真题
  • 。 他歌唱着行走着,他想要的不过如此,兵来有将,水来有土,此心已闲,恩怨纠葛都不在意了,而他干干净净地,只负责欢喜呀!
  • [并不简单]#星座那点事儿# 单身的理由千千万,真真假假搞不清♈白羊座说自己单身,那一定是单身♉金牛座说自己单身,大概率是单身,也有可能是,快分手了♊双子座一个
  • 推介会现场,嘉宾们通过品尝粤式美食,观赏粤剧表演、岭南歌舞、非遗展示,了解广州丰富的旅游资源、旅游线路、旅游产品,感受到广州春节过年的绚丽多姿。本次活动免费派发
  • 人无完人,缺憾是人生的常态。成熟的人,能淡然地面对一切不完美,所以不强求,不执着,凡事尽人事,随缘而安。
  • 人是要生存的,必然要有工作,工作和房屋位置匹配才是提高幸福感的重要因素。高二去北京补课的时候,有一个很出色的男孩子,无论是学识还是外貌,都给我留下了深刻的印象。
  • 之前算了那个八字的,我一直遵守的是放绿色植物在家,真的挺有效果的,尤其人际方面,也是托贵人的福换的新工作。每个人的星盘都不一样,它就好像我们专属的生命地图,透过
  • 私が学校に行く時、甚だしきに至っては今依然として犯している誤りは他人の見方を重視することです。 連続2大殺人事件[1]藪内義房(ヒクソン田中)|【14巻】追いつ
  • 那些年,是郭冬临最红的时候,他的搭档也不断更换。作为家里的第三个儿子,郭冬临的到来让原本就拮据的生活雪上加霜,现如今父母又没了工作,生活自然是更加窘迫了。