大海从鱼跃,长空任鸟飞。肖战愿你前途璀璨,再无风霜。得偿所愿,自由快乐!
肖战唱歌好听!肖战正能量艺人
肖战温暖平和!肖战温柔可爱!
肖战丰神俊朗!肖战踏实勤勉!
肖战积极上进!肖战认真敬业!
肖战礼貌谦逊!肖战进退有度!
肖战粉丝热心公益!肖战君子如兰
肖战公益一路有你!
肖战路透,肖战王牌,肖战舞台
xz xzgg xngz zz[心]

宋·阮阅《诗话总龟前集》卷三十引《古今诗话》谓:唐代大历年间,禅僧元览在竹上题诗:“大海从鱼跃,长空任鸟飞。”
初级翻译:Hop like a fish in the sea,fly like a bird across the sky.
中级翻译:a vast ocean for the sharks,a boundless sky for the eagles.
高级翻译:Broad sea bears springing fins, and vast sky breeds soarring feathers.
大神级别翻译:Wide sea high-pressure days with motifs。

【大随法真禅师】

  益州(今四川成都)大随法真禅师,长庆大安禅师之法嗣,梓州(今四川三台县)人,俗姓王。少年时即宿根大发,悟前世因缘,决志寻师问道,后于慧义寺出家。受具足戒后,即南游参学,先后礼谒过药山、道吾、云岩、洞山等诸大禅师。后止于大沩禅师座下,时长庆大安禅师充沩山典座。

  法真禅师至沩山后,用功精勤,连续数载“食不至充,卧不求暖”,操履不群,深为沩山禅师所器重。

  有一天,沩山禅师见到法真禅师,便问:“阇黎在老僧此间,不曾问一转话?”

  法真禅师道:“教某甲向甚么处下口?”

  沩山禅师道:“何不道如何是佛?”

  法真禅师当即作手势,掩住沩山禅师的口。

  沩山禅师赞叹道:“子真得其髓。”

  因为得到沩山禅师的印可,从此以后,法真禅师的道名日渐远播。

  数载后,法真禅师辞别沩山,返回西川,寄居于天彭堋(peng)口山龙怀寺,每日于路旁煮茶,普施过往客人,时间长达三年之久。

  后来在龙怀寺的后山,法真禅师发现了一处古老寺院,名曰大随。寺周围群峰耸秀,涧水清泠。中有一棵古树,树围四丈余,树的南侧恰好有一口,其状如门,中空无碍,不假斤斧,自然生成的一个小庵。法真禅师于是移居于此,名之曰“木禅庵”。

  法真禅师在这里一住就是十多年。虽然他身不出山,但是法名远扬,四方学者,千里趋附。当时四川的地方长官对法真禅师亦甚为钦尚,曾多次遣使迎请讲法,法真禅师都以老病为由,婉言谢绝了。

  关于大随禅师的禅风,我们可以从下面的上堂法语及接众公案中,知其一二:

  上堂:“此性本来清净,具足万德,但以染净二缘,而有差别。故诸圣悟之,一向净用,而成觉道。凡夫迷之,一向染用,没溺轮回。其体不二。故般若云‘无二无二分,无别无断故’。”

  这一法语,与《大乘起信论》的观点是一脉相承的,代表了禅宗最基本的观点。

  僧问:“劫火洞然,大千俱坏,未审这个坏不坏?”师曰:“坏。”曰:“恁么则随他去也。”师曰:“随他去。”僧不肯。后到投子(大同禅师),举前话。子(投子)遂装香遥礼曰:“西川古佛出世。”谓其僧曰:“汝速回去忏悔。”僧回,大随禅师已殁(入灭)。僧再至投子,子(投子)亦迁化(圆寂)。

  一般学人往往从外道断、常二边之见的角度,来理解真如(自性)与诸法(现象)之间的关系,从而得出在生灭之外有一个不生不灭在,在现象世界之外有一个所谓纯粹的本体世界在,在生死之外有一个涅槃在。这僧之所问,其落处正是这二边之见。惜乎其知见太甚,虽得法真禅师的点拨却不肯回头。及至回头,已追悔莫及!

  问:“生死到来时如何?”师曰:“遇茶吃茶,遇饭吃饭。”曰:“谁受供养?”师曰:“合取钵盂。”

  死亡是每个人都无法回避的问题。法真禅师的态度是“遇茶吃茶,遇饭吃饭”。这时最明智的做法。万不可把它理解为麻木和逃避。须知他这吃茶吃饭,有个“寂而常照、照而常寂”在,而不象我们凡夫那般千番计较、百般思索,被境所转。“谁受供养”这一问,足见这僧有个“我见”在。就凡夫而言,生死是对“我”的最大的否定。那么,死后谁受供养自然就成了问题。可惜这只是一个大妄想而已。“合取钵盂”这一答极妙。是受供养,是不受供养?

  问:“佛法遍在一切处,教学人向甚么处驻足?”师曰:“大海从鱼跃,长空任鸟飞。”

  这一问就象“尽大地是沙门一只眼,向什么处屙”一样。佛法遍一切处,碍你什么事?有时执着于佛法,也能将人缚住。

  法真禅师临终时,曾为徒众作过一段极精彩的表演--

  众僧参次,法真禅师以口作患风势,嘴角歪邪,面部扭曲。法真禅师对众人道:“还有人医得吾口么?”众僧竞送药以至,俗士闻之,亦多送药。法真禅师皆不受。七天后,法真禅师自掴其口,令恢复如常,并对众人说:“如许多时,鼓这两片皮,至今无人医得。”说完端坐而逝。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 7月的最后一天这是我最爱的月份因为我出生在7月它也是我的幸运数字月初带着爸妈旅行月中梦想中的山林营地开营⛺️和朋友们度过39岁生日和客人们迎来营地音乐节月末深夜
  • ♠ ♠ boss的小惊喜 3.14白色情人节 送给每一位客人~ 还不来约我们化妆美美去约会嘛[奸笑] #新娘发型##佛山化妆师##化妆师进修##佛山新娘
  • 吳曉樂知道,從今以後自己就是一個有筆的人了。 寫完《你的孩子不是你的孩子》之後,她很有自覺地離開家教這份工作。有人問她會不會有第二集時,她毫無猶豫地否認。「妳知
  • 算的,因为你清晰地认识到这件事对你来说很有风险,所以你自主做出不去尝试的决定,这种趋利避害的行为,本身就是理智主导的结果。相信第一和第三场景没有争议,一个很冲动
  • 只要一不留神,甚至就是很小心,没准选择一个不适合自己的学校,到头来学完后,甚至连奶油都不会打,这可是真实的案例,真应著名小品演员范伟说的一句话,防不胜防呀!#极
  • 创新办节、创意办节,今年的第32届青岛国际啤酒节(云上啤酒节)线上玩法精彩不断,线上直播、云端逛节、奖品丰富……这个全民参与的“云上啤酒节”让大家线上也可享受啤
  • 看着淤血,又想到小华说的爱自己,是的,爱自己。@花燃山色yu 那天让我买个红花油抹抹,我答应了,可没买,我本是个粗糙的人,有次脚扭了肿起来我也是忍疼正常走路直到
  • 又菩萨现身,不专现有情身。期见闻者,同生正信,同念圣号,同消宿现之恶业,同种菩提之善根。
  • 八月的第一天,以人生中第一次追剧追到现在都还停不下来,正式开启[允悲]本以为就我自己在家可以尽情的追剧,反正我也不困,家里又没人管,想看到啥时候都行。万万妹想到
  • #宝宝的少女心# 高校ボクシング部を舞台にした青春物語で木村が演じるのは、生きる希望を失った桐沢祥吾。さて、もう一人、視聴率の”呪縛”から解き放たれたのが、俳優
  • 我没有与比特币相关的业务,我没有大的追随者基础,我有动力让人们参与其中。在实现这个非常简单的事实时,BSV背后的团队已经向任何想要使用它的人开放了区块链,这个美
  • 两个人唯一可以比较的那就是身高,于是,美女记者兰音怒喷徐杰178的身高,不配进国家队的言论,遭到了一些喜欢徐杰的球迷的攻击,拿出相同身高的坎帕佐来质疑兰音,可这
  • #阳光信用[超话]##阳光信用# [心]#每日一善#喜欢一句话:把弯路走直的人是聪明的,因为找到了捷径,把直路走弯的人是豁达的,因为可以多看几道风景,人生依然会
  • 如今,人空瘦,海棠落琼眸❸❹原文:我想你古文:所谓伊人,在水一方❸❺原文:我超级想你古风文:山河远阔,人间星河,无一是你,无一不是你❸❻原文:我非常爱你古风文:
  • 解锁#杭州生活[超话]# 精彩周末一同去探索年轻人的活力之源...【聖嵐SPA】与你一起倾听自然隐匿的呼吸带你穿梭泰国热带密林、置身放松巴厘海岛、探访喜马拉雅之
  • 麻黄附子细辛汤应用汇辑,太值得收藏了! 一治忿嚏不已。夫嚏之为病,多缘少阴受寒。麻黄附子细辛汤力能祛少阴之寒,故治之而愈。盖肾络通于鼻,嚏属肾,故知病在少阴也
  • 去年是激光雷达元年,今年就将会是城市辅助驾驶元年,目前钻研城市辅助驾驶只有三家,它的NCA是其中之一,另外两家即是小鹏的NGP和长城的NOA,蛋卷看了北京路测视
  • ”春在路上,花在枝上,所有的美好都在路上,努力过好自己的日子,偶尔慌乱,偶尔平稳,都各有滋味,怀着诚恳,好好努力,好好生活,闲事勿虑;别让鸡零狗碎的碎事,耗尽你
  • 千仞雪一直坚信自己是为父报仇想灭唐三唐昊昊天宗的正面形象,千寻疾当初也纳闷为何唐昊有悖常理誓死保护十万年魂兽……(斗罗大陆的魂师人们都认为魂兽与人不能共处,魂兽
  • 其实,在现实中,我们还是要学点阿Q精神,不必跟自己过不去。不管你把姿态压得多低,对人多客气,都没有办法让所有的人都满意。