为什么要吃素?

从人间的角度来讲,吃素可以改善体质、维持健康、提高智慧;从佛法的角度来讲,吃素可以增长慈悲、避免因果、远离业报。

《大戴礼记》云:“食谷智慧而巧”。

环保主义者说:低碳生活,素食先行。

《梵网经》讲:“夫食肉者,断大慈悲佛性种子,一切众生见而舍去”。

孔子说:“饭食素,饮水。曲肱而枕之,乐亦在其中矣!”

为什么要吃素

在学佛修心的过程中,吃素是一个无可避免的话题。佛教向以慈悲为本,而吃素是慈悲众生的第一步。俗话说“杀生偿报苦无期,刀兵冤业由口来”,而吃素是断除了一个人的杀因。吃素不仅令我们身体更加健康舒畅,而且可以减少杀生造业,身心清净,更易获得菩萨加持保佑,同时增长智慧德行,也给自然环境带来了一份和平与安宁。作为万物灵长的人类,作为修行之人,我们更应以慈悲心来珍惜众生因缘,戒杀、吃素、护生。

素食,可以说是一种文化,也可以说是一种信仰,在当今社会甚至可以说是一种时尚。对我们个人而言,吃素的利益也是不计其数的。

从人间的角度来讲,可以改善体质、维持健康、提高智慧;

从佛法的角度来讲,可以增长慈悲、避免因果、远离业报。

现代医学已经证实:常吃素的人,心态会平和;常吃素的人,会如花草般地美丽;常吃素的人,会像稻穗一样,越长越高,但是他的头还是会垂得越来越低,会谦虚、会谨慎。

素食不仅是一种健康的生活方式,更是一种心境平和的修行。当下快节奏的生活,人心愈加浮躁,素食能让人从朴素的食物中寻求到内心的宁静和平衡,而且糙米、杂粮、深绿色蔬菜中富含的 B 族维生素可以通过调节内分泌、神经系统来舒缓紧张情绪。

对有宗教信仰的素食者来说,吃素是一种“不杀生”的教义。动物的福祉与人类平等,动物是人类的朋友,应该保护,人类应该用平等和仁爱的态度去对待动物生存的权利。

为什么要吃素

Play

00:00
02:41
Mute
Download
白话佛法开示:

我们学佛,为什么要吃素,为什么要不杀生?实际上,菩萨早就跟我们讲过,一切众生皆具佛性。什么叫众生?有生命的一切有情众生,皆有佛性。比方说,我们的祖上,或者我们的小辈,如果作孽了,等到他们过世之后,他们已经投胎畜牲了,那个时候,如果他是一条狗,在你家里,你如果把这条狗杀了,实际上,你就是杀掉了一个众生。而且菩萨说,一切众生皆具佛性,而且要把他们皆当做佛。什么叫皆当做佛?就是把一切都当做一个菩萨来看,因为佛菩萨看一切众生皆是佛。我们说,佛是一切众生,众生皆是佛啊。所以,我们已经有成佛的基础了,我们过去可能是佛,我们今后将来可能也会成佛,我是已成佛,汝是未成佛,若能如是信,戒品已具足。也就是说,我可能已经是佛了,也可能我过去是佛,你就是未来佛,就像我们现在叫很多人“小菩萨”一样,如果能够如是信,大家相信,我们一定能够成佛的,你的戒品已具足。如果你能够尊重所有的众生,如果把一切众生都视为佛,你的界和你的品质已经具足了,这说明你已经能够信自己是未成之佛了。广播讲座二#14《吃素——培养慈悲心》

为什么要吃素



前几天看过一篇文章,里面有一句话瞬间让我记住:
你最终选择共同生活的伴侣
不是那个最爱你优点的人,
而是那个最能包容你缺点的人。
以上这句话仅仅对我是很有启发的,数一数自己身上优点可能很清晰,很明显,但也因此自然就会有致命的缺点,这是世间的阴阳法则,有阴必有阳,有极其正面的部分衬托出来的一定有特别负面的部分。
有时候想一想,对方能包容你的致命缺点很久很久,一直包容下去,这个缺点大多数人包容不了,但是他可以,就值得感恩。毕竟优点太容易让人爱,而一直长期持续对一个人的包容,接纳是需要爱甚至责任的。越到后来的人生,越会明白,这一点实在太可贵。想了想,得珍惜眼前人。

其次,最近也深深感悟到:对方来到你的人生里其实根本不是来让你满足所谓的控制欲和占有欲,以及让他成为你让他成为的样子的,有以上的念头可以放弃了,因为基本上一段深刻的关系,令你痛苦的关系,很显然都是来让你发现自己,成长自己的,唯有这样的意识,关系才不会卡住很久或者走不下去,以及痛苦不堪,又或者试图频频换人来寻求归宿与答案。

我曾经听过一句话,也令我牢记于心:婚姻/爱情的终极意义是让我们获取真正自由。

何为真正自由:在某种意义上的彻底觉醒以及对人生的觉知后发展出自给自足的丰盛本性,不再索取,不再匮乏是自由。
因为,总是需要关系,他人的爱来填补自己,免去自己的恐惧与担忧便是最大的不自由,精神情感不独立是不自由。
人是很需要自由的,唯有自由,真正的身心灵自由,才能拥有有质量的人生,才能经营好关系与生活,因为一个真正明白自由,给予自己这份自由的人是允许他人成为他自己,允许一切可能性,生命是流动的。

https://t.cn/EV7vliP[星星][星星][星星][星星],张译那段突然暴雨梨花的默哭瞬间让我抹了抹眼泪。。。电影是一种温馨的感动,新一任谋女郎也挺灵的。总体不错,能上不易,且看且珍惜
PS:电影院能不能别大声说话,还有情侣能不能顾忌一下公共场合,回家亲不好吗??我是看你电影还是看你们在我正面前现场直播[微笑][微笑]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 最近从一本书中找到了答案,勇敢包含了审慎和毅力,而我只有前者,又想起18岁生日时在空间写下“意志的力量是决定成败的力量”或许那时候对于意志力没那么多的感触,只是
  • 为加强学术交流与合作,促进期刊高质量发展,我们特举办“2022 Exploration - Energy国际云论坛”邀请Exploration能源方向副编辑、学
  • 约了几位海大的老同学专程到海甸岛周记去吃鱼煲,不料这家二十年的老店已经在几个月前关门了。每次路过,我都有一个想法:以后毕业工作了,一定请几位好同学到这里吃一顿烤
  • 妈妈做视频发快手 bgm是刘德华的等了好久终于等到今天朋友比我更期待通知书 比我更加兴奋 一直在强调我真棒(我一直以来都不会觉得自己有多优秀 特别反对那种“考
  • 直到一次误伤,女儿意外发现常贵和自己没有血缘关系,常平在探究身世的过程中,渐渐揭开了常贵身上的秘密....:《永夜》作者:夏荒灿 字数:22w+ 标签:刑侦职场
  • 佳士科技在3月21日正式复工,但由于部分员工居住在惠州市大亚湾区,根据当地疫情防控规定只出不进,公司积极调配园区宿舍资源,动员此部分员工转移到宿舍居住,初步统计
  • 在梦里也找我的小鸡,我的房间里,空荡的走廊里,漆黑的街道里,找着找着胃突然一阵绞痛,睁眼看见一个男孩蹲在我面前,他拿过我手里的酒瓶,问我是不是想吐,要不要去洗手
  • 还过于方正,我滴妈,强如我这么爱浩民的济公我都不会说游/本昌的济公过于方正[允悲],我感觉活泼跟威严的都可以有,而且……我觉得包/拯就是要有威严的,不过周/杰演
  • 但是当感受到自己的放肆给身边重要的人带来了不愉快的感觉以后我又觉得难过了……好没骨气当看到真实的自我[苦涩][苦涩][苦涩][苦涩]我也不想但我忍不住心疼别人也
  • 这几天和品牌深入了解了下他们的品牌史、做工工艺、以及原材料,都很优秀,了解Gelato的姐妹应该知道它的口感及材料都会被冰淇淋好很多,含糖量和脂肪率也更低。这次
  • ”  出来之后,却发现陈烁蹲在客厅的地毯上,手里拿着玩具,逗狗狗正逗得来劲儿,看阿肖出来了,他一脸茫然,反问阿肖:“怎么了?”  陈烁笑了,抱着小柴坐在地毯上,
  • 是时,子贡从自身为人治学经历出发,认为如果一个人能做到虽贫穷而不巴结奉承别人,富有而不盛气凌人,已经很是难能可贵,可以称为“君子”了,于是就此向老师请教。正是恪
  • 个人预约电话|0571-87200881(博物馆前台) 散客公众导览|请扫描展厅内二维码观看策展人视频讲解 从呼捷玛斯到未来图景:苏俄设计历史——创造新世界展览
  • 可以说,这一场男单决赛并不像决赛,不精彩,也不激烈。次局,桃田贤斗并没有太多的解决办法,安赛龙无论是高度,速度,落点,力量都明显占优,安赛龙11:5领先率先进入
  • 很喜欢#喜马拉雅#上盖竹柏影也空明的节目,快来听一听吧! 新乐府运动新乐府运动,是中唐时期由白居易、元稹倡导的,以创作新题乐府诗为中心的诗歌革新运动。"一点黄尘
  • ??
  • 【蕲春唯艾科技:男人看脸?与外表相比,男人更关心女人的这三点】蕲春唯艾科技:男人看脸?与外表相比,男人更关心女人的这三点 古代有女人为了取悦别人,蕲春唯艾科技
  • [可爱]小汇~不定期更新中彭小东导师:尤其是在后疫情时代,中国广告传媒公司在巨大经济压力面前,每个企业家都必须解决最基础的3个问题:1、为谁干?如何通过门头战略
  • 假的“一阳穿三线”量能不足,涨幅不够,持续性差,一旦大盘 进入调整,它比大盘跌得快超大的暴雨迎接立秋⛈⛈⛈(出门前脑子抽风穿了aj,踩在雨里的第一jio就开始持
  • ²⁰²²/₀₆₋₂₇你好啊小张:还是没有变成一个很厉害的人,好在去年对着月亮说的“你看 它说要我快乐”好像你真的听进去了,好在你好像真的快乐了一点;有几年没好好