牛头法融禅师《心铭》

生死忘怀,即是本性。
【意空心解】
我们的“四大”幻化之身之所以在六道中轮回不息,都是由自心造作种种业因而产生的结果。古代庄子曾作梦化为蝴蝶,栩栩然自由自在。然而,蝴蝶仍是生死之躯,岂有真实之大自在?但有一相存心,即非圣人也。圣人无妄想之心,于一切相无所作意。古德云:“四大原无我,五蕴本来空,将头迎白刃,犹如斩春风。”如此方是生死忘怀。修行人如果能领悟禅的真谛,观三界如空花,从六根归返自性清净的本源,抛弃世俗的认识,明了一切亊物和现象的本质就是无常毕竟空,毫无真实可言,从而不再妄想执著,心无挂碍即是解脱。修行人为脱离生死,常怀涅槃之心,将涅槃视为终极解脱。其实,在世间的生死之外,并没有一个涅槃存在。涅槃就在生死之中,不执着生死就是涅槃。《华严经》云:“生死皆由心所作,心若灭者生死尽。”泯灭一切妄念,生死忘怀时,即是涅槃时,心在涅槃中,并无涅槃相。就像证悟者,并无“悟”可证,佛性现前的时候,并无虚空清净可见。以得无所得故,自悟本来面目。

从《心经》、《普门品》到《大悲咒》感悟人生44
哈尔滨极乐寺静波法师讲述

那个时候应该是我们自己的愚痴,应该是我们昏沉、掉举的状态,同佛教的智慧是两回事。我们千万不要说那种懒惰、睡大觉的人是不执着了。如果是执着懒惰、睡大觉,那么不是一种执着吗?这应该是两个问题,我们不要混为一谈,不要混水摸鱼、淆乱视听、错乱因果。

“《般若波罗蜜多心经》中提到,观世音菩萨以无上的智慧观照人的生命,是由五蕴组成的,都是暂时的、无常的、不稳定的。”

五蕴就是色、受、想、行、识。我们每个人是由物质范畴的色身,和精神范畴的受、想、行、识五种元素组成的缘起假相。

“因为一直都在变化、时时都在变化,所以是假的,是不实在的,不是真实不虛的。”

因为我们执着,所以就上当受骗了,当然痛苦和烦恼了。如果想要彻底解决的话,那么请不要执着。因为不实在,所以面对而不执着。佛陀告诉我们很多道理,可是我们就是不信,坚持执迷不悟。什么原因呢?就是因为我们不能依教奉行、常随佛学。

一般人之所以觉得受苦受难,原因是什么呢?原因就是因为执着有个实在不变的我。如果坚持执着身体和心理受到煎熬的感受是真的话,那么就会更加烦恼重重、苦不堪言。

比如,谁骂了我们一句,我们就会由此消化不良。如果我们认为这一句是真的话,那么我们只能痛苦和烦恼,我们很多人往往是这样的。学佛需要改变自己的执着,而不是增加自己的贪欲、愚痴、好奇、嗔恨。

如果能够了解到身心的反应和现象,都不过是虚幻的假相,那么痛苦和烦恼又怎么可能是真的呢?

比如说:那个说自己身上缕缕缕的女孩子,最后一次同我说她身上缕缕缕时,我问:“初五我就见到你了,初八你又来了,你缕缕几天了?”“我已经缕缕好长时间了。”

众生浊命

一切众生没有不贪生惜命的,可是我们的寿命怎么样呢?都是无常的,很短暂;而且是染污的,不清净,有烦恼;是痛苦、扭曲的生命,是造业、造罪的生命,是被束缚的、不自在的生命,是颠倒的。所以我们这种生命,说起来我们就是穷人,都是苦命、罪命、颠倒命、不净命、染污命、轮回命、束缚命。要给我们换一个金刚体、不坏命、无量寿、清净命多好,所以归命阿弥陀佛。

我们这个世界的众生叫五浊众生,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊,这个命是个浊命,算命就不用算了。

(2)归命无量寿
可怜、无常、染污、罪苦、命浊的众生,听说阿弥陀佛清净无量寿,欢喜!所以归命阿弥陀如来清净无量的寿命。

阿弥陀佛的寿命是清净的,这个清净,它无法解释,只可意会,不可言传,甚至意会也只是一点点,清净就成佛了。清净,没有一切的染污,没有颠倒,没有愚痴黑暗,没有悲苦,没有愁虑,没有分别,没有高下不平等,这才叫清净。所以清净那么容易吗?清净心,成了佛就有清净心了。有人觉得“我心里现在没有什么想的,蛮好的,这就是清净心”,这可能还是愚痴心啊。

我们归命阿弥陀如来,寿命无限,品质同佛。生命、寿命要有品质。

寿和命两个说起来,其实寿多数讲它的数量,你80岁、90岁;命就讲它的质量,你虽然活了80岁、90岁,这一辈子命怎么样,命好还是命不好,命运多舛,那就是质量不高,苦命、好命,是福报的命,还是罪命。我们如果归命阿弥陀佛,这命好不好?好!为什么这些人不愿意给我们算命?我们归命阿弥陀佛,他没法算啊!这无量寿命,他怎么算呢?没有量。他算都是有量的,他没办法给你算。

阿弥陀佛的命运的品质,就是大涅槃,就是“常乐我净”这四个字。

“常”,就是恒常,永恒地存在、相续、持续。常有三种常:凝然常、相续常、不断常。阿弥陀佛这三个“常”都有。

“乐”,大乐、极乐,是没有一切忧悲苦恼的乐,法喜、法乐,大自在,不是那种相对于苦乐而说的乐。一切的苦止息,清净佛性所展现的本然的、清净的、彻底的、绝对的大慈悲、大自在、大安乐。

“我”,自在为义、主宰为义。我们有“我”吗?天天讲“我”。所以众生就是没办法,就是颠倒,就讲假话,“我、我、我”,哪里是“我”?“无我”是本质来讲的,我们讲“我”,哪里有我?四大、五阴、五蕴,都是一个集合体,没有一个“我”的本体。

阿弥陀佛成佛了,他讲“我”才是真正的,这是佛性的真我,也就是真理本身,跟真理同在。这个“我”就是大自在。

我们有自在吗?我们能自在吗?我们丝毫不自在。你的思想也不是你的,从书本上灌输来的、学的,那怎么叫“你”呢?今天的你,跟昨天的你就不一样啦。就身体来讲,吃的饭不一样,昨天的已经排掉,今天又来新的,身体也变了,也不是昨天那个了;想法也变了,昨天没听到的,昨天的已经过去了,遗忘了。现在当下念念的心念,然后有新的思想,新的知识,新灌输的东西。

如果归命阿弥陀佛,我们也常乐我净了,如同滴水入海,同海深广,同海一味,同海清净。我们归命阿弥陀佛之后,就跟阿弥陀佛的生命是一样的广大、深远,具有丰富的内容;跟阿弥陀佛的生活品质是一样的,一个味道,一个清净;而且跟阿弥陀佛的生命力是一样的,乃至腾云致雨,潮涌不息。你看这滴水到海里去以后,它不是腾云致雨吗?海中龙王啊!然后大潮涌动起来,跟大海都是一样的,这个生命才自在。

人在这个世界,要过得安乐,就要开放心灵,放开怀抱,归命给阿弥陀佛,你才觉得有力量,有种庞大的、磅礴的、搏击的力量。就像这滴水进大海里面以后,就有很大的力量涌动。

归命阿弥陀佛,奉献给众生,你才觉得过得自在。阿弥陀佛依寿立名,就是为了召唤众生归命,所以叫作“南无阿弥陀佛”。归命,归命无量寿觉,它有它的意义。

——《阿弥陀经归宗解》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 接上条:他所承受的你无法想象的伤痛和媒体的偏见以及压力,但他依然坚持下来然后微笑面对大众,纯粹喜欢花滑,加上他本身就是一个非常外向开朗的人也知道自己是帅的,他是
  • 哼,今天我大展身手,要让这初出茅庐的小妹子知难而退,像我这样事业有成又干净整洁还会料理家务的男人……# 救了一万次的你# 我的评分:[星星][星星][星星][半
  • 他是一个有心人,在这个美好的春日,诗人一路追寻着繁花的踪影,在不知不觉之间已经喝得大醉。有一种幸福,叫云水深处枕花眠每个人都有一个山林梦,在山中静度流年,看看花
  • ▌旺夫相特征十:人中清晰有帮夫运的女子,眉头较阔,即心胸广阔,任何事均不会斤斤计较。女子具有清晰深长的人中,必定是生殖能力强,子女多具优良的遗传,心存孝道,聪明
  • 我之前和舍友A关系不错,后来有段时间B不知道为什么发脾气,然后当时A还和我一起吐槽,甚至有一次吐槽都被听见的那种。虽然后来B解释了原因,但是我的话之后就没有之前
  • 对于市场最关心的后续加息路径上,美联储主席基本上否定了后续加息75个基点的可能性。鲍威尔也在回应有关中性利率的问题时表示,FOMC认为中性利率大概在2%-3%之
  • 请再翻慢一点 那么厚一本时间 我像枚书签守在 故事里做一个伴 享诗人般孤单 与岁月彻夜长谈 只有你有幸一览无数江山 一眼千年相隔千年宛如初见 梦见你千万遍 只想
  • #每日一善[超话]# [心] #每日一善# [哇] #阳光信用# 屈原列传司马迁屈平疾王听之不聪也,谗谄之蔽明也,邪曲之害公也,方正之不容也,故忧愁幽思而作《离
  • 当我读给大福听的时候,他一直看着书上,每页的字很多,可是他仍然在认真的听,没有一丝不耐烦,最后听到我说“三个好朋友又在一起了”的时候,他笑了,我哭了[笑cr
  • #财经##投资# 最悲哀的是,虽然这是一起乌龙事件,但对全球市场的影响实实在在产生了。“这表明市场总是会出现人为错误,而市场中的算法和各种CTA(大宗商品交易顾
  • #每日一善[超话]#✨#阳光信用# 以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻 以服务人民为荣,以背离人民为耻 以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻 以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为
  • 11.一般长的好看的女孩子撒个娇就能搞定的事, 我就不一样,我得靠威胁。倾注于自己的内心,不要想的太多,想多了这个事情也解决不了,一切顺其自然吧,以后的路还长着
  • 目前,全市道路停车视频计费设备覆盖率已达99.4%,年底各区规划道路车位将全部实现电子收费。目前,全市道路停车视频计费设备覆盖率已达99.4%,年底各区规划道路
  • 这一年已经是处于退休的状态,但是作为自主经营的属虎人,这一年会事业上面招惹到不少的小人和是非,所以建议在这一年要好好注意自己的言行举止,注意小心行事。这一年已经
  • (来源:昆明南亚农村产权流转服务股份有限公司)地震~中国地震台网正式测定,北京时间1⃣️️22日13时17分(当地时间1月21日20时17分)在福克斯群岛发生6
  • 消失的4个百分点但是,上证综指所代表的股票类资产,实际的内在价值增长速度,应该不止8%~9%,而是在12.4%左右。为了搞清楚这4个百分点的差额去哪了,我们需要
  • 不过,作为女单第一人,陈雨菲经历了奥运会的巅峰状态,全运会也是超长的全勤出战,这让她在决赛中的速度和精力有所受限,局中出现了一些平时没有的失误。对于主力选手们来
  • 大家都好温柔噢中午吃的牛肉面我觉得很不错虽然我有一大堆事还没做诶还有#Lemon Tree-王若琳[音乐]#我的小胖子跳舞好用力哦努力学了中文却上台就忘啦!就刚
  • 走在回家的路上,抬头看看了天,不仅看到了夕阳,拿快递时还照到了月牙,才想起来自己很久没停下来看天空了,想起朋友说“你最近都不发天空给我看了”。当时很好奇,是什么
  • ”王先生告诉小时新闻记者,他报的是手动挡:“听说现在钱都不是交到驾校,而是政府托管、线上付费,我也问过好几个驾校,手动挡的价格都是4300多,价格基本都很透明了