#佛陀教育分享[超话]#恭迎观世音菩萨出家日#净空老和尚[超话]#
开显自性大慈悲  出离生死轮回家|净空老和尚开示

一、悲智双运立德名

  观世音菩萨,又名观自在菩萨。菩萨名号怎么来的?《大经解》:“浅说,则观世人称念彼菩萨之名而垂救度,故名观世音”,世人在困难之时称念观世音菩萨名号,菩萨就会帮助我们化解灾难;“遍观法界众生随其机缘,而自在拔苦与乐,故名观自在”。《心经略疏》曰:“于事理无碍之境,观达自在,故立此名”,这个名字就是观自在;“又观机往救,自在无失”,所以称观世音。观世音这个名号是从慈悲建立的,观自在的名号是从真诚、清净、平等、正觉建立的,一个是自受用,一个是他受用,帮助众生显示大慈大悲,悲是拔苦,慈是予乐,接引他往生极乐世界是大慈,离开六道轮回之苦是大悲。

  《大经解》:“此大菩萨与大势至菩萨,侍弥陀左右,赞佛教化,俗称西方三圣,显教言大士乃阿弥陀之弟子,密宗以为阿弥陀之化身。”观音本地,其实早就成佛了,佛号是正法明如来。阿弥陀佛在西方极乐世界示现,建立道场接引众生,菩萨跟弥陀的缘深,倒驾慈航,示现做菩萨,帮助阿弥陀佛教化众生。

二、返闻自性成佛道

  《首楞严经》曰:“观世音菩萨于无量劫前,于古观世音如来,受如幻闻薰闻修金刚三昧法。从闻思修入三摩地,返闻自性,得无上道。”菩萨的修行也是无量劫,他的老师古观音如来,传授他如幻闻薰闻修金刚三昧法。如幻二字很重要,如幻是真实智慧,照见,看破,知道一切法,如梦幻泡影,没有一样是真的。理是真的,相是假的;性是真的,事是假的。所以智慧能够认识什么是真、什么是假,对于真假都不执着,都不起心动念。然后才晓得,真妄一如,真妄不二,这才是圆满的觉悟。

  从闻思修入三摩地,闻思修是菩萨三慧,什么是闻?闻是接触,我们六根接触外面六尘境界,就用这个字来代表。思是明了,一接触就明了,用真心,不是妄心,这是真的明了,通过思想就染污了。修是一切的障碍烦恼统统不起。三摩地是得定,称作三昧,这就是金刚三昧法,入三摩地,就是证得金刚三昧。于是他在日常生活当中返闻自性,得无上道。成佛了,证得究竟圆满。

三、法相庄严难思议

  《观经》中释迦牟尼佛说:“其圆光中有五百化佛,如释迦牟尼。一一化佛,有五百化菩萨,无量诸天以为侍者。”正是赞佛偈里面所讲的“光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边”,佛跟菩萨圆光当中都作佛事。又云:“举身光中五道众生,一切色相‘皆于中现。”不但光中现诸佛菩萨相,同时也现六道众生之相。《普门品》所说的三十二应,应以什么身得度,菩萨就现什么身相,随众生心应所知量。由此可知,观世音菩萨度化众生的能力真正是究竟圆满。

  观世音菩萨宝冠当中有一尊立佛,《观经》云:“眉间毫相,备七宝色,流出八万四千种光明,一一光明。有无量无数百千化佛。一一化佛,无数化菩萨以为侍者。”从这些瑞相,我们能够体会到菩萨自行化他,智慧、功德不可思议。又云:“手掌作五百亿杂莲华色,手十指端,一一指端,有八万四千画,犹如印文。一一画有八万四千色,一一色有八万四千光,其光柔软普照一切,以此宝手接引众生。”接引,是接引念佛功夫成就的众生往生西方极乐世界,阿弥陀佛放光注照,观世音、大势至授手接引,所以念佛的功夫就这样提升了一倍。我们在此地只要念到功夫成片,临命终时见到佛菩萨,功夫自自然然就到了一心不乱。经上讲的宝手放光,光明普照,可以给我们做印证。

四、急难恐怖作依怙

  《无量寿经》曰:“世间善男子,善女人,若有急难恐怖,但自归命观世音菩萨,无不得解脱者。”观世音菩萨为什么能帮助我们解决苦恼、忧患?凭救苦救难、大慈大悲,无量劫愿力成就。阿弥陀佛有四十八愿,观音菩萨把它浓缩成十二愿,释迦牟尼佛把它浓缩成四愿:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”所以,佛菩萨愿相同,总的来说都为众生,不为自己。

  在一切菩萨当中,观世音菩萨代表自性的大慈大悲,无缘大慈,同体大悲,一切众生有苦难,菩萨眼到手到,救苦救难。我们起心动念求菩萨;菩萨决定没有起心动念,自然就应。如果我们的心愈清净,愈专愈纯,感应的力量愈不可思议。关键就是真心,真心就是清净心,清净心求,必定有感应。

  遇到灾难,皆由不善业所感召,不善业有过去造的,有现前造的。我们把贪断掉,决定没有贪心,水灾就没有了;无论遇到什么逆境,不再发脾气,都能和颜悦色来处理,火灾就没有了;智慧现前,不再愚痴,风灾就没有了;决定没有傲慢,对一切众生都谦虚、谦卑,地震就没有了;坚定信心,对任何人都不怀疑,害人之心没有,防人之心也没有,得大自在!

  “世间善男子、善女人”,特别要注重“善”字。善是什么?最低的标准是十善业。我们有善心,心善、念头善、言语善、行为善,跟菩萨感应道交。灾难现前的时候,菩萨确实会来帮助我们。纵然有共业,我们在灾难中会死亡,观音菩萨会带我们到极乐世界。所以观世音菩萨用什么来救苦救难?教人慈悲。现前世界上灾难很多,怎样化解?就一个爱。大慈大悲,就是大爱。人人都把大爱发出来,爱众生胜过爱自己,帮助众生离苦得乐,这就是观世音菩萨。

五、楞严归宿在净土

  《楞严经》,二十五圆通里面代表最殊胜的就是观音、势至,观音、势至是西方三圣,这就说明《楞严》到最后归净土。许多人都认为《楞严经》跟禅和密有关系,不知道它跟净土的关系更殊胜。

  观世音菩萨耳根圆通,文殊菩萨代我们选择圆通,告诉我们“此方真教体,清净在音闻”。娑婆世界众生根性耳根最利,看未必看得清楚,但是听,他懂了,听清楚了,耳根比眼根还厉害。所以释迦牟尼佛住世世间,讲经教学四十九年用音声,听的人用耳根。

  十方世界诸佛无量无边,释迦牟尼佛为什么要劝我们往生西方极乐世界?《弥陀经》,“今现在说法”,西方极乐世界众生也是耳根最利。“此方真教体,清净在音闻”,西方极乐世界也适用,阿弥陀佛也是以音声说法作佛事。

  印光大师教我们念佛,诚敬专修,一心净业,教我们摄心。佛号,从心里生出来,口里念出来,耳朵听进去,这样念佛,不会有杂念、不会有妄想,把心定在阿弥陀佛上。这叫“反闻闻自性,性成无上道”。
  往生到西方极乐世界,花开见佛,智慧现前,慈悲心也现前,自觉觉他圆满成就。十方一切诸佛刹土的六道凡夫,与我们有缘的,遇到苦难求助时,我们就能够同观世音菩萨一样寻声救苦,应以什么身得度就现什么身,得到大自在!

  堕落在轮回里面的凡夫,如果遇不到净土法门,想脱离轮回太难了,生生世世无量劫来都在六道里打滚,一世不如一世。佛菩萨不为自己,我们要发心,念念要为一切众生;念念为自身着想,这是造轮回事,决定不能超越轮回。要想出轮回,心量要大,念念念佛法,念念念众生,就与诸佛菩萨的心愿相应,我们跟诸佛菩萨同心同愿、同德同行,必定得一切诸佛之所护念,决定一生成佛!

  恭录自 净空老和尚讲演

【每日論文打卡+29】
《漢代中前期的政治結構與“霸王道雜之”的政治意義》
——趙沛
“王者莫高於周文,霸者莫高於齊桓。”
王是指儒家行教化,以德行、仁義為治國之本的統治政策。
霸則是指法家以嚴刑酷法和統治權術來維護統治秩序,進行專制統治。
所謂霸王道雜之,即在統治思想上儒、法並用,其實質是以法制為內核而“緣飾以儒術”。
它既從思想上強調大一統的統治秋序,又從行政運作上兼顧依法行政原則,為漢代中期政治清明、社會穩定提供了政策保障,也從理論上理順了統治思想。
一、漢代中期以前的政治結構的變動
漢初基本上是一種軍功集團與劉氏皇室“共天下”的政治結構,這一結構的基本特徵為:
軍功階層始終是漢初政治力量的中堅,他們控制著從中央到地方的政治權力,在他們的控制下,地方基層社會秩序與中央政權力量之間缺乏可能的、穩定的通道。
換句話說,地方社會秩序被排除在漢皇朝中央和地方政權體系之外,反映在選官制度上,主要是軍功、任子、貨選諸途登進,以這種制度體制和方式吸收的人才只能局限於統治階層內部,而處於政治權力結構之外的階層很難得到一種穩定的升人政治領域的通道,也就是說,這種政治結構根本缺乏從全國普遍地吸收新鮮血液的制度化途徑。
這樣一來,一直到武帝以前,皇朝政治並沒有獲得國家基礎社會秩序的全面支持,中央政權並未能在地方社會紮下根。
但由於漢皇朝奉行的寬鬆政策,政權力量對社會秩序的破壞或干擾也相對較少。
其結果,是在軍功階層終不可避免地衰落的同時,社會秩序中的重要力量,地方豪強階層大力發展起來,成了武帝朝以後重要的社會問題。
武帝所用之人基本是一些新的軍吏階層和法吏階層。
換句話說,武帝朝的政治結構也並未獲得廣闊的社會秩序基礎,實際上是一種專制政制,確切地說是皇權通過酷吏與利臣而實現之專制政制。
在這種政制之下,社會秩序通向國家政治權力結構的通道依然是不通暢的,政治結構不過是從漢初的軍功階層的獨佔變更為皇帝的個人專制而已.
當然,在這一時期,漢代政治結構正醞釀著一種全新的變革,社會流動的制度通道正在逐步地建立。
其標誌之一就是武帝時期開始逐步開通的,以經學傳承為主要內容,以“明經取士”為主要方式的全新的人仕途徑,為社會秩序的主導階層進人漢國家政治權力結構開創了制度化的、穩定的通道。
與此相適應,漢武朝以後,社會秩序的主導階層,即地方豪強集團,紛紛改弦更張,朝向士族化轉變。
漢宣帝時期,一方面,國家政治結構與社會秩序之間的上下通道較為通暢。
這時社會秩序的主導力量已由漢初到武帝朝的地方豪強而逐步士族化,這些士族階層大量流動到漢皇朝的統治階層,已逐漸成為漢代政治結構的基礎和中間力量。
另一方面,中央皇權保持著很強的控制力,漢皇朝奉行儒法並用,史稱“宣帝所用多文法吏,以刑名繩下.”
國家法制很嚴,但又不純任酷吏,皇權政治積極推行“霸王道雜之”的所謂漢家的制度,所以宣帝時代政治清明,吏治循良,史稱“漢世良吏,於是為盛”。
二、獨尊儒術與儒生參政
自漢以來儒法已有合流的趨勢,儒學從早期對君主制的一般承認發展出一套全面維護君主專制的意識形態,從早期對社會倫理的重視發展出一套全面維繫封建禮法的“三綱五常”之說,.
換言之,儒家意識形態與君主官僚專制政體,在實踐中日趨融洽,這是儒術獨尊的思想政治前提。
金春峰認為:“鹽鐵會議不僅在政治上是終止武帝的戰爭政策,轉人新的休養生息的和平狀態的開始和標誌,也是思想史上終止漢初儒法、合流,重新恢復先秦孔孟思想的歷史契機。”
但事實上,這一次的勝利不可能從根本上改變“霸王道雜之”的漢家制度。
思想上“獨尊儒術”,但政治現實中卻有點尊不起來。
其一,此時的儒術已非先秦“純儒”,而且,其中具有可操作性的部分又恰恰不是“儒”的部分。
其二,從尊儒的政治目的來看,尊儒是尊其“大一統”的政治理念,而非行教化,以德行、仁義為治國之本的空洞說教。
三、“霸王道雜之”的政治方針
宣帝朝繼續武帝的治國政策,實施“霸王道雜之”的政治方針。
但正如宣帝自己所說:
“俗儒不達時宜,好是古非今,使人眩於名實不知所守,何足委任。”
武帝朝自不待言,即就宣帝朝而論,所謂文法與儒學並用的“霸王道雜之”,也並不是絕對的儒法並重。
武帝朝到宣帝朝始終以“霸王道雜之”為基本的統治策略,而其中是以文法為重而兼用儒術。
應該注意的是,霸道也好,王道也好,作為統治之術它們的運作前提卻是相同的,那便是君主專制。
換句話說,霸道是君主專制的霸道,王道是君主專制的王道,作為統治之術,都是為君主專制服務的,只是達到君主專制的路徑不同而已。
四、“霸王道雜之”的政治意義
其一,政治清明,出現了一批著名的良吏
其二,政治通道的通暢,這主要表現在地方社會力量的政治上升通道較為順暢。
其三,統治思想得以理順。
在先秦時期,儒家和法家形成了彼此對立的政治思想。
儒家崇“王道”,這包括“為政以德”的德政思想,教民以德的“教化”任務,以及由精通典籍,格守德義的“士”、“君子”來治國的“人治”思想。
而法家崇“霸道”,把秩序、強權和一個高度精密可靠的巨大的官僚專政政權的有效運作視為至上的目標。其所理想的行政人員,是那些服從權威,奉法行令的文吏。
正如許悼雲所說:
“法家的理論本來只及于治理的方法,未嘗及於為政的目的;儒家的理論有為政的目的,而未嘗及於方法。兩者結合,遂成為帝國政治體制的理論基礎。”
說到底,就國家行政而言,“軌德立化”與“優事理亂”,二者是異曲同工的。這也正是“霸王道雜之”的政治意義所在。
正是這種儒法相兼、儒生與文吏相表裡的現象,使得漢武以後一直到昭宣時期的國家政治成為整個西漢時期最為順暢、政治效率最高、社會也最安定的一段時
期。
歸根到底,這種政治結構使得社會管理具有了一種原則性和靈活性相協調的可能。

问:什么叫五时、八教?
  答:五时八教,是天台宗创立的,是对世尊一代所说的教法先后顺序及其内容,作出评判和诠释。语本智者,义出佛经。五时者,一、华严时。如来初成正觉,称性直谈自证法门的《华严经》。欲令大机众生悟入法界也。称华严时者,系从经名立时。华严二字,盖以万行之因华,庄严一乘果德之意,故称华严,具称《大方广佛华严经》此经凡有九会,说法处所换了七处,一般所谓七处九会说华严经是也。约时则如来三七日中所说。或者疑曰:华严经,经文最长,晋译有六十卷,唐译有八十卷之多,何以说法之时反少耶!当知诸佛境界不可思议,日月灯明佛说法华经,六十小劫不起于座,佛神力故,时会听者,谓如食顷,情况类似,不足疑也。

  二阿含时。说四阿含经。此约经立名。《妙玄》云:增一阿含,明人天因果;中阿含,明真寂深义;杂阿含,明诸禅定;长阿含,破外道。梵语阿含,此翻无比法。意谓圣人所说,智慧无量,分别法义,无可比并之意。又称鹿苑时,此则从处立名,四阿含同是鹿野苑所说故。由于小机在华严会上不能得益,佛不得隐胜现劣,脱珍著蔽,不动寂场而游鹿苑是也。

  三方等时。方等广谈四教,均被众机。说经既多,如维摩、思益、楞伽、金光明、胜鬘等,均方等时说,说处亦不一,或王舍城,或舍卫国,或泥连河。所以只能约法立时,称为方等。何谓方等?四教并谈曰方,三根普被曰等。

  四般若时。从经说诸部般若立时。如摩诃般若,光赞般若,放光般若,金刚般若,胜天王般若,文殊问般若等。

  五法华、涅槃时。此则从经立时,法华涅槃二经同属醍醐教相故。是为五时。五时说法颂云:阿含十二方等八,二十二年般若谈。法华涅槃共八年,华严最初三七日是也。(此约别五时)

  八教者,化仪四教与化法四教也。化仪四教:顿、渐、秘密、不定,化法四教:藏、通、别、圆,是名八教,略释八教之义,顿教者,不从渐来,直说于大,故名顿教,此指华严,佛成道时,即说华严大教,以前未说渐,故是顿大之顿,华严属顿教部,渐教者,渐次调停,引向于大,故名渐教。阿含为渐初,旨在破外道之邪,立内法之正;方等为渐中,弹偏斥小,叹大褒圆,旨在引恋空滞寂之小,向智求悲度之大。般若为渐末,会一切法,皆摩诃衍,旨在荡涤二乘情执,归于大乘也。秘密教者,如来不思议力,令一座同听异闻,此不知彼所闻,彼不知此所闻。由于听者互不知所闻内容不同,故称秘密教。不定教者,听小法,得大益;闻大法,得小益。以得益不同,名不定教。何以会出现此等现象?若宿世于渐法中,曾种顿的种子,所以今世闻渐法,得顿益;或宿世于顿法中,曾种渐的种子,所以今世闻顿法,得渐益。

  藏教者,经律论三藏也。经藏,法本义,律藏,灭恶义,论藏,无比法义,各含文义,条然不紊,故名三藏教。通者,此教三乘共修,三乘同观无生四谛,同修体假入空的十二因缘观和六度观。若钝根,唯见偏空,通前藏教。若利根,兼见不空,通后别、圆。故名通教。别教者,独菩萨法,别前藏通二教,修证时长行远,次第隔历,别后圆教,故名别教。圆教者,《四教义》曰:圆义有八,一、教圆,正说中道,言不偏也;二、理圆,中道即一切法,理不偏也;三、智圆,一切种智圆也;四、断圆,不断而断,无明惑断也;五、行圆,一行一切行也;六、位圆,初一地,具足诸地功德也;七、因圆,双照二谛,自然流入法性海也;八、果圆,妙觉不思议三德之果,不纵不横也。总之,一切圆融,圆伏、圆信、圆断,故名圆教。

  顿等四教是化仪,如世药方,犹医士按病处方也。藏等四教是化法,如辨药味,犹辨药性之味。《止观义例》云:顿等四教,是佛化仪。藏等四教,是佛化法。

  问:在五时八教中,为什么《法华经》称纯圆独妙?
  答:佛一代所说,五时八教中,权法实法都有。在《法华》开权显实,会三归一之前,是权归权,实归实,是不圆融的。法华开显之后,方知“惟是一佛乘,无二亦无三”,粗言及细语,皆归第一义,一色一香,无非中道。所以法华独擅纯圆之称,法华独得称妙者,可从《法华》与前四时教法中比较而知。如一、华严时,虽称顿教,正说圆教,兼说别教,一粗(别)一妙(圆),权实了不相即,且大不纳小,小乘在座,如聋如哑。是故所说法门,虽广大圆满,摄机不尽,不畅如来出世本怀。

  二阿含时,但说藏教,故唯粗无妙。三方等时,四教并谈,三粗(藏通别)一妙(圆)。四般若时,带通别二权理,正说圆教实理,是二粗(通别)一妙(圆),亦非全妙。法华开方便门,示真实相。开三藏通别之权,唯显圆教之实。开前三教,一一无非实相妙谛。开显之后,一代所说,悉皆是妙。妙玄云:“开方便之权门,示真实之妙理。”乃无可对待之绝待妙也。又:法华出八教之表,属非顿非渐,非秘密,非不定。法华会渐归顿,乃圆顿之顿,非华严顿大之顿,故非顿。亦非阿含渐初,方等渐中,般若渐末之教,故非渐。法华“正直舍方便,但说无上道”,是显露,故非秘密。“决定说大乘”,故非不定。所以如来一代的五时八教中,法华实出四时之外,八教之表,故独得妙名,称为纯圆独妙也。

  问:法华经云:诸佛世尊为一大事因缘故,出现于世,无非欲令众生开示悟入佛之知见,请问什么叫开示悟入佛之知见?
  答:先解释开示悟入四字的含义,后再解释如何叫佛之知见。开示悟入,根据《法华文句》所说,必须一、约四位,二、约四智,三、约四门,四、约观心,四个方面来解释:

  (一)约四位释,即是圆教菩萨住、行、向、地四个阶位,由于破无明浅深不同,所以分为四位。开是十住位,破无明,开如来藏,见实相理故;示是十行位,由于除了惑障,佛知见体显,法界众德,显示分明故。悟是十向位,由于障除体显,法界分明,悟知事理融通,更无二趣;入是十地位,由于事理既融,自在无碍,任运流入佛之智海。

  (二)约四智释,(1)道慧,见道实性,实性中得开佛知见;(2)道种慧,知十法界,诸道种差别解惑之相,一一皆是示佛知见;(3)一切智,知一切法,唯是一相寂灭,悟寂之理,即是悟佛知见;(4)一切种智,知一切法,一相寂灭,种种行类,无不皆知,即是入佛知见。以上约位、约智,唯圆教圣人方开,亦即十住位以上方能开示悟入,凡夫是绝分的。

  (三)约四门释,(1)空门,悟一空一切空,即开佛知见;(2)有门,一有一切有,即示佛知见;(3)亦空亦有门,悟一切亦空亦有,即悟佛知见;(4)非空非有门,一切皆非空非有,即入佛知见。能通之门,则有四门差别,所通之理,则无差别也。

  (四)约观心释,(1)观于三谛之理不可思议,叫做开;(2)能分别空假中心,宛然不滥,叫做示;即三而一,即一而三,叫做悟;(3)空假中心,即非空假中,而齐照空假中,叫做入。实则是一心三观,分别作开示悟入来解释也。后之约四门、约观心二门,名字位人,亦能依门观心,开示悟入佛知见,所谓大开圆解也。

  次释佛之知见,佛知,即佛一切种智。具足三智,一切智,知空;道种智,知俗;一切种智,知中。此三智,具足三观一心之妙知,故曰佛知。佛见,即佛眼,佛具足五眼。一、肉眼,见近不见远,见前不见后,见昼不见夜,以有色质障碍也。二、天眼,修禅定而得,远近、前后、内外、昼夜,皆能见之,以无色质障碍也;三慧眼,观一切法空;四法眼,观一切法能知能行,谓因行是法,得证是道,亦知一切众生种种方便法门,令其修证;五佛眼,具足前四眼功用,无法不见,无法不知,以佛具足一切种智及佛眼,故名佛之知见也。

  问:法华以纯一无杂,独得妙名。《辅行》又提出四一显妙的理论,证明《法华》是妙法。请问是哪四一?
  答:《辅行》说,四一的理论,均出自本经,文云:“十方佛土中,唯有一乘法,无二亦无三”这是教一。因为十方如来虽然亦说二乘或三乘的权法,但目的在于为开权显实作个弄引,意在显实法,开权之后,一切诸法,无非佛法。法华开权显实,会三归一,所以是教一;文云:“正直舍方便,但说无上道,”这是行一。道有能通之义,因为法华但说正直一道,即无作妙行,所以是行一;法华经但为菩萨,不为小乘,这是人一。佛昔虽复说三乘,但为化菩萨。开显之后,所有众机,皆同为菩萨因人,所以是人一;文云:“是法住法位,世间相常住,”这是理一。

  《法华会义》说,有三种世间,一、正觉世间,二众生世间,三器世间。此三种世间,当体是即空假中理,理性本无生灭,故一一无非常住,一一无非法位,但众生迷暗,于常住中,妄见生灭。于真如中,妄见迁流,故世间相虽常住而不知也。问,悟此理性,名为正觉世间,以顺性故,性相俱常可也,迷此理性,而为众生世间,既迷理性,性虽本常,相未必常,云何众生、器世间相,亦常住耶?答,若冰与水,同以湿为性,湿常冰亦常。复如醉见屋转,屋本不转。故得世间相常住也。

  答火中红莲“本已有善”、“本未有善”之问
  此语出《法华文句》智者释常不轻菩萨品之文。原文为“本已有善,释迦以小而将护之。本未有善,不轻以大而强毒之。”“本已有善”者,指释迦因地于大通智胜佛时为十六沙弥,曾为四众覆讲《法华》结缘,下过一乘缘种,故云:“本已有善”。无奈彼等中间忘失大心,退大向小,好乐小法,释迦虽欲以大乘法而教化之,而彼等不肯接受。(如信解品中穷子惊愕,称怨大唤,我不相犯,何为见捉等文。)于是世尊只得脱珍著弊,隐一乘之实,施三乘之权。以为将来开权显实作个弄引,故云:“释迦以小而将护之。”

  “本未有善”者,指释迦因地尘点劫前,在威音王佛所,曾为常不轻菩萨,凡见四众,悉皆礼拜赞叹,而作是言:我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛。夫未成佛而为之授记,乃是授三无差别之佛性记。四众不解,故说,“我等不用如是虚妄授记”而以杖木瓦石而打掷之,夫一闻授记成佛之音,如击涂毒鼓,不论乐闻与不乐闻,已种下一乘佛种,未来必定有开花结果之时,故云:“不轻以大而强毒之。”管见如此,不知仁者以为当否!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 作为一个学环境设计的人,可能是出于“职业病”在我第一次看春江水暖的时候最吸引我的是它极度考究的场面调度,那些建筑,园林,江,影,人都像是一副中国山水长卷里的点与
  • 家长应该都喜欢女孩这样打扮吧可爱大方也是我心中理想的阳光少女裙呀~穿着它扎起清爽马尾配运动鞋,散步在林荫路或骑单车去郊游,青春洋溢的画面感!家长应该都喜欢女孩这
  • 但沉香价格昂贵,以香灰与云母片隔炭火品香,或以电子品香炉来品香者,除节省成本与延长品香时间外,也可了解初香、本香与尾香的转化过程与乐趣,特别是上等沉香到尾香时不
  • #每日一善[超话]##阳光信用# #熊猫守护者# 善虽小,每日积累, 多年后,积善如山。 ​日积一善,久则必为江河之水;日积一恶,久则必为星星之野之火。
  • 据媒体报道,假燕窝背后的品牌方是一家注册资金仅100万的贸易公司,这家公司就是和刘畊宏、辛巴等各大主播合作的广州融昱贸易有限公司,公司成立于2019年1月,目前
  • 蒙娜丽莎美丽优雅,庄重贤淑,直至今日,她的神秘微笑,仍为无数画家倾倒。蒙娜丽莎美丽优雅,庄重贤淑,直至今日,她的神秘微笑,仍为无数画家倾倒。
  • 镑美收出小阴线,上升动能减弱,价格重新回踩1.2180一线支撑,4小时未摆脱震荡格局,1.2160如不破可做多。A50收出看涨吞没阳线,升破5日,10日均线,
  • #吴承珉[超话]##ODE[超话]# #人间颂诗O.de# 220825官ins更新O.de相关队友更新合照资源:茜尔 【信使招新韩翻美工文案等】【O.de安利
  • 广州8月二手成交分析 1⃣️8月广州二手成交7890宗,环比7月的7441套增长6.3% 2⃣️海珠二手成交量蝉联全市第一,共1133套,番禺紧随其后共成交1
  • #你有超过10年的友谊吗# 天呐这题我会啊 我的好盆友山山姐 据妈妈辈考究我俩可能一两岁就见过 后来小学不在一个学校但一起上英语课 初中又在一个小区但大概是初三
  • 【夏季福利时间】#夏日好剧种草# [微风][下雨] 闷热的夏季,看一出清新好剧、留一抹恋爱的香气~ #音乐剧如果[超话]# 与@共禾京品Jingrepublic
  • 长期的教学中、发现发型师基本掌握了发型结构、但最终发现最大的败笔对线条、审美的缺失拿捏的远远不够、丧失了最终发型的美感[尴尬]韩寒美发学院带着剪刀去游学—帝都北
  • 在新冠肺炎疫情的特殊时期,我们《股市1+1》节目也一改演播室直播形式,由责编、嘉宾、主持人等线上协力,通过视频连线方式完成。在新冠肺炎疫情的特殊时期,我们《股市
  • 男士有虎牙,运势好,加上田宅宫宽阔,在大运行至35-40岁阶段,为运势上升期,多有不错的运气在等着,财运也会很着水涨船高,只是耳朵反骨加上眼神不佳,我也不好多说
  • 剧中讲述城市中一家科技公司的生化创办人被发现死亡,故此Solano﹑Thermidor,以及其他新雅典特种警察得全力约束这起了暗涌的城市。《Old City B
  • 永努力,越幸运,所有失一种方来,踏实一些,你想要的再苦颜如昔兼程;我不身后会不会袭来寒,既然目标是地平线,笺幽恨寄断肠,底的门扉与痛的边缘辗人如饮醉半醒最做事如
  • 谢谢你邀请我参加很棒的活动✨✨期待着能再一起的日子#msooja# #OOJA#祝25岁始终热衷于奔跑的小马达 在场上坚持到最后一刻的小马达 打逆风球永远不会气
  • 人的一生,总有一座城,是你此生走不出的眷恋,是一生的美丽与哀愁,也总有一束光,照进你的内心。不知从何时起,只愿留给世人浅笑盈盈的光阴,留给岁月字字噙香的痕迹,遇
  • 我们多数人的付出基本上都是交换甚至自己的付出最后变成了要求的筹码所以常常一生被困在得与失之间其实当你觉得你在付出的时候你只是简单的付出可能你忘记你了的需求当你的
  • ” ​​​影评人Richard Roeper给出88分,他认为本片与最近记忆中的许多千篇一律、俏皮话的刺客电影不同,《杀手疾风号》从一开始就承认了自己的古怪,但