天以高远纳万物,
人凭宽厚超自然。
事从简出皆得解,
心若菩提处处光。
一个人的心态和精神层次越高,心理越是健康,内心也越善良,不会因为别人的看法而轻易改变自己的本性。在对待别人时,他们微笑、喜悦的表情会越多,他们的人生也会活得更快乐。养好心,是最好的养生。当一个人能足以包容所有生活的不愉快,能专注于自身的责任而不是利益时,那么也是最善良的人,最有格局和魅力的人。张开双臂,拥抱身边的幸福。素朴如简的日子,尽量让自己快乐,时光深处尽享生活美好。热爱生活,更是一种能力。努力向上追逐自己的梦想,像一枝绿植向阳生长。拥有温暖,让生命发光,贴近简单的美好,与时光温柔以待,与生活深情不渝。最大的智慧是乐观,最好的心态是知足,最高的境界是心安。人生短暂,放眼世界,看人世间最美的风景,好好爱自己,过好每一天。远离让自己不开心的人,当眼泪多于笑容,就是对自己最大的惩罚。和舒服的人在一起是养生,和智慧的人在一起是养脑,和有趣的人在一起是养心,和志同道合的人在一起是养人。一直都在,但不在联系,删除所有的不如意,让自己成为一个果断的人,学会了断,学会放下,不再创造任何机会,明知不会有未来,还不如早点放手,做回陌生人,收回自己的心,将自己还给自己,将别人还给别人,从此山水一程永不相逢。

《一花一世界 一叶一菩提 一星一宇宙》

很久很久以前,在无尽黑暗的中心,有七颗星星绕着我旋转,我掌管着一切……全视界(天蓝)爱百科(粉红)清明梦(紫色)缘商店(绿色)心自游(青色)能力值(橙色)创新星(金黄)。
  全视界就是这个宇宙,爱百科是网络和人工智能的世界,清明梦储藏着所有的梦,是关于梦的世界,缘商店可以产生新的星球,心自游是这个宇宙的平行世界,能力值是锻炼和测评能力的地方,创新星是珍藏新点子的宇宙!

自家宝藏
慧海禅师,来参问马祖。马祖问他:“从何处来?”
慧海说:“从越州大云寺来。”
马祖问他:“来我这里打算求什么呢?”
慧海说:“来求佛法。”
马祖说:“我这里一物也没有,求甚么佛法?你自家宝藏不顾,抛弃自家宝藏不顾,来问我做什么!”
慧海说:“那个是慧海宝藏呢?”
马祖说:“即今问我者,是你自家宝藏。你本就一切具足,更无欠少,使用自在,何假外求?”
慧海禅师一听,当即“自识本心,不由知觉”,身心踊跃,礼谢马祖。(参见《五灯会元》卷三。
我学佛没有拜师父,完全都是自学,所以说没有什么门派,看见禅宗就参禅,看见净土宗的书就学净土,空法师,律法师,印光大师,虚云大师,宣化上人和南怀瑾,他们几个人的书和光盘我看的比较多。说真的我看佛书,最佩服那些有证量的大师,讲起法来般若无碍。度众生时神通自在。死讲法,讲死法那些师父的书,和光盘不爱看,单调无味。因为我是在上个世纪九七年,看见一篇文章,报导北京八大处的演道大师,在缅甸保护佛牙舍利时,当时炸弹在他身边一米处爆炸,而且这两个炸弹是自己跳起来,离开演道大师远一点才爆炸,离演道大师只有一米一十公分的距离,在空中爆炸,竟然没有炸到演道大师,和大师身边的佛牙舍利。我见到演道大师那次,特别要求他给我把这段经历给我讲了一遍,当时大师讲到他站起来刚想要找水喝的时候,突然听到了身边的炸弹爆炸的声音,大师告诉我他一个转身就用身体压在了佛牙舍利上,大师真的是佛门大英雄,炸弹爆炸的当下,第一意念就是用身体保护好佛牙舍利。从这里可以看出两个问题,第一演道大师心里只有佛牙舍利,没有他自己。第二,演道大师不知道自己证得的法身功德,炸弹不能炸他。要知道炸弹不往他和佛牙舍利这边炸,就不会用身体扑向佛牙舍利。因为我当时没有收入,生活的很清贫,身体还是快要不行的人,身体时时发出那种尸臭味,我都不爱闻。我总想能有十万块钱再去供养演道大师,不知道我的钱还没有到手。大师于二零二零年十一月二十八日圆寂了。按照佛家的规定,演道大师给我印证过,他就是我的师父。想起来也怪对不起师父的。我虽然是农民。出生在穷困的山区。但我想花重金谢师父的恩,这一点来自天性。我虽然没有能给演道大师供养那么多钱,但我当时是这么想的,也都告诉学生们了,结果没有等到钱下来。要知道这样,那时两手空空,用眼睛也要多看大师几次。
后来二零二二年,我学生出家时,我开始也说等攒够十万块钱在去拜师,结果等不急了,让她到寺院一问才知道:拜师不用交钱,她们那里有的给师父二百块钱,最多给师父五百块钱,我说那你就在那里出家吧。拜师费给三万,我学生没有收入,都是我替她出的钱,每个月还给她一千块钱,供养道场,后来她们师父知道花我钱的人会生病有灾难,半年后才不要我的钱了。因为她们那个师父和一个女居士来北京看我,我当时给师父一千块钱,还给她买五百块钱素食,结果那个师父和女居士回去后都病倒了,后来知道可能是与我有关系,这样她们就不收我的钱了。我可能是生生世世多数都是出家人的原因,总觉得当师父很不容易。修出证量来太不容易了,给师父花钱少了,心里不落忍的。总觉得对不起师父的教育的恩情,花钱多点,心里还踏实点,佛弟子就是这样一种根性。
我学佛自己自学时发现,学禅宗的理,念净土宗的佛,求带业往生净土比较好。到现在我学佛三十年了,还是这样认为,所以我解禅宗的公案比较多一点。因为公案都比较短,而能参透一个公案的人,就是初信位菩萨,证得永远的位不退。然后在一心念佛,心里就踏实多了,心安理得吗。特别是现在又发现,我把参透的禅机讲给学佛人,只要是那些再来人,他们一看就生欢喜心,生净信心,他们自己就能看了开悟。我观察有几个大知识分子,他们都比较爱看我解释的公案,看的出他们都是上根利智的人。有几个人加我微信告诉我,他就喜欢看我解释的公案。我心里说:我接引的就是你们这些爱看公案的人。
慧海来参问马祖,特地从大云寺来求佛法。马祖说:我这里什么都没有。求什么佛法?你自家的宝藏不顾,抛弃自家宝藏不顾。来问我做什么?就这几句话,利根人马上就能开悟,什么是我自家宝藏?自己的佛性是宝中宝,有什么宝贝比命还值钱?没有自性人就死亡。慧海当时还没有开悟,又问马祖:那个是慧海宝藏哪?佛法开悟不开悟就在这个节点上,知道佛性就是自家宝藏,当下开悟。不知道自己的宝藏是佛性,你就是凡夫。马祖看慧海还不明白,又告诉他:即今问我者,是你自家宝藏。你本自一切具足,更无欠少,使用自在,何假外求?能问者是自性起念,所以马祖说:能问我者即是你自家的宝藏。没有佛性谁来发问。这里马祖说“你本自具足一切,更无欠少,”这是说我们每个人的佛性和佛菩萨都是一般不二的,在圣不增,在凡不减,说的就是这个意思。佛有解脱德,我们学佛人破除我执后也神通自在。佛具一切种智,我们大彻大悟后也是通经通教通公案。佛具足法身德,我们破除四十一品无明时,也是心能转境,有求必应。证得后才能三德具足,使用自在,这都是佛性自己本具的功德智慧,没有一样是外面求来的。不能见道的原因就是我们的佛性被“我执。法执,四十一品无明”给遮蔽住了,我们所使用的是分别执着的妄心,破除分别执着的时候。自然明心见性,那时自家宝藏的大门全部都打开了,想要什么宝物,宝藏中随便取。大珠慧海到这时才知道了我们的佛性就是用之不尽的宝藏。
慧海一听,当即懂得:自识本心。不由知觉,身心踊跃,礼谢马祖。这个“不由知觉,”告诉我们明心见性不是“见闻觉知”能做到的,只要觉得自己明心见性了,都是错误的,佛告诉我们的是“知见无见,斯即涅槃。”我讲过:涅槃就是妄念死,见性就是所谓的法身活。妄念死了,见闻觉知全部停止,没有见闻觉知的禅定,才能叫见性。因为过去的僧人都是持戒精严,断除我执的人,才可以瞬间做到妄念死,把法执破除掉,这就是佛在《法华经》中,为大阿罗汉弟子授记成佛的原因。因为只有破除我执后的大阿罗汉,具足灭尽定才能瞬间破除法执,这个信力是相当大的,三果罗汉是做不到的,所以现在学佛的人,有一些人刚学佛就直接学成佛的法华。这是大错特错,在没有破除我执之前,所学到的大乘佛法都是知识。对破除我执法执帮助不大。就是这四个字“不由知觉,”要想读懂他都比较不容易。真读懂的时候,修行才知道要从戒定慧开始学起,就是佛菩萨再来,也要从守戒开始学起,戒是学佛的根。只要想跳过守戒得禅定证果的人,都是魔行。不能证菩提。(转自-广文2009)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 部分人觉得不舒服的点应该在于: 二次元宅男是足控的几率非常高…未定超话有“男蔷薇”光明正大骑脸,甚至私信辱骂同担并说“昨晚我在你推身下很爽”之类的话。)香水这东
  • Versace范思哲香遇浮华EDT女士淡香水5ml/10ml白花柑橘清新辛辣小苍兰甜试用装 #鹿晗##吴磊##王源##易烊千玺##王源##迪丽热巴##白敬亭##
  • 体验中心采用“线上下单+线下体验”的新零售场景,借助当下最流行的网红直播,让每个消费者充分享受到 “单笔不超5000元,全年不超26000元”跨境电商商品免关税
  • 第 8 話スタッフ脚本:永井千晶絵コンテ:渋江康士、村上貴之演出:佐藤道拓、岩井隆央作画監督:原 憲一、Noh Gil-bo、赤田信人美術:李 凡善#今天蟹蟹有
  •  在国外,洗牙是众所周知的高性价比口腔医疗项目,牙医戏言“洗牙洗掉了我们自己的生意”原因是洗牙能够显著增进牙龈的健康,能够去除牙石菌斑这些龋齿、牙周病的“大本营
  • ”修行就是修心的过程,当心中有美,便会接受一切,当知道了人间的不完美,便也就渐渐接受了人生的不完美、生命的残缺、各种各样的瑕疵,那接受之心,便是最好的修行指南。
  • #晚安心语# [月亮][月亮][月亮]一个人赢得尊重的4种方式: ①真诚为人:坦诚相待,用最朴实的方式与人交往;②认真做事:付出的努力和精力,都是在为自己创造
  • 拿九个小号来当喷子的人,就光明正大来对峙啊,别一直躲在阴沟里,拿出你喷人的勇气啊,躲在后面偷偷举报算什么,我还就告诉你,我先开始不理你,是你要不知死活的一直纠缠
  • @JA符龙飞 二改 二转《我没有说话》马丁·尼莫拉“在德国,起初他们追杀共产主义者,我没有说话…因为我不是共产主义者;接着,他们追杀犹太人,我没有说话…因为我
  • #刘诗诗[超话]##刘诗诗任如意# 周五啦“天选古人”“宜古宜今”“她美的像清冷的宋词”“古装牛逼症”“雪景天花板”“霜雪天降”“万能女主”“颜值天花板”“打戏
  • #peatwasu[超话]##peatwasu# [心]#captainpeat# 221114 桃桃twi更新倒计时两周,今天我要回到健身房了,等我哦[心]©
  • ➡️术后3个月,切口处的颜色基本上会接近皮肤的颜色,继续保持清洁,按时涂抹疤痕膏。➡️术后3个月,切口处的颜色基本上会接近皮肤的颜色,继续保持清洁,按时涂抹疤痕
  • #I.T MOOD# ® | 致我的天才女孩(互动有礼) [BAPY GIRLS] 从亚洲各地探索不同身份,生长环境及文化背景下的多元少女。BAPY的定义也
  • ”当面临毕业的十字路口,他再次用实际行动作了答复,响应号召到基层去,到祖国需要的地方去。”小马的市直部门联络员孙亚群也主动开导:“小马,不论工作日还是休息日,你
  • 2022年9月23日森森一勺汤(第2480勺)1、春藤家长今天新增一个合伙人这是好消息春藤家长团队越来越有力量2、西夏风情园徒手挖红薯,摘辣椒,拔胡萝卜,品尝红
  • 除此之外,双方在其他重要方面的战略合作也正在陆续开展,如建立永安国际竹业数据中心,邀请永安参与到相关的国际会议与展览,更好地向世界各国的专家和消费者展示永安竹制
  • 1 周末回了趟家 背着一个装着雨伞和充电线的空包回去的 回来的时候背的是满满的爱 2 嘿!爸爸妈妈抢到了9.9的门票[偷笑][偷笑],已经快一年没去过了,你都不
  • 当兔仔不请自来,跳入屋宅,代表有桃花临门,单身一族好快就会遇上心水恋人;而已经有另一半者,桃花缘会变成人缘运,令你人际关系特别良好。自古以来,乌鸦都代表恶运连绵
  • 【NIMI日​弥‎胶‎原​反‎馈​】‌抚平妈‌妈额头的年‎龄‎痕​迹‎ 衰‌老‎的‎第一​原‌因​就‎是‌胶原蛋​‌白‎‌的‎流失,‌所以‌补充‎胶原‌蛋白​就
  • 这是我陪你过的第二个生日,希望以后可以陪你过更多更多,遇见你真的很幸运希望你在新的一岁里平安喜乐,能够砥砺前行,迎来更好的的自己(我文采不好,写的不好不要骂我,