#不可辜负的美食##快进2020##一张照片告别2020##泰国佛牌# 佛说阿弥陀经讲记

♦️ 正宗分 27

池底纯以金沙布地:有些人讲,娑婆世界的莲华池底都是烂泥巴,西方极乐世界的池底都是黄金沙。这都是打比喻。这个「金沙布地」是指万法之本都是金沙,我们在迷中,以烂泥巴为本修因,所以不免六道轮回;悟了以后,我们是以真为本修因,就等于是以「金沙」为本修因,我们就能得到解脱。

四边阶道,金银、琉璃、玻璃合成:「四边阶道」这是表无量法门,条条大路通罗马。所以我们讲万法平等,都能成就,一点点都不错。佛讲无量方便法,你只要真正按照实行,都能成就。问题是,「你」能不能成就?那些法平等成就,但是难度大小不一,非常非常非常困难。那么虽然困难,是不是也是我的心啊?困难与简单是不是都是一个念呐?是不是我们的本来面目啊?我们的任务不在于把它否定,不在于把它扔下,我们知道就行,知道了懂得了,就能根据我们的需要自在地调理。佛说阿弥陀经讲记

♦️ 正宗分 28

诸佛有无量色身三昧,现佛、现菩萨、现天、现人、现鬼、现畜生,乃至现泥巴身、现瓦块身。如果我们的心只能现庄严相,不能现糟糕相,它妙不妙啊?一点都不妙。它不能现糟糕相,就不能去度化那些很糟糕的众生,糟糕的众生谁不是佛?在关键的时候来讲呢,佛要提起我们的平等心。外道之所以是外道,他只捡好话讲,只捡好相来现,他是不平等法。外道利用世间人的情执,都是喜欢看花花绿绿的世界,谁也不愿意到臭水、脏水、垃圾堆去,可是它是谁呀?在阿弥陀佛看了是什么?它还是「黄金为地」。

这个世界上,没有垃圾,没有臭水,没有甘露水,也没有黄金白银,统统都是我们的同分妄见。你认为是垃圾,鬼不认为是垃圾,佛不认为是垃圾啊!连白天黑夜都是假的。外道是利用我们的那种分别执着心,示现庄严相来误导众生;正法就是以分别不妨无分别法,正确地认识一切的万法,它的本来面目是什么?

杂7⃣️杂8⃣️
买奶茶为了要里面的耳环和耳环
这个小不点穿的特别像福娃太可爱了!
老任打3v3赢了选了个暖宝宝
每次在脸上糊东西就莫名想照相
虽然跟他又吵又骂,但是不能亏肚子[good]
古木吟,第一次修仙场哈哈哈哈
一直说贤合庄差评多,我觉得一般般吧
跟郭郭发现了绝美拍照喝酒宝藏地
我这群伙伴回来了除了喝酒就是打牌️
最后那个辣子鸡真的很好吃!太好吃了!

净界法师:十方三世佛都有净土,但是你去不了。你听过哪一个佛说:我的净土,你往生的时候,我来带你走?没有。你看药师佛,他临终有来接引你吗?没有。你有本事,你自己过来。那就不简单了,那你阿罗汉都去不了。印光大师说,要是阿弥陀佛没有发临终接引愿——十八愿,那不要说凡夫,十万亿佛土,连目犍连尊者都去不了,那是法身菩萨才能去的。所以,为什么极乐世界能够得到三世诸佛赞叹呢?因为它的普遍性,它摄受凡夫。你现在看哪一个净土有摄受凡夫的?你有本事你自己过来,我不障碍你。只有一尊佛陀是:你来的时候,我亲自在你临终时把你接走。所以,极乐世界的殊胜,来自于它能够普摄十方三世一切凡圣,上至文殊普贤,下至五逆十恶。当然,就这个地方来说,佛陀已经怎么样?作为一个佛陀,我们看这一段经文,他已经尽了最大的努力了。无论谁,无论哪一个佛陀,再发愿,也不过如此了。他能够接引所有的众生,乃至于五逆十恶,只要临终能够一念的回光返照,都有希望。

东晋有一个刘程之居士。这位居士他本来是做官的,后来学净土宗以后,觉得做官没意思了,就到庐山东林寺跟慧远大师学净土。那个时候,其实东林寺很多人是持名跟观想兼修的,外念佛号、内修止观的。他是修莲花观的。修莲花观的其实不少,因为我们第一个到极乐世界受生的是莲花。他修莲花观。当然莲花不能单独存在,它一定要七宝池、八功德水。结果他有一天在佛堂念佛、修莲花观的时候,突然间在佛堂里面八功德水现前。他说,哎哟,八功德水现前!然后空中还说,欸,你可以拿功德水过来尝一尝。他还真拿出来尝一尝,特别的甘美!他就知道他净业成就了。结果没有多久,就真的是蒙佛接引,往生西方。

现在我问大家一个问题就好。这个问题你要答对了,那就恭喜你,你已经上路了,表示你《法华经》的思想已经建立起来。如果你没有答对,你还有进步空间。我问你一个问题就好。这八功德水是怎么来的?请你告诉我。如果你说,阿弥陀佛加持的!你还有进步空间,因为你还是心外求法。标准答案是,因为你自性本具,阿弥陀佛只是一个增上缘。你讲这个回答表示你已经启动内观了。这样懂吗?就是说,为什么他有八功德水呢?弥陀本愿摄受!我不能说你错。但是从你这句话,我看不到你有启动自性功德力。所以合理地推论,你的心是向外攀缘的,那么你这个佛号就危险了。

我们看蕅益大师怎么回答。怎么就有八功德水呢?因为阿弥陀佛的种种庄严当做增上缘,带动自心本具的庄严,所以“全佛即生,全他即自”。这就是所谓的念念成就如是功德。功德就是这样成立的。所以我们可以看得出来,蕅益大师的念佛处处有内观的力量在里面,所以他提出三力,“三力不可思议”:佛力,弥陀本愿功德力。法力。本愿功德力四十八愿太大了,临命终你不可能忆念全部四十八愿。谁忆念得住呢?哦,我要把它浓缩,浓缩成一句佛号,就法力不可思议。一句弥陀念、诵、听,创造一个音声,再把它听回来。下手易,成就高。一般人解释就解释到这了,因为你念佛才往生。其实,你净土宗是不及格了。还有一个叫自性功德力,你临终要处在内观的状态才会往生。

第八识这个东西它能够启动开关,那完蛋了!那没有什么带业往生这件事情,你把业消完再走!就是,第八识再强大,它有一个问题:它不能主动地去把你带走,它只能够变现一个假相来引诱你,让你自己去启动这个开关。

诸位!其实临终主动权还是在我们身上。我们有无量无边的业力,但是这个业力是一个业种子。你可千万不要把业种子变成业力,你可千万不要这样做。那关键在哪里呢?关键就是这句话:往事不堪回首!诸位,临命终的时候,第八识不管丢什么影像,记住一句话:不要处理是最好的处理!

诸位!到晚年的时候,有两个指标可以看得出你会不会往生:第一个叫都摄六根,另一个叫净念相继。你对往生的愿力有多强,这个还不是重点;你对娑婆世界的心,你那个心是不是收起来,这是指标。很多人忽略了都摄六根这个观念,说我佛号念得挺好的!你佛号念得再好,也禁不起一念的失去正念。你知道吧?往生,什么叫往生?其实叫带业往生。你要把业带走,你可别刺激它。你懂吗?所以,如果你看到一个人,其实你不要说临命终了,一个人到六十岁,你跟他讲几句话,就知道他会不会往生了。你相信吗?我跟他讲几句话就知道。如果这个人的心还在攀缘,六根没有收起来,我跟你讲,你不会往生了。你的心都没收,你的业力都没有收,那你怎么往生呢?你的生死业力这么强,尽管你有往生的愿力,对不起,业力是熟境界!所以我只要看你晚年,你的心有没有收起来,这个六根有没有往内收,你是不是启动内观的智慧,我就知道你会不会往生的了。知道吧?一个往生的人,他不一定要躲到深山去,他不必。你躲到深山,一天到晚打妄想,也没用。如果你的六根往内收,心已经没有住在外境了,恭喜你!你的业已经沉淀了。你知道吗?这时你的生命当中是愿力强过业力!所以,很多人不知道是心理的素质影响往生,他以为只有佛号。

我们是一个乞丐,但是我们又同时是大富长者的儿子。那你说你到底有没有钱?你要没有回家,你就是个乞丐;你要回家,你就不是乞丐。这样懂吗?所以众生本具,可不是说现成,你要去启动它,你要内观。就像禅宗说的:主人翁啊,你要醒一醒!就是说,它虽然本具,但是它有迷悟的不同。你一迷,一念迷那就离家出走,就生死浩然,那有跟没有是差不多,那等于没有;一念的回光返照,那就是轮回顿息。虽然本具,但是要理观去启动。https://t.cn/A6GyZlbP


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #唐山招聘[超话]# #唐山全职# 【公司名称】壹加壹儿童摄影招聘岗位①前台收款:2名,女,月薪2500–4000②选片师:6名,男女不限,月薪3000–100
  • #劳动竞赛作品展播##天翼资讯# @国资小新[/cp] 链接:【铁打水井坊流水总经理:战略延续性受挑战 高端市场路难走】有着600年延续不断的酿酒历史、被誉为“
  • 或许友情永远比爱情走的要长远~一点点~~~给我的挚友,桑桑~~纪念20年前,我送她的那件T恤肖战,你特别好,我非常非常喜欢你[心][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花
  • #读书,我们是认真的[超话]#|#读书# 宋词赏析——《青玉案·元夕》·辛弃疾 东风夜放花千树,更吹落,星如雨。 宝马雕车香满路, 凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼
  • 最近的负面新闻也很多,刷到一个宠物克隆的新闻,从前爸爸经常说以后科技发达了还要再克隆一个你,可我现在觉得若是没有你的思想你的回忆,那克隆也没有多大意义了。小咪,
  • SNH48虽说是一个48人的女团,但大家熟悉的应该也不过就是鞠婧祎、李艺彤、黄婷婷这几个叭。不过话说回来,有时候其实玩梗玩对了,说不定也是一个可以“捧红”自己的
  • #2021活力兴宁购物节# #南宁# #吃喝玩乐#SN15 “星舰”原型机成功完成试飞近日,五角大楼宣布美太空军将启动一项名为“火箭货船”的实验性军事项目。同
  • 城市有机更新让老街换新颜的同时,也搅活了艺术经济的“一池春水”许多与音乐大道相得益彰的新业态正悄然生长。而音乐大道又被公认为“锦江河畔迈向世界音乐殿堂的朝圣之路
  • #博君一肖[超话]#[心]#博君一肖# ❤️没有事情过不去 天塌了还有爱在❤️ 只有过不去的情绪才会把你紧紧地绑起来 太阳下山了 夜里也有灯打开 ❤️明天
  • 所以今天小控开设控评图征集楼,所有认为适合控评的美图都可以放在评论区。(记得先将水印关闭再发图)⚠️无法评lun发图的宝贝们,可以私信小控❌不适合控评:杂志的二
  • ”如今,%Arabica即将随着虹桥T2“南三角”餐饮区建成启用而揭幕,这是该咖啡品牌的全国机场首店,将与之比邻迎客的,有著名的意大利百年巧克力品牌VENCHI
  • 不要让他以为你什么都没干,主动汇报不是为了邀功,而是让他们知道你一直在付出,有掌控感才会关注你的存在。拿外卖、跑腿、打印可能都是你做的,想要避开这些麻烦,最好还
  • !“春日雨,夏蝉鸣,明天是个好天气”“秋风起,雪花轻,海底看不见四季”“你听,你听,有人唤你回去”不过即使这样优秀的作品,依旧被人点评“这个作品太不凤凰传奇了,
  • 小清新系列#情侣头像# | 晒自拍朋友圈文案❶公主日记:今天恶龙没来,骑士也没来❷做个少女 心里藏诗 脸上抹奶油❸好甜一女的❹没发朋友圈的时候在认真生活❺有图可
  • 在进行证据调查过程中,奥尔菲将采用演绎法,对案情进行回顾,而在调查的过程,无限接近真相时,却发现越来越恐怖的真相……为了祓除诅咒而成为诅咒的少年,无法回头的壮阔
  • #杨钰莹[超话]#以《在我生命中的每一天》祝福您生日快乐,永远保持青春奔放,乐观向上![音乐]#[小红花]#繁星追梦(王者荣耀梦想主题曲)[音乐]#易烊千玺粉丝
  •   60、当我们爱别人的时候,生活是美好、快乐的。  54、当我们爱别人的时候,生活是美好快乐的。
  • #每日一善[超话]# #阳光信用# #每日一善#【互动下uus[爱你]】人重在善良,贵在德行,美在心灵,做一个勇敢善良的人,记得感恩,懂得珍惜,善待他人,亦善
  • 都可以问我#济南双眼皮/石家庄双眼皮/濮阳双眼皮/南昌双眼皮医院医生哪里好##武汉做双眼皮失败修复,开眼角哪家医院好做得好,武汉做眼综合祛眼袋哪个医生好技术好,
  • 所以啊,慢慢懂得了我哥给我说“有些忙能帮我也不想帮”(大概是这么个意思吧)之前看过一篇文章,内容总结下来就是,坏人也不知道他做的事情不对,他也只是在按照自己一贯