般若门中,只教人内观自察,返观内照,静虑深密,法向内求,心内求法,心垢除尽,明月高悬,映照万物,了然于心,无障无碍,通达一切。离一切相,即一切法,见诸相非相,一切相不住于心,即见如来。你不明如来真义,不虚其心受天下万物,亦不修定慧,不知心外无佛,心外无法,执着于心外求法,迷信于这个大师给你块石头、摸你头顶几下、你就可消灾免难增福增寿,而不知自性自度,自心自佛,不知执像而求,只会咫尺天涯,心越来越迷。

佛说,“心外无法,法外无心”。就是说,外面起的什么境界,都是自心所现。有什么心,必现什么境,所谓“法界圆融体,作我一念心;故我念佛心,全体是法界”。所以境由心现,心逐念成。起什么样的念,必成什么样的心,有什么样的心,必现什么样的境。念地狱,就心现地狱,念饿鬼,就心现鬼界;念佛,当然心现佛境。所以经说,心想佛,心即是佛。是心作佛,是心是佛。

#世界佛教之论坛[超话]##世界佛教论坛[超话]##上印下广##如来藏[超话]#
《大佛顶首楞严经讲记》卷六(2)—3
https://t.cn/A65qbxEk#开悟的楞严成佛的法华[超话]##观世音菩萨闻思修[超话]#
「菩萨以生死涅槃皆为世间,以中道佛性迥超二谛为出世间」,这个菩萨主要是指通教禅宗菩萨,也包括别教十回向位以下的菩萨。他们在见到空性以后马上就悟道,这个有为的世间也是我们的心所变现,所以他就以中道佛性为出世间,以生死和涅槃都作为凡夫的世间。《楞严经》前面在「真性有为空」那一段是不是讲过啊?「言妄显诸真,妄真同二妄」。他在这里明白,虽然证到了空性涅槃,仍然是凡夫,故以「亦空亦有」这个别教的中道作为出世间。他继续通过观照而超出实报庄严土这个命浊,到达常寂光净土。什么叫常寂光呢?我们现在知道一心三藏,这就是常寂光。常寂光就是心外无法,法外无心。不漏一法,不舍一人,不失一事,叫常寂光。你明白这个道理,你就在常寂光净土。不是把西方极乐世界、常寂光净土讲得玄乎其神,好像非要成为究竟圆满大佛才是常寂光,不是的。所以这种菩萨的果位在住位以上,从初住位以上一直到妙觉位。

「佛以如来藏性不变随缘为俱即世出世间」,既可以显现为世间凡夫,又可以不变随缘显现为出世间,那个世间还包括有形有相的愿身再来的菩萨显现。

「随缘不变为俱非世出世间,成庵摩罗识」,怎么随缘不变呢?我虽然显现出六凡法界、四圣法界,但我的真心没有变。上面是讲「即一切法」,后面是讲「离一切相」。离一切相叫俱非,即一切法叫俱即。这叫净识。脏的也是我,净的也是我。现脏现净都是我们的同分妄见,都是我们的智慧妙用。净和染都是我,这是真正的净,要明白。

所以圆顿大法的妄也好,净也好,既要区别于世间法所谓的妄和净,又要区别于方便法的妄和净。许多人对于把这个别业妄见说成菩提都不理解。我再三讲,如果一个人都不会想坏主意,都没有做坏事的能力,他能不能成佛啊?不能成。不在于我们做不做,只在于我们有没有这个能力。这就是我们的报身功德。烦恼即是菩提,造业即是解脱。没有哪一法不是哪一法。我们懂得了,明白了,就自在了,就可以随缘妙用。

这里呢,特别是讲别教初地位以上的菩萨和圆教初住位的菩萨,是以佛的境界、以一心三藏在观照,所以成就了「法性无量寿」。从本性上来讲,过去现在未来都是我,无量的时间都是我一念,这是纵向来看;从横向来看,东南西北上下十法界森罗万象万法,无一不是我。从时间、空间、万法上来讲,无非是我当人当下一个念。这叫法性无量寿。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 鹿讲:“我总共送出过三枚玲珑骰子,除了表达思念和用做信物,还可以凭借这个东西找我许个愿望,不限期”“那这三枚结果怎么样呢”我玩着手里的半成品“第一枚和第二枚送给
  • 我一眼便喜欢上了你,也许是你的笑容天生自带魔力,能将人的视线不自觉地吸引过去,又或许是我偏爱于可爱的男孩子。喜欢吃薄荷糖又写奇怪的诗的少女,少女是我。
  • - ◖ 他这一类 ◗ 其实他说得很好但就是没人理会虽然他也没有这个需求不可能会像那一类所谓的拯救模式没得到回应就影响心情哦,他只是啊在尽力而为在尽力而为在策略行
  • 在我的印象里的话,几年前的你们是——笑起来好乖好乖的阿程有虎牙也有兔牙的嘉祺真诚却又搞笑的小张张拥有“山东大汉”气质的轩轩“怎么可以吃兔兔”的贺儿超极喜欢拜仁的
  • 看一万遍还是要为小悦和阿猛感叹与心动。怎么会有这么可爱的女孩子和她的年下狗狗啊?那么坚定又认真的喜欢着彼此。 补课了这么多,每一个世界都很好,理想情人里的他们很
  • 真正的甜妹才不会把自己打造得很笨,你看看欣欣子或者田曦薇的眉毛,都是会有利落眉尾的那种哦~[羞嗒嗒]因为那样有灵气。早安签‖女性正能量美就是生产力‖美业文案星期
  • #阳光信用[超话]# ☀️早呀,愿你成为一个温柔简单且有力量的人#阳光信用#平凡铸就伟大,英雄来自人民。上饶文学公众号既发布《上饶文艺》杂志的作品,也
  • 人性的弱点,以及人世之理,在电影里得到了较好的彰显。电影的魔法,表演的通灵,你不需要去欺骗他们,人们会自我欺骗。
  • 《围棋少年》真的太有情怀了,很好哭(其实我全程没仔细看,也没哭 但情绪还是有的)写到这儿,想起来我的梵高还没看完,都这个点儿了,还是睡觉吧晚安~ 我不理解,但是
  • 只要我们能认识到并且接受自己的局限性、短视以及认知和阅历的缺少等等,我们就能接受并且理解自己在选择时的纠结,并且就放过这个平凡的自己,随它去吧。 儿子的态度让
  • 然而点开商品问答,方能见到真实评论:购买5斤,有三分之二都是坏果,没有拍照都扔了;果子小,挺多坏的,都坏在里面,外面看不出来……虚构事实,侵犯消费者知情权无论使
  • #石狮日报即时新闻# 【中国好声音石狮赛区海选赛城市赛决赛开赛】 今晚,第二届世茂魔音歌声赛暨2020中国好声音石狮赛区海选赛城市赛决赛在世茂摩天城开赛,通过层
  • 还是要记录一下我的30岁,半夜12:00收到来自老公的一声媳妇生日快乐,转头睡去[二哈]早早收到老爸的转账,果然还得自己亲爹用实际行动证明爱他的孩子,晚上吃完饭
  • 更多内容还请关注今晚#梦幻模拟战手游# 微信公众号~皮皮已经开始找爷爷奶奶抱抱了。下午四点半回来,五点不到我跟皮皮一起睡到了快八点,太可怕了今晚估计熬到三点不是
  • 6.教养这个东西看似虚无缥缈,实则触及灵魂 7.人间忽晚,山河已秋 8.温柔也是好多委屈换来的 9.山茶花的红终究抵不过大海深处的群青 10.崩溃都
  • 按以下三个阶段:1.从人做回植物,挪到合适的土壤和阳光,饮食,呼吸,睡眠,生长,只是活着,什么都不想;2.再做动物,接纳自己的欲望,正视自己的需求,捕猎,性欲,
  • 轮到桑旦卓玛了,她毫不犹豫地选择了一旁大容量的手推车,边走向生鲜区边说:“这种逛超市的感觉真是久违了!今早下了公交车追打卡时间,轻轻松松啊,一点不带喘,应当是
  • 洗完清清爽爽的,整颗头都轻松了很多哈哈【固韧丰盈】对付断发掉发第一名我生完孩子半年后掉发情况其实好了很多,但是断发还有点严重,三千子抓一下就断了的那种,韧性不好
  • #世界杯# 今日的你又爆冷门了么[苦涩][苦涩]好了可以期待下一场赛事了[裂开]川锅一号[心]世界杯主题套餐[心]上新啦[打call][打call][打call
  • 稍微整理一下10月库存[彩虹屁]琦摩日料的菜单已经被吃烂了但是想不到还会去吃吃瑞辛的生酪拿铁真的很爱グッ!(๑•̀ㅂ•́)و✧JOJO踩雷一家糖水店铺糖精味很