【行一释疑】我学佛三年了,早课诵《楞严咒》,以后要不要诵呢?老房子里老鼠很多,怎么办呢?
圣竹林
问 

我学佛三年了,早课诵《楞严咒》,以后要不要诵呢?老房子里老鼠很多,怎么办呢?


可以继续诵《楞严咒》,你诵熟了,可以,把这个功德回向净土,可以的。如果说不爱诵了,可以不诵,一心念阿弥陀佛就行了。“一向专念”就是指我的心一直以来是向往西方净土,向往阿弥陀佛。有正助双修,但你以念佛为主的时候,就像烧了一堆火,这火着起来了,你这时候诵《楞严咒》《金刚经》,就像往这个已经着起来的火里面添柴,不会影响你求生净土,只会让你求生净土的这把火,着得更旺。正助双修,要紧的是,你真想往生,那一切的修行,一切的善法,都是你往生的资粮。

老房子里头老鼠很多,你养一个猫,给那猫上边带个铃铛。那小猫逮耗子一跑,这耗子就知道啊,老鼠就知道猫来了。但是那个猫就抓不着老鼠。猫一来了一跑,那铃铛一响,那个老鼠就说了:“兄弟们快跑啊!警察来了。”就等于这警察抓人的时候,上边有个警笛,一听到警笛,这些贼都跑了。老鼠久而久之啊,我太累了,我可得搬家了。这家里头住着警察,贼就待不下了。整个小猫带个铃铛,全是招。

【原文】问,极乐国土,去此娑婆世界,尚有十万亿佛土。如此辽远,凡夫岂能即到。又闻女人,根缺,及二乘人,皆不得往生,信乎。?答,道远难去者,形也。一念可往者,心也。念佛者生彼国土,只在此心,非挟此形骸以往也。如人梦游他国,虽在千万里外,一呼便醒,岂因道近易觉,道远难觉耶。女人及根缺不生者,谓极乐国土,无有女人,及根缺之人也,非谓女人及根缺者不得往生也。若女人不得往生,则韦提希(阿闺世王之母)与五百侍女,世尊何以授记其悉得往生乎。无量寿经四十八愿中,佛有一愿云,设我得佛,十方世界一切女人,称我名号,厌恶女身,舍命之后,更受女身者,不取正觉。女人如此,根缺可知。且鸲鹆,鹦鹉,尚因念佛而往生(一见净土文,一见法苑珠林),岂根缺者,反不如异类耶。至于二乘,乃果位中人,凡夫尚得往生,岂有反摈二乘之理。阿弥陀经云,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉。将谓独非二乘耶。故谓生彼国者,无二乘之执心,则可。谓二乘不生,生彼国者,即无二乘,则不可。

【译白】问:“极乐国土,离此娑婆世界,相隔十万亿佛土。如此遥远,凡夫岂能即到?又听说女人和诸根有缺之人及声闻、缘觉二乘人,皆不得往生。此说可信么?”?答:“路途遥远难去者,是形体。一念即可到者,是心。念佛人往生西方,只在此心,并非带着此身体去。如人梦中游历他国,虽在千万里之外,一呼便醒,哪会因路途近即容易醒,路途远就难醒呢?女人及诸根有缺之人不生者,是指极乐国土,无有女人及诸根有缺之人,并非说女人及诸根有缺之人不得往生。若女人不得往生,则阿阇世王之母韦提希夫人与五百侍女,世尊怎会授记她们皆得往生呢?《无量寿经》四十八愿中,佛有一愿说:‘设我得佛,十方世界一切女人,称我名号,厌恶女身,舍命之后,如再受女身者,我不成佛。,女人如此,根缺之人亦可知。且鸲鹆、鹦鹉,尚因念佛而往生,难道根缺之人,反不如畜生了?至于二乘,已是果位中人,凡夫尚且得往生,岂有反排斥摈弃二乘之理?《阿弥陀经》说:‘彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉。’怎么能说二乘不得往生呢?说生西方者,无二乘之执着心,则可。说二乘不得往生,生西方者无有二乘之人,则不可。”

摘自《安士全书》西归直指:第九疑

再重申:网上盛传的佛有四不能(其实妄说佛什么都不能),与观世音菩萨打伞只能自度的故事,皆是凡夫编的自力创业鸡汤!违背佛教经义!恳请佛弟子不要传了!

佛力十力无畏无碍无著,无所不能!只是众生不信!《华严经》言:如来自在力无量劫难遇,若生一念信速登无上道。

因果可改,重业转轻,轻业转无;定业转不定,念佛能除尽一切业!(佛经都在反复讲念佛改轮回命消恶业果!以前现在我都在复制粘贴这些经文!)

佛智不可思议,唯可赐!一切众生唯有信受!但众生被己智蒙蔽故偏偏不要真宝!却把自己所悟得的破铜烂铁当真宝!《法华经》佛言:“于四众中为说诸经,令其心悦,赐以禅定、解脱、无漏根力、诸法之财,又复赐与涅槃之城。”“此法华经,是诸如来第一之说,于诸说中最为甚深,末后赐与,如彼强力之王久护明珠,今乃与之。”《宝积经》:“声闻之僧但知其名,于彼功德不知其义,不能领受依名实德。”(二乘不能信受佛名一生成佛实德!)……

真法常说,只是你不信而已!龙树菩萨说:如来常住,真法常说。奈何众生不信不见不闻!犹如日月常照,生盲不见!非日月咎!《大涅槃经》佛直言:佛即常住实相。奈何众生不信佛,何以发愿作佛之无上菩提心!?《佛说大乘不思议神通境界经》:“如来即是真如法,真如法中无有二相,真如法者即是如来。”……

佛说无缘不度,是为令众生惜法缘!但真实是佛以无缘而度为大慈大悲!无缘大慈、同体大悲是真实义!《观无量寿经》︰“佛心者,大慈悲是,以无缘慈摄诸众生。”《金刚经》大菩萨应如是发心,一切无缘有缘众生皆得度化成佛!《地藏经》佛光所至,乃至一切非想非非想之无缘众生皆来集会!……净土经说一切众生皆得往生一生成佛!体现《大宝积经》说:“如来出兴世,佛名吉利意,无归为作归!”佛名能令无归之缘作有归!《观世音菩萨本缘经》:“若有重业障。无生净土因。乘弥陀愿力。必生安乐国。”
……
(太多太多)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #每日一善[超话]# [微风]#阳光信用# 人生祸福相依,笑泪交织,得到不必太喜,你拥有一些,必然会放弃另一些,失去的无须过悲,没有什么可以永久地停留不要以事业
  • 总结一下目前我的拒与录:拒:曼大ACS,南安CS,谢飞CS,格拉ds+cs,华威CS+ds,兰卡CS录:1.港理工ds(180000)3.4 2.阿姆斯特丹大学
  • 张予曦这个造型我要笑吐了哈哈哈哈哈哈极挑的奥利给兄弟太能玩了实在太多综艺我快看不过来了专业课也结课啦啦啦啦终于逃出苏老师的魔爪好快乐好快乐好快乐好快乐想起去年在
  • 然后另外一个同事B(我比较讨厌的一个,原因太多)说,哇你要请他喝奶茶,那我也想去了,我听完回答,行啊你去给我们付钱吧。请我就喝,然后我就白了他一眼,然后说那下班
  •     原油日线来看:原油当前属于日线级别的反弹后震荡走势,基本上维持24-27.0区域内运行,此前冲高后回落,当前行情在震荡上行,但是未能突破前高压力,震荡没
  • 而在这里选择的对象,可以说曾经对你有过意思,或者说你认为能够追到的一个对象,但最重要的是:一定要让那个你已经“分手的”对象通过各种渠道得知你的信息。因为你挽回的
  • 像我这样固执自我又把很多世俗人情看透的人非常适合宅在家,社交对我来说如果不是为了事业则不是必须的,如果喜欢你可以天天让你高兴,不喜欢你天天让你扎心,反正活到现在
  • 你以为那是你头上的角但是有一天会变成你的王冠。这个世界很多天使既是恶魔他长了一张人畜无害的脸 头上还有光环 笑容和善却有一颗丑陋的心恶魔太多了 他们穿着天使的衣
  • 于是,就有了下面的结论:衡量有效曝光的标准,是点击率衡量有效点击的标准,是转化率衡量有效转化的标准,是和同类对比回归到我们问题的源头,如何降低Acost?只有提
  • 吉利一直以来的进步与坚持,让更多自主品牌也看到了方向和出路,正是因为它们,才让消费者能够以更实惠的价格享受到品质更好的汽车。最后说说作为目前自主品牌在B级车领域
  • 当然,这并不意味着电竞教育与职业选手无关,在这个方面其实和传统运动员很相似,电竞职业选手在完成职业化的同时也必须接受相同程度的专业性教育,对于行业整体性的提高,
  • 丰盛的花园,美丽的灵魂,都苏醒在他的手中。#襄阳随手拍# 每一个女性都是发光体,她们由内而外焕发的光芒,在至暗时刻,照亮着整个世界!
  • 有人说杨洋是因为演了IP剧才火的,但是我认为不然,IP剧只是一个契机,他在红楼过后的那几年他都是属于不红,甚至是默默无闻,没几个人知道他,用圈子里的一句话就是小
  • !!
  • 人的优雅在于控制自己的情绪,用嘴伤人是最愚蠢的一种行为。我们花了两年时间学说话,却要花数十年的时间学会闭嘴……说,是一种能力;不说,是一种智慧。
  • 到了家门之后,金保见自己母亲正坐在朝南的屋檐下监督佃户们种葫芦,就上前磕头行礼,叙说了去中州买媳妇的事情,他母亲说:“我儿能做好事,上天一定会保佑你得到好妻子的
  • 娱乐八卦喜闻乐见,大家都是吃瓜群众但真的不要因为一些报道而去给女明星贴标签世界永远对女生充满着恶意慢慢去了解她以后,成为了她的颜粉对她的印象从“拜金”变成了“热
  • 然后就让他也很难过,但是温柔善良大方的张大宝不仅不嫌弃我,还是保持最好的耐心哄我,告诉我他最喜欢我了,不管我怎么觉得自己不好他也还是一样喜欢我,不管我怎么推开他
  • 你走了,回归西天的家,生的时候,你太宠我,怕我长不大,你的爱我永远也长不大,好在你爱的有分寸,好在我是感你恩的人,你没有溺爱,我也没有侍从而娇,你走了,我把你留
  • 其实每一个角色都有自己的答案,只是我们最后是否有勇气去选择,又或者,还是否有机会去选择。」2⃣️9150天任务清单Day412020/05/12真真切切的体会到