著名人口专家翟振武曾预测,若放开二胎政策,可能迎来约9700万个新生儿,而2024年被寄予厚望成为人口增长的高峰。然而,生育率却持续下降,与预期形成了鲜明对比。
尽管政府出台了一系列鼓励生育的政策,但新生儿数量仍在下降,到2023年更是跌至902万。即便龙年备受中华传统文化喜爱,但翟振武的预测是否会实现,仍有待观察。
生活中,人们对于生育问题的讨论从未停止。有人认为多子多福,家庭更幸福;而另一些人则忧虑生育可能带来的经济压力和社会负担。面对这一现实,我们需要思考:放开二胎政策是否真的能够如期带来人口增长?这个问题可能涉及到更广泛的社会和经济因素。
专家的预言与实际情况之间的背离,值得我们深入探讨。也许,我们需要更加全面地了解生育政策、社会文化和个人选择,才能更好地理解人口增长的规律与趋势。#社会#

《西游记略讲》第一回 1、所需参考的经典与论著(一)
主讲人:嵇尚强

在正式开讲之前,我们要先交代一下,讲解《西游记》这本书所要用到的经典与论著。这些经典与论著的作用是帮助我们快速的理解此书的重点。打个比方,当我们还是小学生的时候,书本中有些汉字是认不得的,认不得怎么办?老师会叫我们买一本字典,通过查阅字典理解陌生的汉字。

同样的道理,由于《西游记》是一本道书,这里面每一回、每一个段落,甚至每一句话都是在教我们如何做功夫,如何修道。就拿第一回的标题来说,什么叫做灵根,什么叫做孕育,心性是什么东西,修持又该怎样理解,遇到这些道法上的名词,如果没有一定的基础,找不到可信的注解,真的很难理解。

为了能够让大家听懂《西游记》,不光只是看热闹,而是要看出其中的门道,收到真实的利益,现在我们把《西游记》这本书讲解时所要用到的经典与论著告诉大家,各位回去之后可以将这些书籍拿出来翻看翻看,方便将来讲到的时候进行查阅。

要想读懂《西游记》,第一本工具书就是佛家的《金刚经》。为什么这么说?读过《西游记》的同学都知道,孙悟空的老师是须菩提,须菩提是什么人?他是释迦牟尼佛的十大弟子之一,佛在世的时候,须菩提就已经证到了阿罗汉的果位,是一位有大成就的尊者。关于须菩提跟随佛学法的故事在《金刚经》里写的很清楚,有一天吃完午饭,佛铺好座位准备上座休息,此时须菩提从大众当中站了起来,趁着这个空档向佛请法。佛当然是慈悲的,师生两人一问一答,最后,须菩提涕泪悲泣明心见性。

这一段佛经中弟子趁着休息的时间向老师请法的故事被《西游记》的作者搬到了小说里。在《西游记》中须菩提是孙悟空的老师,孙悟空夜半三更在老师休息的时间过来请法。须菩提讲完,孙悟空虽然没有痛哭流涕,但也是同样的明悟心性。假使各位同学以前读过《金刚经》,听完刚才的一番对比,是不是也会若有所悟啊?原来《西游记》写得真妙!既然孙悟空的本事是从须菩提那里学来的,须菩提的学问又是从释迦牟尼佛那里学来的,要想知道孙悟空学了些什么,因何而悟道,想要把这个原因找到,想要跟孙悟空一样的明心见性,照此逻辑一路寻去,最后就找到了《金刚经》。在《金刚经》里,须菩提在释迦牟尼佛的开示下悟了道,在《西游记》里,孙悟空在须菩提的开示下也悟了道,既然这两位都悟了道,那么我们若是弄懂须菩提悟道,到底悟到了什么,是不是也就清楚了孙悟空悟空,这个“空”到底是怎么一回事啊?道理就是这个道理,研究学问,最好是把学问的源头找到,找到了源头,再喝从源头里流出来的水,那个味道既不是二流,也不是三流,那个味道是一流的。

第二本经典是《六祖坛经》。《六祖坛经》是中国禅宗第六代祖师惠能所说,这本经跟《西游记》有什么关系?在《坛经》的开头,六祖述说了当时他见到五祖,想要拜五祖为师的经历。而在《西游记》的开头,美猴王找到了须菩提。同为老师,不论是须菩提还是五祖,都与台下前来求法的弟子进行了一番交流,将这两番交流的细节进行对比,很明显,《西游记》中美猴王拜须菩提为师的情节跟《坛经》中惠能拜五祖的情节一模一样。作者为什么把《坛经》中六祖拜师的情节搬到《西游记》里来呢?目的只有一个,用道家的话讲“此身不是神仙骨,纵遇真仙莫浪求”。一个人能不能学道,能不能成圣成真,要问自己。如果没有“神仙骨”,不是这块料,那么最好不要学,因为画虎不成反类犬。学佛修道是世上最难的事,要有相当的慧根,假使慧根不够,福报不足,学到最后不晓得变成什么。这句话虽然听起来刺耳,但是“忠言逆耳”。学道是要放下一切的,放下傲慢,放下偏见,既不是为了名也不是为了利,之所以这样做,目的是为了清静。道家有一本经叫做《清静经》,经里面讲,“人能常清静,天地悉皆归。”一个人要想获得无上的利益,要想天地的宝贝全归于你,需要常常清静。换句话讲,如果做不到内心的清静,无法修道。

第三本经典是《圆觉经》。为什么这本经很重要?在第一回的末尾,须菩提给美猴王起名的时候提到了一连串的名词,这一连串名词分开来读是“广、大、智、慧、真、如、性、海、颖、悟、圆、觉”,连起来读就变成了一句话。须菩提告诉美猴王,“我门中有十二个字”,“字”虽然外形上是文字的“字”,但内涵上其实是王子的“子”。心地法门诞生王子,在心地上做功夫,这个人就是法王的王子,将来一定成佛。“我门中有十二个字”,就是讲我这个心地法门里有十二位王子,哪个心地法门呢?就是广大智慧真如性海颖悟圆觉的“圆觉”法门。“圆觉”法门中的十二位王子又是谁呢?这十二位王子就是《圆觉经》中向佛问法的十二位大菩萨。

讲到《圆觉经》,这真是一本大经,实在是太大了。如果分科判教,将其归类的话,则要归入最大的华严宗。华严宗的中心讲的是“一真法界”,处处是净土,人人都是佛,的确是“直指人心,见性成佛”的法门。一般的佛教宗派,对人生的态度是悲观的,认为人生是痛苦的,需要解脱,世界是残缺的,充满遗憾。但是在华严宗看来,这个世界无所谓缺憾,即使是有缺憾,这个缺憾也是美的。这个世界是至真、至善、至美的净土,这就是所谓的华严境界。《圆觉经》归属于华严宗,这本经讲的是一乘圆教,所谓圆教,也就是没有大乘、小乘之分的教育,这个教育的中心只有“见性成佛”。

接下来讲第四本经典,这本经就是很多人都会背的《心经》。在《西游记》的第十九回,唐僧师徒一行,在浮屠山遇到了乌巢禅师,乌巢禅师传了一卷《多心经》给唐僧,嘱咐道:“若遇魔瘴之处,但念此经,自无伤害。”乌巢禅师何须人也,他所传的这卷《多心经》是不是就是大家都会背的《心经》呢?乌巢禅师的原型,是唐朝时候的得道高僧鸟窠[kē]禅师。这位禅师他没有庙子,自己就在杭州山里悬崖边的一颗大树上搭了一个草棚,像鸟窝一样,自己就住在那里。打坐、睡觉都在这个地方。杭州当时的太守是鼎鼎有名的文豪白居易,白居易听说鸟窠禅师很有道,于是就想前去拜访。等到了山顶,看见老和尚果然住在树上,旁边就是悬崖,白居易说:“老师父,您住在树上,万一风雨来临,岂不危险?”鸟窠禅师答:“太守,您只看着我危险,其实您的处境更危险呀!”白居易听不明白,追问道:“弟子位镇江山”,自己是这里的地方首长,“有何危险?”首长身边有人保护,怎么会有危险?鸟窠禅师见白居易不懂,离开巢穴,跳到树下说:“薪火相交,识性不停,得非险乎?”虽然你诗好文好样样好,官高位高步步高,但是你天天都在用脑筋,时时都在盘心思,心火相煎,念识不停,长此以往,生命之流是会烧干的呀!白居易一听,觉得很有道理,于是追问:师父啊,佛法那么高深,有没有一条简单点的路呢?鸟窠禅师答:“诸恶莫作,众善奉行。”白居易听完就笑了,师父啊,这句话三岁小孩都知道呢。意思就是,话太简单,不够深刻。鸟窠禅师说:“三岁小孩知道,但是百岁老翁却行不得”,话虽然简单,但是你要想做到,即便高龄长寿,努力了一辈子,也很难完成。

了解了乌巢禅师的原型,接着看他所传的经书,这卷经是不是就是大家熟悉的《心经》呢?就是,一字不差。既然就是,那么乌巢禅师为什么又把它称作《多心经》呢?这其实是骂人的话,骂我们这些后学的晚辈因为智慧不够,把佛经理解错了。《法华经》上讲:“十方佛土中,唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说。”真正的佛法只有一乘圆教,没有二乘或者三乘。换句话说,佛法的真意是讲:此心是佛,一切众生都是佛。但是后世学佛的人怎样?偏偏不信,所谓“道在尔而求诸远,事在易而求之难”。人就是这么奇怪,明明很简单的东西,简单到了极点,告诉你你就是佛,但是谁肯信啊?恐怕没有那么简单吧!

禅宗的临济大师开悟的时候说:“原来佛法无多子。”意思就是原来佛法里面没有什么东西。换句话说,佛法很简单,简单到你无需多心,根本就不需要用心,你一用心,心念一动就错了。《心经》讲到后面,什么法都没有,一路空了到底,全部否定,观自在菩萨为什么那么说?就是叫你把以前用惯了的心放下,你只要能放下,心念空到了极点,离见闻觉知现量即是真心,那个不生不灭的佛就出来了。

前阵子刚锐评完老徐(徐波),只是没想到他比我想象中更劳保...
这个二妞妈相信老冲浪人应该都知道吧,当时老徐是经常晒的,他认可这个二妞妈认为她是最懂自己的女人,能接受自己的“多子多福”观念。
以我以前和老徐沟通下来的了解,我是相信这个二妞妈之前是老徐说的那种人的,如果他不给到这么多财富在她手里支配的话,甚至现在二妞妈还在他身边替他看孩子也不奇怪。

其实大家也没必要笑话老徐, 你要知道老徐做的事情在现实里看起来是多“离经叛道”,找到一个支持、尊重自己并且有灵魂共鸣的女性是没那么容易的,他比我们在坐的绝大多数人都要聪明,哪怕他陷进去了他大多数给出去的钱也做了“借款”备注,生孩子也做了“捐精”等一系列权利隔绝。

同时他拥有的律师团队也不是普通人能接触到的,但是哪怕在他自认为相对安全的情况下,他的钱给出去还是没有了,可能是近些年互联网爆出去最多的一笔金币了,出在了一个被互联网打为“男权教父”的百亿富豪身上,也算一种黑色幽默了。

说这么多,还是希望大家能吸取到其中的教训,钱和房子这种东西给出去了就不是你的了,一定要有这种觉悟。

#煮肘 二妞妈#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #成都将冲击观测史最高纪录#】刚刚,成都气象台对昨日9时40分发布的高温橙色预警信号进行第1次确认:预计成都东部新区、锦江区、青羊区、武侯区、成华区、金牛区、成
  • 一定坚持连续使用28天哦‼️它是一款真正能改善皮肤所有问题的面膜‼️法国希卡贝尔,面膜终结者‼️ 宝妈们,所有需要洗衣服的亲们[嘻嘻][嘻嘻]一款可以无效退款的
  • 诚如清代翰林周至路德在该碑跋中所云:"其诗宛转相生,循环不断,句中有句,奇外出奇。柳识撰,张从申写。
  • 我已经看到你明天和我一起在这片田野里采花,但是,当你明天来到并真的和我一起采花时,对我来说,那将是真实的快乐,也是全新的事情。我已经看到你明天和我一起在这片田野
  • 7.8#与众不童囤货场# 赞评,送贝玲妃眉笔[憧憬]头发问题不知道困扰了多少人,除了各种有效的洗护,有针对性的内调也必不可少。核心成分和仙女糖差不多,但是调整了
  • 【荣获天津市市级“阳光家庭”:西青区杨柳青第二中学于欣蕾家庭】#西青资讯# 近日,天津市第十二届中小学生“自强之星”寻访活动评选结果揭晓,通过在天津市范围内进行
  • 做惯了要照顾大局妥协全场的主持人,蔡康永也知道做导演得强势一点,说,我争取你就是这十分钟而已。我放弃这个剧本的时候,从节目组到我身边的团队,每一个三十岁以下的人
  • 不留一点情面,践踏侮辱人民,他们又是谁给的机会?今天官博的安慰和文案,是近三个赛季最真诚的,我们还有很长的路要走,希望大家能够明白这次历练带给我们的,是经验是找
  • #体育##中超# 近期闹得沸沸扬扬的中超裁判沈寅豪“论文抄袭事件”有了新的进展,据悉其本人已返回学校处理此事。鲁能球迷随后对其论文进 展开全文c#体育##中超
  • #NBA# 有报道说“明尼苏达想引入杜兰特,网队提出的交易报价是让对方用卡尔-安东尼-唐斯、安东尼-爱德华兹和四个选秀权换来杜兰特(It appears tha
  • 】[兔子]卷花,截团揪2个宝贝宋手链小森林~姐妹们转起来[心]【水晶手链21.9~58.8,满2件包U】→跟团方法:戳link,往下翻,最后备注暗号易喵团改ji
  • @四川省人民检察院 @巴山检察#说说我们的新时代#【#川陕革命老区的新生活#】巍巍大巴山,锁秦蜀,横川渝,孕育出了灿烂文明,更留下了众多的红色印记。如今,这里作
  • 至少在费城已经没有了西蒙斯的立足之地,不过他在交易市场上得到的反馈还是不错的,多支球队表达了对西蒙斯的兴趣,其中包括了金州勇士队,不过目前坊间传闻是勇士准备用维
  • 有效运用推动技巧的关键,在于以明白具体的积极态度,让对方在毫无怀疑的情况下接受你的意见,并觉得受到激励,想完成工作。讲话是一门艺术,其中也有很深的学问,一个懂得
  • #每日一善# #阳光信用# 什么都可以从头再来,只是青春不能。等待稍稍一点动静,稍稍一点声响——普鲁斯特《追忆似水年华》 ​十年前憨憨的我十年后失败的我时光飞逝
  • #科技创新秀# 今天凌晨,著名的渲染图制作者国外知名设计师本杰明·盖斯金(Benjamin Geskin)发布了最新的Twitter,称自己弄到了一份最新的iP
  • 他28年的人生随意撕下一个标签都可洋洋洒洒数千字……-他是“艺术史上9位数俱乐部中最年轻成员”的位置?SERIO在西班牙语是“严肃”的意思,但他的作品却通常会搭
  • 谁心里的女神,不是别人家的糟糠之妻? 以前在南方上班,有个女同事关系特好,南方女孩你懂的,肤白貌美,化妆精致,声音又甜。重要的是,她非常聪明,事情交给她,就相当
  • “在最初的几场比赛中,我们实际上只是在为生存而战,”工程总监安德鲁·肖夫林说,“而且车手们正在努力使用一辆非常难驾驭的赛车来生存,但实际上,我们在得分方面做得不
  • 数字藏品平台DIONYSOS·奥陆续发布“Miss奥”系列藏品,该系列将以“数字艺术x时尚x科技”的力量,延展虚拟时尚原创力,重新定义具前瞻力、表现力和创意力的