《金刚经》里藏着大补阳气的妙法

“金刚”通常指的是钻石或者金刚石这种坚硬无比的物质,象征着无上菩提,意味着人们可以通过禅修和修行,达到精神上的坚强和不可摧毁的境界。

对应的就是提升阳气,破除一切相。能破一切相,自然能扫除一切法。

《金刚经》的精华,就在“善护念”三个字。

一切修行的基础:善护念 什么叫念?一呼一吸之间叫做一念。照佛学的解释,人的一念就有八万四千烦恼。

烦恼不一定是痛苦,但是心里很烦。譬如,有人坐在这里,尽管《金刚经》拿在手上,也在护念,他护一个什么念呢?

人生的境地,经常都在烦恼之中。

烦恼些什么呢?心里讲不出来,烦得狠。结果呢?一天到晚怨天尤人。

人的心念,一念之间包含了八万四千的烦恼,这就是我们的人生。

应如是生清净心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住而生其心。

真正的清净心,不是有个光,有个境界,而是不住色,不住声香味触法,真正的修行,应无所住而生其心。应该随时随地无所住,坦坦然,物来则应,过去不留。

达摩祖师到本土来传禅,修行方面有四句话,大家一般不注意,“外息诸缘,内心无喘。心如墙壁,可以入道。”

外息诸缘,放下外面的一切,随时如此;内心无喘,为什么用这个喘字?

喘气,我们普通认为是呼吸,内心静止了,呼吸也住了,心气一住了,念也住在息的境界上,一切杂念妄想都住了,就是内心无喘。

这个就是金刚经的善护念。

心如墙壁,是内外隔绝了,外面环境再吵、再乱,没有关系,自己内心依然清净,所以心如墙壁就隔离了。

心出家了,那才是真出家。

永远照顾自己的起心动念,不动坏念头,乃至“不动念”,意念如如不动。

而善护念,就是阳气生发的开始。

当一个人痛苦时,这时候如果能念金刚经,提升阳气,慢慢的病苦就会消除。

金刚经对治病的贡献的价值,还在于能提高一个人的心气和勇气,能有真正的勇气来面对心魔。

金刚经一诵全身都充满着阳气,做什么都不怕了。

人要精气神,要有一股魄力,转变色身,然后增加阳气,这样做任何事情都有劲。

金刚经很关键,如果烦恼时,也要去诵一诵,烦恼就会少掉很多。这是金刚经语言的加持力。

“凡所有相,皆是虚妄。”

恶境界一下子就消失了。这就是金刚语的威力,实在不可思议。

修行人,一定要阳气很足,阳气很足时,才能乐观。有的人,很悲观,是因为阳气衰了,那么阴气重,阴气重,就容易着魔,这就是业现前。

所以我们要断恶业,好好修善业做功德,回向。

同时也要多多诵《金刚经》,然后保持阳气,保护自己的阳气,这一点很重要。

金刚经可以增加人的阳气,林则徐一生念金刚经,才有大勇气虎门销烟,被流放到蒙古后,也不怨天尤人,又为当地的水利、农业发展造福一方。这和金刚经的加持力是分不开的。

《金刚经》也叫《能断金刚经》,因为它能斩断乌七八糟的业力对生命的吞噬,摄心一处。

所以,金刚经中老是谈到持戒修福。

经云:知一切法无我,得成于忍。

真正知道了一切法无我的时候,达到了无我的境界,自然达到了无生法忍的境界。

被伤害,没有动过怨恨的心,只有慈悲的念,因此他没有觉得痛苦,这是定,这是无生法忍,这也是般若,也就是悟的境界。

持戒是为了什么?为了修福,为了把生命节省下来,做一些更加重要的事情。

第一,成就自己,完善人格;

第二,利益社会,建立功德。

他告诉我们的是用金刚的威力,去修行,断除一切烦恼。

《金刚经》一诵,真的全身都充满着阳气,自然就会有好的发心和愿力。

有的人身上阴气很重,运气不好,或是孩子性格不好,想要开智慧的,增加阳气的,一定要开始读它!

(问,身体很差,气血不足,阳气衰弱,全身经常乏力,亚健康很严重,请问我诵“金刚经”可以补阳气吗?当然。)

#佛法看世间#

往生比丘——善导大师(下)
又著《观经四帖疏》。有人问:“何故不令人作观,只是让人专称名号呢?”答曰:“众生障重,境细心粗,识扬神飞,观难成就。是以大圣悲怜,直劝专称名字,正由称名易故。相续即生。若能念念相续,毕命为期者,十即十生,百即百生。何以故?无外杂缘,得正念故。与佛本愿相应故。不违教故。顺佛语故。若舍专念修杂业者,百中希得一二。千中希得三四。何以故?杂念乱动,失正念故。与佛本愿不相应故。与教相违故。不顺佛语故。系念不相续故。心不续念报佛恩故。虽作业行,常与名利相应故。乐近杂缘,自障障他往生正行故。比见诸方道俗,解行不同,专杂有异。但使专意作者,十即十生。修杂不至心者,千中无一。愿一切人等,善自思椎,行住坐卧,必须厉心克己,昼夜莫废,毕命为期。前念命终,后念即生。长时永劫,受无为法乐,乃至成佛,岂不快哉!”

又作《临终正念文》说:“凡人临终欲生净土者,须是不得怕死。常念此身多苦,不净恶缘,种种交缠。若是舍此秽身,超生净土,受无量快乐,解脱生死苦趣,乃是称意之事。如脱弊衣,得换珍服,放下身心,莫生恋著。才遇有病,便念无常,一心待死。须瞩家人,及问候人,来我前者,为我念佛。不得说眼前闲杂之话,家中长短之事;亦不须软语安慰,祝愿安乐。此皆虚华无益。若病重将终,亲属不得垂泪哭泣,及发嗟叹懊恨声,惑乱心神,失其正念。但教记取阿弥陀佛,守令气尽。若得明解净土之人,频来策励,极为大幸。用此法者,决定往生,无疑虑也。死门甚大,须自家著力始得。一念差错,历劫受苦,谁人相代?思之思之!”

大师一天在光明寺说法,有人问大师说:“现在持念佛名,决定生净土吗?”大师答:“定生!定生!”此人礼拜完毕,口诵南无阿弥陀佛,一声接一声相续。走出光明寺的寺门,攀上柳树,看着西方合掌,倒身投下,至地而亡。这件事反应于台省。 大师在唐高宗永隆三年(公元681年)三月十四日,怡然长逝。世寿69岁。弟子怀恽为大师造塔,并建伽蓝(即今天的香积寺)。大师的著作遗留于世的共五部九卷,即:《观经疏》四卷,《往生礼赞》一卷,《观念法门》一卷,《法事赞》二卷,《般舟赞》一卷。(黄心示 会集)

——《历代净土圣贤传》
——智圆法师 译白

【每日闻法】
《佛说观弥勒菩萨上生兜率天经》经云:“…
佛告优波离。是名弥勒菩萨于阎浮提没生兜率陀天因缘。佛灭度后我诸弟子。若有精勤修诸功德威仪不缺扫塔涂地。以众名香妙花供养行众三昧深入正受读诵经典。如是等人应当至心。虽不断结如得六通。应当系念念佛形像称弥勒名。如是等辈若一念顷受八戒斋。修诸净业发弘誓愿。命终之后譬如壮士屈申臂顷。即得往生兜率陀天。于莲华上结加趺坐。百千天子作天伎乐。持天曼陀罗花摩诃曼陀罗华。以散其上赞言。善哉善哉善男子。汝于阎浮提广修福业来生此处。此处名兜率陀天。今此天主名曰弥勒。汝当归依。应声即礼礼已。谛观眉间白毫相光。即得超越九十亿劫生死之罪。是时菩萨随其宿缘为说妙法。令其坚固不退转于无上道心。如是等众生若净诸业行六事法。必定无疑当得生于兜率天上值遇弥勒亦随弥勒下阎浮提第一闻法于未来世值遇贤劫一切诸佛于星宿劫亦得值遇诸佛世尊于诸佛前受菩提记。佛告优波离。佛灭度后。比丘比丘尼优婆塞优婆夷。天龙夜叉乾闼婆阿修罗迦楼罗紧那罗摩睺罗伽等。是诸大众。若有得闻弥勒菩萨摩诃萨名者。闻已欢喜恭敬礼拜。此人命终如弹指顷即得往生。如前无异。但得闻是弥勒名者。命终亦不堕黑闇处边地邪见诸恶律仪。恒生正见眷属成就不谤三宝。佛告优波离。若善男子善女人。犯诸禁戒造众恶业。闻是菩萨大悲名字。五体投地诚心忏悔。是诸恶业速得清净。未来世中诸众生等。闻是菩萨大悲名称。造立形像香花衣服缯盖幢幡礼拜系念。此人命欲终时。弥勒菩萨放眉间白毫大人相光。与诸天子雨曼陀罗花。来迎此人。此人须臾即得往生。值遇弥勒头面礼敬。未举头顷便得闻法。即于无上道得不退转。于未来世得值恒河沙等诸佛如来。佛告优波离。佛灭度后四部弟子天龙鬼神。若有欲生兜率陀天者。当作是观系念思惟。念兜率陀天持佛禁戒。一日至七日。思念十善行十善道。以此功德回向愿生弥勒前者。当作是观。作是观者。若见一天人见一莲花。若一念顷称弥勒名。此人除却千二百劫生死之罪。但闻弥勒名合掌恭敬。此人除却五十劫生死之罪。若有敬礼弥勒者。除却百亿劫生死之罪。设不生天未来世中龙花菩提树下亦得值遇。发无上心
  说是语时。无量大众即从坐起。顶礼佛足礼弥勒足。绕佛及弥勒菩萨百千匝。未得道者各发誓愿。我等天人八部。今于佛前发诚实誓愿。于未来世值遇弥勒。舍此身已皆得上生兜率陀天。世尊记曰。汝等及未来世修福持戒。皆当往生弥勒菩萨前为弥勒菩萨之所摄受。佛告优波离。作是观者名为正观。若他观者名为邪观尔时尊者阿难即从座起。叉手长跪白佛言。世尊。善哉世尊。快说弥勒所有功德。亦记未来世修福众生所得果报。我今随喜。唯然世尊此法之要云何受持。当何名此经。佛告阿难。汝持佛语慎勿忘失。为未来世开生天路示菩提相莫断佛种。此经名弥勒菩萨般涅槃。亦名观弥勒菩萨生兜率陀天劝发菩提心如是受持。佛说是语时。他方来会十万菩萨。得首楞严三昧。八万亿诸天发菩提心。皆愿随从弥勒下生。佛说是语时。四部弟子天龙八部。闻佛所说皆大欢喜礼佛而退⋯⋯”阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵离苦得乐复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
南无弥勒佛!
南无弥勒佛!
南无弥勒佛!
om maitreya svaha
嗡 美镇达楞 梭哈
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛] https://t.cn/A6M5hzaP


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《楚晏和孟颖心》楚晏和孟颖心(最新章节无弹窗完本)全文阅读笔趣阁[色]366680q8md[裂开] ‼阅读全文请到蚣/众/呺【爱阅读屋】发送一个主角名即可! 书
  • 所以看到那些奇怪的行为,我会觉得你太低劣了,没有足够的能力却闲长满嘴碎口水话。时常觉得周围的混子朋友都很棒,为什么都是人群里的人,就很变得很棒了呢,怎样才能变成
  • 晚上去种草已久的云宝香吃饭,遇见一个社牛的小姐姐,我们在等位的时候,老王说去上个厕所,回来的时候看到我跟她们在一桌吃起来了,他说你咋都吃上了,哈哈哈哈真的笑死。
  • 高铁站在东风,可以直接在东风客运站坐车,末班车21:20.逍遥散需要薄荷,干的用完了去菜市场买新鲜的,一块钱一堆。明天和后天在昆明停留两天时间,看连襟怎么安排线
  • 我睡得可踏实了,要知道我的整天都填满了,一上床,睡得昏天黑地的。昆明的幸福指数太高了不仅天气舒适吃的逛的也好实惠出门时就念叨去其他城市一定要从赶集开始体验 这样
  • 生牛肉,长肉嘎嘎猛,但不要常吃,一周吃一次就行;平时还是煮熟吃为好6️⃣零食很重要,无论是用于日常的教导,还是日常的奖励,都起很大的作用;最好是自制,鸡胸肉干是
  • 再说的具体点,好吧,我俩能因为L9和MPV争论大半天,谁也劝不动谁,何况暂时还买不起[揣手][揣手][揣手]拖了两天才发出来 都怪卡住的围脖浅浅来篇流水账去学校
  • 他的忠义仁勇,他的传说故事,伴随着音乐汇聚成绝伦逸群的关公精神。一件件“活”起来的文物,一道道解州关帝祖庙的匾额,串起关公荡气回肠的英雄史诗,更突破了时间与空间
  • ”田朴珺说:“我建议所有的女人,无论如何,这辈子一定要花一点钱在巴黎。你不能这么做,俱乐部出了问题。
  • 作为学校的书记、校长,必须坚持党对教育工作的全面领导,全面落实立德树人根本任务,牢牢把握正确办学方向和育人导向。作为学校的书记、校长,必须坚持党对教育工作的全面
  • ━━━━━设计担当:竹(@_take_oekaki)搭档宝可梦:梦妖魔━━━━━它的叫声就像是咒语 但偶尔也被说可以 给对方带来幸福的效果。详情可看动图 「宝可
  • 美好的秋日短暂,这个假期,我们一起抓本书出门浪~·来看看这8本都有哪些:《薄如晨曦》布克奖入围、新学院奖得主,法语文学重要女作家玛丽斯·孔戴代表作首次引进,以“
  • 啵哩版16型喵格| SJ蓝人组ISTJ来啦!某人希望作为压轴登场~那就满足他吧!
  • 在半失能老人党隆芝家中,社区与微网格长赵春香积极联系辖区共建单位,为他们送去米面油等慰问品,将关怀和服务送到老人心坎上,志愿者还帮助牟奶奶打扫卫生,铺床、整理沙
  • 爱上一个人的瞬间,永夜开始有了从地平线升起的光,尽管他那个时候还不知道自己已经在爱。这个拍的好到你会想,啊,这一幕的所有细枝末节会在我心里留很久很久。
  • 在此,我们真诚期望全市人民当好东道主、做好主人翁,以诚示人,以礼待人,以品夺人,让广大游客走进定州、遇见定州、爱上定州,特向全体市民朋友发出如下倡议:热情服务,
  • 巧合的是这是我发出的第999条微博,是意味着“走走走”呢,还是“长长久久”呢,亦或者预示着更加不确定……夜深了emo一下 随便写写前夫哥 第一次知道爱丽还
  • #任嘉伦[超话]# ⁴ ²⁰²³/₉.₂₃ ᵕ̈ ᐝ❤ᯓ₊⁺ *任嘉伦╔═✨══✨ ══✨ ══✨ ═╗根植内心的修养[鲜花]无需提醒的自觉������沁入骨髓
  • 烤蛋和烤羊肉串的做法没什么区别,虽然只是换了一种烹饪方式,吃上去的口感确实是比“煮蛋”更有风味了!羊蹄筋吃起来是意料之中的嚼劲十足,锻炼着我的咬合力;味道上实在
  • #食物语手游[超话]#今天晚上心血来潮肝了四个少主的不织布,四周年快到了,想抽一个少主付邮送个小少主,如果不介意的话还可以送一个以前做的光遇石塑粘土挂件(本来想