遇见佛的你,如此尊贵!
01.遇见佛法,真不容易
有一句话“人身难得今已得,佛法难闻今已闻”。
得人身之难,我们比较熟悉,有盲龟浮木喻,还有“得人身如爪上土,失人身如大地土”。
如今,我们已经得到难得的人身,也许你已经遇见佛法;或许,你正在寻找的路上。当你回头,就会看见佛在我们的身后,一直等待我们,只是忙碌的我们,常常忘记了回头,一直在轮回的路上,前进不愿停止。

或许很多人,还不知道,遇见佛法,是多么不易。佛出世时,我们沉沦;就算出生在佛陀出世的时代,也会与佛擦肩而过。佛陀时代,王舍城9亿人家,有三亿人家有缘遇见佛;有三亿人家,只是听闻佛,却无缘相见,还有三亿人家,对佛不闻不见。

而且,有佛出世的时间,也不多,在漫长的轮回里,就算我们生而为人,却没有佛陀的出世,世界一片黑暗。

02.世尊出世,不能随意

我们平时都是停留在一个概念上,有的人认为,说佛法难闻,好像也不是,现在很多人都听过佛,哪怕电视剧里,常常出现佛的形象,比如《西游记》里也提到佛和观音菩萨,而且现在网络发达,只要在网上随意搜一下,就能看到网页上出现有佛菩萨的画面。

好像看到佛字,并非很难,为什么会觉得佛法很难闻呢?

《无量寿经》就讲佛法有五难:

一难:如来兴世,难值难见。

二难:诸佛经道,难得难闻。

三难:菩萨胜法诸波罗蜜,得闻亦难。

四难:遇善知识闻法能行,此亦为难。

五难:若闻斯经信乐受持,难中之难无过此难。

“如来兴世,难值难见”,第一难都很难了,佛菩萨要出世不是那么容易的,也许有人认为,佛不是有神通吗,有大智慧、大自在,去十方世界度众生,不是很轻而易举吗?可以很任性,今天来娑婆世界成佛,明天再继续娑婆世界成佛!

佛能够这么任性吗?不能的,其实佛在一个世界出世成佛,是要顺应因缘的,是有规律的,而且是非常严格的规律。

佛可以倒驾慈航,可随意示现来度有缘众生,但是要八相成道来度众生,是非常严格的。

在漫长的时间里,有明劫、暗劫的交替出现,只有在明劫的时候,才有佛出世,而暗劫里,没有佛出世,没有佛法。

03.一劫时间,究竟多长

先看“劫”的概念。劫有小劫、中劫、大劫之说。

一小劫由减劫和增劫而成。

从人寿84000岁起,每100年减一岁,减到人寿十岁的时候,这是一个减劫。再从人寿十岁,每过100年再长一岁,最后长到84000岁,就是一个增劫。这一增一减的时间,就是一个小劫。一小劫的时间大概有多长呢?大概就是1679.8万年。

20个小劫就是一个中结。多少个中结是一个大劫,这有不同的说法。有说是四个中劫为一大劫,有说是80个中劫为一大劫。如果是按80个中劫为一大劫的话,一大劫的时间,大概是268.768亿年。 如果四个中劫是一大劫的话,一大劫的时间大概是13.2亿年。

时间差距有点大,不过佛的时间都是幻化的,我们娑婆世界怎么理解,也不一定是非常准确。

大劫里有明劫,有暗劫,但是佛只在明劫里出世。在那漫长的暗劫里,没有佛出世,没有佛的光明,世界暗无天日。其实,在无数的劫里,有佛出世的明劫,少之又少,无量的劫都是没有佛出世的暗劫。

关于劫的长短,还有一个比喻。

有一块石头,长40里,宽40里,高40里,长寿天有一天人,每一百年,来一次人间,每次用薄如蝉翼的天衣,轻轻一拂这块大石头,直到石头被磨平,就是一劫的时间。

这是如何漫长啊!不要说这么大的石头,这么薄的衣服,就是一颗小石头,我们使劲用力,也难以磨成碎末

04.诸佛出世,时劫顺序

我们来看一下过去诸佛出世的时间,看看有佛出世的时间,到底有多么短暂,我们能在这难得一遇的时节里,遇见有佛法的时间,又是多么幸运!

过去明劫,无量诸佛出世

第一个明劫,叫作现喜大劫,有33000尊佛出世。

看上去有很多的佛出世,但是接下来就是100个暗劫,这么漫长的岁月里,没有佛出世整个世界一片黑暗,所以说就称之为暗劫。

第二个明劫,叫作具圆劫,有80俱胝佛出世。俱胝是一个单位,大概就是百亿、或者千万,有说是10的7次方,有的是更多。总之,在这一劫有很多佛出世。

明劫过后,就是100个边鄙劫,边鄙劫就更加黑暗了,这时的众生很恶,可能连善知识都没有。

第三个明劫,叫作具贤劫,有84俱胝佛出世。

劫过后,就要经历500个暗劫,也是没有佛的漫长时期。

第四个明劫,叫作见喜劫,有80俱胝佛出世。

接下来就是700个暗劫。

第五个明劫,叫具喜劫,有6万佛出世。

外面看这明劫与暗劫的比例,明劫只有五个,但是暗劫却有1400个。

可见,有佛出世的时间是短暂的。

现在明劫,贤劫千佛出世

我们现在处于第六个明劫的时间,叫贤劫,有1000尊佛出世。这1000尊佛并不是随意出世的,而是要按一定规律。

第1至第8中劫的时间里,是没有佛出世的。

第9中劫,就有四尊佛出世。第一尊佛,叫拘留孙佛,在人寿8万岁的时候出世;第二尊佛,是拘那含牟尼佛,在人寿4万岁时出世;第三尊佛,叫迦叶佛,在人寿2万岁的时候出世。第四尊佛,就是我们的教主释迦牟尼佛,是在人寿百岁的时候出世的。

第10中劫,就是弥勒佛出世,那是人寿84000岁。

随后第11中劫至第14中劫,也是没有佛出世的。

到第15中劫时,众生的福报比较好,有九九百九十四尊佛相继出世。

第16至第19中劫,也是没有佛出世的。

最后第20中劫,是最后一尊佛出世。那是人寿无量岁的时候,胜解佛出世。

在第六明劫里,这一千尊佛是按照这样的规律出现于世,教化众生的。

未来明劫,万佛出世

未来即将出世的佛也不多,要经过60恶种边鄙劫,这么长的时间,无佛出世。

随后,就是第七个明劫,叫具数劫,有1万尊佛出世。

但是,接下来就有10000恶种劫。而且恶种劫是暗劫中的暗劫,更加黑暗,众生福报更差,如此暗黑的世界里,漫长无比,却没有一尊佛出世。

我们常说得人身难,其实,就算我们得了人身,也不一定能遇到佛,假如我们得人身的时候,恰逢在这10000恶种劫里,生生世世皆是人身,也无法遇到佛法,依旧无法修行解脱

05.善根成熟,得遇净土

所以,得人身难,遇佛法更难。如今,我们“人身难得今已得,佛法难闻今已闻”,而且净土法门,也已经遇到,如果能够信受奉行,就更是能信受的话,更是难中之难,无过此难。可谓攻克了《无量寿经》中说的五大难关,直达涅槃境界。

然而,多少众生,哪怕历经无量无边大劫,也难以遇上净土的法音。我们是幸运的,是尊贵的,是具有大善根福德因缘的。

我们能遇到净土法门,并不是这一辈子才遇上佛的,而是在累生累世之间,我们也曾无数次供养诸佛。

《无量寿经》言:

曾更见世尊,则能信此事。

宿世见诸佛,乐听如是教。

我们现在能够相信净土法门,肯定是以前遇到过佛。在阿弥陀佛无量劫的光明催熟下,我们就像是树上红透透的果子,马上就要掉下来了,并不是掉到轮回去了,而是有阿弥陀佛光明的篮子在等着我们。

只要我们轻轻一落,就掉进阿弥陀佛的光明宝篮里去了。这时阿弥陀佛就拎着光明的篮子,把我们拎到极乐世界去了。

原来,我们就是阿弥陀佛无量劫以前,种下的一个小小佛果,诸佛菩萨不断地来娑婆世界为我们施肥浇水,把我们小佛果慢慢地长熟,这一辈子已经熟了,已经在稳稳地在篮子里了。

【佛陀法语】一月二日

『設想大地被水覆蓋了,有一人將一副穿有一個洞的牛軛(牛馬等拉東西時架在脖子上的器具)拋入水中。牛軛隨風四處漂流。再假設每一百年中,有一隻瞎了眼的海龜浮出水面,那麼,依你猜測,這隻每隔百年才浮出水面的海龜的頭部伸入軛上洞孔的機會有多少?』

『世尊,那是微乎其微的。』

『是的!人能出世為人的機會也同樣是微乎其微;徹底了悟的如來住世的機會也同樣是微乎其微;佛法與如來的戒律能在世間教授也同樣是微乎其微。你既然已出世為人,如來又已到世間并教導佛法,你就應該力求了悟四聖諦。』 https://t.cn/z8LyAy2

ༀ⁻ 【历代祖师】

—— “过去庄严劫毗婆尸佛”:在过去庄严劫,有一千位佛出世,第九百九十八位佛,就叫毗婆尸佛。毗婆尸,有的翻译说是“胜观”,有的翻译“种种观”,又有的翻译说“胜见”,又有的书上说是“种种见”。总而言之,这是一位佛的名字,我们就记得毗婆尸佛就好了。过去七佛,庄严劫有三位,贤劫有四位佛。第二位“尸弃佛”:尸弃,也是梵语,翻译过来,就叫火。这位佛,叫火佛,这是庄严劫的第九百九十九尊佛。

第一千尊呢?就是“毗舍浮佛”:毗舍浮佛,是庄严劫的最后一位佛。“今贤劫”:现在就叫贤劫。什么叫贤劫呢?因为这个劫里,有很多的贤人出世。很多圣贤在劫里,所以就叫贤劫。贤劫,也有千佛出世,第一尊佛,就是“拘留孙佛”:拘留孙佛,翻译叫“所应供”,就是一般人天都应该供养他。又有一个翻译,叫“庄严”,也是拘留孙佛的意思。“拘那含牟尼佛”:是贤劫的第二位佛。“迦叶佛”:这是第三位佛。“释迦文佛”:这是释迦牟尼佛,就是贤劫的第四位佛。

“已上七佛”:已上是最近的七佛。“今以释迦文佛首传”:以释迦牟尼佛开始传,第一代的祖师,叫“摩诃迦叶尊者”:释迦牟尼佛,在百千万人天围绕之中,拿着一朵花,摩诃迦叶祖师就破颜含笑,旁人都不知道是怎么一回事,迦叶祖师就笑了。释迦牟尼佛就说:“我有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,教外别传,以心印心的法门,已付嘱摩诃迦叶矣!”说我已经传给摩诃迦叶:所以摩诃迦叶是初祖。

“第二”祖,就是“阿难尊者”。“第三”祖,就是“商那和修尊者”。商那和修尊者一生出来,就穿着一件衣服。他长,这衣服就随着他长,在这身上穿着一件法衣。阿难度他出家,他身上这件衣服就变成僧伽梨,就是大衣。等他圆寂的时候,他把衣留下,说:“等释迦牟尼佛的法完全都灭完,这衣才会坏;如果法不灭完,衣还是存在的。”

“第四”祖,就是“优波鞠多尊者”。“第五”祖,“提多迦尊者”。“第六”祖,就是“弥遮迦尊者”。“第七”祖,“须蜜多尊者”。“第八”祖,“佛驮难提尊者”。这都是一代一代的祖师,若讲起来,很多要讲,所以现在每一位祖师,就都直讲下去了。“第九”祖,是“伏驮密多尊者”。

“第十”祖,是“胁尊者”:第十祖很奇怪的,怎么奇怪呢?他在母亲肚子里,住了六十二年。等他一生出,头发已白了,胡子也都白了,就和中国的老子一样。可是生出之后,他就欢喜修道。以后遇到第九祖伏驮密多,就跟他出家。第九祖把佛的心印法门传给他。

“十一”祖,“富那夜奢尊者”:富那夜奢尊者见着胁尊者的时候,问胁尊者说:“我想要成佛,怎么样才可以成佛呢?”胁尊者就说:“你想要成佛啊!现在这个没有成的就是。”富那夜奢尊者说:“我现在没有成的,就是佛;我怎么知道没有成的,就是佛呢?”胁尊者就说:“你怎么知道没有成的,就不是佛呢?”由这一问一答,他就开悟了。开悟,胁尊者就把法传给他。

以后富那夜奢尊者遇着马鸣大士。马鸣大士绝顶的聪明。富那夜奢尊者,就去化马鸣尊者;知道他的机缘成熟,他应该做第十二代的祖师。于是乎,就到马鸣大士那儿度他。马鸣大士问富那夜奢尊者说:“我想认识佛,得要怎么办呢?怎么能认识佛呢?”富那夜奢尊者,就对他讲:“你想要认识佛,不是吗?你不认识,这就是佛!”马鸣大士说:“这个不认识就是佛;佛既不识,焉知是佛?”我连佛都不认识,我怎么知道他是佛呢?富那夜奢尊者就说:“你既然不认识佛,又怎么知道不是佛呢?”这和他对胁尊者讲的道理,差不多的。

可是马鸣大士又说:“哦!此是锯义。”就好像一个锯,saw,来回这么锯,我说这么样,你说那么样,这么来回,这是一个锯的意思。富那夜奢就说:“啊!彼是木义。”富那夜奢问:锯义是什么意思?马鸣大士说:“与师平出。”和你一样的。马鸣大士也问:“木义者何?”木头是什么意思?富那夜奢说:“汝被我解。”你啊!你被我给锯开。锯,就是锯木头的嘛!就这么一讲,马鸣大士豁然就开悟了,即刻就剃度出家;十一祖富那夜奢,就传给他法,他就做第“十二”代祖师。

怎么叫“马鸣大士”呢?马鸣大士能够说法,他一说法,马都叫,马统统都悲鸣。本子上说“恶马悲鸣”,这不一定是恶,就是宝马,他一说法,教马叫,马就会叫,就有这样的感应,所以叫马鸣大士。大士,就是菩萨的别名,就是马鸣菩萨。

“十三,迦毗摩罗尊者”。“十四,龙树大士”:第十四祖,是龙树大士。你们听过《华严经》的都知道,他到龙宫里,把《华严经》取出来。他非常有智慧。“十五”祖,“迦那提婆尊者”。第“十六”祖,“罗喉罗多尊者”。第“十七”祖,“僧伽难提尊者”。

第“十八”祖,“伽耶舍多尊者”:伽耶舍多尊者,在第十七祖见到他的时候,还是个小孩子。十七祖问他,说:“你多大岁数了?”小孩子说:“我一百岁了!”十七祖说:“你年纪这么轻,怎么说你一百岁呢?”他说:“我若一百岁不明白佛的法,也不如生出来一天的小孩子能明白佛法。”所以十七祖一听,小孩子这么样聪明!于是乎就度他出家,然后传给他法,是第十八祖。

“十九”祖,“鸠摩罗多尊者”。“二十”祖,“阇耶多尊者”。“二十一”祖,“婆修盘头尊者”。“二十二”祖,“摩拏罗尊者”。第“二十三”祖,“鹤勒那尊者”。

第“二十四”祖,是“师子尊者”:师子尊者是被人杀的。他行法去到罽宾国,罽宾国的国王信奉外道。外道有两个领袖,一个叫末曼尼,一个叫蜜师何,专门破坏佛教。所以罽宾国里,当时不准有比丘。师子比丘到这国里,想教化国王。一见国王,国王就问他,说:“你了生死了吗?”师子比丘说:“已经了了。”国王说:“你生死已经了了,你应该把你的头布施给我。佛教讲行菩萨道,要布施头、目、脑、髓,有人要你什么,你都布施。现在我想要你的头,你可以布施吗?”师子比丘说:“可以的。我生死都没有了,这一个头,又算一回什么事呀?你只管拿去啦!”国王听他这样说,拿宝剑就把师子比丘的头斩下来。斩下头来,头冒白浆,没有血出,就出像牛奶这种白色的浆。这时候,国王拿剑斩师子比丘的那条臂,随着就断了;没有人斩,国王的臂,也就断了,因为这叫弑阿罗汉。于是乎,他把两个外道¾¾末曼尼和蜜师何,也给斩了,但是斩的外道这两个人,像普通人一样,斩了也就斩了,没有流出白浆,什么事情也没有。以后他就通告所有的国家,再有这种外道,不可以存留的。由此之后,佛法就大兴。

“二十五”祖,“婆舍斯多尊者”。“二十六”祖,“不如蜜多尊者”。“二十七”祖,“般若多罗尊者”。“二十八”祖,“菩提达摩尊者”:在中国,他是初祖。“二十九”祖,“慧可大师”。“三十”祖,就是“僧璨大师”。这以前都讲过,你们都听过。“三十一”祖,“道信大师”:这是中国的第四祖。“三十二”祖,“弘忍大师”。“惠能,是为三十三祖”:六祖大师自己说,惠能我啊!我是第三十三代的祖师。

“从上诸祖,各有禀承”:都是以心印心,都是有所传承的。“汝等向后,递代流传”:你们这一班人哪,将来向后也一代一代向下传。“毋令乖误”:不要乖错违背佛法,而令佛法断灭了。“众人信受,作礼而退”:大家听完六祖说历代祖师之后,都生出信心,叩头退到一边。

—— 节选自【宣化上人】六祖法宝坛经浅释


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 现在是北京时间1:43分 距离她落地还剩两小时五十分钟 我们两年多没见 激动的心难以言表 很想去接机 但今儿这一幕更值得她和家人一起 我想 如果是我 我会手捧鲜
  • 没办法,这姑娘完全是还原了原著中的描写,一个高冷又美丽还特别能打的小姐姐,不管是外形还是人设上都要比姜泥还讨喜,而且还一路上随着徐凤年贴身保护。
  • 谁说的成毅的Paris fashion week造型特别像MR.darcy?唯爱电影版马修.麦克费登扮演的那种,忧郁王子,偏执冷漠心中却藏着一团火。
  • 还好,有市场经济可以解决的家庭问题,都交给外援吧。8 9 倍思蓝牙耳机[好爱哦]头戴式 充电宝 W04有一小部分人生而不凡,就因为他们敢于走少有人走的路。
  • [哇]最后,感谢各位cos老师和在会场的朋友们,很多人被我抓住抱抱了[抱一抱](私密马赛,谢谢大家包容‍♀️,我是抱抱怪,希望没有给大家带来不适)上海旅行︱在宝
  • 愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。
  • 看秋山闲,看秋水闲,时光来到秋天,好像明白了一个道理,万物自有规律,万事皆有安排,不要太激进了。不急着开,也不惧怕凋零,风过时,欢喜得点点头,一场雨后,天地寂然
  • 3,4年后,我28岁了,所以想想真的挺吓人的,之前在网上看到这样一句话说你挣钱的能力追不上父母变老的时间,那人生真的是太失败了,确实,我真的觉得自己好失败,好无
  • ⭕这款茶饮不仅对结节增生类的疾病能够饮用,而且像卵巢囊肿、子宫肌瘤等妇科疾病也有一定的缓解作用,大家赶快去试试吧#甲状腺结节##甲状腺##双十一蹲这个# 双十
  • 30句高质量朋友圈文案 1、怕无归期,怕空欢喜,怕来者不是你 2、以后先了解我,再喜欢我 3、人人都是月亮,都有不曾向别人展示的暗面 4
  • 说起来就很搞笑,昨晚再劝那个朋友的时候,我说,你跟他异地,又不在身边陪你,又没有什么物质支撑,甚至连情绪价值那么简单地事都提供不了给你,你是不是有病。我不是一个
  • 讲的是从小就拥有音乐梦的小男孩米格,却生活在一个禁止音乐的家庭中,在触碰到一把神奇的吉他后,米格进入了亡灵土地,见识到了另一番奇怪的世界,同时也与自己的祖辈们重
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 我娃是显眼包没错了[允悲]去了老实堂,一楼新开了面包蛋糕店,卤肉卷还是那个味,卖云吞面的还是那个白胖白胖的姐姐,四楼加了新品种啵啵鱼和烤串,旋转小火锅也有不少同
  • #佛法在全球##世界佛教之话题##世界佛教之论坛##日常的美食##健康的人生#原来有些我嗤之以鼻的东西真的有人买[笑cry]前晚回去看到鞋柜上放着一个包饺子神器
  • 那是小时候生活过的地方,有山⛰️有湖有河提,经常欣赏那日出日落,那个场景是那么温馨安静幸福没有烦恼,现在那个美好的地方已经被工业化破坏,已经没有当初的岁月静好,
  • 目前的大运丙寅,透丙火正官,正官代表积极上进,官来合身,贵气增加,也就是说,在别人的印象中,你的身份形象提升较多,给人的印象是你富足有钱财。 《怪人十二面相》剧
  • 因为属于“神秘xue”12宫的范畴,很多东西都是秘而不宣的,所以对于外界人来说更是失去了判断力。说是群魔乱舞也不为过--一是因为陷入了虚假的灵性陷阱,二是因为很
  • 我想,很长时间里我都没勇气再吃辣了。啊哈,好在是起来了,不然会很遗憾吧。
  • 这次合作的插画师也很棒,封面充满幻想风格,确实描绘出了“心象风景”的感觉。于是,露娜和他一起飘然离开,来到了一个不可思议的公园,那里聚集着穿着睡衣的孩子们。