一切修行,皆在修心。

精进才是人生的意义,一个人的时候真的很脆弱,即使是再乐观的人,也会感到寂寞,甚至是抑郁。

不清楚你是怎样的,很多人也是一个人生活的,所以大部分的人喜欢用工作来麻醉自己。

全身心的投入到工作里,不需要太多牵挂,也没有太多的遐想。

虽然工作上也有很多不如意的,但他们必须都一一要克服,因为他们都拥有坚定的信念,并愿意为这个信念而坚持下去。

就好像有个香港明星杨怡在领奖时所说的:曾经是有逆境过,但今时今日依然是站在这里,依然是做到最好!

现在的社会极其复杂,一定要有过硬的心理素质。其实你所羡慕的成功人士,他们不一定比你年长,所看的事情、所做的事情都不一定比你成熟,但他们就有好的心理素质。

幽默、冷静、老练,这才足以支撑起他们的信念。无论遇到怎样的困难,只要心有信念,就一定能恢复原有的状态。

现在面对的只是小问题,没什么大不了的,当以后回头想的时候,这为了自己信念而承受的、坚持的、奋斗的都会感到欣慰。

信念的坚守,愿望的达成乃至人生的自由,一定是精进努力的结果。

两位比丘从佛陀那里得到禅观的指导后,到森林里的一处精舍去禅修。

其中一位比丘心不在焉,只知在火旁边取暖,整个初夜只知向年轻的沙马内拉谈话而浪费时光。

另一位虔诚的比丘则善尽比丘的职责:初夜时经行,中夜时休息,后夜则再度禅修。

由于他的精进和正念现前,所以很短的时间内就证得阿罗汉果。

结夏安居结束后,这两位比丘回去向佛陀顶礼问讯。

佛陀问他们如何安居?懒惰又心不在焉的比丘说另一位比丘只是躺着休息、睡觉而浪费时间。

佛陀就问道:“那么你自己呢?”

他回答说自己在初夜的时候,靠在火旁边取暖,然后就整夜没睡。但佛陀太清楚他们两人安居的情形。

所以就对懒惰的比丘说:“你明明懒惰、心不在焉,却说自己精进努力、正念现前,而你的同修精进努力、正念现前,你却说人家懒惰、心不在焉。

你就像羸弱、步履缓慢的马,而你的同修则是强壮、脚程敏捷的马。”

有些人曾经有很好的前途,但是全部放弃了,因为生活很不快乐。

每天假装很开心,假装在工作,假装自己很坚强,甚至连哭都不能有机会。痛!

其实只要积极上进,机会是有的,不能灰心。既然以前的都过去了,总结经验教训,以后不要再次重复犯错就好。

年轻人不能如此容易放弃、如此娇嫩脆弱。总是这样“丧”,那请问一句,你以后怎样面对自己的生活?只要命还在,活下去不就意味着机会?

有人说:怕没人爱,怕被人爱,每天都很矛盾。怕的东西很多,但就是不怕死!连死都不怕的人,那其他所谓的怕,都是借口。

人都是存在着很大的矛盾的,只是自己没有把握好度。没有把自己清楚的定位,甚至连自己都认识不清楚自己,很迷失。

该站在什么位置,自己要清楚;需要怎样的生存(生活),自己更要清楚。

例如:现在我已经XX岁了,那XX岁的时候,我该是怎样呢?我要达到怎样呢?那时候的生活大概又是怎样呢?

我现在是单身,我又该如何寻找另一半呢?我该有怎样的条件在社会上竞争呢?出现了问题,我又该如何解决呢?我的工作,我又是怎样筹划呢?要有自己大概的蓝图。

这个蓝图,是为了实现自己所坚持的信念而做出的精进努力的引导和动力。

不清楚,一直在想,想知道自己究竟要的到底是要什么。可惜一直都搞不清楚!

没有人能非常清晰地知道你想怎样,只有你自己能清楚自己所需要的。

寻找你自己想要,寻找自己的信念,那才是解决之道。请抚心自问!

佛说:精进受人赞叹,放逸受人诃责。有一天,离车国的摩诃利王子,前来聆听佛陀讲解《帝释所问经》。

佛陀的生动叙述,让王子以为佛陀一定见过帝释。为了确认,他就问佛陀。

佛陀回答道:“摩诃利!我确实认识帝释,也知道他为何成为帝释。”

佛陀就告诉摩诃利,身为诸天王的帝释的某一前世是摩卡拉村子一位名叫玛伽的年轻人。

他和三十二位同伴从事很多的社会公益活动,如铺路、建公共休憩房舍等,一生中并奉行七项义务:

1.奉养父母

2.尊敬长者

3.言语温顺

4.不背后说人闲话

5.慷慨大方、不贪婪

6.实话实说

7.不动气

由于玛伽在那一生中具足无数的善业和正确的德行,所以往生为帝释。

佛说:愚痴的人耽溺于放逸行,智者护持自己的精进,一如世人保护无上的珍宝。

人不可放逸,也不可耽溺欲乐。很多人现在只是想办法让自己开心,随着性子的生活。

饿,就吃;困,就睡;寂寞了,上网游戏;暴躁了,自我灌醉。其实那是很颓废的!

所庆幸的是,现在的养生和医疗节目很多,还有来自老母亲朋友圈的关心,使得大部分年轻人避免了做一些令自己伤心伤身的事情。

应该告诉这些“随性”的人:

切记寂寞时不要去爱,先把自己的事弄明白;寂寞时更不要放荡形骸,那样只会在寂寞之上平添空虚!

我们的人生应该像帝释那样端正自己的身心,由此我们的信念和精进努力才能够有正确的方向,带给我们人生积极的改变。

有一年,舍卫城庆祝一个广受欢迎的庆典,庆典期间,许多年轻人用灰土和牛粪涂揉身体,并且在城内到处闲荡、喧哗,而成为大家头痛的人物。

他们停留在居民家门口,直到居民给他们钱,才肯离去。当时,舍卫城里有很多的佛教信徒。

这些信徒就向佛陀通风报信,请佛陀在七天之内,不要进城,而由信徒们直接把供养品送到精舍。同时,他们也尽量留在家中。

第八天,庆典结束后,佛陀和众多比库受邀到城内说法。

当信徒告诉佛陀那些年轻人在庆典期间的幼稚举止时,佛陀说那些年轻人因为无明,所以举止缺乏尊严与庄重的气息。

佛陀接着劝诫信徒们不可浑浑噩噩的过日子,也不可以沉溺于感官欲乐,应该时时正念现前,这样才可以获得幸福,证得究竟喜悦的涅槃。

信徒们专心听完佛陀的说法后,满心欢喜,对佛法的信心更加坚定。

做一些充实一点的事情,过一些现实一点的生活,走一些塌实一点的道路,你过得会轻松一些。

面对事情两面看,好的坏的都打算上。你都不怕死,那说明在你内心的深处,没什么大不了的事情,因为人的一生除了生死,都是小事。

从来只对别人展现最完美的自己,不想让别人看到最不堪的样子,但有谁是完美的?呈现出来不过是为了生存的需要罢了。

有没有想过,这一切一切,都是自己一手造成的?

换个角度想问题,你会看到另一面天空。力求完美是好事,但你要量力而行,强迫并没有什么好处。

所以,要为自己定下目标,正确的,那奋勇前进,做些有意义的事情。

当你所有事情都安排妥当了,你自然会开心的。不协调,当然不开心。

太累了,累得反胃,不知道为什么而累。凡是有坚定的信念并愿意为之精进努力的人,都应该有良好的心理素质和灵活头脑。

任何人都有的,只是没有看清自己、端正身心,没有把它培养起来罢了。

任何人都是很优秀的,生而为人我们都是独一无二的。

无论生活多难,不要看轻自己,更不要放弃自己,因为我们的生命即是自己的,也承载着独一无二的使命和爱你之人的心念。

你把自己搞“废”了、搞“丧”了,过着些自欺欺人的生活,那应该吗?

记得在韩国的时候跟一个朋友讲过:

人活着好比坐地铁,你上车的时候可能有座位也可能没有,但是绝对有让你得到座位的机会,你可以抢,可以坚守在一个地方等待,机会来了你可以坐但也可以不坐。

无论哪一种选择其实不会改变什么,只会让你稍微舒服一点,而时间长了也许会变得更不舒服。

至于路途中呢,每个站点有不同的景色,但是你并不一定都要下车,只要你知道你到底要去的是哪里。

不断的有人上车不断的有人下车,可以陪你坐到终点的一定是跟你有一样目标和缘分的人。

而其他人呢?或者给你带来快乐或者给你带来悲伤,但你不必太在意,他们都会下车,但却不仅仅是过客,你们彼此都会留下记忆,所以善待那些曾经一起跟你坐车的人,更要善待那些陪你坐到终点的人。

不要希望出现多么美丽的风景,因为一般行驶的途中你看到的就是黑黑的隧道,但是请不要厌倦。

因为这黑黑的隧道也无时不充满灯光,且很快就会过去到达一个又一个不同的站点,所以当你看不到窗外风景的时候不妨多看看和你一起坐车的人,人生百态往往浓缩于此。

结局都是一样的,总是要下车。但是下车却不是结果,结果就在过程之中。与其说享受坐车过程不如说你已经在享受结果了。

原来最易让人去回忆的是改变自己的时光;原来未经许多人生经历实在来不得多少智慧。

辨的清天理人欲就是人成,“人成即佛成”,我们有时候应该感谢这个“五浊恶世”。

我们都不是一个拿得起放得下的人,离开时总会想念,离开后总会思念,但却不能重来,也不要重来。

人生不是演戏,而是自己构建自己的内心世界。我们是凡人,做不到我佛脚尖触底呈现大地平整庄严妙好的景象,我们只能在这个世界上生活,打造自己的内心世界。

解脱,也便是如此,心如极乐,则极乐自然现前。修行,其实就是呈现自己的本来面目而已。【南无本师释迦牟尼佛】

我们都是好孩子。你的内心,又是一番什么样的景色,你又为此精进了没有?

熊猫专栏——“千里躬行”浪帮河南窑址名迹游学后记

9月22日-27日,我们浪帮的小伙伴与好友们在任志录老师的带领下开始了“中州瓷迹”游学之旅,在5天的时间里,参观访学了郑州大象博物馆,巩义石窟,巩县窑址,北宋皇陵,龙门石窟,清凉寺汝官窑遗址以及禹州钧官窑遗址等河南名窑名迹,虽然以上线路我之前亦曾多次到访,但这次因为有老师和众多好友们一起,言谈交流,思维碰撞,所观所想多有感触及新的启发,仅以此小文略作记述,与大家分享。

“隋代白瓷”与粟特“琉璃器”


24日晚,任志录老师在巩义“巩县窑址”旁,为我们详尽了讲诉了巩县窑白瓷与隋代精细白瓷,任老师讲述巩县窑为:
1“巩县窑产品丰富,有唐三彩,白瓷,黑瓷,花瓷,早期青瓷等”
2“其中三彩与白瓷是最大品牌,唐三彩是中国盛唐文化的形象性标志,白瓷是唐代“南青北白”局面的主要窑厂。
3“巩县窑也是河南地区最大的窑厂,也是在唐代全国规模最大的窑厂”
4 中国最早进贡朝廷的窑厂,《旧唐书》《元和郡县志》有所载。

而当下备受关注的“隋代白瓷”的部分,任老师认为隋代白瓷可分为4类:粗制白瓷,普通白瓷,细白瓷,精细白瓷。

而“精细白瓷”为中国陶瓷史上绝无仅有的巅峰创造,其胎质轻薄,迎光可透,存世罕见,窑厂主要为“巩县窑”与“邢窑”烧造。而精细白瓷的烧造背景,任老师认为应是仿“琉璃器”而制。《隋书。何稠传》中所载,“...........稠以绿瓷为之,与真不异”,其中所说的“绿瓷”应是当下所见的此类隋代透影精细白瓷。

而目前所见隋代白瓷的器型,亦多与西域粟特琉璃器所相关,如直壁杯,高足杯等,多见于西域特有器型,非本土所有,可见隋代白瓷亦是我国工匠吸纳了西域的艺术特点融汇本土的手工制瓷业技术,创造出的全新经典的瓷业品种。而“绿瓷造琉璃”的主角——何稠的父亲即是粟特人,可见在南北朝至隋代,西域商路的往来与中原文明的交融,创造出了独特的中原艺术文明,而彼时中原文明对西域外来文化的包容与吸纳,亦是此番创造的关键。

“融合与包容是创造的基石”

“汝窑”与“巴奴火锅”

在行程前几天,我看到秦大树老师关于汝窑的一篇文章,文中述要,“清凉寺窑烧制汝官窑产品的时间不过短短的13年”,而在这13年中,清凉寺窑工们却创造了中国陶瓷史的巅峰之作,后世只可追慕却无有企及,而与我一样,可能大多数人对清凉寺窑的认知也只是“天青釉的汝官窑”,而我们这次到了宝丰清凉寺汝窑遗址博物馆后才发现,其实“汝官窑”类型的器物,在整个清凉寺窑业中,不过冰山一角,清凉寺窑自晚唐开始创烧,历五代北宋而窑业盛行,其中北宋时期,就烧造了诸多精彩的品种,如被收藏界笼统称呼的“临汝窑“青釉,白釉,黑釉,剔花以及珍珠地与三彩,堪称是北宋时期的“全能选手”,而产品烧造质量高超,远胜其周围诸窑,也许正因为其窑业发达,才得以承命徽宗“遂命汝州造青窑器”,创造出了“汝窑为魁”天青色汝瓷。

“汝窑”是徽宗高超艺术审美追求下才得以创造的陶瓷史上绝无仅有的极致璀璨,也令“清凉寺窑”永垂青史。而这份“璀璨”的背后,则是清凉寺窑工们历经近数百年的优秀手工艺窑业的积淀,才得实现这一梦“雨过天青”。

团内好友宝哥帮主夫妇是个资深吃货,落地郑州当夜,即打着考察企业之名去“巴奴毛肚火锅”宵夜,之后一吃便赞不绝口,一路上给团友们不断安利巴奴火锅如何如何好吃,而更重要的是,他们亦是“川隈”的创始人,在吃的同时,也对巴奴的管理体系以及品牌有着深刻的感触,“从菜品标准化到操作精细化,从操作精细化到管理标准化”“火锅中的技术流”“一个成功的品牌,都需要踏踏实的时间沉淀”,路途言谈间与他们交流,从一个商业案例中可以学到什么?似乎与“清凉寺窑”的发展亦有趋同,无论是千年前的宋代,还是眼前的当下。

“任何璀璨都不是一蹴而就的”

“龙门”与“探寻”
25日晚,我们来到龙门石窟夜游,整个龙门石窟只有我们一行人,华灯初上,月影皎洁,与记忆中喧闹的景象井然不同,在“宾阳中洞”最令人触目的莫过与在民国时被盗往海外的“帝后礼佛图”遗迹,被盗后的“帝后礼佛图”现收藏于纳尔逊艺术博物馆与纽约大都会博物馆,看到石壁上斑斑凿痕,身处窟内,脑海中想到洞窟内原来恢弘的原貌,不禁令人心生无奈与感慨。想到去年国博所举办的“回归之路”展览上,有数件龙门石窟早年被盗凿后回归祖国的展品,有的是国家追溯的,有些是藏家捐赠的,但除此之外,其实更多的流失海外的艺术珍宝也正在被国内的藏家们一件件的买回来,文物是文明的物证,而这些因为历史原因漂泊在外的艺术珍宝,我们尽自己的力量让他们回家,妥善的保存,本身亦是值得骄傲的事情,因为我们深爱着自己的文明。
在此次行程中,我们探寻了巩县窑址,清凉寺汝窑遗址,禹州钧官窑遗址以及北宋皇陵,其实历经千年,滚滚窑烟早已尘归红土,当下除了已发掘出的窑炉遗址和瓷片残存,亦无诸多遗迹。而曾经千年前的皇家禁苑,北宋7位皇帝的魂归之处,除了地面上的石像生也只有并不高大的封土来彰显它千年前的威严,那我们为什么还要跋涉千里来到这里?
对我来说,更多的还是一种感受。我坐在永昭陵门前狮子下面,遥望陵区封土,想到仁宗亦不过与此同在一片天空下,而门前阵列中守护了千年的石像生,冷眼观看世间百态千年,我们只是它们的目中之过客,我仰慕的宋代——都城汴梁深埋黄河之下,南宋故都临安也只能凭着寥寥遗迹缅怀,而去哪里可以更近触摸到宋代呢? 宋画,宋瓷,宋玉,宋版书一如记忆中的碎片,拼凑出了宋代的印象。而徽宗瑞鹤图中的绿瓦红墙,范宽溪山行旅中的山水烟云,清明上河图中的汴梁市肆却已再无踪秘,而眼前的仁宗皇帝,我在想他一生称“仁”,是中国历史上难得的“明君”。在历经生前无法相认生母,娶个老婆要被大臣管,为了厉行节俭半夜也要饿肚子,被包拯口水喷到脸上还得夸他“说得好”,唯一一次任性,为了缅怀心爱的张贵妃升却被后人指责为“逾礼”的一生,是否真的快乐?宋人存天理灭人欲的思想,崇文抑武的国策造就了宋朝独特的汉文化顶峰盛世,但千年前士大夫老夫子们在陵前走过时,也许会被这个萌萌哒的狮子告诉笑话,“你们还不如我开心。”

以上简而言之,仅作这趟欢乐旅程回忆之据点,世事皆难洞明,但总归

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”


KEVIN熊猫

2020年9月27日郑州归济途中

恭迎盂兰盆节、佛欢喜日 | 愿现世父母吉祥安康,七世父母离苦得乐!

农历七月十五盂兰盆节

佛出世间以利生为本怀,凡有所作,皆想带给众生安乐,拔除众生痛苦,所以,若见众生,舍恶向善,转迷成悟,返妄归真,离苦得乐即畅佛出世本怀故佛欢喜。

农历七月十五这一天,在佛教中是“盂兰盆节”,也称“佛欢喜日”。每年的农历七月半是一年中最为吉祥殊胜的日子。愿十方善信供僧,诵经,念佛,放生,以此功德为现在父母增福延寿,为过去世父母出离三途之苦,并回向所有众生业障消除、福慧增长!

 盂兰盆节 
农历七月十五,盂兰盆节,又称“佛欢喜日”“僧自恣日”。

汉传佛教地区根据《佛说盂兰盆经》,在农历七月十五日举行佛事超度历代祖先,称为盂兰盆会,又叫盂兰盆节、盂兰盆斋、盂兰盆供。

相传佛弟子目犍连尊者见其母堕饿鬼道受倒悬之苦,向佛请教救济之法。

佛让尊者每年七月十五日为七世父母及现在父母在厄难中者,集百味饭食安盂兰盆中,供养十方自恣僧众,七世父母得离饿鬼之苦,生人天中,享受福乐:这就是盂兰盆会之缘起。

农历七月十五这天,佛弟子举行“盂兰盆法会”供奉佛祖和僧人,济度六道苦难众生,以及报谢父母长养慈爱之恩。

据《佛说盂兰盆经》的记载,“盂兰盆(ullambana)”是梵语उल्लम्बन,“盂兰”意思是“倒悬”;“盆”的意思是“救器”,所以,“盂兰盆”的意思是用来救倒悬痛苦的器物,衍生出来的意思是:用盆子装满百味五果,供养佛陀和僧侣,以拯救入地狱的苦难众生。

《盂兰盆经》有云:“是佛弟子修孝顺者,应念念中忆父母乃至七世父母。年年七月十五日,常以孝慈忆所生父母,为作盂兰盆施佛及僧,以报父母长养慈爱之恩。”

《佛祖统纪》记载:“盂兰,此翻解倒悬,言奉盆供于三宝福田,用以解饥虚倒悬之急。”

农历七月十五“佛欢喜日”,这一节日源于古代印度,佛住世时,印度夏日雨季来临,地面上有很多昆虫,外出容易踩死昆虫,所以佛陀要求弟子“结雨安居”。

每年农历四月十五到七月十五这段时间内,所有僧人不得外出托钵,只能在山林间打坐经行,专心修持。

当佛教传到中国后,“结雨安居”的季节刚好是夏天,所以在中国又称为“结夏安居”。

农历七月十五是大众夏安居九十日清净守护、实践戒法的圆满之日,三个月的精进用功,

到七月十五这一天,所有僧众会将修行体悟向佛一一报告,有许多人因而证果,诸佛菩萨看弟子道业有成,也感到欣慰和欢喜,安居到此结束,所以也叫“解夏”。因此,农历七月十五是一个殊胜的日子。

当然,众所周知,后来七月十五称为盂兰盆节,以大目犍连尊者度母因缘为缘起,为解决一切众生倒悬之痛苦,度脱无始以来亡灵有情、父母师生,令其福资增长、善根增长、法缘增长乃至成就菩提。

目犍连尊者曾经为救度母亲而于此日斋僧,流传至今,每到农历七月十五,佛弟子们恪守佛制,举行盂兰盆会,打斋供僧,以此功德回向,祈愿现世父母消灾延寿、七世父母脱离恶道。

      《佛说盂兰盆经》中说:“是佛弟子修孝顺者,应念念中,常忆父母,乃至七世父母。年年七月十五日,常以孝慈,忆所生父母,为作盂兰盆,施佛及僧,以报父母长养慈爱之恩。”

佛欢喜日的意义:

自恣法後,能令佛欢喜有三义:

1.十方诸佛因见僧众能安居精进修行圆满,故生欢喜。

2.结夏自恣法後,僧众能自我反省检讨,及大众互相检举,使於九十日中有犯过者,均能发露忏悔回复清净故令佛欢喜。

3. 佛闻结夏後僧众报告或得初果,二果,三果,四果畅佛所愿,故令佛欢喜。

佛教的孝道观

     盂兰盆节也是孝敬祖先父母的节日,可以寄托对逝去之人的哀思,又让人谨记父母的恩德。

     《佛说盂兰盆经》有云:“是佛弟子修孝顺者,应念念中忆父母乃至七世父母。

     每年农历七月十五,常以孝慈忆所生父母,为作盂兰盆施佛及僧,以报父母长养慈爱之恩。” 

     七月是佛弟子的孝亲月、报恩月,七月十五则是孝亲日、报恩日。

百善孝为先。孝敬自己的父母,从而念及“人之老”;因为“人之老”而推及天下众生;是“孝”引发出了我们的菩提心,是“孝”引导我们走上了解脱之路,这也许是七月十五被称为“佛欢喜日”的根本缘故吧。

如何帮助过世的亲人?

1.为亡者多做善事
在亲人过世的七七四十九天当中,除了念佛、诵经以外,还可以亡者的名义替他做一些好事,比如当义工,参加一些慈善活动等,是非常有效的。
在方便的情况下,可以请两三个僧人(至少两个)到亡者的家里诵专门的仪轨,像《西藏度亡经》(即《中阴闻解脱经》)等。但是不一定每个家庭都有这个条件,没有条件的情况下就尽量自己去做。
供灯、挂经幡、在墓地放玛尼石、在墓碑上刻观音心咒等,这些都对亡者有帮助。

2.将亡财用于善事
在大乘《阿毗达摩》等经论中讲得非常清楚:如果父母去世,应把父母的所有积蓄用于超度、做善事——一部分拿到寺院里面做超度、做法事,剩下的用于放生、修庙、修塔、做慈善、铺路、修桥、救灾等,不能自己用。亡人的衣服,也可以送人,否则烧掉非常可惜。哪怕亡者没有积蓄,儿女若有能力为他超度,也非常好。

3.为亲人发愿吃素、放生
比如父母去世以后,儿女发愿:我一年吃素;或者我一年不吸烟;或者我一年之内不去参与、不去做一些不好的事情;或者在一两个月当中,每天都去做一件善事。这是对亡者是非常有帮助的。

如何利益亡故已久的亲人?

1.做善事不停歇
为亡者永远都可以做善事。比如十多年、二十年前去世的亲人,我们现在去为他超度,为他去做一些善事,都是有帮助的。
如果亲人去世很多年,比如已经投胎到动物、饿鬼甚至地狱,后来家人又给他做了很多的善事,而且是非常伟大的善事,他可以直接从地狱当中往生,转成人、天人都有可能。

2.传统扫墓结合佛教仪式
传统的扫墓该做的都可以做,在这个基础上可以加一些佛教的仪式,比如扫墓当天,除了扫墓外还可以念一些佛号、佛经,比如阿弥陀佛名号,或《三十五佛忏悔文》《普贤行愿品》等佛经。在扫墓的当天帮他做一些善事,对他一定会有帮助。

3.在寺庙立牌位
在寺庙为故去的亲人立牌位,如果寺庙的僧人每次早晚课时为寺庙里的牌位诵经、超度、回向的话,那是很有意义的;如果没这么做,放在寺庙里可能意义也不大。

佛教强调父母恩重,应知恩报恩。

父母恩是佛弟子“上报四重恩”之一。《大集经》云:“世若无佛,善事父母,即是事佛”。

孝敬父母功德无量,不孝敬父母是重罪。

《末罗经》云:“如地积珍宝,上至二十八天,悉以施人,不如供养父母”。

佛教重视对现世父母的孝养。

《杂阿含经》载,佛陀曾亲作偈颂指责当时一个弃父不养者为“人形罗剎心”,驳斥他这样的儿子连个拄杖也不如,使其幡然醒悟、痛改前非。

佛教的孝道不仅在物质层面,还包括精神层面。

这与中国传统的孝道相应,如孔子曰:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎?”

佛教既倡导生前尽孝,又主张亡后超度荐拔。

佛陀不仅帮助目犍连救度亡母,而且升忉利天为自己未曾谋面的母亲说法三个月;地藏王菩萨昔为婆罗门女时,为救亡母脱离恶道,发下“地狱不空,誓不成佛”的广大誓愿;弘一大师每逢“母难日”,必于佛前虔诵《地藏菩萨本愿经》回向先母。

佛教的孝道涵盖今世父母和一切众生。

这与中国《孝经》所说的“大孝于天下”相合。不仅今世,还有前世、七世、累生累世的父母,都要孝顺、超拔。

佛陀告诉我们,在无始劫以来的轮回辗转中,十方三世的众生都曾经是我们的父母,因此都要平等看待,慈云普护,尽以孝道。佛弟子倡导戒杀放生,就是本着这一宗旨。

佛教把奉劝父母皈依三宝、广修布施、求生净土作为最大孝行。

佛陀成道之后,也专程回王宫为父阐扬净土,令其闻法生信,超升三界。

佛教中,出家修道、弘法利生是对父母尽孝的最好方式。

总之,佛教的孝道非常圆满。孝道是佛法的基础,没有孝道就没有佛法。能成佛道,皆是父母之恩,“人欲学道,不可不精进孝顺”。

报父母恩咒:

南无密栗多,哆婆曳娑诃 

读音:南(na)无(mo)密(mi)栗(li)多(duo) 哆(duo)婆(po)曳(ye)娑(suo)诃(he)

♡云何念父母恩?哀哀父母,生我劬劳。十月三年,怀胎乳哺;推干去湿,咽苦吐甘,才得成人。

每逢农历七月中每日念诵《报父母恩咒》四十九遍,可报父母恩,祈愿现世父母身体健康、增福延寿,已故父母获超拔早日离苦得乐、究竟解脱。

七月十五盂兰盆节
是供养父母的最佳时机
报答七世父母恩
现世父母消灾延寿
过去父母超拔得度
愿天下父母幸福安康!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 3、该股强势的概念有:特斯拉+华为+新能源汽车+高铁+新材料+风电+OLED4、风电板块异动,相关个股迎来上涨行情。3、该股强势的概念有:特斯拉icon+华为+
  • 来拔草了小区里这家听名字一直以为是中餐的西餐厅:装修蛮有品位,有一个我很向往的看起来很vintage的餐边柜,桌上点了真蜡烛️(竟然不是那种上电池的假蜡烛)氛围
  • 紧张刺激的滑道,丰富多彩的现场节目,绝对让你的夏天填上浓郁的一笔。2、夏日盐市场,领略珀斯独有的'盐味'生活style[炸鸡啤酒] 在这里能体验到当地冲浪文化
  • 看照片,女孩一脸的天真正气,真的是肉眼可见的青春正盛,比起那些天天带货的网红,我觉得这样的女孩,才是我们应该追捧和吹捧的对象! 好久没来书店了,久别重逢,一些学
  • 如果我们]顺利地度过逆境,我们可以把幽灵变得更具象、更坚实:它是“虚空”状态的盔甲,你走得过,逆境便是你生命中的礼物。#宋亚轩[超话]#[羞嗒嗒]#宋亚轩十八踔
  • 但是这俩东西放一起马姐靠自己的肉身还是明白一个原理:就是你的皮肤需要靠外力,尤其是衰老和初老的的人,去启动你的胶原蛋白的。[小红花]因为大家也知道,我的脸是千刀
  • ”在听到家属的这句话后,杨帆的脑子嗡嗡作响,他浑浑噩噩地出了警局,脸上充满了迷茫,老人的家属要在法庭上起诉他,该怎么办?杨帆没想到,自己的一个劝烟举动,竟使得老
  • 我很高兴能赢得Wpba虚拟9球活动. 我在决赛中击败了Kelly Fisher, 因为她在最后2决赛中击败了我, 现在她不是无敌的快速火焰“凯利”是世界上最好的
  • [爱你][爱你]我宝宝还坐过站啦哈哈哈哈哈[污][污],出地铁站的时候我跟在后面都没有发现!》今日事:1. 宝宝跑老远来找我啦宝宝中午饭饭都没吃,起来收拾就过来
  • 去年这一年运气真的不是很好耶[单身狗] 专业课换老师出卷,政治押题没怎么中 看到排名以为自己稳进线结果大缩招 但也是去年做到了很多事 长时间去做自己不喜欢的事情
  • 小胃口的女孩子大概可以吃三次,很值~3、Grom Gelato al Vaniglia意大利网红冰淇淋:只有waitrose可以买到噢~强烈安利开心果和香草口味
  • 人的一生总是在喜怒哀乐中成长,我们要走的路,有着太多的不确定,遇事无须太执,谁都无法带走什么,又何必纠结于某一人、某一时、某一事。静安荟生活奥特莱斯5楼#不可辜
  • 分开了两个多月,还是很想你,每天,每一刻,我知道你不想我了,已经放下了,我努力去忘记,但很难很痛苦,我也想放过自己,也在尽量去克制,心很疼,已经不敢再去打扰你,
  • 220303 ujin.ent_official ins ✔️日期:2022年3月19日(周六) pm 5:00 ✔️场所:麻浦艺术中心艺术厅 MAC ✔️出
  • 公元前221年,秦始皇途经金陵,察看古南京自然形势,听方士描述此地山峦有“紫光”泛出,恐怕以后有人割据南方,遂挖掘“秦淮河”通长江泄流“王气”起地名“秣陵”有意
  • 午后,在阳光明媚中看看书,执笔写几行心经,总能让心灵得片刻安宁。帮他写过教案,默契的接过他无数下句话……那时起种下了文学的种子,然后一发不可收拾的看书写小文,进
  • 最佳阵容霸屏3人,Theshy数据完碾#英雄联盟# 这次的转会期对TheShy来说是非常好的结果了,虽然之前被自己的老东家IG坑了一把,但是在临近转会期结束的时
  • #历史[超话]#历史小故事楚庄王芈侣设宴款待文武官员,天晚,大家都已半醉,而蜡烛忽然熄灭,有人暗中拉一下一位美女的衣裳,美女顺手把他的帽缨扯下,报告芈侣急速燃烛
  • 于是我现在正在等着做着头发一边编辑这些,同时一边先后收到:①正在给他做头皮护理的店员姐姐送来一盘蛋挞炸物小吃,说我男朋友专门嘱咐送来的tony老师说嚯你男朋友也
  • 嘿嘿嘿嘿她们说我就像个美妆博主一样,但是我就觉得我只是一个平平无奇的种草机哈哈哈哈哈哈哈哈,其实自己千挑万选的东西得到朋友的认可心里真的会很高兴啊哈哈哈哈, 好