《华严经》云:“诸佛子!此娑婆世界有百亿四天下,如来于中,有百亿万种种名号,令诸众生各别知见。”须弥山即银河系的中心,一银河系是一小世界,也叫一四天下。银河系的外貌特征也符合经中描述的须弥山周围有七重栏楯、七重罗网、七重行树、七重香水海,周匝围绕的特征。每一世界最下层系一层气,称为风轮;风轮之上为一层水,称为水轮;水轮之上为一层金,或谓硬石,称为金轮;金轮之上即为山、海洋、大洲等所构成之大地;而须弥山即位于此世界之中央。须弥山高84000由旬,由四宝所成,“须弥山北面天金所成。光照北方。须弥山东面天银所成。光照东方。须弥山西面天水精所成。光照西方。须弥山南面天琉璃所成。光照南方。”而须弥山四方的虚空色,也由这些宝物所辉映。七金山与须弥山间的七海(内海),充满八功德水,七金山外隔着碱海(外海)有铁围山,碱海中有郁单越(北)、弗于逮(东)、阎浮提(南)、瞿耶尼(西)四大洲,此即所谓的“须弥四洲”。在上列诸山中,须弥山及七金山皆为方形,只有铁围山是圆形。以上九山、八海由三轮所支持。风轮在最下,其量广无数,厚十六亿由旬。其上有水轮。水轮上部则凝结成金轮。水、金二轮深度共达十一亿二万由旬,下方八亿由旬是水轮。而两轮之广,直径十二亿三千四百五十由旬。最初,由于有情业增上力,风轮生,依止于虚空,又依有情之业力,大云雨起,澍风轮上,积为水轮,又因业力风起,击水,上部结为金轮。这是有情的依处,即器世间,住在此间的有情有天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生六趣。在六趣中,地狱主要在南阎浮提洲下一千由旬至四万由旬间,最底层为此洲地下四万由旬深处的「无间地狱」,而从等活地狱到地面,仍有一千由旬的土石层之遙。地狱可大致分为四类:1. 八大地狱:八大地狱是此道的最根本,到处充满火焰,所以也叫做「八热地狱」,最底层就是令人闻风丧胆的阿鼻地狱,亦即无间地狱。2. 遊增地狱:八热地狱的每一热地狱都有四门,每门又有四小地狱,总共一百二十八地狱。凡是从八热地狱出來的众生,要一一遊历此处受苦,所以称为「遊增」,又称近边地狱。3. 八寒地狱:极为寒冷,此处众生经常因寒冷而悲号,身体也为之冻得变色。4. 孤独地狱:但是地狱也不全然都在地面下,因为「孤独地狱」遍于旷野、山边、水旁,甚至虛空中,非如八寒八热地狱之有定处,各人别业所感,独在虚空或山野等之地狱也。总计八热、八寒、遊增、孤独,地狱共有十八处。一般人所说的「十八层地狱」,不是想像中如楼房般的一层一层的。据东汉安世高所译的《十八泥犁经》,这十八层的差別,最主要不在空间的上下,而在于时间和內容上的不同,尤其时间上。若与人间的时间比较,第一狱是以人间的三千七百五十年为一年,在这里的众生必须在此生活一万年,想要早死一天都不行,而这一万岁就相当于人间的一百三十五亿年。而由于地狱的时间和寿命都是依次倍增的,所以,到了第十八地狱,便以亿亿亿年为单位,如此长期的受刑时间,可说是名符其实的万劫不复,痛苦和残酷的景象,是人类所难以想像的。饿鬼之住所。诸经论多以阎魔王界(梵 Yama-loka)为饿鬼之本住所,或称为薛荔多界(梵 Preta-loka)、饿鬼世界,而以阎魔王为其主。正法念处经卷十六则举出二处:(一)住於人中者,是人中鬼。(二)住於饿鬼世界,即住於阎浮提之下五百由旬,长广三万六千由旬。大毘婆沙论卷一七二则谓,除本所住处阎魔王界外,於赡部洲住有二种鬼:(一)有威德者,住於好山林、宫殿、清净处。(二)无威德者,则住於种种杂秽不清净处。畜生趣。梵语底栗车,新译作傍生,因此类众生为啖食,为驱使畜养不同,有胎、卵、湿,化四种生法,大言者飞禽走兽,小言者水陆虫蚁,不仅遍布人间山野,且欲色二界,六道中随处可见,无处不有,所以叫做旁生。阿修罗趣以须弥山麓与须弥海为本处,又遍在各处,以和忉利、四王二天战斗为事。人趣居四大洲及其眷属八洲,但南洲所属的遮末罗洲,是罗刹的住处。由四天王天、忉利天、须焰摩天、兜率陀天、化乐天、他化自在天组成的欲界诸天,及色界、无色界都是天趣的住处。诸天中有地居天、空居天之别,六欲天中的忉利、四王二天属地居天位,忉利天位于须弥山顶上。四王天位于须弥山的第四层级。又须弥山的第三层级以下,有四王天的眷属夜叉神止住,住第三层的称为恒憍,住第二层的称为持鬘,住初层的称为坚手。七金山以及日轮、月轮的宫殿内,也有四王天的眷属止住。六欲天(欲界)上面有色界四禅十八天,其上更有无色界四天。依上述三轮的支持,由九山、八海、四洲构成的国土,称为一小世界或一须弥世界。(一个小世界有四大洲、一个须弥山,有欲界六天、色界十八天、无色界四空天。)龙树菩萨《大智度论》云:“百亿须弥山,百亿日月,名为三千大千世界。如是十方恒河沙三千大千世界,是名为一佛世界。”集合一千个小世界,就是一个小千世界;集合一千个小千世界,就是一个中千世界;集合一千个中千世界,就是一个大千世界;三千大千世界为“一佛土”,即一佛所教化的范围、所居国土,故又称为一佛刹。宇宙中有无数个三千大千世界,便有无数个佛刹。《大般若波罗蜜多经》云:“乃至无量无数三千大千世界诸佛世尊。阿耨多罗三藐菩提。皆学是般若波罗蜜多广大明故而得成就。憍尸迦当知。阿耨多罗三藐三菩提。从是般若波罗蜜多中来。所有十善法。因是大明故出现于世。”

人们常说:“7”是一个轮回

在人类的文明史中,数字7一直都是一个非常神秘的数字,例如:一个星期有七天、世界有七大洲、七仙女、彩虹有7种颜色、天主教的七宗罪、北斗七星等等。

传说女娲在创造出人类之前先造出与人类关系密切的动物,从第1天至第6天,分别创造出了鸡、狗、猪、羊、牛、马,到第7天才完成了造人计划,遂将这天设为人类自己的节日。

七对于佛教也有非常特殊的意义,我们常听“人有‘七情六欲’”、“救人一命,胜造七级浮屠(浮屠即佛塔。)”,那么佛教对七为何如此钟爱?

《无量寿经》描述释迦牟尼佛“从右胁生,现行七步”。相传释迦牟尼出生时便会行走,朝东西南北四个方向各走了七步,每走一步,足下就绽放一朵圣洁的莲花,曰步步生莲。前六步表示我们的六道,第七步表示悟道,寓意超脱六道,达到悟道的解脱。

《阿弥陀经》讲极乐世界“七重栏楯,七重罗网,七重行树”。《地藏经》多次谈到“七日”、“三七日”、“七七日”。《梵网经菩萨戒》中有“七日佛前忏悔”。佛教徒在持咒时一般也是持七遍。在佛教的概念中,七不是数字,是表法的,代表东、西、南、北、上、中、下,指示圆满。所以佛教经常会用七来体现出吉祥之意。

七在佛教中的体现:

1.地、水、火、风、空、见、识,谓之七法。

2.杀生、偷盗、邪淫、妄言、绮语、恶口、两舌,称七恶支。

3.眼耳鼻、舌、身、意、之六识,加意根而为七心界。

4.毗婆尸、尸弃、毗舍浮、拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛、释迦牟尼佛为七佛者。

5.律、法相、三论、华严、天台、真言、禅,谓之七宗。

6.三衣、钵、香合、拂子、尼师檀、纸被、浴具,皆为常持者,又叫七事随身。

7.欲垢、见垢、疑垢、慢垢、憍垢、随眠垢、悭垢,谓之七垢。

8.喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲,谓之七情。

9.生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得,谓之七苦。

过去七佛

过去七佛,又称原始七佛,佛经记载娑婆世界过去曾有七佛,而释迦牟尼是最后一位,俗名悉达多,在他之前还有先出世的六佛:毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍婆佛、拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛。前三佛为过去庄严劫千佛的三佛,后四佛为现在贤劫千佛的四佛。过去七佛,是在释迦牟尼佛成佛以前的过去六位佛,加上释迦牟尼佛是过去在我们这个娑婆世界度众的七位佛陀。

七 众

七众者,谓出家五众:比丘,比丘尼,沙弥,沙弥尼,式叉摩那;在家二众:优婆塞,优婆夷,合称为七众。

七 宝

诸经所说的略有不同,《般若经》所说的七宝是金、银、琉璃、珊瑚、琥珀、砗渠、玛瑙。《法华经》所说的七宝是金、银、琉璃、砗渠、玛瑙、真珠、玫瑰。《阿弥陀经》所说的七宝是金、银、琉璃、玻璃、砗渠、赤珠、玛瑙。

七处九会

《华严经》有七处九会说,指的是毗卢遮那佛(法身佛)在七个场所九次说法的集会。

具体指的是:一、菩提场中;二、普光明殿;三、忉利天宫;四、夜摩天;五、兜率天;六、他化自在天;七、给孤独园。

法华七喻

一、火宅喻 《譬喻品》中说三界犹如火宅,佛为了拔济众生,就为众生宣说大小诸乘佛法,以帮助众生逃出火宅;

二、穷子喻 《信解品》中说在三界中生死的众生,犹如无功德法财的穷子,纵然遇到了佛,也不肯信受佛法;

三、药草喻 《药草品》中说譬喻佛之教法如雨水,众生之机类如草木,佛教之雨,普遍滋润一切众生,令其背尘合觉,返璞归真;

四、化城喻 化城即一时化作之城郭,佛欲使一切众生都到达大乘至极的佛果,然而路途遥远,众生难以到达,所以先跟他们说小乘的涅槃,以让他们先得到这种涅槃,暂时休息,然后继续前行;

五、衣珠喻 《授记品》中说佛性譬如人衣中之宝珠,众生虽有宝珠却不自知,于是穷走他方,四处乞食,一旦知道自己本来就有无价之宝,就会永远受用无穷了;

六、髻珠喻 《安乐行品》中说有立大功者,国王便解下其髻中之明珠给他,这是比喻佛看到很多人已经了脱分断生死了,便为了欲要出离变易生死的众生宣说此法华经;

七、医子喻 《寿量品》中说佛好比是一位良医,而三乘行人又好比是良医的儿子,佛虽然对三乘行人说他要灭度了,其实佛的寿命乃无量劫,是灭而无灭的。

七种不净

观察人身有七种污秽不净,以破除贪爱和执著。

一、此身以过去造业为因,从贪爱烦恼生,是“种子不净”;

二、在父母交会时,合父精母血为体,是“受身不净”;

三、在母胎中,臭秽黏腻,暗无天日,是“住处不净”;

四、在胎中时,惟食母血,是“食啖不净”;

五、十月期满,头向产门,和著血水,秽恶狼藉,是“初生不净”;

六、皮肉包著骨骼,不但屎尿充满肚中,而且九孔常流不净,是“举体不净”;

七、死后肿烂,虫啖成粪,火化成灰,是“究竟不净”。

七觉支

七支觉者,又谓之七觉分、七菩提分。

一、择 择法觉分,以智慧简择法之真伪也。又择谓拣择,谓用智慧观察诸法之时,善能择别真伪,而不谬取虚伪之法,故名择法觉分。

二、进 精进觉分,以勇猛之心,离邪行而行真法也。于真正法中,常能用心专一,无有间歇,故名精进觉分。

三、喜 喜觉分,心得善法而生欢喜也。又喜即欢喜,谓心契真法,得欢喜时,善能觉了,此喜不从颠倒而生,住真法喜,故名喜觉分。

四、除 除觉分,亦名轻安觉支。断除身心粗重,而身心轻利安适也。又除即断除,谓断除诸见烦恼之时,善能觉了,除去虚伪之法,增长真正善根,故名除觉分。

五、舍 舍觉分,又名行舍觉支。舍即舍离,谓舍离所见念着之境,善能觉了,虚伪不实,永不追忆,故名舍觉分。

六、定 定觉分,心住一境而不散乱也。又定即禅定,谓发禅定之时,善能觉了诸禅,不生烦恼妄想,是名定觉分。

七、念 念觉分,常明记定慧而不忘,使定慧均等。

意外的下载,完全喜欢的感觉。
导演太会挑演员,民初次到霓虹国,和小和尚一路上骑自行车追追赶赶,少年感溢出屏幕啊,用现在有一句话来说就是,眼睛里有光!
还有让我惊艳的一个镜头,就是民初次见七重,七重长得完完全全就初恋该有的样子,单纯而又美好。
两人感情慢慢发生,恋爱中每一个小动作小细节,都会让人心动,我就感觉霓虹国很会这一点,选取最细微之处让人无限感受,等你回过神来,细节堆叠,感情也随着主角悄然深入,就像自己也随着主角一路感受着恋爱中的小美好。
看到七重离开,民发怒,本以为两人会就此越走越远,没想到后来又遇见,一定是特别的缘分,但是他们彼此之间的默契,一个不问一个不说让两人又陷入等待与猜测,真的像极了第一次恋爱中的我们,一种无法言喻的倔强。
还好最后故地重游,原来在内心深处,彼此都已深深投入,最后两人说“雨”,伸手约定,啊爱了爱了,看到此处早已满脸姨母笑,这年少的爱情,就像极了我们最初遇到的那个人,不加任何的杂质,单一而又坚定,不求回报的付出,看完如一汪清泉在心上缓缓流过,流着流着,带走了这些日一直压在我心上的,由于看了太多的悬疑剧而产生的压抑心情。哈哈哈哈哈怒推!#初雪电影2007#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 桃.宝荭苞: 或手淘【开心领红包606】直达 JD荭苞,每天3次机会>>> 想要更多戳我: 【29.9】多芬 磨砂膏50g*3罐 【拍2件24瓶1
  • 对跟拍狗喊一万次:你们有病啊有病啊有病啊有病啊?可你们还特地只爆出他“骂人”?
  • “明堂”天青釉系列,釉色润朴韵致,器型洒脱写意,承汝窑风骨,法先贤手造,求瓷道真谛,引人不忍释杯。“明堂”天青釉系列,釉色润朴韵致,器型洒脱写意,承汝窑风骨,法
  • 为什么我现在才明白上半年都还是放不下因为当时的我都不知道真相但是我至今无法想通7.10你主动发的微博的影响和对同学发的那些……扪心自问在你和我差不多工资的时候谁
  • 我的济南匆忙一日游见了那瘦了就嘲笑我的小莹莹以及她非常可爱的儿子和志悦去爬了佛慧山 我们俩上山:这也太高了不行不行爬不动了爬到普通民众能到的山顶用了两小时下山我
  • 有财用伤官者,财不甚旺而比强,辂露一位伤官以化之,如甲子、辛未、辛酉、壬辰,甲透未库,逢辛为劫,壬以化劫生财,汪学士命是也,财旺无劫而透伤,反为不利,盖伤官本非
  • 我说哦哦,因为我们家我是爸爸[awsl]对老公说中国女人哄抬猪价[挖鼻]独立带俩娃固然不错,可同行的女友自己带奶娃加四岁娃,没人夸她能干,最多说不容易,女人都这
  • 新区作为承担全省重大改革发展任务的综合功能区,主要复制推广国家级新区经验模式,整合新旧动能转换综合试验区、自贸区、上合示范区及开发区、特殊监管区等各类支持政策和
  • #FF14[超话]# 这里鸟区沃仙猫男૮ . ̫ . ა刚正式进入6.0的芽 蹲点可以一起玩或者带带的拖莫塔基,平时周末都在,工作日晚7-晚11基本也都在,偶
  • 消灭小虹包合集[doge]【4.9】维达 手帕纸10包【7.9】极美滋 金汤肥牛火锅底料200g【11.9】口味全 海盐黑胡椒粉178g【13.9】蓝漂 抽纸3
  • 才配得上这一路颠沛流离.....我说不出我有多难过、我只知道我现在很累、是那种看不见的累、身体上精神上的累、事情压不垮人、但情绪会、成年的崩溃只在一瞬间.感觉自
  • ”冯小刚的态度,直接引火烧身,看了节目的李毅,将矛头直指冯小刚:“是,外界对我们的评价并不好,我们踢球确实比较差,这本来就已经很有压力了,在外压力大,还要在各种
  • 越爱越抗拒,这三个星座超爱说反话No.3 金牛座金牛座在大多数人面前都会展现出自己的真诚,只是他们其实还会在对方面前藏起自己的小心思,不认为对方是能够让他们完全
  • 优惠券所以,如果你是爱我,就请忘了我的坚强。优惠券所以,如果你是爱我,就请忘了我的坚强。
  • 稍微大一点的学生都有自己的个性,也要面子,偶尔有什么老师想要去沟通或者去解决的学生也会有不配合的情况出现。也不是说老师特别不容易只是想说一下老师并没有大多数人想
  • 他們也真的會擔心我~會幫助我~而不僅是給我獎學金!雖然很囉嗦~中島和我說了很多~算是人生真理吧!
  • 因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。如果我们是从神生的,必有神儿子的生命,就可以呼叫阿爸、父,坦然无惧
  • 】译文:没有虚妄分别,也就没有万法,真正离念也就不会起心动念。】译文:不能证悟一切平等,执着于两边之一,都会徒劳无功。
  • 为了尽快了解,我就就直接咨询了客服,跟客服聊了差不多半个小时,把我的情况详细的介绍给了客服,客服说你这种症状的在我们这修复淡化的也有很多,而且也很常见,你是属于
  • 有些风景,如果你不站在⾼处,你永远体会不到它的魅⼒;有些路,如果你不去启程,你永远不知道它是多么的美丽。梦想是一个幸福的念想,想着想着就快乐了,它执着地立在那里