问:请问女众是否要出家?出家的意义是什么?什么样的人可以出家?


大安法师答:出家,首先要理解什么叫家。家这个字属于一个象形兼会意字,会意。上面是一个宝盖头,代表一个屋子,下面是一头猪,屋子里面一头猪,这就是家。


这个家它是以欲望烦恼为标准的,所以出家就是出烦恼之家,广义地说是出三界之家,不仅仅是出两扇门的家。


出家的意义就是要了断轮回,不仅自己要解脱,也要帮助一切众生得到解脱的利益,这就是发大菩提心了。


所以什么样的人可以出家?能够发大菩提心的人,而且有过人的禀赋,能够深入经藏,住持法道,讲经说法,这样的人出家越多越好。


一般来说女众在这个时候要不要出家呢?还是最好不要出家。女众出家有诸多的麻烦,佛陀在世的时候,当时大爱道比丘尼,就是摩诃波阇波提,是佛的姨母,就是摩耶夫人的妹妹。


摩耶夫人是生下悉达多太子七天之后就生到忉利天了,那么摩诃波阇波提,就是佛是姨母抚养大的,所以应该说姨母对佛的恩德很深。佛成道之后,这个摩诃波阇波提,就一定要出家,甚至自己先把头给剃了,跟随佛陀,佛陀坚决不同意。


那么几次哭哭啼啼,最后是阿难尊者还来求情,佛陀才最后还勉强以八敬法,提八敬法的要求准许摩诃波阇波提出家,也就是大爱道比丘尼了。那么当时佛就说女人出家——本来正法是一千年了,由于女人出家缩短五百年了,女人有这么重的业障啊


。所以这个时代女众还是在家居家为道场,居尘学道,信愿称名,求生净土。你只要恳切念佛,临命终时阿弥陀佛拿着莲台接引,你一到莲台里面转女身为男身,一从莲华出来就是佛的相好光明,你这一辈子就沾了大便宜了。这才叫真正出家。发深信切愿称名之心即是出家。


——大安法师《佛说无量寿经三偈悬谈》第4讲



问:来自南洋的弟子,可否到东林寺出家?出家需具备什么资格与条件?


大安法师答:阿弥陀佛!首先你有这一份这一念出家的心,很了不起啊。向你表示赞叹!东林寺也是欢迎的。不仅是南洋的弟子,就是四海之内皆兄弟啊。所有的弟子愿意出家,愿意到东林寺出家,我们都欢迎。


他是什么样的资格?其实,没有资格的资格,他就是信心。出家一定要有信心。对三宝的信心,对因果的信心。有这一念的信心,他才会把出家的这个障碍去掉。出家以后他才能够走完出家的道路。要么他没有信心的话,就很麻烦,他就搞得很尴尬。


等下一旦他贸然的出家了,出家的日子你也不要把它看的,什么很享受啊,出家不好过的。每天早上三点半起床的,冬天也一样啊。一年三百六十五天都是过着很机械的生活啊。古佛清灯,他没有丰富多彩啊。这个如果你没有相当的信心,没有相当的耐住寂寞的这样心性,这个日子很难过啊。


原来我们住在山上,很多比丘,哎呀,住了段时间,他总得想个理由要下山。下山去买一点东西啊,或者感冒了去看点病啊。他为什么?呆的太久了,不行了,赶紧要到街面上看一看,他平衡一下啊。


但是如果他有信心,他能够在寂寞当中得到充实,得到安乐。哎呀,这个出家就太愉快了。所以为什么要谈信心的问题。而尤其是现在出家,是末法时代出家,你也不要带着非常理想化的眼光来看教内。


这个盛唐之际都是龙蛇混杂啊,更何况现代。所以出家还要抱着什么信心啊,对阿弥陀佛的信心啊。哪怕教内种种不如意,都天天看的到,就由于我对弥陀还没失去信心,我把出家的道路走下去。


如果你要看,哎,我看到的现象怎么样,来决定我是不是走下去,那你就烦恼了。哎,怎么这个人那样啊,那个人那样啊,是啊。因为毕竟,我们要到任何的道场都要看好的一面。你老是看阴暗的一面,那就麻烦了。


哎呀,他就走不下去了。所以这个时代出家,要有很充足的心理准备。这个印祖在生前时,并不是很赞成人贸然出家。甚至,很大程度劝人不要出家。你就在家里好好念佛求生净土。但印祖对真正有出家素质的人又非常赞叹。



所以印祖提出出家的两个条件:第一要发大菩提心,第二要有过人的天赋。他出家真的是好心出家,而且,有他的素质来荷担如来家业。如果搞的哎呀生活受到挫折,失业了,没饭吃了,到佛门混一口饭吃,这个就不好了。


所以谈资格和条件哪,它这个说它很高,它的资格条件会很高。说它低,也没有什么条件。当然,年龄也不要太大。如果你 这个,到了五十岁,六十岁,最好就不要出家了。


受戒的时候,这些引领师对这个中年以上出家的,是常常要狠狠香板侍候的。他因为看不惯他。说,你好啊,你在世间五欲六尘享够了,就来出家?想做老和尚?把你往死里打。


那么,佛陀在世的时候,也不赞成年老的出家,年老的出家就好像甘蔗被榨了,榨了以后就没有味啊。所以,这里你自己揣摩。


喜欢今天的文章


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 大概是思念社会我浩哥荡哥羊哥等一系列哥了吧拉垮,甚至不想吐槽学校生活新体验想给社会我夫君哥吐槽 对话框打了又删最后默默告诉自己俩字 噢力给毕竟那货过的太幸福不想
  • 真的太美好了8!!!等汉莫拉比小姐更完! 就开始追金明洙小哥哥啊啊啊我的天[污][污][污][污][污][污]都是非现实男友啊对高甜的剧简直没有抵抗力啊[太开
  • 佛陀看视生病比丘并告诫比丘们要看视生病比丘 闻如是   一时。佛在罗阅城迦兰陀竹园所。与大比丘众五百人俱   尔时。罗阅城中有一比丘。身遇疾病。至为困悴。卧大
  • #仄黎[超话]#一些文案+刀子嘿嘿[爱你]《半夜停尸房》by仄黎“我会永远留在这里的,她在这里 我就哪都不去”“嘘,不要说,她希望我能继续往下走,我却希望万事如
  • 意大利高端牛仔品牌Diesel拼色牛仔布鞋,也非常好看~这次等的时间够长的,都是我非常喜欢的ITALY品牌。蓝宝石品牌|De grisogono|现开始优先锁定
  • 而实木家具(原木)正是环保家装的首选,如何采购呢,有以下4种方式,各自优劣势也一次给给大家分析清楚:1、直接去家具商场。建议需要工装家具的朋友考虑网购,因为工装
  • 总结生活,对他们赋予血肉,投以情感,把时光存储在永恒的文字里,多情的文字让作品有了灵魂。【原创诗歌】只在心灵 如果,你在冬天哀唱枯草的死亡 我不以为意,我坚信
  • 男枪。。
  • 寒衣节前后也是一个节点,冤‮债亲‬主都来讨债了,所‮来以‬自各‮面方‬的压力‮大就‬了,业障‮的重‬宝宝‮显明‬感觉各种不顺。寒衣节前后也是一个节点,冤‮债亲‬
  • ”“你的偶像是谁?”想必大家对这些话并不陌生吧,这甚至成了两个素不相识的越迷拉近关系的聊天方式。”“你的偶像是谁?”想必大家对这些话并不陌生吧,这甚至成了两个素
  • 就是事情糟到无可再糟的地步,我想总是还是有路可走的。放弃并不需要花费多大的力气,你真正需要的是把事情看通透了。
  • 其实我一直一直不是很 emmm就是一直不太欣赏得来手指上的文身 刚刚刷到这个(emmm她应该是个女生 我第一感觉是哈) 我一哈好像get到了在手指上文的点 (我
  • (遇上凌将军那是被迫没办法…还好凌将军改了…其实…她接受袁善见的话…我觉得袁善见也会改的…)袁善见跟少商的几次交锋都是以他妥协告终,如果少商跟他在一起,我猜最终
  • 我知道这个曾经的故事只有过去,没有现在也不会有未来,它不关风月,也不会再与红颜蓝颜有关了,那年,那事,那人,那只是一场类似爱情的东西……#情感语录##mos减脂
  • #朱志鑫[超话]# #朱志鑫 逐梦四载奔赴星河# #朱志鑫 三代第一主舞# 嗨~下午好呀[羞嗒嗒][羞嗒嗒] 【一起来吧】 @oO还玫肆_ @波斯菊禁区
  • 随后,王宝强便和朋友一起出来,几人有说有笑,看样子聊天过程中很是愉悦,王宝强也是将自己包裹得十分严实,穿着打扮也是很时尚,这大概也是女友的功劳吧,提升他的穿
  • 【乡村振兴|防返贫、兴产业、优环境,这个工作队“花式”帮扶平潭镇】惠阳区驻平潭镇帮镇扶村工作队自2021年8月份成立以来,按照“补短板、打基础、利长远”的工作思
  • 至于到了林婉珍与琼瑶都80岁的时候,看看琼瑶跟林婉珍,没有琼瑶,林婉珍其实真的挺好,即使白发苍苍,也是美美的,不仅美美还气质,但有了琼瑶,那就完全不同了,气
  • 两个人一旦有了猜忌,就会生出间隙,纵然同床也是异梦。hhhh今天去了Windermere湖区在湖畔的餐厅,后面的英国小男孩向我们兴致勃勃的展示他的画作等公交撸了
  • 怎么这么多年过去了从乖崽到逗比,现在又变成小朋友了~这是要把没有肆意放纵的童年给补上么[哈哈][哈哈][哈哈]咱们也都30岁的大朋友了,该结婚了,你队友娃都有了