【修行之人易犯之十病】

何为十病?

  第一病:看不破世事,妄想仙神,是糊涂病也。

  第二病:利名心重,见财起意,隔绝道念,是贪婪 病也。

  第三病:偶遇高人,妄想即时明道,耐不的琢磨,是性急病也。

  第四病:自不学明正法,立志不坚,年久不悟,反怨师不提拔,是欺心病也。

  第五病:见他人学道聪明,日有进益,师家见喜,自己不及,故意搬弄是非,败人好事,是嫉妒病也。

  第六病:始而修炼,勇猛精进,日久不见功效,即生退念,半途而废,是自弃病也。

  第七病:见他人学法通达,自己不会,反生毁谤,是愚拙病也。

  第八病:贪饮食美味,不爱淡泊,常生烦恼,是馋痨病也。

  第九病:守些旁门功夫,自负有道,即遇真人,不肯低头聆教,是高傲病也。

  第十病:依自己学问识见,略记几宗公案,强猜几句丹经,自谓大悟大彻,目空四海,再不求人,是自满病也。

同道中惜性命者,欲要学道,先须学人,学人成就,学道有望。学人之法,先要知十病乃修行人之魔障,若不狠力抉去,终是大患。

前人修真善提醒,修道方向来指明
及时发现内查清,减洗不良心归静
自己粘上几种病,速速化去防病情
虚心学明正法经,方得自度益修行。

【竹林问答】网友留言:法师吉祥我都六十岁了才有缘皈依佛门,学什么都太老太晚了,好多人劝我只管念佛就行了。是吗?

回:可以。老年人修念佛法门容易得到受用。人生难得,佛法难闻。知命之年比起青年人来说是老了一点,但与那些对佛法一无所知或怀有种种误解的人相比并不晚。老年学佛,不要觉得自己信佛太晚而产生畏难情绪,正因为我们是六十岁的人了,比青年人更应勇猛精进,要有“朝闻道,夕死可矣”的勇气和信念。只要真正体会到生命的紧迫感,也许会比青年人更快地得到受用,更快地与佛法相应。在家庭中,六十岁的人所处的位置很重要,上上下下都有关系,有儿孙、有老伴、或上面还有老人,要做好协调工作。有的人学佛后便与家人对立起来,整天只顾烧香、叩头、念经,屋子里供了许多菩萨,象进了庙堂一样,生活上也是别别扭扭,这样学佛是不能与家人达成共识的。学佛以后,一定要比没有学佛时具有更宽广的胸怀,更高一层的思想境界。在协调好家庭生活关系的基础上,使家人逐步接受道德与智慧的教化,最终成为佛教的家庭。#萬寶竹林[超话]#

宣化上人法汇

41. 迷时师度,悟时自度
宣化上人开示录(一)

要相信自己的智慧,不要相信自己的愚痴,这一点是非常的重要。

◎ 宣化上人

现在是打禅七(一九七七年十二月十五日)的时间,诸位时时刻刻要提起“话头”去参禅、去用功。修道人,要自己修行,不要依赖他人,更不要依赖师父。我们是打禅七,不是打师父七。这一点要弄清楚。

有人这样的想:“师父在万佛圣城的时候,我就用功修行。师父离开万佛圣城,我就不认真修行。”这种思想,实在要不得。无论师父在不在万佛圣城,都要勇猛精进的修行,贯彻始终,才有成就。否则,尽做表面的工作,那是自欺欺人的行为,永远得不到解脱。

参话头!就是参“念佛是谁”,念佛是谁?这要参!是哪一个?说是“我”在念佛,那么,我死了,这个“我”又跑到什么地方去?根本那不是“我”。这样来说,没有“我”了。既然没有“我”,那么,在还活着的时候,就不需要修行了?这是不正确的想法。应该怎样?就是要参本来的面目,父母未生以前的面目,是什么样子?参明白了,就可开悟。

念佛是哪一个?时时刻刻在追究,分分秒秒不放松。其实用这种功夫,就是以毒攻毒的方法。念佛是谁?虽然也是一个念,但是用一念控制一切念,用这个妄想,停止一切妄想。制止到了极点的时候,水落石出,真相大白,便能开悟。

什么是开悟?就是真真实实认识自己是怎么回事,证得空理,知道一切是虚妄,这是真知道。知“本来无一物,何处惹尘埃”的这种境界,也就是“明心见性”的境界。所谓:“明心无难事,见性不知愁。”明心的人,什么也不愁。所谓:“自古神仙无别法,广生欢喜不生愁。”这是修道人的座右铭。

修道人,无论遇到顺或逆的境界,皆不动心。若能有这样的定力,那就不会被境界所转,而能转境界,这才是修道人的真功夫。所谓“泰山崩前而不惊,美色当前而不动。”男人见到西施那样美的女人,当做骷髅观,自然不动其心;女人见到潘安那样英俊的男人,当做白骨观,自然不动其心。否则,见到美女或俊男,心猿意马,七上八下,不知如何是好!若是这样没有定力,那就失去道业,多么可惜!

今天我们听了三步一拜两位行者的来信,晓得他们有这样不可思议的境界,有护法善神的保佑。所谓“感应道交”,他们诚心地拜,真心地念,于是乎感动了天龙八部,时刻在他们的身边,处处逢凶化吉,遇难呈祥。我们要将他们两位作为借镜,照照自己是怎么回事?要回光返照,看看自己是不是这样的清净?这样的光明?这样有智慧?这样不打妄想?

各位!听经闻法,要自性自悟,自悟自度。不要依赖师父!要依赖自己。所谓“师父领进门,修行在个人。”要相信自己的智慧,不要相信自己的愚痴,这一点是非常的重要。我们打禅七的目的,就是自性自度。六祖大师曾经说过:“迷时师度,悟时自度。”

我们现在参禅,应该分秒必争,不可把宝贵的时光空过。所以在打禅七的时间,佛也不拜,过堂也不念供。为什么?就是给大家专一用功的机会。多一分钟参禅,便多一分钟开悟。哪有时间去打闲岔?去充壳子?去开小会?若三三五五,讲是讲非,讲些无意义的话,把开悟的时光,轻易放过,尚不自知。这样的参禅,就是参八万大劫,也没有希望。在打禅七的时间,一定要老老实实去参!参“念佛是谁”,参“父母未生以前的本来面目”,这是开智慧的钥匙。

上一篇:40. 去妄心存真心

下一篇:42. 参禅要克服痛关
 https://t.cn/z8yekdL


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #王者收藏书# 最后存一波 到此为止啦 不再玩王者了李信出皮肤的时候踢踢我 回来随个礼 算是对天美创造这些孩子最后的情分入坑三年 从不黑任何英雄 这个微博一直在
  • 请你千万记住,在你要死要活的时候,很多聪明的姑娘已经开始做脸瘦身,读书旅行去提升自己的价值和魅力了。虽然,大多数情况下,这种提升很痛苦,也很纠结,但是,如果你真
  • ”——高屋奈月08春天适合努力和拥抱也适合牵手过马路09期盼着春天赶紧到来买一件浅色风衣再买一件喜欢的衬衣穿上露脚踝的牛仔裤春风一吹,头发都在开心10葡萄很酸,
  • [挤眼][握手][并不简单]德国拜耳拜灭士 蟑螂药 19.9~~德国拜耳拜灭士 蚂蚁药 19.9[月亮]路那是大地一道难愈的伤痕,因此人生的每一步也就都是隐隐的
  • 3⃣️价格便宜亲民.一杯奶茶钱就可以获得一个完美的体验他人人生的机会4⃣️群里面每天都会有小助理整理本单,也可自己自行约车哦~(️修仙车)5⃣️进群之后随时关注
  • 祝我的大boy生日快乐在距离你生日的好几个月就一直在想送你什么礼物在做准备 你一直说你没怎么过生日的 不用咋过 但我心里想的是 一定要更加陪你过更加让你感觉到被
  • 眼看这一年的假期快用完了是不是更想放肆 造#中秋佳节##平潭石头会唱歌# 陪你一起赏月吃烤肉尝石凤酥9月22日晚上6點半⏰欢迎石頭會唱歌民宿客人報名參加石头会
  • 冰球之外好像什么都不重要了,朋友,妻子,儿女,家庭,甚至自己的心意,都可以被强大神圣的“为了熊镇”“为了冰球”让路。当你的孩子到了15岁,面对人生里的孤独和恐惧
  • 比如:你朋友天天跟你吐槽,对你负能量输出,让你变得一样情绪低落消极,甚至影响到你工作状态,这就是生活中的自私小·人。小人不仅直接伤害你,也有间接伤害你的,打你主
  • 诚然,人们都喜欢真实,但“被喜欢的真实”往往只能存在于网络世界,因为他代表了大众不敢说的话、不敢做的事、不敢表现的性格…因为有网络的外衣,真实才讨人欢喜。但我想
  • [给力][给力] [给力]天猫精选:【拍二件】棉麻吊带背心女夏外穿宽松苎麻紫色内搭 券后折上折:¥43 [给力] [鼓掌]抢¥10.0+下单: (以下直达
  • 我就在这里,等风也等你还有星河可以寄望,还有宇宙浪漫不止星星掉进海里 糖果掉进梦里 而你掉进我心里‎眼里是你,心里也是你,后来我的眼里就有了星星⭐⭐⭐⭐于我而言
  • 今天我还是不明白,同样是名叫重庆酸辣粉的速食装,味道咋就差那么大。晚上买了酸辣粉,主要是因为昨天赶车晚上回到寝室吃的那碗很不好吃。
  • 现在和身边的朋友聊天 大家恋爱结婚生子带小孩 想来这些我都经历过 很多事 我都很后知后觉 觉得没有对自己很好 或者当时我应该怎么做 这一点我很后悔 但我就是那种
  • 黑巧克力黑巧克力是指没有添加牛奶的巧克力,可以增加血液中的抗氧化成分类黄酮,有助于促进大脑一些重要区域的血流速度,迅速改善情绪,让人的热情增加,大脑变敏锐,精力
  • 这次出游杭杭最令我骄傲的时候[good]我们爬了四个小时,杭杭自己爬了四个小时,喊过累喊过腿很酸,但是一点也没有说要放弃的话,没有说让妈妈爸爸背背抱抱,实在走不
  • 希望大家在2021年的最后一个月里,不将就对生活的态度、不妥协对梦想的执着、不放弃对自己的真实。希望大家在2021年的最后一个月里,不将就对生活的态度、不妥协对
  • 尽管如此,还是会不停的有快乐的人儿愿意。尽管如此,还是会不停的有快乐的人儿愿意。
  • 不只观山听海更多的是携手挑战未知第一外地租车自驾、无人机航拍旅行、客栈抓蚊虫、半夜找寻医院做核酸、雨天出行、感觉被宰贵价海鲜;深夜海里找寻蓝眼泪、初入平潭时遇见
  • 一年时间里,他们在多地教育部门支持下,在全国64所学校新建云机房,捐赠了3万个云电脑账号。看到少年云助学计划的进展还是很值得点赞的。