#2024读书打卡#
3.《战争与和平》——列夫·托尔斯泰
从3月10日-5月19日,历时两个多月,
终于看完了!高兴!
这应该是我有生之年阅读史上读过的最厚、字数最多的一本书了!
为自己高兴!
刚刚给黄导重述了书中最哲学最难理解的关于“历史动力”的分析,在否定上帝的现代史观指导下探索历史事件的原因。
阐释托尔斯泰关于历史两端——a.隐秘不可知的理性规律(必然)b.在空间时间和因果关系中活动着现在人的自由意识。
但人的行动并不完全自由,我们对自由和必然观念的增减都取决于以下三种根据——
1.完成行为的人同外界的关系(与周围条件、与其他人物、与他所读的书、所从事的工作等周遭一切);
2.同时间的关系(对于刚完成的行动,人们常常认为它无疑是自由的,但在较远事件里,我们才可以看到他的必然结果观察的事件越远,我们越觉得必然);
3.同产生行为的原因的关系(对观察者了解的更多认识的更透彻,便越觉得他们的行为非自由,而是必然)。
由此史学家把这种个人的自由缩到无限小,以致忽略不计,转而去探索另一端的理性规律。但个人的自由意志在历史中是否起到了绝对的作用呢?我们就此陷入困境。
要划清自由和依从的界限十分困难,我们的行为越抽象,同其他人的行为越少联系,他就越自由;反之我们的行为同其他人的行为联系越多,他就越不自由。
当我们回顾历史,宿命的规律格外明显,“领导者”、“大人物”、“英雄”,他们对别人具有最多的支配权,也就是对别人有着最大的依从,而因此他们是最不自由行为的人,我们又怎么能说是因他们的个人意志决定了历史呢?
而书中关于贵族生活的一切,都是那么的精彩且好读。作为读者我们站在上帝视角,看着其中每一个人的成长。
像是展开了一幅宏大的历史画卷,而他们作为一个个生动活泼的人,具体的人,在其中历经磨难、受到挫折、为荣誉不顾一切、而后又产生怀疑…接着是对生命意义的探寻,是对具体生活具体人的热爱。我想没有人会不喜欢这一部分内容吧。
书中我最爱娜塔莎。
她那生机盎然的生命力一次又一次感染我,那是年轻、阳光、蓬勃、生命力聚集在一处时散发的熠熠生辉的光芒。
这样的娜塔莎怎能叫人不喜欢?
而这样美好的人也会犯错。上帝不会让任何一人简简单单随随便便的长大。她经受生活的锤炼,经受黑暗的笼罩,悲伤的痛苦,而后认识到生活的本质。她的生命力还在,但变得深沉,变成含蓄的魅力。当她终于置身于家庭,她义无反顾的接受家庭的全部含义,切实的生活着…
在写这一段时,我又想起了安德烈公爵[悲伤]、想起那个脾气古怪但令我喜欢的老公爵保尔康斯基、想起玛丽雅公爵小姐(这一家子人都有一种正义凛然又令人喜爱的姿态);想起来皮埃尔、死去的彼嘉[泪]、宋尼雅、尼古拉、保里斯、薇拉、罗斯托夫伯爵……他们如此的生动、真实、具体。感觉就是我们身边出现的某个人,某个特质,某种性格,那么的亲近而真诚。
从1805年,到最后结尾,小尼古拉15岁,跨越了近二十年的时间。
每个人都在成长,都在进步。
像是用我这两个月的时间,穿越到了二百年前的俄国,在平行宇宙中,
窥探到了那样一副截然不同又本质相似的生活画面,历经了一番那样残酷无情而又混乱无序的战争。
我用托尔斯泰的眼睛去观察,用他的笔触去描绘,站在他的肩膀跟随着他去思考。
最后我又回到了这里。
合上书,生活还是原来的生活,而我看见的每个人都不再一样。
我们在过去的每一刻都在被各种数不清的因素影响,
我们都在努力为自己做着改变和选择,
我们不断的调整、适应,
我们坚强、勇敢的走来,
为自己不断战斗…
我们都是自己的英雄。
#战争与和平#
![](https://wx4.sinaimg.cn/large/7230455fly1hpv7045slxj23212bt4qr.jpg)
3.《战争与和平》——列夫·托尔斯泰
从3月10日-5月19日,历时两个多月,
终于看完了!高兴!
这应该是我有生之年阅读史上读过的最厚、字数最多的一本书了!
为自己高兴!
刚刚给黄导重述了书中最哲学最难理解的关于“历史动力”的分析,在否定上帝的现代史观指导下探索历史事件的原因。
阐释托尔斯泰关于历史两端——a.隐秘不可知的理性规律(必然)b.在空间时间和因果关系中活动着现在人的自由意识。
但人的行动并不完全自由,我们对自由和必然观念的增减都取决于以下三种根据——
1.完成行为的人同外界的关系(与周围条件、与其他人物、与他所读的书、所从事的工作等周遭一切);
2.同时间的关系(对于刚完成的行动,人们常常认为它无疑是自由的,但在较远事件里,我们才可以看到他的必然结果观察的事件越远,我们越觉得必然);
3.同产生行为的原因的关系(对观察者了解的更多认识的更透彻,便越觉得他们的行为非自由,而是必然)。
由此史学家把这种个人的自由缩到无限小,以致忽略不计,转而去探索另一端的理性规律。但个人的自由意志在历史中是否起到了绝对的作用呢?我们就此陷入困境。
要划清自由和依从的界限十分困难,我们的行为越抽象,同其他人的行为越少联系,他就越自由;反之我们的行为同其他人的行为联系越多,他就越不自由。
当我们回顾历史,宿命的规律格外明显,“领导者”、“大人物”、“英雄”,他们对别人具有最多的支配权,也就是对别人有着最大的依从,而因此他们是最不自由行为的人,我们又怎么能说是因他们的个人意志决定了历史呢?
而书中关于贵族生活的一切,都是那么的精彩且好读。作为读者我们站在上帝视角,看着其中每一个人的成长。
像是展开了一幅宏大的历史画卷,而他们作为一个个生动活泼的人,具体的人,在其中历经磨难、受到挫折、为荣誉不顾一切、而后又产生怀疑…接着是对生命意义的探寻,是对具体生活具体人的热爱。我想没有人会不喜欢这一部分内容吧。
书中我最爱娜塔莎。
她那生机盎然的生命力一次又一次感染我,那是年轻、阳光、蓬勃、生命力聚集在一处时散发的熠熠生辉的光芒。
这样的娜塔莎怎能叫人不喜欢?
而这样美好的人也会犯错。上帝不会让任何一人简简单单随随便便的长大。她经受生活的锤炼,经受黑暗的笼罩,悲伤的痛苦,而后认识到生活的本质。她的生命力还在,但变得深沉,变成含蓄的魅力。当她终于置身于家庭,她义无反顾的接受家庭的全部含义,切实的生活着…
在写这一段时,我又想起了安德烈公爵[悲伤]、想起那个脾气古怪但令我喜欢的老公爵保尔康斯基、想起玛丽雅公爵小姐(这一家子人都有一种正义凛然又令人喜爱的姿态);想起来皮埃尔、死去的彼嘉[泪]、宋尼雅、尼古拉、保里斯、薇拉、罗斯托夫伯爵……他们如此的生动、真实、具体。感觉就是我们身边出现的某个人,某个特质,某种性格,那么的亲近而真诚。
从1805年,到最后结尾,小尼古拉15岁,跨越了近二十年的时间。
每个人都在成长,都在进步。
像是用我这两个月的时间,穿越到了二百年前的俄国,在平行宇宙中,
窥探到了那样一副截然不同又本质相似的生活画面,历经了一番那样残酷无情而又混乱无序的战争。
我用托尔斯泰的眼睛去观察,用他的笔触去描绘,站在他的肩膀跟随着他去思考。
最后我又回到了这里。
合上书,生活还是原来的生活,而我看见的每个人都不再一样。
我们在过去的每一刻都在被各种数不清的因素影响,
我们都在努力为自己做着改变和选择,
我们不断的调整、适应,
我们坚强、勇敢的走来,
为自己不断战斗…
我们都是自己的英雄。
#战争与和平#
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#生活手记#
捡一段馨香吧、用来依偎岁月静好;掬一捧芬芳吧、但教忘记人生忧伤和岁月沧桑!
当池慕羽得知,自己爱了十年、结婚一起生活了三年的丈夫霍司礼千方百计拿下星光项目是为了捧红自己的妹妹池萱萱时,换作谁不难过呢?
这一刻,她开始对自己长达十年的爱开始质疑了,自己到底在坚持什么?
霍司礼凭什么这么嚣张?
还不是仗着自己爱他么?爱一个人的时候,就会眼盲心瞎,对他无限的容忍,无限的包容,眼里心里都是他。
当自己不爱他的时候,当自己放手的时候,他就是价值连城的瓷器碎了一地,那就是碎玻璃渣子,一文不值!
池慕羽终于下定决心,蹲下来捡起掉在地上的离婚协议。郑重地和霍司礼说:“我们离婚吧,我净身出户。”
霍司礼听到池慕羽主动提出离婚,那是非常诧异的,他简直不敢相信,那个一直依附于自己、深爱着自己、处处以自己为先的女人,居然主动提出了离婚!霍司礼甚至以为是自己幻听了!
霍母深怕池慕羽反悔,催着儿子赶紧把离婚协议签了。在霍母心里,和她一起生活了三年的池慕羽只是一个保姆,而三年前抛弃过他儿子一次的池萱萱才是她霍家的准儿媳。
真的是很滑稽的逻辑了。
这样的婚姻,这样的家庭,还是越早离开越好。
离开了这样的环境,才能在新的环境下开启新的生活模式。
用心去生活,感受生命的真趣,婚姻中不仅有鸡零狗碎,还有诗和远方。每个人都有自己的执着和迷茫,但在岁月流转中也会对执着渐渐淡忘。
人生的成长便在经年累月中越来越坚韧,并历久弥新!带着对真爱的渴望穿越时空,寻找属于自己的那一种,从无知到富有,经历了,走过了,便再也不用回头!
婚姻里留下的是什么?是维也纳的春天?亦或是阿尔卑斯山上的雪?无论什么,生命的行径都会变得更加丰盈饱满!自己的花园、但愿花开便永不褪色!
#阿娇短剧##阿娇影时光##短剧推荐##情感##家庭##婚姻##短剧[超话]#
![](https://wx3.sinaimg.cn/large/008E4onoly1hpv6zc1kd4j30f30m8dif.jpg)
捡一段馨香吧、用来依偎岁月静好;掬一捧芬芳吧、但教忘记人生忧伤和岁月沧桑!
当池慕羽得知,自己爱了十年、结婚一起生活了三年的丈夫霍司礼千方百计拿下星光项目是为了捧红自己的妹妹池萱萱时,换作谁不难过呢?
这一刻,她开始对自己长达十年的爱开始质疑了,自己到底在坚持什么?
霍司礼凭什么这么嚣张?
还不是仗着自己爱他么?爱一个人的时候,就会眼盲心瞎,对他无限的容忍,无限的包容,眼里心里都是他。
当自己不爱他的时候,当自己放手的时候,他就是价值连城的瓷器碎了一地,那就是碎玻璃渣子,一文不值!
池慕羽终于下定决心,蹲下来捡起掉在地上的离婚协议。郑重地和霍司礼说:“我们离婚吧,我净身出户。”
霍司礼听到池慕羽主动提出离婚,那是非常诧异的,他简直不敢相信,那个一直依附于自己、深爱着自己、处处以自己为先的女人,居然主动提出了离婚!霍司礼甚至以为是自己幻听了!
霍母深怕池慕羽反悔,催着儿子赶紧把离婚协议签了。在霍母心里,和她一起生活了三年的池慕羽只是一个保姆,而三年前抛弃过他儿子一次的池萱萱才是她霍家的准儿媳。
真的是很滑稽的逻辑了。
这样的婚姻,这样的家庭,还是越早离开越好。
离开了这样的环境,才能在新的环境下开启新的生活模式。
用心去生活,感受生命的真趣,婚姻中不仅有鸡零狗碎,还有诗和远方。每个人都有自己的执着和迷茫,但在岁月流转中也会对执着渐渐淡忘。
人生的成长便在经年累月中越来越坚韧,并历久弥新!带着对真爱的渴望穿越时空,寻找属于自己的那一种,从无知到富有,经历了,走过了,便再也不用回头!
婚姻里留下的是什么?是维也纳的春天?亦或是阿尔卑斯山上的雪?无论什么,生命的行径都会变得更加丰盈饱满!自己的花园、但愿花开便永不褪色!
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尼泊尔,一个风情万种的国度
——漫游喜马拉雅山国之二
在我们居住的这个古老而浩瀚的星球,尼泊尔肯定算不上是一个很显赫的国家,但无疑又是一个总能让人感觉有些神秘、甚或有些扑朔迷离的存在。因为,在这个国家的身上贴着太多看似有些矛盾、但又确实是如假包换的标签,譬如,它既是世界上最不发达的贫困国家之一,又是全球“国民幸福指数最高”的国家之一。
这段飞往尼泊尔的航程,我们选择的是中国南方航空从广州出发的CZ3067航班,计划起飞时间是晚上20点10分,预计飞行约5个小时到达加德满都。
今年中国南方的初夏,似乎特别像是初夏。那几天的的天气都不太好,广州是连日的大暴雨,天气预报在我们航班起飞的时段还会有雷雨,再查看了一下前一天同一航班的信息,显示的结果是延误了2个多小时,加上航班的目的地——尼泊尔的加德满都也预报有雨。因此,我们已经作好了航班大概率、长时段延误的思想准备。
可能,是因为我们一行人都“人品爆棚”的缘故而得到了老天爷的特别眷顾,实际上,这一整天广州都是晴好天气,加德满都的雨也早早停了下来。我们乘坐的航班准点起飞,虽然航路上飞机有些颠簸,但还是在预定的时间平稳地降落在了特里布万国际机场。
我们这次在尼泊尔的行程主要安排在首都加德满都及其周边地区。我一直认为,一国首都的面貌,往往在很大程度上就反映了这个国家的整体面貌;一国首都的历史,基本就浓缩了这个国家的历史;游览过一国首都及其周边地区,对一国的风光风貌、风情风俗也就应该能有一个总体的印象了。特别是,尼泊尔又并非像华夏这样地域辽阔、人口众多的泱泱大国。
到达加德满都的第二天早上,我们首先去的地方是巴德岗,它是中世纪加德满都山谷内的三大城邦之一,也是现存最完好的一座城邦,而更能让人刮目相看的是,巴德岗曾经有过长达500多年古都的历史。据介绍,巴德岗是中世纪尼泊尔建筑和艺术的发源地,拥有尼泊尔数一数二的精美历史建筑。我们看到,这里有最能代表巴德冈古都风貌的老皇宫广场和许多古老宫殿;在那些宫殿建筑中,又装饰着许多最能反映尼泊尔民族风格、奇异精巧的土陶与木雕艺术的构件。
我相信,正是这些古老建筑与精美艺术的存在,才使得这一处“世界文化遗产”的重要价值至今还可大放异彩。
在巴德岗,我们还看到2015年4月发生在尼泊尔的那场百年不遇、震级高达8.1级的地震所造成的破坏仍未完全修复,虽然已经过去了近10年时间,但残垣断壁、危房险屋还是随处可见。
然而,让我们有点意外地感到宽慰与自豪的是,地震后,由我国援助的杜巴广场众多项目的无偿修复工作,得到了尼泊尔百姓的极高评价,以致现在尼泊尔的许多景点都会专门给中国游客优待,门票仅需正常票价的三分之一。
在加德满都,还有一处很值得去看看的地方,就是位于市区西部一座小山上的猴庙,那里有许多的猴子,据说,猴庙正是因为庙里到处都是猴子而得名。如果到了尼泊尔,一定要去猴庙走走,那绝对会是一段有趣的体验。
这座猴庙是一处在当地知名度很高的古迹名胜,每天都吸引了大量的游客前来参观。来到猴庙,在初夏凉爽的天气中,我记住的第一个印象,就是随处飘散的淡淡檀香和酥油燃烧特有的味道。
我们看见,猴庙里或大或小的众多猴子,有的在悠闲地玩耍,有的在惬意地吃东西,有的则不停地在在地上与房梁、屋顶间跳来跳去,既不怕人,也不扰人,堪称人与猴子和谐共处的典范。
我想,如有闲暇,在猴庙寻个高处静静地坐下,俯看着眼前偌大的加德满都,观云卷云舒,赏日出日落,又将会是何等的心旷神怡,悠游惬意!
这天,我们的歇宿地是在离加德满都30千米外的纳加阔特,那是尼泊尔很靠近喜马拉雅雪山的一处村庄,是这次行程中我们最期待的打卡点之一,也是我们在尼泊尔住宿的最后一个晚上。
纳加阔特位于一处正对着喜马拉雅雪山的山脊上,海拔高度2000米,一直享有"喜马拉雅山的观景台"的美誉,在这里,可以从最宽阔、最唯美的视角眺望世界的第一高峰。
虽然,纳加阔特只是一个很小的地方,但因其绝美的景色、绝优的环境,曾是旧时尼泊尔统治者的隐居地,现在又成了极受旅行者、尤其是摄影爱好者青睐的观赏、拍摄日出日落的最佳地点。
当我们在午后的阵雨中,从车水马龙、人声鼎沸的加德满都来到山明景和、悠然幽静的纳加阔特时,大雨突然停下来了,天空开始放晴了,远处喜马拉雅山上的云雾也渐渐地散去。
随着一位团友“雪山出来了”的欢呼声,一座座或大或小,或雄壮或秀丽的雪峰,就慢慢地、时隐时显地展露在了我们的眼前。
白雾氤氲、云海涌动;皑峰雪峦,银装素裹。喜马拉雅山的白雾、白云与白雪在雨后初晴的大山中温柔地缠绵在一起,就像一条条洁净的玉带飘挂在蔚蓝的天空中,又似一座座冰雪构砌的宫殿屹立在大地上,美丽而又纯净,峻拔且复飘逸,那千种雄浑巍峨,万般柔和圣洁的美感,着实令人痴迷陶醉,让人难于忘怀。
尼泊尔,确实有着太多太多的绝美风光,又有着太多太多的古老名胜。我们在告别纳加阔特后,又马不停蹄地去到了加德满都河谷三镇之一的帕坦古城。
帕坦古城被人们称誉为“艺术之城”,还是尼泊尔最令人惊艳的“纽瓦丽式建筑”的荟萃、展示地。“纽瓦丽式建筑”以传统红砖与木质框架作为建筑主材,缀以大量的木雕门窗和精美石刻作为装饰,刻梁画栋,精雕细琢。你在这里看到的每一根木椽都精美绝伦,散发出古老文明的独特魅力;你在这里触摸到的每一块砖石都久经风霜,似乎在诉说着千年一叹的沧桑故事。
虽然,帕坦古城和加德满都古城都是尼泊尔重要的文化遗产和历史见证,但与加德满都古城相比,帕坦古城展现的则是另一番风情,少了些许的浮华和喧闹,有了更多的悠远与静寂。
帕坦古城还有许多似乎总是走不完、看不尽的历史文化古迹,它们穿越漫长岁月,历经沧海桑田,以独特的文化、辉煌的历史、丰厚的底蕴,在二十一世纪的今天依然绽放出绚丽夺目的光彩。
这次的尼泊尔之行,除了更直观地接触、感受了这个国家悠久、丰富的历史文化,对尼泊尔、尤其是对加德满都这座城市也留下了许多另类的深刻印象。
一是交通管理手段非常落后,在首都加德满都极少见到有红绿灯,道路狭窄,交通拥挤,人流混乱,交通管理主要还是靠交警站在街上人工指挥。
二是基本没有看见有超过人民币二十万元的私家车,也没有看见有新能源汽车,而满街都是乌泱泱的摩托车。汽车的喇叭声、摩托车的轰鸣声总是不绝于耳。
三是城市各种基础设施与市政管理水平与现代城市应有的形象完全不相匹配,城市上空的电线、电话线杂乱无章,街道两侧是垃圾遍地、污水横流。
总体看来,尼泊尔目前的经济发展状况与社会管理能力,除了还算拥有较多的廉价手机和低端机动车外,其他的各个方面只相当于我国七十年代末的水平。
多年以前,当去过柬埔寨的首都金边时,我曾感慨金边是“世界上最不像首都的首都”,而今天在看过了加德满都后,不得不承认自己孤陋寡闻了。因为,加德满都相较于金边,百姓生活之贫穷,城市管理之落后,应是有过之而无不及。
然而,尼泊尔的社会经济现状和百姓的精神状态又明明白白地告诉我们,一个国家的是否和谐稳定,特别是一个国家的国民是否感到幸福,精神上的是否富足才是一个更直接、更具决定性意义的因素。
在尼泊尔,我们发现,这里的百姓生活看似贫穷、困顿,但又能让人真切地感受到他们对生活的认真与用心、对未来的淡定与乐观。如此,往往让我在按下相机快门想拍下那一幕幕与外面的世界有些迥异其趣的画面时,总是不敢过于轻慢、过于苟且,心里似乎还会有一种说不清、且带着某种庄重的情愫在生发、在滋长。
寻幽探胜,访古问今,也使我慢慢地找到了某些答案:能够造就尼泊尔这一道道物质条件贫匮而精神财富丰盈、生活简约质朴又意趣风情万种独异风景的,一定是那高山之国背后巍然屹立、高耸入云的喜马拉雅山,一定是那藏蕴在喜马拉雅山脉幽深处悠久的历史文化,一定是那片神奇而古老的土地上无限延续的二次方。或许,那就是这个国家的根,这个民族的本,这方百姓精神和力量的支柱与归宿。
我在想,世上的万物万事都各有各的活法,各有各的存在价值,也各有各的精彩。对于天地间道法自然、合理存在的所有一切,无论是精神的,还是物质的;抑或是历史的,还是当下的,我们都应当怀揣慈悲之心,都需要心存敬畏之感,都必须抱有包容之胸怀。你说呢?
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——漫游喜马拉雅山国之二
在我们居住的这个古老而浩瀚的星球,尼泊尔肯定算不上是一个很显赫的国家,但无疑又是一个总能让人感觉有些神秘、甚或有些扑朔迷离的存在。因为,在这个国家的身上贴着太多看似有些矛盾、但又确实是如假包换的标签,譬如,它既是世界上最不发达的贫困国家之一,又是全球“国民幸福指数最高”的国家之一。
这段飞往尼泊尔的航程,我们选择的是中国南方航空从广州出发的CZ3067航班,计划起飞时间是晚上20点10分,预计飞行约5个小时到达加德满都。
今年中国南方的初夏,似乎特别像是初夏。那几天的的天气都不太好,广州是连日的大暴雨,天气预报在我们航班起飞的时段还会有雷雨,再查看了一下前一天同一航班的信息,显示的结果是延误了2个多小时,加上航班的目的地——尼泊尔的加德满都也预报有雨。因此,我们已经作好了航班大概率、长时段延误的思想准备。
可能,是因为我们一行人都“人品爆棚”的缘故而得到了老天爷的特别眷顾,实际上,这一整天广州都是晴好天气,加德满都的雨也早早停了下来。我们乘坐的航班准点起飞,虽然航路上飞机有些颠簸,但还是在预定的时间平稳地降落在了特里布万国际机场。
我们这次在尼泊尔的行程主要安排在首都加德满都及其周边地区。我一直认为,一国首都的面貌,往往在很大程度上就反映了这个国家的整体面貌;一国首都的历史,基本就浓缩了这个国家的历史;游览过一国首都及其周边地区,对一国的风光风貌、风情风俗也就应该能有一个总体的印象了。特别是,尼泊尔又并非像华夏这样地域辽阔、人口众多的泱泱大国。
到达加德满都的第二天早上,我们首先去的地方是巴德岗,它是中世纪加德满都山谷内的三大城邦之一,也是现存最完好的一座城邦,而更能让人刮目相看的是,巴德岗曾经有过长达500多年古都的历史。据介绍,巴德岗是中世纪尼泊尔建筑和艺术的发源地,拥有尼泊尔数一数二的精美历史建筑。我们看到,这里有最能代表巴德冈古都风貌的老皇宫广场和许多古老宫殿;在那些宫殿建筑中,又装饰着许多最能反映尼泊尔民族风格、奇异精巧的土陶与木雕艺术的构件。
我相信,正是这些古老建筑与精美艺术的存在,才使得这一处“世界文化遗产”的重要价值至今还可大放异彩。
在巴德岗,我们还看到2015年4月发生在尼泊尔的那场百年不遇、震级高达8.1级的地震所造成的破坏仍未完全修复,虽然已经过去了近10年时间,但残垣断壁、危房险屋还是随处可见。
然而,让我们有点意外地感到宽慰与自豪的是,地震后,由我国援助的杜巴广场众多项目的无偿修复工作,得到了尼泊尔百姓的极高评价,以致现在尼泊尔的许多景点都会专门给中国游客优待,门票仅需正常票价的三分之一。
在加德满都,还有一处很值得去看看的地方,就是位于市区西部一座小山上的猴庙,那里有许多的猴子,据说,猴庙正是因为庙里到处都是猴子而得名。如果到了尼泊尔,一定要去猴庙走走,那绝对会是一段有趣的体验。
这座猴庙是一处在当地知名度很高的古迹名胜,每天都吸引了大量的游客前来参观。来到猴庙,在初夏凉爽的天气中,我记住的第一个印象,就是随处飘散的淡淡檀香和酥油燃烧特有的味道。
我们看见,猴庙里或大或小的众多猴子,有的在悠闲地玩耍,有的在惬意地吃东西,有的则不停地在在地上与房梁、屋顶间跳来跳去,既不怕人,也不扰人,堪称人与猴子和谐共处的典范。
我想,如有闲暇,在猴庙寻个高处静静地坐下,俯看着眼前偌大的加德满都,观云卷云舒,赏日出日落,又将会是何等的心旷神怡,悠游惬意!
这天,我们的歇宿地是在离加德满都30千米外的纳加阔特,那是尼泊尔很靠近喜马拉雅雪山的一处村庄,是这次行程中我们最期待的打卡点之一,也是我们在尼泊尔住宿的最后一个晚上。
纳加阔特位于一处正对着喜马拉雅雪山的山脊上,海拔高度2000米,一直享有"喜马拉雅山的观景台"的美誉,在这里,可以从最宽阔、最唯美的视角眺望世界的第一高峰。
虽然,纳加阔特只是一个很小的地方,但因其绝美的景色、绝优的环境,曾是旧时尼泊尔统治者的隐居地,现在又成了极受旅行者、尤其是摄影爱好者青睐的观赏、拍摄日出日落的最佳地点。
当我们在午后的阵雨中,从车水马龙、人声鼎沸的加德满都来到山明景和、悠然幽静的纳加阔特时,大雨突然停下来了,天空开始放晴了,远处喜马拉雅山上的云雾也渐渐地散去。
随着一位团友“雪山出来了”的欢呼声,一座座或大或小,或雄壮或秀丽的雪峰,就慢慢地、时隐时显地展露在了我们的眼前。
白雾氤氲、云海涌动;皑峰雪峦,银装素裹。喜马拉雅山的白雾、白云与白雪在雨后初晴的大山中温柔地缠绵在一起,就像一条条洁净的玉带飘挂在蔚蓝的天空中,又似一座座冰雪构砌的宫殿屹立在大地上,美丽而又纯净,峻拔且复飘逸,那千种雄浑巍峨,万般柔和圣洁的美感,着实令人痴迷陶醉,让人难于忘怀。
尼泊尔,确实有着太多太多的绝美风光,又有着太多太多的古老名胜。我们在告别纳加阔特后,又马不停蹄地去到了加德满都河谷三镇之一的帕坦古城。
帕坦古城被人们称誉为“艺术之城”,还是尼泊尔最令人惊艳的“纽瓦丽式建筑”的荟萃、展示地。“纽瓦丽式建筑”以传统红砖与木质框架作为建筑主材,缀以大量的木雕门窗和精美石刻作为装饰,刻梁画栋,精雕细琢。你在这里看到的每一根木椽都精美绝伦,散发出古老文明的独特魅力;你在这里触摸到的每一块砖石都久经风霜,似乎在诉说着千年一叹的沧桑故事。
虽然,帕坦古城和加德满都古城都是尼泊尔重要的文化遗产和历史见证,但与加德满都古城相比,帕坦古城展现的则是另一番风情,少了些许的浮华和喧闹,有了更多的悠远与静寂。
帕坦古城还有许多似乎总是走不完、看不尽的历史文化古迹,它们穿越漫长岁月,历经沧海桑田,以独特的文化、辉煌的历史、丰厚的底蕴,在二十一世纪的今天依然绽放出绚丽夺目的光彩。
这次的尼泊尔之行,除了更直观地接触、感受了这个国家悠久、丰富的历史文化,对尼泊尔、尤其是对加德满都这座城市也留下了许多另类的深刻印象。
一是交通管理手段非常落后,在首都加德满都极少见到有红绿灯,道路狭窄,交通拥挤,人流混乱,交通管理主要还是靠交警站在街上人工指挥。
二是基本没有看见有超过人民币二十万元的私家车,也没有看见有新能源汽车,而满街都是乌泱泱的摩托车。汽车的喇叭声、摩托车的轰鸣声总是不绝于耳。
三是城市各种基础设施与市政管理水平与现代城市应有的形象完全不相匹配,城市上空的电线、电话线杂乱无章,街道两侧是垃圾遍地、污水横流。
总体看来,尼泊尔目前的经济发展状况与社会管理能力,除了还算拥有较多的廉价手机和低端机动车外,其他的各个方面只相当于我国七十年代末的水平。
多年以前,当去过柬埔寨的首都金边时,我曾感慨金边是“世界上最不像首都的首都”,而今天在看过了加德满都后,不得不承认自己孤陋寡闻了。因为,加德满都相较于金边,百姓生活之贫穷,城市管理之落后,应是有过之而无不及。
然而,尼泊尔的社会经济现状和百姓的精神状态又明明白白地告诉我们,一个国家的是否和谐稳定,特别是一个国家的国民是否感到幸福,精神上的是否富足才是一个更直接、更具决定性意义的因素。
在尼泊尔,我们发现,这里的百姓生活看似贫穷、困顿,但又能让人真切地感受到他们对生活的认真与用心、对未来的淡定与乐观。如此,往往让我在按下相机快门想拍下那一幕幕与外面的世界有些迥异其趣的画面时,总是不敢过于轻慢、过于苟且,心里似乎还会有一种说不清、且带着某种庄重的情愫在生发、在滋长。
寻幽探胜,访古问今,也使我慢慢地找到了某些答案:能够造就尼泊尔这一道道物质条件贫匮而精神财富丰盈、生活简约质朴又意趣风情万种独异风景的,一定是那高山之国背后巍然屹立、高耸入云的喜马拉雅山,一定是那藏蕴在喜马拉雅山脉幽深处悠久的历史文化,一定是那片神奇而古老的土地上无限延续的二次方。或许,那就是这个国家的根,这个民族的本,这方百姓精神和力量的支柱与归宿。
我在想,世上的万物万事都各有各的活法,各有各的存在价值,也各有各的精彩。对于天地间道法自然、合理存在的所有一切,无论是精神的,还是物质的;抑或是历史的,还是当下的,我们都应当怀揣慈悲之心,都需要心存敬畏之感,都必须抱有包容之胸怀。你说呢?
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