科学提出了四个字,「以心控物」,就是用思想、念头控制物质现象。他举出很多例子,有证明,许多得不治之病,医生宣布他的存活期只有二、三个月,放弃治疗了。这有些人心平气和,把生死看得很淡,他完全不在乎,集中精神还干他的事业,过了三、四个月再去检查,病没有了。什么原因?就是他没有想到他的病,他不想他的病,反正才有几个月的时间,想它干什么?他该想什么、该干什么他专心去干,他带著病毒的细胞自然恢复正常。这是以心控物。
  如果有宗教信仰的,他意念更容易集中,他集中在他的经典,集中在他的上帝、他的神,它真有效。不是那个灵,是你自己灵。我们佛门有这个例子,早年「山西小院」四十多个人,不是少数,都得的是癌症末期。医生宣布二、三个月存活期,他们放弃了,放弃治疗。他们也不怕死,心平气和,专心念佛,求生净土。三个月之后再去检查,病好了,没有了。医院里惊讶,是不是诊断错误?再把诊断书找出来,没错,为什么他好了?奇迹。不是奇迹,念头。这是以心控物最好的例子,就是心,最重要是信心。念头要集中,其他的都不想了,只想佛。
  所以我们现在知道念佛这个力量太大,无与伦比,意念集中,无事不办,佛在大小乘经上都说「制心一处,无事不办」。用意念来治病,小事,小事一桩,自己身上这些病毒的细胞可以完全恢复正常。就用一句佛号,我们其他的东西都不想,这个最重要,什么事情都放下。二六时中心里头只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,无论什么样的毛病全好了。除非你寿命到了,寿命到了肯定阿弥陀佛接你往生;寿命如果没有到,什么毛病都好了,都恢复正常。冤亲债主他也会离开,为什么?你天天念阿弥陀佛,以这个佛号加持他,他得利益。因为你是用真诚心念、用清净心念,冤亲债主都沾你的光,他都能往生,真的是自利利他。科学家告诉我们,我们居住的环境不会有灾难。为什么?灾难是不善的念头感得的,念阿弥陀佛善中之善,没有比这个更善,这个力量不可思议。自己的念力,阿弥陀佛本愿威神的加持,你这个地方怎么会遭难?哪有这个道理!理一定要搞清楚。
  所谓障道,为圣道做障缘,第一个就是不信,或者是信,名闻利养放不下,这障道。还有,大乘佛法,心里都想去遍学,也是障道,你不能成就。这是什么?这是把佛的教诲颠倒了,就障道。你按著顺序去做,一帆风顺。四弘誓愿是我们修行指导最高原则,首先教你发菩提心,「众生无边誓愿度」是发菩提心,发菩提心之后真修,真修是「烦恼无尽誓愿断」。你把这一条疏忽了,你去搞下头一条,「法门无量誓愿学」,错了,就变成障碍。为什么?烦恼不断,法门学不成,不管怎么样学都属於常识,知识,不是智慧;烦恼断了,学法门是智慧。而且学法门是有次第,一门深入,长时薰修,在什么时候学?在断烦恼的时候学,因为这个方法能帮助你断烦恼。一门深入,没有杂念,帮助你得定,帮助你开慧;慧开之后才广学多闻,广学多闻在第三条。你看这里讲的都是这个意思,这不能不懂。我们把顺序搞颠倒,障碍就产生了。善学的,佛道是正道;学错了,佛道也是邪道。
  我在早年学经,那时候刚刚到台中,同学很多。有一天大家我们在讨论佛法,我曾经说过这么一句话,「佛法能度人,也能害人」。我们有几个同学听了不服,佛法怎么会害人?他们去找李老师。老师说是!没错,佛法能救人,佛法能害人,学错了就害人。佛法是药,药对症了,救了我们的命,治好我们病。吃错了药,药都是治病的,但它不治你这个病,你吃了这个药,不但病没有治好,加重了,甚至於吃死了,那不就害你吗?佛法就是这样的。所以学佛,佛就常说,「佛法无人说,虽智莫能解」,世间聪明智慧他不会理解的。为什么?烦恼没断,烦恼没断,常常把佛法解错了。佛法没有过失,你解错了、你用错了,那就要命了。因此,学佛不能没有老师,不能没有好的同参道友,这个对你帮助太大了。自己修学,除了把诚敬谦和做到,然后专心念佛,一门深入,行!诚敬心或是德行,真诚、恭敬、谦虚、和睦,一门深入,可以;没有这种德行的话,一门深入也不行。所以得具足条件。
摘自《净土大经科注》(第八十九集)  
老法师主讲
2011/12/19 讲于 香港佛陀教育协会 https://t.cn/EL7uF8K

科学提出了四个字,「以心控物」,就是用思想、念头控制物质现象。他举出很多例子,有证明,许多得不治之病,医生宣布他的存活期只有二、三个月,放弃治疗了。这有些人心平气和,把生死看得很淡,他完全不在乎,集中精神还干他的事业,过了三、四个月再去检查,病没有了。什么原因?就是他没有想到他的病,他不想他的病,反正才有几个月的时间,想它干什么?他该想什么、该干什么他专心去干,他带著病毒的细胞自然恢复正常。这是以心控物。
  如果有宗教信仰的,他意念更容易集中,他集中在他的经典,集中在他的上帝、他的神,它真有效。不是那个灵,是你自己灵。我们佛门有这个例子,早年「山西小院」四十多个人,不是少数,都得的是癌症末期。医生宣布二、三个月存活期,他们放弃了,放弃治疗。他们也不怕死,心平气和,专心念佛,求生净土。三个月之后再去检查,病好了,没有了。医院里惊讶,是不是诊断错误?再把诊断书找出来,没错,为什么他好了?奇迹。不是奇迹,念头。这是以心控物最好的例子,就是心,最重要是信心。念头要集中,其他的都不想了,只想佛。
  所以我们现在知道念佛这个力量太大,无与伦比,意念集中,无事不办,佛在大小乘经上都说「制心一处,无事不办」。用意念来治病,小事,小事一桩,自己身上这些病毒的细胞可以完全恢复正常。就用一句佛号,我们其他的东西都不想,这个最重要,什么事情都放下。二六时中心里头只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,无论什么样的毛病全好了。除非你寿命到了,寿命到了肯定阿弥陀佛接你往生;寿命如果没有到,什么毛病都好了,都恢复正常。冤亲债主他也会离开,为什么?你天天念阿弥陀佛,以这个佛号加持他,他得利益。因为你是用真诚心念、用清净心念,冤亲债主都沾你的光,他都能往生,真的是自利利他。科学家告诉我们,我们居住的环境不会有灾难。为什么?灾难是不善的念头感得的,念阿弥陀佛善中之善,没有比这个更善,这个力量不可思议。自己的念力,阿弥陀佛本愿威神的加持,你这个地方怎么会遭难?哪有这个道理!理一定要搞清楚。
  所谓障道,为圣道做障缘,第一个就是不信,或者是信,名闻利养放不下,这障道。还有,大乘佛法,心里都想去遍学,也是障道,你不能成就。这是什么?这是把佛的教诲颠倒了,就障道。你按著顺序去做,一帆风顺。四弘誓愿是我们修行指导最高原则,首先教你发菩提心,「众生无边誓愿度」是发菩提心,发菩提心之后真修,真修是「烦恼无尽誓愿断」。你把这一条疏忽了,你去搞下头一条,「法门无量誓愿学」,错了,就变成障碍。为什么?烦恼不断,法门学不成,不管怎么样学都属於常识,知识,不是智慧;烦恼断了,学法门是智慧。而且学法门是有次第,一门深入,长时薰修,在什么时候学?在断烦恼的时候学,因为这个方法能帮助你断烦恼。一门深入,没有杂念,帮助你得定,帮助你开慧;慧开之后才广学多闻,广学多闻在第三条。你看这里讲的都是这个意思,这不能不懂。我们把顺序搞颠倒,障碍就产生了。善学的,佛道是正道;学错了,佛道也是邪道。
  我在早年学经,那时候刚刚到台中,同学很多。有一天大家我们在讨论佛法,我曾经说过这么一句话,「佛法能度人,也能害人」。我们有几个同学听了不服,佛法怎么会害人?他们去找李老师。老师说是!没错,佛法能救人,佛法能害人,学错了就害人。佛法是药,药对症了,救了我们的命,治好我们病。吃错了药,药都是治病的,但它不治你这个病,你吃了这个药,不但病没有治好,加重了,甚至於吃死了,那不就害你吗?佛法就是这样的。所以学佛,佛就常说,「佛法无人说,虽智莫能解」,世间聪明智慧他不会理解的。为什么?烦恼没断,烦恼没断,常常把佛法解错了。佛法没有过失,你解错了、你用错了,那就要命了。因此,学佛不能没有老师,不能没有好的同参道友,这个对你帮助太大了。自己修学,除了把诚敬谦和做到,然后专心念佛,一门深入,行!诚敬心或是德行,真诚、恭敬、谦虚、和睦,一门深入,可以;没有这种德行的话,一门深入也不行。所以得具足条件。
摘自《净土大经科注》(第八十九集)  
老法师主讲
2011/12/19 讲于 香港佛陀教育协会

八大山人现存最早作品《传綮写生册》

其早年画作,传世稀少罕见,公开资料较少。此册创作于清世祖顺治十六年,己亥(1659)冬至,34岁时,在江西南昌进贤县鹤林寺“介冈灯社”所作。内容丰富,个性虽犹未显,但才情毕露,较之晚年,迥异其趣。

册页共计十五开,尺幅24.6×31.5 cm。绘画十二开,既有文人风尚常用的梅、菊、荷、水仙、石榴、古松、玲珑石,也有市井喜闻乐见的西瓜、芋头和白菜。

另有三开书法,先后以楷书、章草、行书、隶书于各页题诗偈十首。其款署有:“乙亥畅月广道人题”、“灌园长老题”、“画于灯社之松海”、“灯社释传綮书”,看出些欧阳询、董其昌不同书家的影子。

钤印10枚:雪衲 个字 刃庵 钝汉 綮之印 枯佛巢 净土人 释传綮印 灯社

从“宋致审定”和“致印”等鉴藏印来看,曾在当时江西巡抚宋荦府中收藏,而后被清廷皇家珍藏,有乾隆、嘉庆、宣统三朝清帝的收藏印。

为何称《传綮写生册》呢?

“传綮( qìng )”是朱耷出家时的法号,那时还不叫“八大山人”。

从题跋中可知,他在己亥七月,画了一茄一菜“寄西村居士”。西村居士得意欢喜,常示于朋友圈展玩,以至于“喷饭满案”。为此,“南昌刘漪岩闻之”也向他“且欲索予花封三啸图”,但仅画“三两禅和煮菜根”。后又有“京庵兄”向其索画,因西村、刘漪岩二人均是大藏家,懂行,故依前为“西村王大老”、“南昌刘漪岩”二人所作,“依样画葫芦耳”,而有这本《传綮写生册》。

以所创作的年代“己亥”及册中款署“灌园长老”来看,此时朱耷虽34岁,距离正式剃度亦仅十一佛腊,做住持七年,但在老家南昌,已是佛门的长老头陀,款署“传綮”,后世藏家对这一时期的作品,均与这佛门名号不无关系。

这次回老家探亲,听友人说:前几年在南昌奉新县耕香院(寺)遗址,出土了几枚八大山人的印章,其中就有“传綮”。

我方才明白,传綮已然与过往作别,并将往事种种,留在原地封存。创作这套画册二十年后,离开耕香院。多年后,传綮消失不见,世间多出一个八大山人。

清朝新政颁布后,风头过了,朱耷还俗,哭笑无常。一日,将僧袍撕碎,一把火烧个精光,在街上暴走狂奔。真的癫狂了吗?是自保,避时祸,还是南昌人的“乱雀”,无可考证,似乎像是一场涅槃重生,奔向世俗的仪式。

他弃用了雪个、个山、人屋、良月、道朗、驴屋...…一切名号,以“八大山人”作画、写字,直至八十岁故去。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #赵露思[超话]#∥#赵露思最近的live# 可露丽永远永远爱露思思思也会永远永远爱着我们[打call][打call]很高兴一路走来从露珠变成可露丽,通过追星认
  • #肖战[超话]##肖战肖春生# xz#肖战梦中的那片海# 你负责闪耀星程,我们负责伴你远航,铭记最初的愿望,认定内心的方向,不忘初心,不惧挑战,勇往直前,愿梦和
  • #明日方舟##cosplay正片##艾雅法拉##转发抽奖# 「矿石病......会将我变成什么样呢......」艾雅法拉:自分后期:@黑然Anako phx:@
  • 适‮得用‬当,‮本基‬上不‮锅粘‬,容易清洗⚠️锅‮热烧‬后,用中小‮,火‬忌大火现货四色:粉色/白色/紫色/红色 去年夏天被妈妈强烈建议加逼迫地去买了防晒服我
  • 就喜欢一些数字的仪式感[笑哈哈]碰巧截的 我可没有特意等着 不过我这才发现 我的粉丝号竟然也是有着玄机呢 有没有人get到呀[偷樂][偷樂]@摩登兄弟刘宇宁[鮮
  • 跟客户聊了很久才被理解,从去年开始历经变频器缺货,断路器缺货,仪表缺货,PLC缺货,疫情影响更多的是各行各业的运转一切尽在潜移默化中。疫情+芯片短缺,导致PLC
  • 今天依旧是做面包的一天早上起床研究抹茶红豆麻薯欧包的配方,原配方的热量太高了,所以我自己研究了一个新版的,热量应该能降不少~然后最终做出来确实挺成功的,卖相和味
  •   城市路网逐步打通完备  国省干线见证发展“新速度”  今年4月,双龙路东岳大街至东湖路段的施工现场一阵繁忙景象。我市加快推进各续建项目和新开工项目,除G22
  • 针对这一亮眼成绩,第一商用车网小编采访了阜阳金齐品牌经理赵洋,在向他了解欧马可X轻卡销售诀窍的同时,也是一次对当地轻卡市场行情的了解。”据赵洋介绍,正是出于对前
  • 也因此,每当哀悼去世的亲友时,我总感觉“享年N岁”的“享”字,实在是覆盖不住一辈子的:中青年时都挺煎熬,熬到老年了,才有了点安享——所谓享年,就不能覆盖一生,
  • 转基因涉及的品种大豆和玉米相对来说,是国内对外依存度比较高的品种,且相关品种受拉尼娜和此次地缘冲突影响较大,我们认为本次粮食危机或将进一步增加对转基因种子商业化
  • 犹豫了很久,还是没有改动还有四分钟就出结果了我也不知道我这样做对不对可是我去年说过,我很喜欢ZLY老师和XW老师想选他们的选修课只是苦于他们没有开选修这学期打开
  • 他会建立这个世间的秩序,他一定会告诉你“这个是好的,那个是不好的”而你一旦接受教育以后,你一定会展现你好的一面,隐藏你不好的一面,而一旦你一直隐藏你不好的一面的
  • 当下,粉丝通开始要针对整个干货圈进行整编,我们拥有行业独一份的陪跑解决方案和供应链样品展厅方案,从内容上卷死目前个体户式的干货主播,从供应链端卷死赚差价的中间商
  • 那个时候没有手机,每一幕都在我心里,尤其秋天时候的火烧云,整个天空染成红色,看着形状各异的云朵,想象他们是会飞的鸟,会游的鱼,会跑的羊,会开的花…为啥今天拍的云
  • 这3次失误就是库里全场所有的失误总数,表面上看,是记在他的身上,并且造成了局势失控,真正的原因是库里累了,因为他全场承担了太多的进攻发起任务,上来就面对重重防守
  • 说到底每一个年龄段,产生焦虑的根本原因,是我们很容易因为外界的声音,丟掉了自己的节奏和期望的人生步伐。人若是对自己的言行和状态评价为正面,人就会感觉到快乐,所以
  • 祈愿回向世界清静和平,国泰民安,有情众生除障积福,远离战争、灾难,离苦得乐,顺缘增上,吉祥圆满,究竟解脱!#读书笔记# 马邑大经化繁为简:身心清净,语,身,意慈
  • #大胃爱丽丝[超话]# 叮~叮 12月9号啦 赵姐的婚礼一周年 我的天啊这么快竟然一年了 你办婚礼的那天是周一吧 我在学校(现在大一 来到你曾经呆过的城市上大学
  • (河南广播电视台记者王艺枫)#河南新闻#【护航高考 交警同行】大方一考生准考证遗落在网约车上 警民接力12分钟帮找回6月8日是高考的第二天,大方公安交警执勤人员