佛教所表述的真相,是超脱于逻辑之上的(方广佛教网 刘欣)
佛教的蕞高境界是什么?我们经常看到网络上有人这么问。这个问题其实挺不好回复。因为能够懂的人并不多。大部分人连佛教的因缘果报还没搞清楚,修行的道路和目的也没有系统了解。想要一窥佛教的蕞高境界,实在是强人所难。但是通过文字做一下介绍还是可以的。或许就有善根深厚,智慧通达的人有所开悟。

但是,请我们方广佛教网的佛友们注意,介绍佛教的蕞高境界,你所得到的是妄想心中的印象。就好像,你问人工智能,给我介绍一下,人工智能到底是怎么回事?chatgpt给你一堆几百字的回复,问题是,你真的懂了么?未必啊。真实的人工智能是什么?是那成千上万的服务器、cpu、存储器和里面的算法、公式、数据。这就是真相和印象的区别。

如世尊在《圆觉经》中所说:
”善男子,一切障碍即究竟觉,得念、失念,无非解脱;成法、破法,皆名涅槃;智慧、愚痴,通为般若;菩萨、外道所成就法,同是菩提;无明、真如,无异境界;诸戒定慧及淫怒痴,俱是梵行;众生、国土,同一法性;地狱、天宫,皆为净土;有性、无性,齐成佛道;一切烦恼,毕竟解脱;法界海慧,照了诸相,犹如虚空。此名如来随顺觉性。”

一切障碍就是究竟彻底的觉悟;得失无非解脱;佛教修行成就或毁坏,都是涅槃;智慧愚痴统统是般若;菩萨与外道成就,皆为菩提;无明和真如,是一个境界;戒定慧和淫欲、嗔恚、愚痴,都是梵行;众生、国土均属同一法性;地狱天宫都是净土;有性无性,皆成佛道;一切烦恼,毕竟解脱。法界如海般的智慧,一切诸相无不觉照,如同虚空一般,这是如来随顺觉性。

这一段讲的就是佛教的蕞高境界,其实是非常难以理解的。特别是没有在佛教修行上下过功夫,甚至没有对佛教的教理上下过功夫,你都很难理解。

好像是把佛教所讲的都推翻了。烦恼障碍、淫怒嗔、地狱、外道、无明等等这些似乎都不是问题了。和真如、解脱都一样了。那我们之前持戒行善、修行观照不是白折腾了?本来都一样,我们费那么大劲干什么?

这是因为佛教所表述的真相,是超脱于逻辑之上的。你可以在一张纸上,描述是和否,谈怎么推理、怎么判断、怎么举证,但佛教讲的不是纸上写的这些东西,佛教讲的是那张纸。

这就是普通人会困惑的地方,他用逻辑和普通人的思维去理解,就完全不能接受了。

那么我们方广佛教网的佛友们可以设想,大家在电脑上、屏幕上追剧。里面有没有好人,有没有坏人?都有啊。可大家都知道,屏幕是通过一个个点组成的图案,随着图案的变动,变成了动态的影像。然后结合我们的大脑,构建出了剧情,然后才有的好人、坏人、不好不坏、成千上亿不同性格和相貌的人。

但是,这些剧情,这些好人坏人、悲剧喜剧,对电脑和屏幕有意义吗?没有任何意义。哪怕电脑屏上显示的是释迦牟尼佛的一生,也没有意义。

所以,一旦你通过观照,远离诸幻,蕞终发现了这个世界、这个社会、这个宇宙就是在虚空自性的这块屏幕上,那还有什么好人坏人呢?那还有什么烦恼和解脱、智慧和愚痴、地狱和净土呢?

“我”的连续剧,出戏了。

这时候你就发现,以前完全对立的东西,都是因为有“我”才对立。因为有“我”,才能把显示屏上的像素,变成连续剧。一旦你关了“我”的电源。一切都没了。

这时候有人就害怕了,你说我都没有了,那不完了,一切都没有了,我修行个什么劲儿啊。是什么都没有了么?

这里不是说了:”法界海慧,照了诸相,犹如虚空”。当然不可能什么都没有了。

就好像一部网游,你突然发现你可以随便创建一个角色,随时随地调整、改动这个角色的一切参数,蕞后你销掉了这个号,蕞后是什么都没有了么?

不,你发现你是管理员权限了。这时候你会发现这个游戏索然无味了。里面的大boss,按个键就没了,再牛的装备、积分、动动手就有了,想打谁就打谁,想挂几个小号,挂几个小号,想自己搞个公会就搞个公会。这时候轮回这个游戏,你是不是就没什么兴趣了?

当然轮回这个游戏是没兴趣了,诸佛菩萨开发了另外一款,就是从轮回里捞人的游戏。现在大家玩这个。

我们方广佛教网的佛友们可能又觉得,既然淫怒嗔和持戒梵行一样,烦恼障碍和智慧解脱平等,那我该干啥就干啥,也用不着持戒,用不着修行,甚至用不着信佛啊?不是菩萨、外道都是菩提么?

对,如果你不想解脱轮回,离苦得乐,是这样的。但是如果你冒出了想要幸福安乐,想要智慧,想要不再轮回这样的念头。那么信仰佛教,归依持戒,修行六度,就是让你“出戏”的途径。而贪嗔痴则是让你入戏越来越深的枷锁。

所以说,佛教的蕞高境界,你没办法去用逻辑推导,因为逻辑本身就是我们这个游戏的规则之一,还有因果、轮回,甚至还有数学,物理,化学,这都可以算是这个游戏的规则。而这一切,当你远离虚妄幻化的时候,则不再是限制你的规则,而是可以利用的工具了。对立没有了。因为你处于对立之外。佛教的蕞高境界就是法界海慧,无上智慧,就是了达真相的智慧。知道真相了,我们的梦醒了,游戏退出了,获得的是真实的真相,拥有一切的真相。#佛教##圆觉经##大乘佛教##智慧##真相#

虽然昨天嗑cp的快乐受到了亿点点点伤害,今天还是得到了缘结神缘大人的关照[笑cry],缘缘爱我~我是百鬼小能手,一次搞了5片缘[抱一抱](翻了下式神录,抠巴一下小号就够再拼一只了也[666],cp红线绑牢!!)
h5鼠子集福搞了20片小莲花,拼了一只帝释天2号机(感动哭,,一直抽不到2莲,,我寮唯一的小莲花要面对6个阿修罗[允悲]画面太美[笑而不语]),nice[抱一抱]

现在心情有点难以捉摸 从小就很难理解i追星人士的情感 因为莫名就是对娱乐圈的帅哥美女不感冒 也不愿意花太多时间
结果去年春天的时候不知道哪根筋搭错了打开了创造瀛下饭 突然爱上了个小鬼子[微笑][微笑]开始了第一次追星+搞秀 当然也没有付出太多 但真的是有带词条轮一点点博换好几个小号打投的(此号原本是专门开来搞创的。) 作为一个energy本身就很低下的人 我觉得这已经是我能力范围能付出最多的了 当然结果就是被资本玩儿的团团转被创得不轻对选秀和娱乐圈留下了永久性的ptsd
今年可能隔离的时候太闲了 到现在也没想出来到底是怎么发现喷他狗这个糊逼团的 反正就是浅tour了一下 但因为energy实在低下好像两个人以上的组合我精力就不够用了 加上狗叔也一年没回归所以就浅tour辄止了 但可以说是狗叔领我进的剋跑圈子 以前歌单里一首韩语都没有 虽然是学韩语的 现在那些团也都能认的七七八八了
刚才男孩星球主题曲释出 去看了一下 在我短暂的21年生命里唯一个半让我停留的人类or组合 一个刚刚20岁喜提回锅两次中日韩巡回选秀
一个团里中国人年初回国之后生死未卜 团里写了前几届同系列选秀出道曲的30岁老叔出道六年归来和小皮子一起选秀 我真的[微笑][微笑]
然后最后那个主题曲看下来就是感觉这俩人完全也没啥优势 初c皇得很明显呃长得像车肾炎 就是我不喜欢的韩国人脸 呵呵走了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在这小木屋度假村,您可以自由地在田园诗般的龙古族村庄环境中浮潜,深潜,海钓,充电和放松身心休息。蓝色的夏季怎能浪费,“掌上明珠”塞班岛就等您来。
  • 成熟时至鲜红色;种子全部被肉质假种皮包裹。成熟时至鲜红色;种子全部被肉质假种皮包裹。
  • 比如,今天去一所高中见过了很多学生,或沉默寡言的或调皮捣蛋的,我脑海里却安静的出奇,面对他们和她们各式各样的面孔,我却似乎一眼看到了他们或她们成熟后的样子,然后
  • 想来,我们的先哲们比我们有诗情画意,能在艰难困苦的生活中写雪中的诗,品诗中的雪。夜深了,诗人尚不思归家,决定留宿寒寺中。
  • 李轩主任李轩主任表示研究所会竭尽全力为全院和研究生提供优质的科研平台服务,研究所的每位科研人员都渴望将各自研究方向与眼科领域的发展相结合,更好地提升自身科研能力
  • 【你未来的样子,就藏在你度过的每一个今天】#2022就剩两个月了#,想早睡早起,睡前就别一直刷手机;想生活充实,就培养爱好,发掘兴趣;想实现梦想,就明确目标,脚
  • 进裙私,谢谢咪!!
  • [挖鼻][挖鼻][挖鼻]而品牌投放最忌讳的是不说自己的全称,让竞品有机可乘[偷乐][偷乐][偷乐][偷乐][裂开]为什么我总是在fiture身上看到各种品牌行为
  • III. 储存时尽量保持干燥 & 定期消毒 ◎洗完的筷子尾部向下、头朝上,竖着放在筷子筒里,这样更有利于通风干燥。◎无论在哪儿用餐,发现筷子头发白,表明
  • 上京故城规模宏大,由外城(廓城)、内城(皇城)和宫城(紫禁城)组成,是仿照唐都长安模式设计营造的大城,现存城池基本完整。项目建成后将全面提升牡丹江市的养老事业的
  • ↓初中不知道在哪里抄的一句话↓[疑问]人真可笑,15年前认识的小女孩,当时主动加我QQ,还跟我成为笔友,即使高三也要跟我写信。高三,回想起来是挺充实,但是我绝对
  • 总之,谢谢羊羊让我每天如此不开心的自己,每天都能笑出声来,当然,爱你三年半,不是因为时你能让我开心,而是,你的可爱,优秀,三观,吸引了我,很爱很爱你,今天是我的
  • #明星# 妻子表示:我设定赚个6个亿才退休是有原因的,因为你的孩子还这么小,尽量给孩子多赚点钱,也不是说一定要赚6个亿,我只是把这个当成目标,没必要放在心上,你
  • (别杠,杠就是你对,最后用老贺的红发来配,红发真的超好看的[打call][打call])#一念关山[超话]# 考虑到初恋追星和不混圈不看超话主持发帖的人比较多,
  • #越越的豆单#感觉那个万圣节特效 只要触发了一次15 手机就会变得特别卡 娜迦操作不过来 这把挺可惜的 首先是没什么盾 其次是但凡我没卡估计身材也能大过对方[融
  • 诉,诉,诉,《彼岸花恋》站在秋的柔情里也许我们心里一世情缘的孽缘是你花叶相错的轮回爱的雨露只是一场遥远的思念在距离无限蔓延的时光忧伤的绵延寂寞的夜晚是彼此守望的
  • 老太太问“你为什么每次吵架老让着我,有时明明是我做错了” 。老太太问“你为什么每次吵架老让着我,有时明明是我做错了” 。
  • 15年夏至基友一时兴起说咱们去青岛吧,小时候住在青岛,对青岛这个城市是有些好感的,于是我们买了票直奔青岛·栈桥。14年盛夏和发小第二次去了东戴河,我对北戴河南戴
  • 1.智飞生物减持金额28.78亿元2.恒力股份减持金额22.67亿元3.歌尔股份减持金额19.25亿元4.鼎泰新材减持金额16.78亿元5.兆易创新减持金额16
  • ​随着时间的推移,除草剂也在改进,但是包括我父亲在内的农民伯伯也意识到除草剂的副作用,他们说除草剂会让人掉头发……因此,他们又陆续恢复用锄头锄竹林茶籽林的杂草。