37.《大乘妙法莲华经讲记》第10讲之3

法华经讲记·序品第一(第三次修订版)

印广门清法师主讲

开经偈

无上甚深微妙法百千万劫难遭遇

我今见闻得受持愿解如来真实义

南无本师释迦牟尼佛(三称)

复见诸菩萨摩诃萨种种因缘、种种信解、种种相貌,行菩萨道:这个「种种因缘」无非是三藏十二部经无量法门,「种种信解」无非是佛的「五时说法,八种教法」,由浅入深而信,而解。种种相貌,是非好坏、善恶美丑。诸佛菩萨行持,不拘一格。这里指大乘修行,论心不论相,但是我们入乡随俗,恒顺他人著相。这里要学会圆融。对自己要严格要求自己、庄严自己,对别人要包容、要理解。菩萨下位不知上位,自位不知他位。不可以以自己的下劣心、牛羊眼,对别人横加评测,但对自己必须严格要求。种种因缘、种种信解:明心见性以后,你才可以种种行,不拘一格,万法平等。

复见诸佛般涅槃者:「涅槃」就是证入「不生不灭」的境界,汉语译作「圆寂」。「圆」就是「槃」,「寂」就是「涅」。「涅」和「寂」是表寂静义,表无形无相义;「槃」和「圆」是表具足圆满一切功德,有形有相,普现于十方法界,显现出森罗万相、千变万化,叫作「无量色身三昧」。这是真正的「涅槃」义。「涅槃」通常说为四种:

一者,性净涅槃,也叫自性清净涅槃。一切众生,法尔如是。过去如是,现在如是,将来还是如是。天、人、鬼畜、泥巴瓦块,无非「自性涅槃」。随拈一法,当下即是「阿弥陀」。这是从理上而言。

二者,有余依涅槃。佛出世三十一岁成道,即已进入涅槃,但是仍然以肉团身于世间弘法四十九年。这四十九年依靠这个肉团教化众生,叫「有余依涅槃」。

三者,无余依涅槃。佛在八十岁那年以三昧真火焚于自身,从此这个世界上没有佛的肉团身,这叫「无余依涅槃」。现在普遍认为「涅槃」就说成是「无余依涅槃」。

四者,无住涅槃。不住生死,不住涅槃,不住中流,心无所住,无处不住。十法界森罗万相,千变万化,大至佛刹,小至微尘,尊贵至佛菩萨,下贱至地狱畜生,无非「诸佛法身真常」,现空现有,空有一如。这叫「无住涅槃」。它包含了前面三种涅槃。

此处「般涅槃」是「无余依涅槃」。佛为什么要「般涅槃」?这个法妙呀!所以这个法义,大家拭目以待。我们在讲〈如来寿量品〉的时候,会详细解释这个问题。

复见诸佛般涅槃后,以佛舍利起七宝塔:「舍利」译作「室利多」,也可以叫作「灵骨」。凡夫火化后是骨灰,佛火化后是「灵骨」。闪闪发光,非常坚固。「起七宝塔」干什么呢?供养舍利。此为方便法,以此让众生与佛结缘,无可非议。「舍利」也好,「七宝塔」也好,不能帮助你开智慧。《法华经》《楞严经》也不妨「开权显实,权实并重」。不懂得究竟法的人,把《法华经》《楞严经》也视为方便法,而执著「权法」,不懂得佛是通过「权法」来显示出「实法」的殊胜。有些人读《法华经》《楞严经》到最后变成持楞严咒,到最后就变成泛泛地去行善断恶,变成藏教著相修行法。「无上大法」丢掉,去学小法,还振振有词。这个法自古以来很难传,为什么古今中外很少有人能成就啊!《法华经》《楞严经》讲得清清楚楚。佛都不轻易讲这样的大法,不免被断章取义、乃至诽谤。

尔时,弥勒菩萨作是念:今者世尊现神变相,以何因缘而有此瑞?今佛世尊入于三昧,是不可思议,现希有事,当以问谁?谁能答者?复作此念:是文殊师利法王之子,已曾亲近供养过去无量诸佛,必应见此希有之相,我今当问。尔时,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,及诸天、龙、鬼、神等咸作此念:是佛光明神通之相,今当问谁?

菩萨的责任,做为第一当机,须时刻注意观察法会的动向、众生的心态。所以我也曾跟有些同修交代,要注意大家对师父讲法有何反应,并及时反馈,以便于说法时观机逗教。佛在多次法会凡是对请法的菩萨总是赞叹善哉善哉!往往老师讲一个法并不是很如意,可因为有人请一个法,他讲得更加圆满。这是当场得到佛力加持。

世尊神变相:不可以理解为佛的「入定瑞、说法瑞」,神采飞扬。这个「神变相」是纵贯全体,一光东照无量佛土,种种万相使法会大众当下亲目所睹,这都是佛的「神变相」。没有佛力加持,不可能出现这种气氛。以何因缘而有此瑞?弥勒菩萨好歹是未来佛,也是身经百战。经验告诉他,佛一定有大法要说。作为教化众生的老师、同修,我们要善于察颜观色,才能使我们的教法能够恰到好处。

今佛世尊入于三昧,是不可思议:入于三昧,是整个法会道场的气氛。

当以问谁﹖谁能答者:直接问佛,好像显得太唐突。那该问谁呢?复作此念﹕是文殊师利法王之子,已曾亲近供养过去无量诸佛,必应见此希有之相,我今当问:找到答案了。文殊菩萨是三世佛倒驾慈航。

尔时,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,及诸天、龙、鬼、神等咸作此念﹕是佛光明神通之相,今当问谁:这也叫「次第圆融」。虽然众生千差万别,在这个关键的时候,都有共同的心念。这到底是怎么回事?

你前世已修,今生才得以念佛!

古人常说;“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。”因为能有缘遇到阿弥陀佛名号的人就不是一般的人,据《无量寿经》记载:“若不往昔修福慧,于此正法不能闻,人身难得佛难值,信慧闻法难中难。”

佛告弥勒菩萨:“就算是三千大千世界充满火焰,也要穿越,将这真法传给后世的人们。”

《华严经》云:宁受地狱苦 ,也要得闻诸佛名

.

诚心念一句“南无阿弥陀佛"功德无量
尊敬的朋友们当你打开这篇文章,您就是佛说的善男子善女人,足以证明你前世已修了很多的福德因缘,而且曾在百千诸佛面前种过善根。佛经开篇说:“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。”因为能有缘遇到阿弥陀佛名号的人就不是一般的人,据《无量寿经》记载:“若不往昔修福慧,于此正法不能闻,人身难得佛难值,信慧闻法难中难。”佛告弥勒菩萨:“就算是三千大千世界充满火焰,也要穿越,将这真法传给后世的人们。”你现在就等于已经有了解脱生死轮回的秘法,若能静心安神的阅读此文章,依教奉行,至诚修持,在不久的将来,我们一定会在莲池海会上相遇,证得不退转阿惟越致菩萨。
《华严经》云:宁受地狱苦 ,也要得闻诸佛名。
一称「南无阿弥陀佛」,十方诸佛自然护念。「护念」即是守护忆念,令其安稳,无诸障难。故知:念阿弥陀佛,即是念十方诸佛;生极乐净土,即是生十方净土;不必改口另外称念十方诸佛名号。
一向专念阿弥陀佛,观音势至自然相随;并有其他大菩萨,共二十五位,不请自来,二六时中,令念佛人,常得安稳,慈悲加佑,令心不乱。故知:但念弥陀,即已通 念诸大菩萨,观音势至,自在其中,不必改口另外称念其他菩萨,佛的名号,即是获得大利,具足无上功德,当然超胜任何咒语;何况一句阿弥陀佛是佛中之王,光中之尊。
龙树菩萨《十住毗婆沙论》:
佛法有无量法门,如世间的道路,有难行道,有易行道。陆路步行则艰苦,水路乘船则快乐。菩萨道也是这样。或有法门勤行精进,时间久远才能获得阿惟越致(不退转位);或有法门以信心为方便,容易修行并迅速达到阿惟越致。倘若有想速至不退转地的行人,应当以恭敬心执持称念阿弥陀佛名号,蒙佛愿力,往生极乐世界,速证不退转果位。
《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》:
阿弥陀佛名号,具足无量无边、不可思议、甚深秘密、殊胜微妙、无上功德。所以者何?「阿弥陀」佛三字中,有十方三世一切诸佛,一切诸菩萨、声闻、阿罗汉,一 切诸经、陀罗尼神咒、无量行法 。是故,彼佛名号,即是为无上真实至极大乘之法,即是为无上殊胜清净了义妙行,即是为无上最胜微妙陀罗尼。而说偈曰:
  阿字十方三世佛,
  弥字一切诸菩萨,
  陀字八万诸圣教,
  三字之中是具足。
舍利弗!若有众生,闻说阿弥陀佛,不可思议功德,欢喜踊跃、至心称念,深信不懈,于现在身,受无比乐;或转贫贱获得富贵,或得果免宿业所迫病患之苦,或转短命得寿延长,或得子孙繁荣,身心安乐,如意满足。如是功德,不可称计。故知:一句弥陀是佛王、法王、咒王、功德之王。专念「南无阿弥陀佛」一佛,即是总持、 总念诸佛、诸菩萨、诸经咒、诸行门。所谓「八万四千法门,六字全收。」既得临终往生净土,亦获现世身心安乐。
《佛说无量寿经》:
18愿:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。
《佛说无量寿经》:
佛告弥勒菩萨:“其有众生,得闻彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利,则是具足无上功德。”
【白话译文】:释迦牟尼佛对弥勒菩萨说:“如果人们听到阿弥陀佛的名号,相信,心喜,一心不疑,执持其名号,那个人就可以得到无可比拟的大利益,这也是一项功德。”
《观念法门》:
若我成佛,十方众生,愿生我国,称我名字,下至十声,乘我愿力,若不生者,不取正觉。
《往生礼赞》:
若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉:彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。
《往生要集》:
一切善业,各有利益,各得往生,何故唯劝念佛一门?答曰:今劝念佛,非是遮余种种妙行,只是男女贵贱,不简行住坐卧,不论时处诸缘,修之不难;乃至临终,愿求往生,得其便宜,不如念佛。
《大悲经》:一称佛名,以是多善根,入涅槃界,不可穷尽。
《大集經》:「末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死,往生净土,证不退转。」
《观经》:是心是佛,是心作佛。念佛众生,摄取不舍。《观 经》:佛告阿难,及韦提希:下品上生者,或有众生,作众恶业,虽不诽谤方等经典,如此愚人,多造恶法,无有惭愧。命欲终时,遇善知识,为说大乘十二部经首 题名字。以闻如是诸经名故,除却千劫极重恶业。智者复教![蜡烛][蜡烛][小红花][小红花][小红花]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ​1995年开始,他和性空师两个僧人从五台山到盖县茅蓬一共行走了3000公里,一路上沿途托钵乞食,不要钱。 ​1999年后,有人听说了妙祥法师的修行,虔心拜他
  • 可以早点和自己和解,你只需要关注自己的感受就好碎碎念结束,我要去给学生讲安全,周末发手机了#大萌的读书笔记##第五人格[超话]#固玩dd 我主玩囚徒画家 以前的
  • 自己身边有一对夫妻,他们非常恩爱,读大学的时候就认识彼此,很快他们就走在了一起,毕业以后他们在不同公司任职,工作两年后就结婚了。我和卡瓦哈尔从还是两个孩子时就一
  • #京东互助群[超话]#[#互助拼多多#“如果我喜欢你 我会主动往你的方向走几步再走几步 如果你看见我我过来了 却没有迎接我的意思 那我就会停下来了 原地等待
  • 在外读书快一年了 回了两个月的家 刚开学的时候特别的想家 非常后悔当初自己的选择 第一次一个人坐飞机 一个人赶地铁 一个人赶高铁 我何尝不希望我在省内上学 可是
  • 如今,人空瘦,海棠落琼眸34、原文:我想你古文:所谓伊人,在水一方35、原文:我超级想你古风文:山河远阔,人间星河,无一是你,无一不是你36、原文:我非常爱你古
  • 现印象就是九日是个喜欢毛绒玩具的可爱小男孩[兔子][兔子];非常努力认真,愿意为了自己所热爱的演艺事业拼搏,因为九日我真的相信热爱可抵岁月漫长;同时又很温柔
  • ”森警官想了想,突然两眼放光:“刚才你说有一种相亲派对,只允许家长参加,或许你母亲在那儿招惹谁了。”“有件事我和其他刑警说过,”白川葵突然想起了什么,“在发现母
  • 一個懂得堅持並努力的人,當因緣具足時,你心中所有的善願都會在未來的某個時間點得以實現。人活的朴实,生得问心无愧,人生也就如此简单,知我者近我,疑我者远我,信我者
  • 对于已经发生了冲突的,家长可以先跟孩子道歉,爸爸一时间没有控制住自己的情绪,对你进行了打骂的教育方式,以后会注意改正。#每日读# 某天晚上,太阳已经下山很久,第
  • 那很多妻子图老公对你好,结果老公转头就把你的付出忘到九霄云外,没有一丝的愧疚,跑去和别人好了,所以你发现图这些虚无缥缈的东西根本就没有用,只要他对这个家还有价值
  • 本想直接发给A,但是还是觉得要告诉了A谷子是全新未拆,问她要不要看状态【因为从MWX购入,拿到手的时候已经跑路了,所以就没有拆开看过】在得到了A 的肯定回答后拆
  • 但是高敏感人格由于其强大的直觉力,他是需要自己确定的目标和方向的,而不是别人给的,需要自己的主宰的目标在现实落地,但是现实是随大流的现实,这也是他需要抗衡的,所
  • 17.没有人会消失,大家都只跟想念的人联系18.你对我皮囊失望很正常,但我灵魂滚烫适合长期不发朋友圈的文案1.我想认真生活的时候,突然冒出一个男孩陪我聊天,打语
  • 图片报可以透露,这次所谓的滑雪度假,在拜仁内部的风评本就不好。但是:“塔帕”在球队中非常受欢迎——这对德高望重的诺伊尔来说是一个打击,所以他接受了南德意志报和T
  • ” 2:“不要把努力看的太重,在坐的各位没有一个不努力的。” 25:“你是带着偏见来看我的,那我就更不能跟你妥协了。
  • 劉穎鏇去年有4套劇出街,狀態大勇,被睇好奪「飛躍進步女藝員獎」日前她好表示今年幾套劇的角色都能夠給觀眾帶來到新鮮感,亦希望觀眾睇到自己有進步,原來劉穎鏇在《超能
  • 让新风尚往“实”里走 石炳启 全国人大代表、“中国好人”、河北省河间市兴村镇大庄村党支部书记要充分发挥新时代文明实践站作为农村思想文化主阵地的重要作用,将敬老爱
  • .地点:黑龙江省哈尔滨市香坊区赣水路68号哈尔滨索菲特大酒店二楼“聚”西餐厅.⭐冬之味冰雪主题美食节自助餐时间:每周五—周日晚餐时间.价格:原价288元/位,搜
  • 有点跑题了,反正分这玩意儿,和钱一样,你不花,它的价值就发挥不出来,你分不用掉,那你放着也没啥用,而且你后面会越来越多。当然有的人思路可能不一样,他觉得春夏的东