何为天垂像?像为谁垂?谁又在垂像?
爱在高维 2024-03-31 21:05 河南

图片​

何为天垂像?像为谁垂?谁又在垂像?如今是光的灵性觉醒时代,一群随时随地都可以随心垂像的人正是真正的明理觉醒之人,也是圣人在世,而沉浸在旧知修行的人却在装瞎,用矮化思想自我洗脑,可悲啊!

灵性的觉醒,一定是摒弃以往所修所学,只专注内心的感受,秉心而活,简单明理,快乐自在,而非修悟。道,不修不悟,她也是在那里,她的爱是常性,温暖,包容而又光明的,她那么简单纯粹,而被困轮回的众生因长期生活在黑暗的牢笼里,人性早已不知不觉变得复杂,贪婪自私,把简单的自然状态而复杂化了,唯有返璞归真,化繁为简,顺应大道,才能深知大道至简的含义,不要成为文字的奴隶,唯心至真。

2024.3.31


念佛成佛|一心持名的兩種不同方式-第88集

一心持名有兩種不同的方式:一種叫事持,一種叫理持。
  事持裡頭沒有理持,理持裡頭有事持,諸位必須記住,有理必有事,有事未必有理。有理沒有事,會落空的,那不是持名。
  什麼叫事持?依照經上講的方法,二六時中執持名號,這句佛號不要間斷,這就叫事持。
  一般像下根這根性比較劣的,不認識字,也聽不懂佛法的,你叫他念阿彌陀佛,行,他就念阿彌陀佛,阿彌陀佛好念!你叫他一天念十萬聲,他就老老實實念十萬聲。
  你問:什麼意思?不曉得,他不懂。念了有什麼好處?我求生西方極樂世界。到臨命終時,佛真來接引他。
  諸位可不要小看事持,事持持久了會開悟,為什麼?
  他一心,他心清淨沒有妄念,所以念久了會開悟,會得定,這個叫事持。事持也能念到事一心、理一心,並不比理持差。
  什麼叫理持?對於這個道理,淨土法門的理論、方法、境界完全通達,真正了解唯心淨土、自性彌陀,他曉得這個道理,這是明理。
  念不念佛?也念,跟事持的人一樣的念,這叫真正的理持。
  如果曉得自性彌陀、唯心淨土,念就是不念,不念就是念,我一天到晚不念,不念就是念,那就大錯特錯了。
  結果必定落空,這是惡取空,那就是誤會了。諸位一定要記住,理持不離事持,事持不見得明理。
  這兩種方法,只要一心去做都能入佛知見,入佛知見是證果。
  阿彌陀經疏鈔演義(第48集)
  1984/12

【生活禅语】 自 性
佛在作用处

自性就是依靠,

自性就是轮回苦海的彼岸,

自性就是要求生的净土乐邦。

离开自性,一切都是无常,

寻找什么做依靠,结果都是凄凉。

人们追求向往最美好庄严的地方,

其实就是自性常寂光。

不要迷失方向,

再坎坷的轮回路,

也阻碍不了你回光。

自性就是听经闻法佛指的成佛方向,

皈依自性,才是到达目的地

——永恒真常。

1
一切法指皈自性

念佛念谁?

觉了真性了无痕,无我无人这这心。

花开见佛无来去,原来梦醒就是真。

本来空空无所得,有所得者理不清。

净心闻听开微密,念佛成佛归无生。

佛法修学最重要的就是见性,佛讲的就是见性,见本源心性,离开本源心性还有什么呢?

念佛念谁?念本源心性,本来面目;一切法都是指皈自性的,不让我们著相,也不让我们着法,学法要认识本源心性。

就像标月之指,它不是看手指,它是让我们借用手指去看月,我们现在不是全执著手指,不见月吗?在手指上大做文章。手指长、短、大、小,没能用法去掉病。分别手指,没办法见月了,也没办法见性了。

正念是什么?与自性相应是正念。谁说什么别随着转——莫随境转,我们常随境转,妄想除尽,佛即现前;智者见妄就见真,见拳头就见手掌,凡夫是见拳头是拳头,不认识手掌了。凡夫迷得深,怎么听经依然不见真。

2
菩提自性 本自清净

生心无住

自性体性本清净,作用能现一切境。

见境生心是本能,生心无住性妙用。

迷性逐境生妄想,离境无住证真常。

菩提自性,本自清净。就像明镜一样,本来清净的,若想让明镜保持本来清净,就要用办法防止外尘来伤害侵害到这个镜面镜子本体;要想让我们的心地保持清净,就要用“戒、定、慧”来遮止外尘,就是你用戒来防非止恶,不让心去追逐尘境,来障碍你的清净,你追逐外尘境界(色声香味触法)了,那个时候就好比镜子上有灰尘了,就是染污了。我们念阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛…就好比用毛巾擦掉镜子上的灰尘一样。

念南无阿弥陀佛的时候,六根就被南无阿弥佗佛给摄受住了,就不追逐六尘了,就不住六尘境界,住就是执着,逐就是追逐,喜欢看还要看,著那个境界。六根都摄住了,就“心”回皈“性”了,尘缘就断了,样样都觉而不迷了。六根都是觉而不迷了,那个时候你是谁?六根清净绝尘埃,那个就是阿弥陀佛,叫自性清净。

它本来就是清净的,就因为六根接触六尘境界贪著六尘境界,这个时候就迷了,就心迷了。心迷哪了?心迷境界了,转过来就心觉了;心觉哪了?心觉自性了,心觉自性就不住六尘。六尘是梦幻泡影,假相不是真的,迷了是凡夫,悟了就是佛。悟明心本出轮回,心本就是阿弥陀佛。你念阿弥陀佛就悟了,你不念阿弥陀佛去念五欲六尘就迷了!

3
若能转境 则同如来

随缘不变

回归自性一念间,把握当下不随转。

境缘处处皆随缘,心若转境佛现前。

本来如是要认清,随缘不变转真经。

我们首先学佛要开智慧,开智慧往里观,返观内照,见性。如果没有返观内照的能力,不知道真相,如果不修行,人就在境界里面,天天被境界转,财色名食睡、五欲六尘、名闻利养,就被它转。我们没见性、没达实相,没达实相就在妄相里。实相现妄相,实相追逐妄相。就是这样的,生灭轮转,循环不息。

我们所对的各种境界,各种相,不是我们自性里本有的,乃自性起用所变所现的外尘境界。想得到外面的尘境能不能得到?身体都得不到,身体有生老病死,何况身外的一切呢?更是得不到的。

我们不明白这个根尘境界是自性起用所变所现的,是不可得的,我们见境生心,随念而转......我喜欢、好听、我爱看、我爱闻、我爱吃、好受、昨天怎么样、去年怎么样,心总是在想。我们想就是真的吗?全是假的。我们著相生心叫随境转,见相无心叫转境界。没动心什么境界啊?清净无染的境界,就是佛的境界。也就是我们自性本来的清净起用,自性德能起用现一切而不住一切,这就是本来面目,这叫转境界。见一切境界不动心的时候,就叫转境界了。

佛教我们转境界的方法,念南无阿弥陀佛,转过来念南无阿弥陀佛,把心转过来归性,南无阿弥陀佛就是本性,本性起用还回归本性,多妙。

4
唯心净土 自性弥陀

寂光常摄

唯心净土,自性弥陀;不识心本,难得解脱。

弥陀愿海,不离自性;离性觅真,枉费苦心。

无心苦离,离相真乐;心外驰求,日子难过。

心生感觉,实是错觉;真心离念,无失无得。

见性明心,无所住著;快速成佛,只念弥陀。

弥陀是真,弥陀是心;体用不二,名曰一真。

性是净土,心是极乐;安住念佛,寂光常摄。

觉心即是西方,迷心即是娑婆。觉迷只在一念,执著与不执著。

闻法智开明心性,觉悟性空无一物。无物之境即西方,无物之境即净土。学佛要明自本性,见性念佛佛即成。念阿弥陀佛, 你就是佛。如果理事不明,还会退转;若念佛成佛的原理明白了,那么念佛即是作佛,因为一切众生本性即是阿弥陀佛,就叫阿弥陀佛,所以念佛直接回归自性,也叫“往生净土,往生极乐,往生常寂光土”!

信愿念佛,即生净土,净土是自性,念佛即刻生。我们要理会,这个“生”字,是从自性里“生”出来的净土,可别误会“升”到哪里去了,这可就违背佛陀的教法了。佛法是明心见性之法,无论哪个法门都离不开“心性”,离开“心性”即是心外求法,即是心外成佛。

《观无量寿佛经》云:是心是佛,是心作佛。

念佛称性,是自性变现的净土(“何期自性,能生万法”,自性能生净土,也能生秽土),是心生的!念佛心即是生净土,念贪嗔痴的心即是生秽土,一切唯心造,而不是“升”到别的地方去了,自性不来不去!

念佛时始本合一,即是本来面目,即是本来成佛。“一切众生本来是佛,但以妄想执著而不能证得”,用念佛一法,把妄想执著转成极乐净土,叫“转妄成真”,叫“舍妄皈真”。

学佛首要要识心,识心见性明本真。佛是觉悟自性者,我是迷失本性人。佛说万法唯见性,离性觅佛佛不成。学佛闻法理事明,真妄因果要认清。不要迷信心外求,切莫崇拜著相修。心作心是要明理,心无所住正相宜。念佛法门方便快,老实安住当下是。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 狗哥生日快乐[蛋糕][心]#成果[超话]##犬来八荒[超话]##成果0523生日快乐# 既然今天就要开始为阿狗的生日做准备:大量发帖,看帖,和@成果成果成狗
  • 。!
  • 念叨了好久的陕西考古博物馆终于来了[彩虹屁]自从开放以来约了十几次门票,结果每次都是各种各样五花八门的原因没有去成,当然其中还是想睡懒觉这个原因占得比较多[打脸
  • 《天道》里最具争议一幕—在父亲的新坟前,妹妹问混混:“哥,如果我们已经砸锅卖铁,再也借不来钱了,但是还差一万块钱就能救活爸,那你说该怎么办啊?混混:如果我孝顺的
  • ”  “是呀,天哥,他就在我旁边,我和我爸妈都在饭店吃饭呢,我看你还在休息,就没敢叫你,你现在要过来么?  “我就一小刑警,我哪管得了这么多,霍队签字的,关我什
  • 无论什么,都不重要,那都只是他当下的感受、只是他的认知标准不同而已,但是这里面只有一件事情,就是我们不要活在他人的喜欢或者讨厌当中,要不停的提升自己,让自己变得
  • 而我们,只需淡淡走过红尘,在草木人间,拥有内敛、真实、灵性的自我,这便是不辜负时光,不辜负自己,不浪费生命了。生活中,你也会发现,活得纯粹和赤诚的人,都会快乐,
  • 这种主产于贵州等地的天然野果将化身为饮料、点心、口服液等产品,与重庆市民见面,为“养生人群”提供多一项选择。今年上半年,深耕刺梨全产业链的贵州宏财投资集团表示,
  • 思考人生是件有意义的事,它不代表我们会过的幸福或痛苦,但它会趋向让我们成为一个“完整的人”。#BBBuild[超话]#嘎子:我带着我的真情为你设下名为圈套的
  • 周边:正门口有各种小店、物美超市,小区旁边就是枣林公园,步行不到10分钟,出小区不到500米就是枣园地铁站,平时从出门到地铁5分钟左右。周边:正门口有各种小店、
  • #哈工大百年校庆# 没能回去,亲身经历校庆真的是太遗憾了作为百年的HITER毕业生,好开心~百公里是有点难6.7公里 致敬工大在这四年,回想一下,真的是非常幸运
  • @任嘉伦Allen ┗━┈❀☘️❀ ✾✾ ❀☘️❀┈━┛#爱豆V力量##摩登兄弟 传递正能量# ☘️#摩登兄弟[超话]#就爱看你可可爱爱,奇奇怪怪[春游家
  • ——《命若琴弦》史铁生不要试图去改变一个人,性格上某些点是与生俱来,每个人都有自己的个性,被误解也好,被理解也罢,都尽可能的只管做好自己就行,不用过多的理会他人
  • 4月3日,由中国铁路南昌局南昌客运段担当值乘任《铁路“绿色通道”保障各地防疫运输_【高铁网】》【铁路“绿色通道”保障各地防疫运输】:近日,为统筹疫情防控和客货运
  • 一碗满满胶原蛋白肽,奶香四溢的牛奶雪燕炖就可以享用啦~[哇]谁不想以后去接孩子放学时,她的同学会问这是你姐姐嘛[偷笑]#中国美#古代宫廷,佳丽三千,尤为重视容颜
  • 海口‼️一些打卡的证据打卡演丰镇芳园国际艺术村周末得闲❤️若是想和家人朋友在海口周边自驾游一圈可以将这个地方纳入计划表中盛夏的荷塘闲时的垂钓以及农家乐趣的摸鱼抓
  • (暂时无视了仙灵[开学季])体会了一些必要流程(每镶嵌1次珠子,人就会摔下来1次,一个宝箱会在背面等着)之后,终于,大门打开了——!供奉掉130颗,最后1颗应该
  • #光遇陪玩[超话]#我重新发一下 别建议 找女朋友 我男的01的 处的好可以朝现实发展的。[doge]友友们眼熟我,原账号@ lolita资讯人形姬我现在叫@l
  • #刘宇宁演唱迪士尼5岁生日主题曲# [打call]#刘宇宁长歌行# [打call]摩登兄弟刘宇宁 mdxd 刘宇宁 lyn 宁哥 棚主今天的我心都飞到迪士尼了
  • 2、加购加购这个很好理解,对于主打款来讲,加购的趋势直接反映了它将来一段时间的销售情况,如果加购率正常,我们就可以一直推。(另外其实我们收到公司战略的局限性,如