#中华传统老年安养文化论坛[超话]#净宗常识 | 十劫久远

《无量寿经》中,阿难尊者提出了阿弥陀佛成佛以来时间多长的问题,释尊回答说:“成佛以来,凡历十劫。”然而关于阿弥陀佛成佛的时间,也有种种议论。或有人引用本文说是“十劫”,或有人说是“久远”,此二说应如何会通呢?可说“十久两实”,两说都是真实。

《大经》文面清楚地说是“十劫”,何以又立“久远义”?以下先针对此疑,举“久远”文证作说明。《法华经·化城喻品》中说:“彼佛弟子十六沙弥,今皆得阿耨多罗三藐三菩提,……西方二佛,一名阿弥陀,……第十六我释迦牟尼佛。”意思是:往昔三千尘点劫时,有位“大通智胜佛”。此佛还没出家前,有十六位王子。成道之后,十六位王子也通通得道成佛。其中有一位在西方成佛,即阿弥陀佛。所以宋朝元照律师在《弥陀经疏》中说道:“依《法华经》大通智胜佛之时,弥陀即是十六王子之一数也。释迦既经尘劫,弥陀岂得不然耶。”此外,《楞严经卷五·势至章》也说:“我忆往昔,恒河沙劫,有佛出世,名无量光;十二如来,相继一劫,其最后佛,名超日月光。”以此文与《大经》的十二光佛比较,可知所说的就是阿弥陀佛。依此等经文之证据,确定阿弥陀佛是“久远实成”之古佛。至于本经的“十劫”之文又该如何解释?有所谓“赴机十劫”或“常演十劫”二种说法。“赴机十劫”:是“赴机”与“应机”之言,即阿弥陀佛久远成佛之说虽属真实,但因时代遥远,反而会引起众生怀疑。为了相应众生根机,因此十劫前再度示现法藏菩萨发愿修行而成佛。“常演十劫”:十是常用的满数,“十劫”只是举出常用的满数而已,无特别意义。如上所述,“久远”与“十劫”之佛其实是一体的。弥陀是久远的古成之佛,而成佛十劫之说,乃是果后方便――为使十方众生都能往生成佛,所以一次又一次连续不断地示现修行成道。如《庄严经》云:“彼佛如来,来无所来,去无所去,无生无灭,非过现未来;但以酬愿度生,现在西方,于今十劫。”由此更能清楚了解佛为拯救我们所付出的勤劳苦心。 https://t.cn/RyhHGaW

1月31日疫情晚报:全球疫情何时迎来“拐点”?钟南山这么说
一切皆有上帝的美意,宇宙蒼穹之下,天地萬物之間包括人類,都是萬軍之耶和華創造而成,更在上帝的掌管之中,因此,我們所遭遇的一切都是出於耶和華,我們應當趁著還活着時記念造我們的主,向上帝認罪悔改,願上帝拯救人類,拯救卋界,歸向基督,接受耶穌为我們的救贖主!

惟願上帝祝福我們的祖國繁榮昌盛,祝福我們的民族繁榮富強!從今時直到卋界的末了!阿們! https://t.cn/A65CBKd8

COBRA – 这里我想说几件事。

首先正面的时间线已经确保。这意味着我们在这个行星上所经历的戏剧将有一个完美结局,这是肯定的。

第二,不是 ET 来拯救我们,而是他们和我们一起作为团体解放这个行星。我们和他们都在做自己的工作。他们和我们都无法单独完成这件事。我们只能一起合作,所以这无关拯救不拯救。这是一个错误的问题和错误的角度。正确的看法是我们在一起完成这件事。我们是一队的,并将获得胜利。

2015 年 7 月 15 日 Rob Potter 访谈


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 很久都没有好好的哭过了 你的一句话 打开了我的泪道 究竟是什么原因呢 让我们变成了如今的样子 年少无知吧 很怀念 上学时候的点点滴滴 那时候的我很清纯 也
  • 一直关注着[喵喵],每天要看几次实时播报和来自那里的群,好像在等着 盼着她现身。眼睛都酸了,眯眯着才看得清[亲亲]。下午,有同学在群里发图,晒他全副武装[酷]在
  • 首尔探店「943 King's Cross」 24 Yanghwa-ro 16-gil, Seogyo-dong, Mapo-gu, Seoul 前天过生日
  • #读书#z310 202003《你当像鸟飞往你的山》,塔拉·韦斯特弗著,南海出版公司。“决定你是谁的最强大因素来自你的内心”。讲述了家庭的决策角色和位置,个人的
  • 我拍照的地方都不用买门票的哦![加油] 推荐:白黑正装#self-portrait##新加坡旅行##新加坡[地点]##新加坡[超话]# #Tomacado花厨#
  • 风的摇曳,是一道自然的风景,花的飞舞,是一页自然的诗词,心的悸动,是一抹自然的情绪,一天,一年,一生,不问,不说,不解释。手捧花也是围绕拱门的色彩而设计,餐桌布
  • 发现以后立即一级响应、由于情况紧急导致物资缺乏、短时间内武汉的病原研究室就公开了测序……换了别的城市难道就绝对能做得更好吗?拜托了科学家咱香港友邦客︀户的利好消
  • 只单单选了李白的这一首。项脊轩云帆暗涌 日影向西落下了几片清雨​半生浮名功利 只为争光门第如今双鬓白头归故里庭院荒芜几世 枯草丛生几季待余再为修葺​ 踏
  • #杨超越[超话]# 我们一起,无人能比 每个榜单,控评有人不断得宣传,每个群都转发,就是不希望有人说“我不知道啊”或许有时候这样的群发消息会有一点打断你们的聊
  • 大年初二一直在关注病情 相信国家 相信比你更专业的人 相信奋战在一线的团队 别打嘴炮戴好口罩 保护好自己就是对疫区的支持 对别人的负责好多吐槽的 我只相信天道有
  • 上一次天不亮就起床赶考已经是高中联考的时候了这次还有lzb一直陪着我嘻嘻感觉已经很幸福辣嘴上说着不迷信 还偷偷转发了考研必胜特别想来陪我的妈妈也是起的比我还早
  • 凡是过去,皆为序章感言一二:生活从来不易,当觉得容易的时候,那必是他替我承担了那份属于我的不易,感恩父母[心]我一直希望找一个宠我上天的人,说白了就是护短的人,
  • 那么作为疫情来说,既然未经授权的媒体都不能随便发布,自然人当然就更不能信口开河了,这就是那8个人被约谈、被批评的原因。 政府发布通报前,会做一定的研判,这
  • 好好睡一觉,就是人生的重启方式呀,请允许我跌进你的梦里,晚安。星星月亮和我都要睡了,晚安。
  • #小侯的一周[超话]# 这周是完成了大决定的一周[并不简单]p1:从洛杉矶回来一直在倒时差 终于生物钟正常惹⌚️p2:下大雨之前的天津每天都闷的不行 还是家门口
  • 可能你的柔多一些,坚硬的少,反之亦然,但也是可以慢慢调整和修炼自己的,而不要把其中一个走到极端,这种极端是非常可怕的。就像我们所知道的诗人海子、顾城他们写的诗是
  • 生活总会有一天苦,接着来一天甜甜的我们慢慢在生活中成长着最近一个女病号,总是有一丁点问题都来咨询初认识她的时候,以为是外地女生,说着普通话,给我讲海南的天气……
  • #南昌瑶芳清颜专业祛痘罗子店##南昌·新里梵顿公馆[地点]# ❤️为什么过了青春期还在不停冒痘痘❓这种类型的痘痘也称“成人痘”常与压力、睡眠不足、疲劳、内分泌过
  • 真的挺想说的,过年短信和电话固然好,可是三年了,为啥还是不能一起过年守岁的感觉[二哈][二哈] 明年能否换形式[并不简单][并不简单] 可以投入点剧情到去见他或
  • 但若推而言之,恃强凌弱者,以恶欺善者,终将也都会成为"吃野味"得病的人。人自诩为自然主宰,什么动物都吃,因吃生病,丢性命,也非一次,可惜至今