2020年8月29日听讲课后随笔在北京3
《大乘玄论》也讲得非常清楚,观是什么意思呢?观就是观辨于心,就是心非常的有分辨的能力。简单讲,你听得懂的名词就是充满智慧的抉择。看破一切假相,充满智慧,而不被迷惑。这个“观”有一点照破的意思。照破一切法,彻见一切法,用智慧心彻见一切法,都空无自性。那么,论我们常常讲“论述”,论述。论述就是宣说于口,把它讲出来。如果众生不讲出来,他很难体会佛菩萨那种不可思议的境界。
所以,这个观跟论,它有不同的排列,但是解释都是一样。我么来讲中、观、论,这样把它贯穿起来怎么讲。由中道的实相而生了正确的观点,而把这些观点论述、宣扬开来,就是论。这个就是你们第一句话:中道实相的思想这中道,一个中,而产生了正确的观点,有一个观。对这些正确的观点进行宣讲出来,就是论。要论述啊!《大乘玄论》卷五认为中观论三个字的排列,都可以调动的。
你也可以说叫做观众论,正确的观点产生中道的思想,论述出来。也可以叫做论中观。论是什么呢?论述中道的思想,论述正确的观,让众生走正观。所以,你要讲中观论,是说中道思想,中道的实相思想而生正确观点,有个观。这正确的观点论述出来,叫做中观论。我们也可以叫做观众论。为什么呢?用正确的观,产生了中道思想,而论述出来。我们也可以叫做论中观。我们论述出来,主动的论述,论述什么呢?论述中道的思想去,中道实相的思想,而产生正确的人生宇宙观,叫做论中观。
那么,正确的观(观点),这另外一个层面。刚刚讲的我们将第二段,正确的观点,一个观字,正确的观点。那么,智慧正确的观点、智慧,能够认识中道的实相。简单讲,你有正确的观,就是有智慧。有智慧就能够认识中道实相的道理。而把这个中道思想的道理讲出来,就是论。所以,我们把它贯穿起来,什么叫做观众论?正确的观点、智慧,能够认识中道,一个中,中道实相。把中道实相的道理宣扬出来,就叫做论。

☺️阿彌陀佛
《金剛經》的核心思想可歸納如下幾點:

1. 破除我執與法執:

《金剛經》教導修行者要破除對自我實體存在的執著(我執),即認識到一切眾生並無固定不變的獨立自性,也沒有一個永恆不變的靈魂。同時,也要破除對一切法則、概念、教條的固執(法執),理解一切法無自性,不可固化。

2. 緣起性空:

緣起性空是般若智慧的核心所在,《金剛經》主張宇宙間的一切現象(有為法)都是由眾多條件聚合而生,當這些條件消失時,現象也會隨之消散。這種依緣而起的現象本質上是空的,沒有永恆不變的本質。

3. 無我:

強調一切眾生和萬法都沒有獨立的、恒常不變的“我”,所有現象都是相互依存、互相聯繫的,並非孤立存在。

4. 般若智慧:

般若波羅蜜多(智慧到彼岸)是透過對緣起性空的理解而獲得的一種超越世俗認識的智慧,這種智慧能引領修行者從痛苦和煩惱中解脫出來,達到涅槃寂靜的境地。

5. 實相無相:

《金剛經》指出,真正的實相是沒有具體形象和固定的特徵的,如經文所述:“一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。”這句話揭示了世間萬象的無常性和虛幻性。

6. 不住相佈施:

經文中強調佈施等善行不應執著于對象、行為和結果,而是應當以無所住的心去做,這樣才能真正體現出般若智慧的力量,從而累積無量功德。

綜上所述,《金剛經》的核心思想旨在引導修學者通過放下我法二執,領悟緣起性空的真理,進而開發般若智慧,實現內心的解脫與自在。

如来赞叹品第六(地藏经)
尔时世尊举身放大光明,遍照百千万亿恒河沙等诸佛世界。出大音声,普告诸佛世界一切诸菩萨摩诃萨,及天、龙、鬼、神、人、非人等。
听吾今日称扬赞叹地藏菩萨摩诃萨,于十方世界,现大不可思议威神慈悲之力,救护一切罪苦之事。吾灭度后,汝等诸菩萨大士,及天龙鬼神等,广作方便,卫护是经,令一切众生证涅槃乐。
说是语已,会中有一菩萨,名曰普广,合掌恭敬而白佛言:今见世尊赞叹地藏菩萨,有如是不可思议大威神德,唯愿世尊为未来世末法众生,宣说地藏菩萨利益人天因果等事,使诸天龙八部,及未来世众生,顶受佛语。
尔时世尊告普广菩萨及四众等:谛听谛听!吾当为汝略说地藏菩萨利益人天福德之事。
普广白言:唯然!世尊,愿乐欲闻。
佛告普广菩萨:未来世中,若有善男子、善女人,闻是地藏菩萨摩诃萨名者,或合掌者、赞叹者、作礼者、恋慕者,是人超越三十劫罪。
普广,若有善男子、善女人,或彩画形像,或土石胶漆,金银铜铁、作此菩萨,一瞻一礼者,是人百返生于三十三天,永不堕于恶道。假如天福尽故,下生人间,犹为国王,不失大利。
若有女人,厌女人身,尽心供养地藏菩萨画像,及土石胶漆铜铁等像,如是日日不退,常以花香、饮食、衣服、缯彩、幢旛、钱、宝物等供养。是善女人,尽此一报女身,百千万劫,更不生有女人世界,何况复受。除非慈愿力故,要受女身,度脱众生,承斯供养地藏力故,及功德力,百千万劫不受女身。
复次普广:若有女人,厌是丑陋,多疾病者,但于地藏像前,志心瞻礼,食顷之间。是人千万劫中,所受生身,相貌圆满。是丑陋女人,如不厌女身,即百千万亿生中,常为王女,乃及王妃,宰辅大姓,大长者女,端正受生,诸相圆满。由志心故,瞻礼地藏菩萨,获福如是。
复次普广:若有善男子、善女人,能对菩萨像前,作诸伎乐,及歌咏赞叹,香花供养,乃至劝于一人多人。如是等辈,现在世中及未来世,常得百千鬼神日夜卫护,不令恶事辄闻其耳,何况亲受诸横。
复次普广:未来世中,若有恶人及恶神恶鬼,见有善男子、善女人,归敬供养赞叹瞻礼地藏菩萨形像,或妄生讥毁,谤无功德及利益事,或露齿笑,或背面非,或劝人共非,或一人非,或多人非,乃至一念生讥毁者。
如是之人,贤劫千佛灭度,讥毁之报,尚在阿鼻地狱受极重罪。过是劫已,方受饿鬼。又经千劫,复受畜生。又经千劫,方得人身。纵受人身,贫穷下贱,诸根不具,多被恶业来结其心。不久之间,复堕恶道。是故普广,讥毁他人供养,尚获此报,何况别生恶见毁灭。
复次普广:若未来世,有男子女人,久处床枕,求生求死,了不可得。或夜梦恶鬼,乃及家亲、或游险道、或多魇寐、共鬼神游。日月岁深,转复尪瘵,眠中叫苦,惨凄不乐者。此皆是业道论对,未定轻重,或难舍寿、或不得愈,男女俗眼,不辨是事。
但当对诸佛菩萨像前,高声转读此经一遍。或取病人可爱之物,或衣服、宝贝,庄园、舍宅,对病人前,高声唱言:我某甲等,为是病人对经像前舍诸等物,或供养经像、或造佛菩萨形像、或造塔寺、或燃油灯、或施常住。如是三白病人,遣令闻知。
假令诸识分散,至气尽者,乃至一日、二日、三日、四日至七日以来。但高声白,高声读经。是人命终之后。宿殃重罪,至于五无间罪,永得解脱,所受生处,常知宿命。何况善男子善女人自书此经或教人书、或自塑画菩萨形像乃至教人塑画。所受果报,必获大利。
是故普广,若见有人读诵是经,乃至一念赞叹是经,或恭敬者。汝须百千方便,劝是等人,勤心莫退,能得未来、现在千万亿不可思议功德。
复次普广:若未来世诸众生等,或梦或寐,见诸鬼神乃及诸形,或悲、或啼、或愁、或叹、或恐、或怖。此皆是一生十生百生千生过去父母、男女弟妹、夫妻眷属,在于恶趣,未得出离,无处希望福力救拔,当告宿世骨肉,使作方便,愿离恶道。
普广,汝以神力,遣是眷属,令对诸佛菩萨像前,志心自读此经,或请人读,其数三遍或七遍。如是恶道眷属,经声毕是遍数,当得解脱,乃至梦寐之中,永不复见。
复次普广:若未来世,有诸下贱等人,或奴或婢,乃至诸不自由之人,觉知宿业,要忏悔者。志心瞻礼地藏菩萨形像,乃至一七日中,念菩萨名,可满万遍。如是等人,尽此报后,千万生中,常生尊贵,更不经三恶道苦。
复次普广:若未来世中,阎浮提内,刹利、婆罗门、长者、居士、一切人等,及异姓种族,有新产者,或男或女,七日之中,早与读诵此不可思议经典,更为念菩萨名,可满万遍。是新生子,或男或女,宿有殃报,便得解脱,安乐易养,寿命增长。若是承福生者,转增安乐,及与寿命。
复次普广:若未来世众生,于月一日、八日、十四日、十五日、十八日、二十三、二十四、二十八、二十九日、乃至三十日,是诸日等,诸罪结集,定其轻重。南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪,何况恣情杀害、窃盗、邪淫、妄语、百千罪状。能于是十斋日,对佛菩萨诸贤圣像前,读是经一遍,东西南北百由旬内,无诸灾难。
当此居家,若长若幼,现在未来百千岁中,永离恶趣。能于十斋日每转一遍,现世令此居家无诸横病,衣食丰溢。是故普广,当知地藏菩萨有如是等不可说百千万亿大威神力,利益之事。
阎浮众生,于此大士有大因缘。是诸众生,闻菩萨名,见菩萨像,乃至闻是经三字五字,或一偈一句者,现在殊妙安乐,未来之世,百千万生,常得端正,生尊贵家。
尔时普广菩萨闻佛如来称扬赞叹地藏菩萨已,胡跪合掌复白佛言:世尊,我久知是大士有如此不可思议神力,及大誓愿力,为未来众生遣知利益,故问如来,唯然顶受。
世尊,当何名此经,使我云何流布?
佛告普广:此经有三名:一名地藏本愿,亦名地藏本行,亦名地藏本誓力经。缘此菩萨,久远劫来,发大重愿,利益众生,是故汝等,依愿流布。
普广闻已,合掌恭敬作礼而退。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 那我就说一下我的感受吧:1.暗示刘鑫是个不懂得人情世故的人。7.在我跟江秋莲战斗最激烈的时候,遭遇最困境的时候,你都没有出来帮我说一句话。
  • 靠借钱和纸牌维持的友谊我又何必委屈自己,谁也不是没谁不行,如你所说,离开错的才能遇见对的,我不会再像之前一直为了维持关系逼自己做不愿做的事,只是偶尔还是会惋惜那
  • 还有我觉得她是真傻,总是没心没肺的,希望她长点心吧。但是那个陆雪琪简直被骂死,可那也是她当时能接到的最好的剧本。
  • 就等拿小本本啦~一切终于结束啦[鲜花]#华晨宇[超话]##华晨宇2022遇见美好##华晨宇李宁运动时尚产品全球代言人# 我想要世界拥有更多欢乐,哪怕我心如刀割,
  • 这时,这个层次的6S人员既笃定,他认为自己掌握了6S,又有点内心打拨浪鼓:“6S真的就这么点玩意吗?大家都在讲6S管理的时候,有可能鸡同鸭讲,因为大家的理解不在
  • 这就是为什么放了那么久,才修这张照片,因为团员们的巨作太精彩了(我朋友圈以前发过)我要自己缓一缓…#摄影##风光摄影##旅行##风光摄影#戈尔代小镇是普罗旺斯地
  • 【日常记录】深夜emo之我的奖学金终于回来了[苦涩]从大一下疫情开始我的学业就成为了我的后腿,思政跟文体拽着我的学业排综测,大二的时候更是掉到下水道里去了,直接
  • 有网友说我的中国社会文学热将在本世纪三十年代到来的预测是过于乐观,甚至是一厢情愿的企盼,理由是文学不是一条生财之道而当今社会的人生活压力巨大。不知还有多少人会记
  • 難以啟齒的是,前一天晚上出的“糗”有些無地自容了……要回來的時候,雖然有說沒事再多玩兩天,也了解現在閒著沒有事,但也不便久留!在那純屬“養生”了,閒著啥也不做,
  • 两小只感觉有趣,也分别要求试一试,哥哥很爽快,闭上眼睛就开始转圈,妈妈故意捣乱,乱数着“一、二、三、四”捣乱,不出所料,哥哥果然上当,三圈之后,方位明显偏移。
  • 这是哈萨克族现代文学中第一部具有世界影响的小说,曾于1949年(第一部)和1959年为作者赢得苏联国家将和列宁奖,并曾被翻译成全世界70多种文字,发行至世界10
  • 除此之外,这款水杨酸面膜还添加了油橄榄叶提取物,众所周知,油橄榄叶提取物可以帮助肌肤抗炎舒缓、抑痘抗菌,所以这款水杨酸面膜可以说考虑得很周到了,对油敏皮、干皮也
  • 2017沈阳车展火爆开展,馆内散发着一股神秘的力量,来自进口豪华Jeep全新大切诺基,以强大之名,恭迎同样强大的驾驶者!来自进口豪华Jeep全新大切诺基,以强大
  • 以前的我 / 今年六月份 好米 好喜欢这两张张啊 当时还不会贴假睫毛、下至也是随便糊的 一团黑记得这个妆是打算贴假睫毛但是很粘失败了后面我看digi开始 化妆有
  • (印光大师文钞续编·示华权师病中法语)第一觉悟:世间无常;国土危脆,四大苦空,五阴无我,生灭变异,虚伪无主,心是恶源,形为罪薮,如是观察,渐离生死。(印光大师文
  • 你要听话,不是所有的鱼都会生活在同一片海里。你要听话,不是所有的鱼都会生活在同一片海里。
  • 498!所以来抽揪点小奖评论此博揪可乐(折3r)×3 5.2r×2其中1个5.2由兔露露娃妈亲情赞助@落华筝筝 厂图实在是有点死亡等到手会再拯救一波p1为小豆狐
  • 玉架百灵焉有梦?碧海鱼翔争戏水,悠悠。
  • 不会装逼,也不虚荣,不自恋,不会小心眼揪着一个点不放,不会和朋友说对象以及前任们的坏话(还有好多一时半会儿写不出来了)总之就是觉得她很好,给我的感觉是很真实的展
  •   我真羡慕你,恨不得能够活得像你,可惜我不能,请你多写书给我看,丰富我的生命,不然,真不知活着还有什么快乐?  敬祝  春安  一个不快乐的女孩上  不快乐的