最尊敬的净空老法师:世间第一等的善事是什么。你用亿万黄金造一切为社会大众谋福利的大善,比不上一句佛号。我们以前不知道,不肯念佛;真正搞清楚、搞明白了,念这句阿弥陀佛你一定是分秒必争。#净空老和尚开示##佛教##佛法看世间##佛法# 欢迎转发功德无量
我们再看第二段,「赞念佛第一以劝信」,这里面分两小段,前面「闻名得利」。
  
【若有善男子。善女人。得闻阿弥陀佛名号。能生一念喜爱之心。归依瞻礼。如说修行。当知此人为得大利。当获如上所说功德。】
  
「下文则赞念佛第一以劝信。闻佛名号,能生一念喜爱之心,归依礼敬,如说修行,即得大利」,这个大利,「当得经中所说往生之一切功德」。真难得,真不容易,我们有多大的福分、有多大的善根才能遇到。

遇到,善根、福德的浅深从哪里看?我们听了之后,看到这个经本之后,我们的信心的程度,我们喜爱的程度,我们愿心的程度,各人都不一样,这就是我们自己善根、福德不相同。只要真正能坚持,没有一个不往生,没有一个不成就,最重要真信。
  
难信之法我是深有体会。我学佛不是别人劝我的,学佛之前,对所有的宗教都不相信,认为宗教都是迷信。特别看轻佛教,为什么?误会了,把佛教看成多神教。到寺庙里面一看,高级宗教只有一个神,一个真神,造物主,低级的宗教才是很多东西。

所以方老师跟我讲佛经哲学我很惊讶,我给老师报告,佛教是宗教,是多神教、是低级宗教,它怎么会有哲学?老师告诉我,你年轻,你不懂。给我讲「释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家」,没听说过,「佛经哲学是全世界哲学最高峰,学佛是人生最高的享受」。这三句话我完全得到了,我学了六十三年。

这一生活得自在、快乐,什么都没有,什么不忧愁,什么都不想,什么都自在。人生最高的享受不是有地位,不是有财富,是快乐。每天快乐,快乐无比,这是大乘佛法给我的。确确实实,展开经卷法喜充满,能叫一个人常生欢喜心,这是人生最高的享受。

中国古人有句话说「人逢喜事精神爽」,天天欢喜,精神就好、身体就好;如果天天忧虑、天天愁闷,身体肯定就不好。这是什么?一切法从心想生。起心动念都是善的、都是好的,身体好,居住的环境好,到处有灾难,我住的地方没灾难。什么原因?我们没有恶念,没有贪瞋痴慢疑。
  
佛经上讲得好,贪心感应的是水灾,瞋恚感应的是火灾,火山爆发、温度上升,愚痴感应的是风灾,傲慢感应的是地震。怀疑更麻烦,怀疑是什么?山崩地陷,山会倒下来,地会陷下去,那是怀疑。我们细心观察,现在这个世界上人,有贪瞋痴慢疑的有多少?哪个人没有贪心,没有贪瞋痴慢疑?人人都有,所以这五种灾难会现前。哪里来的?从心想生。

你不想它不就没事吗?为什么要想这个东西?要想什么?要想阿弥陀佛,这经典告诉我们,我们才恍然大悟,世间第一等的善事是什么。你用亿万黄金造一切为社会大众谋福利的大善,比不上一句佛号。我们以前不知道,不肯念佛;真正搞清楚、搞明白了,念这句阿弥陀佛你一定是分秒必争。

我有一秒钟念一句佛号,修大善;这一秒钟没念佛,空过了,那损失太大了。这话是真的,绝对不是假的。行住坐卧不离佛号,不出声音没有关系,佛号不能间断。声声佛号,经文上讲的是真的,不是假的,念一声阿弥陀佛消八十亿劫生死重罪,这不是比喻,千真万确的事实,我们不能不知道。
  
这个经典好,它讲得太清楚、太明白了。我们没有得到这部经典,疑问断不了,为什么?没讲清楚、没讲明白,古大德的注解看不懂,这里头的奥秘没看懂。从这个经上慢慢明白了,再看古注看懂了,原来人家都说了,是我们自己不能体会。

为什么?经上讲得透彻,古大德他入了这个境界,那个时代水平高,点到人家就全通了,不用这么麻烦;现在人不行,怎么点也不开悟,愈点愈迷惑,一定要讲得明白、讲得清楚,大家听懂了。讲清楚、讲明白就这部经、就这个注解,我们得感激,这两个人不是普通人,菩萨再来,普通人做不出来。
  
夏莲老我没见过面,黄念老,晚年我们就是老朋友了。他住在北京,老年身体不好,行动不方便,所以他在世的时候,我常到北京去看他,向他请教。他非常客气,把我看作老朋友。这个经的注解,可以说字字句句全是经文,引用的八十三种经论那不说了,当然是经文,一百一十种祖师的注解也是句句跟经文没两样,要尊重,要记住,要依教修行。

特别这个地方所讲的「能生一念喜爱之心」,这经文上的。一念时间不长,这一念心在阿赖耶识里头形成一个种子,虽然很短,太宝贵了。你这一生不能成就,来生后世遇到缘,肯定这个种子起作用,你能够信愿持名,往生净土。所以,劝人念一声佛号,这个功德太大了,大到无法想像。应当常常劝人念佛,不管他喜欢不喜欢,我干我的功德,他不知道,总是他听进去了;他要喜欢,我们给他鼓掌,太难得了。

【一句佛号】你用亿万黄金造一切为社会大众谋福利的大善,比不上一句佛号。我们以前不知道,不肯念佛

  我们再看第二段,「赞念佛第一以劝信」,这里面分两小段,前面「闻名得利」。 

  【若有善男子。善女人。得闻阿弥陀佛名号。能生一念喜爱之心。归依瞻礼。如说修行。当知此人为得大利。当获如上所说功德。】 

  「下文则赞念佛第一以劝信。闻佛名号,能生一念喜爱之心,归依礼敬,如说修行,即得大利」,这个大利,「当得经中所说往生之一切功德」。真难得,真不容易,我们有多大的福分、有多大的善根才能遇到。遇到,善根、福德的浅深从哪里看?我们听了之后,看到这个经本之后,我们的信心的程度,我们喜爱的程度,我们愿心的程度,各人都不一样,这就是我们自己善根、福德不相同。只要真正能坚持,没有一个不往生,没有一个不成就,最重要真信。 

  难信之法我是深有体会。我学佛不是别人劝我的,学佛之前,对所有的宗教都不相信,认为宗教都是迷信。特别看轻佛教,为什么?误会了,把佛教看成多神教。到寺庙里面一看,高级宗教只有一个神,一个真神,造物主,低级的宗教才是很多东西。所以方老师跟我讲佛经哲学我很惊讶,我给老师报告,佛教是宗教,是多神教、是低级宗教,它怎么会有哲学?老师告诉我,你年轻,你不懂。给我讲「释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家」,没听说过,「佛经哲学是全世界哲学最高峰,学佛是人生最高的享受」。这三句话我完全得到了,我学了六十三年。这一生活得自在、快乐,什么都没有,什么不忧愁,什么都不想,什么都自在。人生最高的享受不是有地位,不是有财富,是快乐。每天快乐,快乐无比,这是大乘佛法给我的。确确实实,展开经卷法喜充满,能叫一个人常生欢喜心,这是人生最高的享受。中国古人有句话说「人逢喜事精神爽」,天天欢喜,精神就好、身体就好;如果天天忧虑、天天愁闷,身体肯定就不好。这是什么?一切法从心想生。起心动念都是善的、都是好的,身体好,居住的环境好,到处有灾难,我住的地方没灾难。什么原因?我们没有恶念,没有贪瞋痴慢疑。 

  佛经上讲得好,贪心感应的是水灾,瞋恚感应的是火灾,火山爆发、温度上升,愚痴感应的是风灾,傲慢感应的是地震。怀疑更麻烦,怀疑是什么?山崩地陷,山会倒下来,地会陷下去,那是怀疑。我们细心观察,现在这个世界上人,有贪瞋痴慢疑的有多少?哪个人没有贪心,没有贪瞋痴慢疑?人人都有,所以这五种灾难会现前。哪里来的?从心想生。你不想它不就没事吗?为什么要想这个东西?要想什么?要想阿弥陀佛,这经典告诉我们,我们才恍然大悟,世间第一等的善事是什么。你用亿万黄金造一切为社会大众谋福利的大善,比不上一句佛号。我们以前不知道,不肯念佛;真正搞清楚、搞明白了,念这句阿弥陀佛你一定是分秒必争。我有一秒钟念一句佛号,修大善;这一秒钟没念佛,空过了,那损失太大了。这话是真的,绝对不是假的。行住坐卧不离佛号,不出声音没有关系,佛号不能间断。声声佛号,经文上讲的是真的,不是假的,念一声阿弥陀佛消八十亿劫生死重罪,这不是比喻,千真万确的事实,我们不能不知道。 

  这个经典好,它讲得太清楚、太明白了。我们没有得到这部经典,疑问断不了,为什么?没讲清楚、没讲明白,古大德的注解看不懂,这里头的奥秘没看懂。从这个经上慢慢明白了,再看古注看懂了,原来人家都说了,是我们自己不能体会。为什么?经上讲得透彻,古大德他入了这个境界,那个时代水平高,点到人家就全通了,不用这么麻烦;现在人不行,怎么点也不开悟,愈点愈迷惑,一定要讲得明白、讲得清楚,大家听懂了。讲清楚、讲明白就这部经、就这个注解,我们得感激,这两个人不是普通人,菩萨再来,普通人做不出来。 

  夏莲老我没见过面,黄念老,晚年我们就是老朋友了。他住在北京,老年身体不好,行动不方便,所以他在世的时候,我常到北京去看他,向他请教。他非常客气,把我看作老朋友。这个经的注解,可以说字字句句全是经文,引用的八十三种经论那不说了,当然是经文,一百一十种祖师的注解也是句句跟经文没两样,要尊重,要记住,要依教修行。特别这个地方所讲的「能生一念喜爱之心」,这经文上的。一念时间不长,这一念心在阿赖耶识里头形成一个种子,虽然很短,太宝贵了。你这一生不能成就,来生后世遇到缘,肯定这个种子起作用,你能够信愿持名,往生净土。所以,劝人念一声佛号,这个功德太大了,大到无法想像。应当常常劝人念佛,不管他喜欢不喜欢,我干我的功德,他不知道,总是他听进去了;他要喜欢,我们给他鼓掌,太难得了。

何为内外不迷?《六祖坛经》告诉您
六祖接着说:“内外不迷,即离两边,外迷著相,内迷著空,於相离相,於空离空,即是内外不迷。悟此法,一念心开,出现於世。”

六祖是在告诉我们,如果做到了本源空寂的状态,也就做到了内外不迷。做到了内外不迷,就离了两边。那是内外统一,一合相的圆满状态。

我们对外边的境界,就是眼、耳、鼻、舌、意所感受到的一切有所迷的话,就会著相。我们对内迷,通常会刻意不让眼、耳、鼻、舌、意去起用,这时我们以为内在什么都没有,其实是我们着到了内空的状态,所以内迷着空。

无论是“外迷著相”,还是“内迷著空”,“於相离相”,于这个相不住这个相,“於空离空”,于这个空不住这个空,即是不空,即是不着相。

无论是对外迷,还是对内迷,我们都是因迷而觉悟。

所有的经典给我们的方法都是因迷而觉悟之法。

我们因迷而觉悟,那么这一大事因缘就出现于世了。

什么叫做一大事因缘出现于世呢? https://t.cn/EvSFPbk


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 捣捣:那是因为你身上没有包袱,如果你有一个孩子需要你养买奶粉买纸尿裤所有都要花钱……对于你自己而言少挣几百可能就是一支口红一件衣服而已狗子:对对对,是责任~当你
  • ”昨天在POP mart 新天地店匆匆逛了一圈~看到有十二星座的新品~但是已经卖没有了[笑cry]~今天刚好又在太古汇遇到~还有的卖~虽然我的内心是想要天秤座⚖
  • 魚糕日常出錯[挖鼻]日本主流出道10週年活動下星期開始看到日期的我滿頭問號[费解][费解]今天不是22號嗎?不是星期五嗎?
  • 干活啦!!
  • Where there is no struggle,there is no strength.没有奋斗,你就没有力量。If the heart has no
  • 。好吧~那咋办捏~宠着吧!
  • 在2003年,林永健的父亲因癌症住院,他唯一的牵挂就是儿子的终身大事,为了满足父亲的愿望,林永健便向周东齐求婚:你看我也没有结婚,你也没有结,要不咱俩就在一起过
  • 哈尔滨美食 | 中央大街附近美食这个餐厅很安静 给人一种想要慢下来好好品尝美味的感觉 屋子里很静 传说店长很帅(我没看到) 招牌肥牛面肥牛超级多 温泉蛋好吃
  • #我很累#時間,它會帶走留不住的假意,但也會沈澱最真的感情。或許這也是成長的終極意義,不斷離開一些人,又重新認識一些人,而後生命變得豐富多彩、暢快斑斕。
  • [怒]希望他俩能多多合作 做最默契的搭档就好了神马组合之间的化学反应和在作品里的默契度真是谁都没法比,他俩只要站在那搭句话我都觉得好看。[费解]希望他俩能多多合
  • #火星你好# 【阿联酋“希望号”火星探测器传回第一张远望火星照片】La sonde "Hope" des EAU a renvoyé sa
  •   “移送到法院的案卷材料中,光书证就多达600多卷,大部分是张远锋等人与被害人签订的虚假合同、抵押合同以及银行转账流水等。”但在放款时,张远锋直接扣除了“砍头
  • #肖战斗罗大陆#关于超点的碎碎念,不涉及剧透~策马正少年插曲那段戏不拘一格,正经搞笑~~风铃的由来有感动我,居然在男频剧感受到唯美~~七怪正式结成的戏第二个感动
  • [疑问]不过,相比于《创造营3》的7个出道位,《创造营4》弟弟们的出道概率,还是提升了不少。[馋嘴]不过,相比于《创造营3》的7个出道位,《创造营4》弟弟们的出
  • 在基督教看来,应该仰望、祷告上帝来安排指引基督徒一生的大事小事,基督徒要寻求并服从上帝的职业观、婚姻观、娱乐观... 当个人的嗜好、追求和上帝的教导、约束相违悖
  • 流水的小河都没有。#空气质量#22 21-02-13空气质量级别:Ⅴ级,紫色[悲伤],首要污染物PM2.5.市委楼、新实验学校、绿洲点 PM10:162,169
  • [笑cry]我好喜欢画画但是我脑海里,想象不出来美好的风景是什么样子。[摊手]我不喜欢这样的自己,我讨厌这样的我。
  • 单古,既展现了东方女性自信、自然、不断创新求变的形象,也是将东方美学扬名国际的中国代表。单古强调简单与时尚,以简约自然、意蕴丰富、创新多变的设计理念,创作了一系
  • 月不夜,花非春。下无地,中有人。于是乃置红泥之炉,添碧油之幕。御相如之裘,斟太白鸬鹚之杓。一顷姜畦,三层竹阁。梦似云而不飞,吟与雪而兼作。   客曰:子之缘物
  • 国王供养拘留孙佛的愿心还不仅于此,拘留孙佛涅槃后,俱严国王还广建佛塔供养佛陀舍利,并在塔前发愿: 以此善根,愿我生生世世生于富贵家,或生为有名望威德的天人,令