[心][心][心]谈现报、生报、后报

佛法以信为证,你相信佛法才能从佛法中证悟到真谛,我们学佛实际上就是从佛说的万物的本源,找到缘起缘灭的根本原因。佛教的因果观,源自缘起性空的道理,旨在阐明宇宙中万事万物都是仗因托缘,最后才有果的生起,因此,果又成为因,等因缘汇聚又生果,这就是因生果,果生因,因果相继。如是因,如是果,因果相继成为宇宙的万象,因此从天体到宇宙中的微尘,没有一个现象能脱离因果的关系。因果定律是事物生灭变化的法则,任何的思想、意识、行为,必然会导致相应的结果,不造因,不得果,就是说你不作一定的业因,也就不会得到相应的结果(果报)。所以说,因果是宇宙人生的真相,不管我们相不相信因果,因果是绝对存在的,它像空气一样充满着整个宇宙。

佛在《涅槃经》中讲到:“善恶之报,如影随形,三世因果,循环不失,此生空过,后悔无追”。所以说,一个人可以不怕鬼神,不怕生死,但是不能不怕业报,不能不畏因果。因果,更具体地来说就是因缘果报,以因生果,由因缘和合所产生的事物称为果。要知道,宇宙中有三千大千世界,何为三千大千世界?一个太阳系所照到的地方叫做小千世界,一千个小千世界叫做中千世界,一千个中千世界叫做大千世界,小千、中千、大千共有三个千,所以称为三千大千世界。在这个大千世界中,所有的事物都是以因托缘而产生的果,因缘不同,果报就会有所差异,所以想要了解因果,就要认识因缘。

在佛教中,因果观与我们的人生有着密切的关系。因果一般会伴随着我们很多世,佛经上讲:“假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受”。因缘业报,如影随形,造了善恶业因,不管时间多久,只要因缘成熟,必定要受果报,所以因果报应在时间上也有现报、生报、后报之分。

现报就是我今生行善或者作恶,今生就得报。比如一个人他今世杀生很多,最后得短命报,三四十岁就死掉了,这叫现报。再比如说,一个人年轻的时候,不孝顺父母,等他老了以后,他的孩子也会对他不孝顺,虐待他、欺凌他,这也是现报。现世报当中比较明显的,比如说,一个人上半生作恶多端,下半生多灾多难,一个又一个的灾难接踵而来,这种都是现报,也叫现世报。

今生行恶,今生就得恶果;今生行善,今生就得善果,善因善果或恶因恶果,唯心所造。我们经常讲,种什么因,得什么果。我们用人间话来讲,种瓜得瓜,种豆得豆。佛法界经常讲,善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。造如是因,得如是果。因果不会因为哪一个人不相信因果而使其不受因缘果报,所谓善恶之业如影随形,不是不报,时候未到。

生报就是我们今生善恶的行为是到下一辈子去报。你今生行善,下一辈子得人天福报;你今生放纵,贪、瞋、痴,你什么事都敢做,你就会到三恶道里面去接受果报,这叫生报,又叫来生报。

那什么是后报?后报就更复杂了,就是我们今生所行善或者造恶的业力,是经过两生,不是来生,而是来生的来生,或者三生、十生、百生、千生、万生乃至恒河沙劫之后,才会有果报。

很多人因为没有看到现世报,他就以为这个世界上没有因果,殊不知因果如影随形,它只是报的时间长短不一样。凡夫肉眼,智识短浅,只着眼于现报,不知还有生报与后报,甚至有人因为没有看到现报,就抱有侥幸心理,为恶而欲免遭报应,这都是因为没有正确理解因果观,只有明白因果有三报(现报、生报、后报),才能明白今生每一个恶念恶行,都会得到相应的果报,哪怕至无量无边恒河沙劫都逃脱不掉啊。佛经上讲,因缘会遇时,果报还自受。如此久远的果报,非凡夫肉眼所能见,唯有大智慧、大觉者方能彻知。

佛经上又讲:“菩萨畏因,众生畏果”,菩萨与众生的差别就在于对因果的认知不同。菩萨深知因果,因而知道从因上修行,只有不种恶因,才能断绝恶报。而凡夫则只顾眼前,而不顾长远,所以只畏后果而不畏前因,因此常种恶因而自食苦果。

界诠法师 :相似佛法已充斥你我的修学生活

界诠法师 净律学苑 2024-02-21 04:27 浙江

念佛珠,念佛咒计数,变装饰;

佛像是恭敬供养,却变艺术品;

寺院是修行办道处所,变成旅游观光;

佛经变成学术,本是闻思的无上法宝;

禅定是修成佛道之法门,变成减压健身;

佛菩萨是信仰者追学的目标,变成求子求财;

学佛本是信仰者解脱的目的,变成交流商机平台;

朝圣是信仰者仰慕的圣境,成为旅行放松之行;

于僧人交往是皈依处,启迪佛法,变成茶友;

素食斋戒是慈悲愍物的修为,成为健身而已;

烧香是诚心供养之表法,变成所有祈求的法码。

这就是佛教之悲哀啊!

阿弥陀佛

界诠法师 :相似佛法已充斥你我的修学生活
念佛珠,念佛咒计数,变装饰;
佛像是恭敬供养,却变艺术品;

寺院是修行办道处所,变成旅游观光;

佛经变成学术,本是闻思的无上法宝;

禅定是修成佛道之法门,变成减压健身;

佛菩萨是信仰者追学的目标,变成求子求财;

学佛本是信仰者解脱的目的,变成交流商机平台;

朝圣是信仰者仰慕的圣境,成为旅行放松之行;

于僧人交往是皈依处,启迪佛法,变成茶友;

素食斋戒是慈悲愍物的修为,成为健身而已;

烧香是诚心供养之表法,变成所有祈求的法码。

这就是佛教之悲哀啊!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 总之,梅西的离开让姆巴佩感动心寒,他仿佛看到了他在巴黎的未来;球迷应该学会尊重球员,好聚好散,为梅西送上掌声和祝福,才能让其他的天才球员不心寒,让更多的优秀球员
  • 18.终有一天,你会静下来,像个局外人一样,看自己的故事笑着摇头。19.等我熬过这一段狼狈,一个人尝尽孤独的滋味,我会笑着与这个世界和解。
  • !!太可怕了!!这个男的前两天坐我对面看书,我睡得醉生梦死,醒了以后他来问我怎么借书?然后加了我的v说怕不知道流程,当时我就很奇怪但是也没好意思拒绝就加了,而且
  • 望着茅屋破旧的景象,听到云英两个通俗的汉字,裴航想着肯定是山野人家的寻常女子,谁知等云英一出来,裴航着实被惊着了。我们且来看夫人回的这首:花儿开在园中,无须有人
  • 日子如我预想的一般,每天都很开心,有烦心的事就抛之脑后,心情不好想打人,那就用辩证唯物主义想点它另一面好的,坏情绪就没有了。现在的我,这么点小事不值得去生气,父
  • 城市要在满足新市民,年轻人住房的方面有更大的作为,这是推进城市可持续发展和高质量发展的重要任务。我们还要特别注重满足新市民和青年人的住房需求,年轻人关乎到城市的
  • 专家:“取得了高收视、高热度、高口碑、高反响”“收视口碑双赢的年度国民爆款剧”“新时代谍战剧的新标杆”… #白玉兰提名##朱一龙提名白玉兰最佳男主角#[good
  • 我们无法决定,天气的好与坏,日子的苦或难,但我们可以决定用怎样的心态和心情,去对待每一天。无论日子过得好与坏,难与易,每一天你都应该踏踏实实去过,也应该认认真真
  • 以前大家都会拿着喜欢的明星照片去找老师问我可不可以变成这个样子”现在的女生多半在面诊前心里就有了答案: 比如我想要半藏森林的扇形双眼皮、我想要赵丽颖的直鼻、我
  • 感觉老板们都不喜欢招暑假工,我也没抱太大希望去问了下没想到老板说可以[悲伤]老板人挺好的,饿了就可以拿店里面包吃哈哈。大家路过可以来尝尝,在广州天河新民路这边(
  • 也太香了吧⭐并且【换!也太香了吧我于是费了一番功夫整理出怎么抢到火车票的攻略!
  •   当她清楚的感觉到,夜祁墨的手腕上,那些伤疤纵横交错的伤疤时,往事一幕幕从眼前闪过,她哽咽出声:“是我错了……是我……对不起……”  当年,她身中奇毒,需要火
  • #梦中的那片海# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]梦中的那片海真的让人越看越上头,尤其是像我们70后,这个时代的剧让我们很有代入感,而且剧情每
  • 当你主动过滤掉无用信息的时候,你的每分每秒都将变得更有意义听过一句话:"当你不再盲目地羡慕别人,而是专注提升自己、你会发现日子没有那么难熬,自己的故事
  • 谢谢他们总能够倾听我的想法即使它听起来很荒谬,他们也愿意认真的和我一起思考并给出建议,而我并不是一个很容易听得进去意见的人,还好他们足够耐心,使我并没有成为一个
  • 很久之前写的,灵感来自源哥的《因为遇见你》文笔不好轻点喷!今年是十年之约了,忍不住想发,虽然是个摆烂的粉丝,但是到今年,我也追了九年的光了!好了,三只要自由,要
  • 其实我很爱我的姑姑,但我也不知道为什么今天一切都只是寒暄,我到现在都还没缓过来,胸口有一阵气卡在那里,闷闷的。散了步,寒暄了好久,站在亭子里吹了半个多小时的风,
  • 甜蜜蜜番茄炒蛋就不说了,我就想说,看看吧,如果是姐弟是朋友,就是玩游戏的时候可以正常拉手,游戏赢了可以大大方方击掌,组队后可以一直待一块儿,大家聊天的时候还可以
  • #普华健康科普# 【#如何缓解压力#】#17岁女孩一晚连刷6套卷子后患脑病# 无法纾解压力时,不如试试这两个减压方法吧[泪]▶适度增加运动。dT-Tb可现在随着
  • 日媒还分析了福原爱与刚离婚的前田敦子,两人有不少共同点,分析指出她们两人都是知名度很高的艺人,呈现出女高男低的“格差婚”(包括名气和收入等)两人丈夫最大的名气,