沙溪
在江南一众水乡古镇当中,沙溪有点默默无闻。刚开始走入一条小街,发现四下无人,还感叹节日里也没有游客,真是原生态活着的古镇。等过了桥才发现小巷里熙熙攘攘,人头攒动,原来这里才是景区。[捂脸]
江南的古镇模式差不多,都有一个和古镇有关的名人加持。沙溪的名人是吴晓邦,但是知道他的人恐怕不太多了。人流拥挤,指引牌不明显,居然错过了他的故居。#遇见美好##微博旅行家##带着微博去旅行##带着微博去江苏##苏州##古镇##周末去哪儿##说走就走的旅行# https://t.cn/z8AKpep
在江南一众水乡古镇当中,沙溪有点默默无闻。刚开始走入一条小街,发现四下无人,还感叹节日里也没有游客,真是原生态活着的古镇。等过了桥才发现小巷里熙熙攘攘,人头攒动,原来这里才是景区。[捂脸]
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西行两万里 从中原到中亚 Day 19 离开杜尚别,重新入境乌兹别克斯坦,进入其南部边境城市铁梅尔兹,并最终至历史名城布哈拉,里程800公里。
离开杜尚别市中心,几十公里,就到达了边境,和吉尔吉斯斯坦一样,只要是平原,就是别人家的。
这片环境却似乎随着我们一路向南而逐步恶化,等到了边境铁尔梅兹,大风呼啸,黄沙满天,很像北方三四月的春天。
铁尔梅兹,是我们这趟旅程的最南端,再往南,就是阿富汗了,我们是认真考虑过进入阿富汗和巴基斯坦的,但最终还是被我以安全理由给放弃了,在小伙伴看来,多少是有点遗憾,环帕米尔高原,少了两个最重要的版块。
来这里,是为了瞻仰乌兹别克斯坦-阿富汗友谊桥,原名苏联-阿富汗友谊桥,苏联在铁尔米兹屯兵十万,通过这个“友谊桥”跨过阿姆河,入侵阿富汗,也是在1989年从这个“友谊桥”上黯然退出,我小时候,应该在新闻联播上看到过苏军撤退的画面,也应该见过这座桥。
几十年过去,一切都变了,但这个桥还在,我们想再看看这座著名的桥。
但等到了地图上的导航点,才发现这里其实是个口岸,桥是界桥,没有进阿富汗的签证,根本不可能过去,应该是只能原路返回了,但是此时已经是在边境士兵的视野之中了,我们突然掉头,也会担心对方莫名起疑,所以就只好下车去跟边检士兵打个招呼,说明来意,返回了事。
还得是热情的乌兹别克人,听说我们从北京来看这个桥,并没有说不能进,而是说,应该没问题,等我联系一下我的上级,带你们看应该没问题。
这其实挺超出我的预期的,因为这完全是在给他自己增加工作量,他只要给我说一句不行,我就可以走了,我也没什么可说的,完全可以理解。
他就开始不断打电话,电话间隙还跟我说,你们等一会儿不要着急,今天周末,我上级休息,他如果过来,需要很远,他也在协调。
遗憾的是,尽管有这些努力,这个申请还是被拒绝了,他也非常无奈,说真的很抱歉。
这有什么可抱歉的的呢。
离开友谊桥,我们心说,桥不给看,阿姆河总得给看一眼吧?结果就开始找最像是能够到阿姆河的地点,无一例外,都是高耸的巨大的铁丝网,隔着铁丝网也看不到阿姆河,这个城市又没有高楼,借个地方都借不到。
就这样,我们这一路就这样跟阿姆河也无缘,最近的时候距离河边不会超过200米。
作为一条拥有河流的城市,市民却完全无法获得滨水的乐趣,想想也让人郁闷。
河的对岸是阿富汗,河水再往前,就到了土库曼斯坦,我们这次行程没办法到达的地方,签证费太贵了。
既然这样,就只能离开这座曾经的战争城市,还不只是苏联侵略阿富汗,成吉思汗也在这里吃过败仗,大怒之下对铁尔梅兹进行了屠城。
哦,唐僧也是从这里进入的印度。
没什么好犹豫的了,一路向西,前往历史名城布哈拉。
离开塔吉克斯坦,我们此程就不会再遇到什么大山了,但是小山还是有一些,在翻过一些地貌和兰州周围山区相仿的群山之后,进入了半沙漠地带,一眼看到天边那种,一直追着夕阳,很适合朴树的那首歌。
路况时好时不好,大部分时候还没有路灯,黑夜里,只有我们车的灯柱照着前路,快距离布哈拉城还有四五十公里的时候,车辆显示胎压失衡,又爆胎了,倒霉,但也算幸运,降低车速,深夜来到布哈拉。
心生奇怪,特么的为什么会有人在大平原这种四战之地上设一个国都呢?
#微博旅行家#
离开杜尚别市中心,几十公里,就到达了边境,和吉尔吉斯斯坦一样,只要是平原,就是别人家的。
这片环境却似乎随着我们一路向南而逐步恶化,等到了边境铁尔梅兹,大风呼啸,黄沙满天,很像北方三四月的春天。
铁尔梅兹,是我们这趟旅程的最南端,再往南,就是阿富汗了,我们是认真考虑过进入阿富汗和巴基斯坦的,但最终还是被我以安全理由给放弃了,在小伙伴看来,多少是有点遗憾,环帕米尔高原,少了两个最重要的版块。
来这里,是为了瞻仰乌兹别克斯坦-阿富汗友谊桥,原名苏联-阿富汗友谊桥,苏联在铁尔米兹屯兵十万,通过这个“友谊桥”跨过阿姆河,入侵阿富汗,也是在1989年从这个“友谊桥”上黯然退出,我小时候,应该在新闻联播上看到过苏军撤退的画面,也应该见过这座桥。
几十年过去,一切都变了,但这个桥还在,我们想再看看这座著名的桥。
但等到了地图上的导航点,才发现这里其实是个口岸,桥是界桥,没有进阿富汗的签证,根本不可能过去,应该是只能原路返回了,但是此时已经是在边境士兵的视野之中了,我们突然掉头,也会担心对方莫名起疑,所以就只好下车去跟边检士兵打个招呼,说明来意,返回了事。
还得是热情的乌兹别克人,听说我们从北京来看这个桥,并没有说不能进,而是说,应该没问题,等我联系一下我的上级,带你们看应该没问题。
这其实挺超出我的预期的,因为这完全是在给他自己增加工作量,他只要给我说一句不行,我就可以走了,我也没什么可说的,完全可以理解。
他就开始不断打电话,电话间隙还跟我说,你们等一会儿不要着急,今天周末,我上级休息,他如果过来,需要很远,他也在协调。
遗憾的是,尽管有这些努力,这个申请还是被拒绝了,他也非常无奈,说真的很抱歉。
这有什么可抱歉的的呢。
离开友谊桥,我们心说,桥不给看,阿姆河总得给看一眼吧?结果就开始找最像是能够到阿姆河的地点,无一例外,都是高耸的巨大的铁丝网,隔着铁丝网也看不到阿姆河,这个城市又没有高楼,借个地方都借不到。
就这样,我们这一路就这样跟阿姆河也无缘,最近的时候距离河边不会超过200米。
作为一条拥有河流的城市,市民却完全无法获得滨水的乐趣,想想也让人郁闷。
河的对岸是阿富汗,河水再往前,就到了土库曼斯坦,我们这次行程没办法到达的地方,签证费太贵了。
既然这样,就只能离开这座曾经的战争城市,还不只是苏联侵略阿富汗,成吉思汗也在这里吃过败仗,大怒之下对铁尔梅兹进行了屠城。
哦,唐僧也是从这里进入的印度。
没什么好犹豫的了,一路向西,前往历史名城布哈拉。
离开塔吉克斯坦,我们此程就不会再遇到什么大山了,但是小山还是有一些,在翻过一些地貌和兰州周围山区相仿的群山之后,进入了半沙漠地带,一眼看到天边那种,一直追着夕阳,很适合朴树的那首歌。
路况时好时不好,大部分时候还没有路灯,黑夜里,只有我们车的灯柱照着前路,快距离布哈拉城还有四五十公里的时候,车辆显示胎压失衡,又爆胎了,倒霉,但也算幸运,降低车速,深夜来到布哈拉。
心生奇怪,特么的为什么会有人在大平原这种四战之地上设一个国都呢?
#微博旅行家#
湖州这座宝藏小城,有自己的“山与海”
说起湖州,总是先想到安吉和莫干山,其实除了这两个地方,湖州还有一个长兴县,不仅景美,周末游客也很少,从上海出发还更近一些,自驾仅需2小时,很适合周末度假⛱️或一日游
无名蓝湖
嘉树山庄
隐藏在青草坞村内的一座宝藏水库,到达导航点后再穿过一片郁郁葱葱的竹林小道就能到达,湖水如同丽江蓝月谷般清澈湛蓝,和山上的风车一起取景很有童话感
⛰️风车与山
大岗山
这是第二次来了,是观赏日出、云海、日落胜地,只要天气晴朗,白天也很美,漫山的风车更为景色加持,一路盘山小路上到山顶,沿途有好几处观景平台,可以俯瞰城市天际线和山下的水库与茶山
蓝色“大海”
湖滨公园(太湖长兴博物馆)
太湖仅属于浙江的部分除了湖州度假区外,就是长兴沿线了,这里没怎么被商业开发,但是绿化与生态做的很好,几乎没什么游客,湖边有许多礁石,晴天时很有“沿海公路”的感觉
灯塔日落
新港口灯塔
一路沿着太湖边自驾,回程时意外发现的一座灯塔,这里已经属于旁边的吴兴区,但距离长兴很近,很适合拍日落和晚霞
#带着微博去旅行##种草心动宝藏地##自驾旅行##记录春日浪漫##微博旅行家# https://t.cn/RJwFvDj
说起湖州,总是先想到安吉和莫干山,其实除了这两个地方,湖州还有一个长兴县,不仅景美,周末游客也很少,从上海出发还更近一些,自驾仅需2小时,很适合周末度假⛱️或一日游
无名蓝湖
嘉树山庄
隐藏在青草坞村内的一座宝藏水库,到达导航点后再穿过一片郁郁葱葱的竹林小道就能到达,湖水如同丽江蓝月谷般清澈湛蓝,和山上的风车一起取景很有童话感
⛰️风车与山
大岗山
这是第二次来了,是观赏日出、云海、日落胜地,只要天气晴朗,白天也很美,漫山的风车更为景色加持,一路盘山小路上到山顶,沿途有好几处观景平台,可以俯瞰城市天际线和山下的水库与茶山
蓝色“大海”
湖滨公园(太湖长兴博物馆)
太湖仅属于浙江的部分除了湖州度假区外,就是长兴沿线了,这里没怎么被商业开发,但是绿化与生态做的很好,几乎没什么游客,湖边有许多礁石,晴天时很有“沿海公路”的感觉
灯塔日落
新港口灯塔
一路沿着太湖边自驾,回程时意外发现的一座灯塔,这里已经属于旁边的吴兴区,但距离长兴很近,很适合拍日落和晚霞
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