释迦牟尼佛经过了三大阿僧祇劫的修行
才获得了证悟。

佛教中没有捡便宜的法门。

龙女即身成佛,
善财童子五十三参,
都是无量劫来修行的结果。

不仅佛教修行没有便宜,
生活中也没有便宜可捡。

某人突然地发财,
某人突然陷入困顿,
都是前世与宿世的因缘。

宿世里“渐渐地”累积了福德智慧,才
能有今天的“顿”果!

所以,
我们还是要正确看待
世间和出世间的因果。

——梦参老和尚


人生真相一直是也永远是:
生活就是道场,日常即是修行,活过就是圆满。
我们怀着细水长流的宁静所做的一切,都有着深刻的意义,也决定我们的归属和未来。
吃饭是修行,所以要好好做饭,好好吃饭,善待干净而清洁的食物;
工作是修行,所以要努力工作,高效工作,才能给自己和家人争取更多自主时间;
休息是修行,所以休息时安心放松,心无旁骛,看一朵花开时和花融为一体,听一滴水响时和水彼此照见;
陪伴是修行,所以对家人有耐心,对物品有善心,对平凡生活里的每种遇见,都怀着客观和真诚……

#佛教生活[超话]# 南无阿弥陀佛

摘录:南无羌佛传的修行法
发菩提心,首先必须要有无常观,对自我与众生轮回之无常流转痛苦,生起觉观无常境心,即发出离愿,由是则建立出离心,我出离,众生六道父母也出离,轮回苦海难熬痛不欲生,为是愿观而生强烈恐惧所逼,时时欲求当下解脱,但明了其菩萨之行,方可快捷了生脱死,于是自我愿作因地菩萨,欲求快速自觉觉他,则自然生大悲之心,由此菩提籽发。菩提心所发是建立在大悲心上的,故佛义云:「大悲之水浇灌菩提籽发,则树茂果丰耶。」是此,菩提心自然建立。菩提心是成大乘菩萨之因,由菩提心之果,可得清纯正见,依此正见,当深入空性真如,空性之修,于此则化世俗菩提心为三轮体空,即转万有为胜义菩提心也,有了菩提心,即修菩提行,成菩萨地。

修菩提心必须付诸于实践,而不只是背诵行文仪轨、以空洞的发心和观想叫做修菩提心。修菩提心,重在实施于深思我的身体无常,刹那变异,迈向衰老死亡。以十年观察,四十年观察,七十年观察,于中对比相貌、皮肤老度变异,快捷进入生老病死,长恒辗转受苦于轮回,又观由一少小儿时天真之欢,乳气活鲜,然何今无童相,脸老皮老,力气衰竭,时时多病,少小已无,无常将毙我命,亲人老友,悉皆分段而死,犹如一梦,快将做完,心生大惧,则决心坚定,依戒而行,依法而修,入菩提心修双运七支菩提心法:大悲我母菩提心和菩萨应照菩提心。于大悲我母菩提心修法中发大悲之心,修知母、念恩、报恩、慈爱、慈悲、舍贪、断执。

知母:了彻三界六道众生无始以来于轮回转折中皆我父母。

念恩:应深深忆持一切无始过去、现在于轮回之父母,皆曾生育养育体爱于我,为我而劳累病苦,恩重如山,念其恩德,故思其父母之苦皆我之苦。

报恩:知父母为我而奉献一切,现在他们于六道轮回中转折流离,受苦无尽,我此发心,施之于行,自觉觉他,渡脱父母,以为报恩。

慈爱:每时每刻,从于三业之行所生发,慈爱一切众生、父母,长寿无病富贵吉祥,终生喜乐。

慈悲:于三时中,愿请诸佛菩萨加持一切父母脱离诸苦,得遇佛法修持,脱离轮回解脱诸苦。

舍贪:所做一切利益众生父母之事,无挂于心,养成三业无着善行,故成天然自行,本质为善,并非刻意所为行善,做了即忘了。

断执:于行持中,所修诸善,利益父母,一切法义应无所住,断掉我执,空明觉相轻安,于修法中不执于法,不除妄念,不求于真,不来不去,乐明无念,平如静水,当体即空。

实施菩提心的助缘,必须建立在正见观照下,对众生所行事业于善因中施与的而非他造不净业的缘起所需增长施与的,故知凡善因缘起有利众生者,必须实施七支菩萨应照菩提心法,对善缘起当施与他助益善业,助益善因,对恶缘起当施与他损减恶业,远离恶因。菩萨应照菩提心法七支为:一支,自他平等菩提心;二支,自他交换菩提心;三支,自他轻重菩提心;四支,功德回向菩提心;五支,无畏护法菩提心;六支,强导正修菩提心;七支,舍我助他菩提心。

自他平等菩提心:两相利益对逢时,断除瞋恨之贪瞋、漫谤之心,不可利己为重,应自他平等对待。

自他交换菩提心:一切众生的痛苦,愿我一人来承担,我的一切快乐吉祥都给予他,让他离苦得乐。

自他轻重菩提心:我与众生均苦时,应先愿他人解脱苦,我与众生均乐时,应先愿他人多我乐。

功德回向菩提心:我于一切所修行,一切功德成就等,全部回向诸有情,愿众离苦得解脱。

无畏护法菩提心:一切妖孽恶魔施以破坏佛法,导致破戒残害众生让其痛苦时,我将持以正见,不惧魔之恶力而挺身保护佛法,维护众生慧命。

强导正修菩提心:他由于无始业力缠身,愚痴不明,造诸恶业,而到了善劝不得悔改时,由此,我将施以强有力的善化法门引导他,入其正法善行之路。

舍我助他菩提心:他之成就将胜于我,渡生缘起胜于我,但于利益众生中,能舍我助他更能利益大众,此时,毫不考虑,当舍我助他,助成众善大业。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (1952年拍摄) 突然心血来潮想再刷一次余罪这部剧 七年前看第一遍第一季看完我才知道这部剧是在讲什么 当时我就很喜欢吴优和她演的林宇靖 现在再看也还是会很爱
  • ” 一道命令,处死4人,还都是郑成功的至亲,当下,谁也不敢去执行。 郑经和陈昭娘的感情,我并不认可,但我也必须承认,最终,郑经靠自己的实力,护住了自己的
  • ”#肖战[超话]##肖战正能量艺人# 肖战正能量艺人#肖战平安顺遂# 肖战平安顺遂 人生,要循光而行,和肖战@X玖少年团肖战DAYTOY 一起脚步坚定无惧,逐光
  • 狗杂碎,你还有多少我们不知道的阴招坏水?你是狗年生的,狗怎改得了吃屎啊!
  • ” “人间熙攘,心之所向” “南京体育馆的来日方长,大到可以覆盖世俗,你的三抗高音,释放的是至死不渝的爱情”“横店的风吹了有三年,山间野草依旧疯长,爱没期限,我
  • ❶⓿ 他们不知道的是,我的温柔,都给了离我相隔人海,却爱我至深的人,但他大抵不需要我的温柔,因为,他便是这温柔本身,我望你在看这段话的时候,自动代入你自己的名字
  • #我的妹妹是连环杀手# 意外好读的一本书(夜光封面太美)姐姐长相平平 细致严谨 普通平庸有如你我妹妹美若天仙 放荡不羁 有着致命的吸引力作为一名护士 姐姐每次都
  • ”坐式中身体的端直很重要,《琐言续》中指出:“何以端直其体,要知任督两脉,体不端直,则气机塞,体一端直,则气机无阻,百络通利。有关功法的几个具体问题是:一、周天
  • 晚安4月你好,希望开心不请自来ꈍ .̮ ꈍ落叶归根,我归你-ꀿªᵖᵖᵞ☺ꔛ ♡天空是平等的,对任何人都不多不少,平等的照耀着人们.但是天空时而会给我们试炼,黑暗
  • 咱们中医讲的实证就是身体里有了不该有的,比如气堵住了,能不能用枳实?而我们现代很多人没有这个概念,身体明明已经堵死了,还在那里吃人参,吃阿胶来补,结果是花钱买病
  • 『鮨』四贯加一枚手卷,有经验的师傅会根据食材调整醋饭的空气感,像穴子这样柔软的食材,醋饭的密度会低一些。『冷钵』(预钵)是杂色鲍鱼船煮,鲍鱼用了昆布渍,鲍鱼本身
  • 联系方式:(一)省卫生健康委医政医管处联 系 人:马晓蕾  孙  婕通讯地址:兰州市城关区白银路220号甘肃省卫生健康委医政医管处(邮编730030)(二)甘肃
  • 没有被radiohead手撕过的经历不配吹嘘自己原创天后的[心][心]我真的一整个跟不上时代了热搜看到泰勒丝的粉丝骂肥雷,我本来是双担的但我真的很讨厌泰勒丝的粉
  • “当意大利没有进入像世界杯这样重要的赛事时,某些情况和名字自然会出现在报纸上,我曾经是意大利队的球员和队长,但事实是,那些谣言中从来没有任何实际内容,不过我对这
  • 本来每天都要犯一次半次的,轻重而已,因为他脑部里头啊,刮风下雨,淋水受风寒的,长期里面有淤血,血府逐瘀汤就把它化掉了。汗为心之液,你心里头假如有个瘀血,身体就要
  • 新疆自驾推荐 | 这条绝美公路,简直美翻了 【今日走过了人生所有的弯路,从此人生尽是坦途】我想这就是新疆对每一位路过的人的最美好的祝福了叭!来新疆旅游,在去往南
  • #今日看盘##股票#其实居家办公以来还有一个很严重的问题,就是我已经快逐渐丧失思考能力了。近几年我花了大量的精力研究翻倍个股,把它们的一个共性总结起来发现,只要
  • ”小婷点击“确认收货”600元的疫苗代抢费瞬间打入商家账户……小婷是浙江温州人,今年21岁,是北京某高校的大二学生,她将接种九价HPV疫苗列入这学期的必做清单。
  • 9、不要吵隔夜架 不要冷战 错了学会低头 偶尔撒个娇 互相坦诚的基础上信任对方 爱别人更要爱自己10、不谈恋爱 逼事没有[ok]11、找男人 要么图他帅 要么图
  • 天秤女:你能够把你们之间的事情让身边的更多人知道天秤座的女人是很要面子的,特别是秀恩爱这回事,如果你是真心的喜欢天秤女的话,天秤女自然就希望你能够把你们之间的事