認識文殊菩薩

文殊師利菩薩,為中國佛教四大菩薩之一,與普賢菩薩同為釋迦牟尼佛的侍。

其名稱翻譯為滿殊尸利、曼殊室利、文殊尸利、滿祖室哩,略稱文殊、濡首、溥首,意譯作妙德、妙吉祥。

一般稱文殊菩薩,或稱文殊師利法王子、曼殊室利童子、文殊師利童子、文殊師利童子菩薩、孺童文殊菩薩。

此菩薩與《首楞嚴三昧經》及般若系經典關係甚深。

或有謂其為歷史人物者,如《文殊師利般涅槃經》載:

文殊菩薩為印度舍衛國多羅聚落梵德婆羅門之子,生時屋宅化如蓮花,由其母之右出生,身紫金色。

初生即能語言,後詣諸仙人所求出家法,因酬對者無,故至佛所出家學道。

或有謂其為已成之佛者,如《首楞嚴三昧經》卷下載:

過去久遠劫有龍種上如來,於南方平等世界成無上正等覺,彼佛即今文殊師利法王子。

或有謂其為當來佛者,
如《文殊師利佛土嚴淨經》卷下

謂:
此菩薩自那由他阿僧祇劫以來,發十八種大願嚴淨國土,當來成佛名普現如來。

或有謂此菩薩在他方世界教化者,如新譯《華嚴經》卷十二〈如來名號品〉載:

過東方十佛剎微塵數世界有金色世界,佛號不動智,有一菩薩名文殊師利云云。

華嚴宗據舊譯《華嚴經》〈菩薩住處品〉所載:

文殊菩薩住於東方清涼山之說,而以山西五台山(清涼寺)為文殊道場。

文殊信仰遂以該山為中心,傳播遍及西藏、蒙古、日本等地。

其形像種類頗多,或作草衣文殊,或作僧形文殊,或作童子形,或作渡海之相,而以右手持智劍,左手執青蓮花,以獅子為座騎的文殊像,最為常見。

文殊菩薩的藏語稱作「蔣貝揚」,乃是妙吉祥、妙音的意思。

在藏傳佛教裡,文殊菩薩乃諸佛之智慧所化,觀音菩薩乃諸佛之慈悲所化,金剛手菩薩乃諸佛之力量所化,所以他們三位菩薩即諸佛的智慧、慈悲及力量,合稱為「三部主」。

在藏傳佛教裡,文殊菩薩有許多種化身,常見的有紅黃文殊、孺童文殊、五字文殊、白文殊及黑文殊等五尊,合稱為「五文殊」。

五文殊雖同為文殊大士,但其佛部及化身各有不同,而且亦各有不同之殊勝利益。

紅黃文殊法門除了開啟智慧以外,亦有懷攝之作用。

孺童文殊是大威德金剛心內的文殊化身。

五字文殊法門,
對證悟空性特別有幫助。

白文殊法門,除了開啟智慧以外,也特別利於生出菩提心。

黑文殊,除了開啟智慧以外,亦是一位消除障礙之本尊。

此菩薩在密宗現圖胎藏曼荼羅中,被安置於中臺八葉院的西南葉上,密號吉祥金剛,三摩耶形為青蓮花上金剛杵,形像為通身呈金色之童子相,頂戴五髻冠,右手仰掌持梵篋,左手豎掌屈大、頭、中三指,執青蓮花,上立五股杵。

胎藏曼荼羅另設文殊院,以文殊菩薩為中尊,又稱五髻文殊,密號吉祥金剛或般若金剛,三摩耶形為青蓮上三股或梵篋,形像為童子形,身呈紫金色,頂有五髻,右手仰掌,指端向右法,左手豎掌,屈頭、中、無名三指,執青蓮花,上立三股杵。

在金剛界曼荼羅中,文殊菩薩則為賢劫十六尊之一。

修持文殊法門,能得六種不同智慧,即速慧、深慧、廣慧、說法慧、辯法慧及撰述慧。

一般人見一字,或許只能知其一種意義,但具速慧的人,見一字可知多如百種之內義。

具深慧的人,即使他隨便發問,其問題也會非常精闢。

廣慧乃指涵括多方面之智慧。

有說法慧的人,講經時極為善巧。

有辯法慧的人,精於辯論法義,口才也很好。

撰述慧即具有法益論著寫作的才能。

此外,依真言字數之不同,文殊菩薩也有一字文殊、五字文殊、六字文殊、八字文殊等多種化身。

在大乘佛教裡,文殊常與普賢菩薩侍佛左右。

文殊在左,代表智、慧、證;普賢侍右,代表理、定、行,二者共詮如來理智、定慧、行證的完備圓滿,而三者則共稱為「華嚴三聖」。

由於文殊菩薩在所有菩薩中,是輔佐世尊弘法的上首,因此也被稱為文殊師利法王子;或乘金色孔雀,比喻飛揚自在。

在中國,佛寺道場中的僧堂或戒壇,偶爾可以看到現出家僧貌的文殊相,僧形文殊主要是以弟子的身分,協助佛陀推行教化。

依大乘經典所載,在所有大菩薩中,文殊菩薩不只是四大菩薩中「大智」的象徵,而且,在過去世他曾為七佛之師。

其明達的智慧,被喻為三世諸佛成道之母。

文殊菩薩大權示現為釋迦牟尼佛的二脅侍之一,並常以智慧開導行者,曉喻具大乘根機的菩薩契入甚深妙法,亦經常用反詰、否定、突兀的語言或行動,來警醒眾生。

如《華嚴經》中善財童子的五十三次參訪,也是由文殊菩薩啟迪成行的。

在印度、西域等地,有關文殊信仰之記載甚少。

我國自東晉以來,
崇信文殊之風漸盛。

據貞元新定《釋教目錄》卷十六載,

唐代宗大曆四年(七六九)由不空三藏之奏請,敕令天下佛寺,食堂中除賓頭盧尊者像外,另安置文殊菩薩像,以為上座。現今敦煌千佛洞中存有文殊維摩變、文殊普賢像、千臂千缽文殊師利等之壁畫及絹本畫。

文殊師利菩薩在大乘經典中,是到處見得到的。於諸菩薩及諸聲聞弟子中,不但被列為上首,而且具有最高度的智慧以及證悟到甚深的真理。

中國學佛的人,向來只知觀世音菩薩與中國人有深切的因緣,殊不知大智文殊師利菩薩,與娑婆世界的眾生,亦有甚深的因緣。不唯如此,即與我們中國人的因緣,亦同樣的有著不可思議的殊勝因緣!

文殊的示現於山西五臺山,而即以五臺山為其應化道場。

如《華嚴經》〈菩薩住處品〉說:

東北方有處,名清涼山,從昔已來,諸菩薩眾,於中止住;現有菩薩文殊師利,與其眷屬諸菩薩眾一萬人俱,常在其中而演說法。

這明顯的指出我國山西清涼山,為文殊師利菩薩應化的道場,而成為中國的四大名山之一。

文殊示現於清涼山,不僅其一人而已,還有其眷屬一萬菩薩,亦同住於此山中,所以,文殊師利大士,亦即經常的在五臺山中,為其眷屬菩薩說法。

文殊菩薩示現在中國的五臺山,不過表示其為根本道場,實際無處不現身,以做其弘揚佛法教化的工作。

每天多念誦文殊菩薩心咒,增長甚深智慧,

文殊菩薩心咒:

嗡 阿 若 巴 紮 納 諦ong a ra ba zha na di)

願以此功德,普及與一切;
我等與眾生,皆共成佛道!

?剧本杀解析《越人歌》复盘、剧透结局剧本杀解析《越人歌》复盘与那纣王子辛的初见,便让苏妲己唏嘘。本想着这人,就算不是三头八臂青面獠牙,也该面目可憎。可却不曾想是那般英俊的少年郎模样,“虽怒视而若笑,即瞋视而有情”。她本该是来此处寻觅猎物的妖狐,可不知怎的,心头竟化出了一只初生的小鹿...好似全然忘了,她来此究竟何为.而那纣王面对三妖之至,倒也波澜不惊。国相比干早早就对其言明:“这三人非我族类,恐是女娲派来的间者”。纣王只答:“无妨。”些许年月过去,妲己发现纣王远非女娲所说的那般人物,实为一代明君。她不愿如女娲所言将自己的心上之人至于万劫不复的地境。哪还管得了她什么飞升封神,能伴与这人身侧,哪怕逆天而行又有何妨!虽然三人是一同进宫,不过大概这世上的世事姻缘,本就是冥冥之中早已注定好的。虽然另外两人也皆是世俗不能觅的绝色女子,不过,他的眼里也就只有狐妖妲己的那一双世间无二的眸子,“两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似泣非泣含露目”。他有时心里会冒出那么一个念头,
?剧本杀《越人歌》玩家测评:越人歌剧本杀作者笔锋的细腻加上整个故事就很吸引我,一点都不愿意放过每一个字。每一幕的高潮点都不一样,每个人都完完全全把自己代入到角色里面去,体验那个朝代的故事。作为一个主打古风情感类的剧本,在如今这个遍地情感本的情况下脱颖而出,每个人的情感都是淡淡的忧伤,世间情为何物?

十月结晶婴儿衣服初生婴幼儿连体衣 [鼓掌] 49

[二哈] [可爱]

2024/5/10 19:44:39
  若爱,请深爱。爱一个人,不是一定要天长地久的厮守。爱的方式有很多种,不一定拥有才是幸福,有些爱,只适合深深地藏在心里,说出来就是错,有些人只适合远远地看着,走过了,就会失去,已经走了,就不要再去纠缠,爱要爱得投入,放要放得干脆。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 唉呀,虽然你是一只虫子,却不能像我一样飞上天空,要是你会飞,就不用像个傻瓜一样在泥地里爬了。 就在这时候,有一只美丽的蝴蝶从蚂蚁的头上飞过,对蚂蚁说:“蚂蚁先生
  • [皱眉](写这几句话的时候我是坐在大马路边上的水泥台子上写的,为什么呢,因为现在的我困到怀疑人生了,吹着冷风做喜欢的事的我最A )#霹雳娇娃# #摩登兄弟大连演
  • 分享下最近吃的三家海胆意面 GAGA CHEF:还是高端gaga的设定? 难吃 超难吃 又淡又稀 对不起我的胃 还对不起我的荷包 相比之下simply life
  • 我们要‎守‎护自​己‎的健​康,正‎因‎为这个‎世​界​上有​值‎得​我​们爱​的‎人‎,所​以​,守‎护好‎我​们​自己‎的健​康‎,才​更‎重‎要‎。如‎果
  • #翟潇闻 暗恋橘生淮南# #翟潇闻 广州首唱会炸裂吧# 叮咚~阿万六班翟潇闻同学!你有一封信请你查收~你是最棒的小翟 你是最乖的小孩 清亮音色真的很赞 舞蹈
  • #淘宝直播# #电商直播# #明星直播# #李佳琦直播# #薇娅直播间# 今年双11淘宝直播成交近200亿,超过10个亿元直播间,超过100千万直播间,家装和消
  • 【西班牙冻结一批中国公民账户 驻华公使被约见】自去年初以来,中国驻西班牙使馆陆续收到旅西华侨和留学生有关银行账户无法正常使用的反映,包括限制使用柜员机、禁止国际
  • #第五人格[超话]##GR战队[超话]# 今天,之前第五人格一起双排的小姐姐突然问我什么时候回游? 我……确实,我已经退游两个赛季了,虽说是退游,但我还是
  • 来源:翻译:夏洛特字幕组长期招片源/韩翻/时间轴/压制水晶新专不运回二期应援存钱罐二期 贴吧2020台历预售【全球滑雪通行证 IKON PASS成人优享版联票特
  • 你娃早输在起跑线上了,就一个单独招生,让各种竞赛火遍全国。烟筒和寒气的交战就这样持续着,我内心的天人交战也持续着。
  • 我们开发这么一个队列系统的目的主要是为了应用在大宗商品的运输上,甚至是一些封闭环境的运输,在北京和上海这种城市的区域内,使用起来是比较困难的,因为毕竟是一个长度
  • 《龙族》《哑舍》《浮生物语》等等,都是追了好几年的,那个时候最开心的就是等半月一期的杂志,拿到手后先看一遍自己喜欢的,再嘻嘻看一遍,经常被两色风景写的宿舍记事逗
  • #意博思诺意大利语# #意大利语# #意大利留学# #EBSNO意博思诺教育# #米兰理工大学# #意大利# #马可波罗计划# #图兰朵计划# #国际生# #意
  • 融资融券是要求大家炒股账户的开户时间的,但是股票配资并没有相应的要求。是按天计算,如果交易次数不是很高的话就会低于证券融资。
  • 让你这么好欺负,现在被碰瓷了吧!!
  • ”种种尘境及三千大千世界现前,都是第一波萝蜜多之般若智的显现,以般若智观照一切相,一切相归般若智,般若就是佛道,至尊至重,行者能时时不离般若慧观,即是尊重行。”
  • 我讨厌你 但又不是因为不喜欢你才讨厌你 因为太在意你所以讨厌你我忘了在哪里看到一段朋友之间的对话大概意思说A:为什么你没有那么在意我B:我并不是不在意你 而是你
  • 线雕抗衰老套盒(三盒代理价) 大​家有没​有​早上‎起床​照‎镜子‎的​时候如‎果发​现​在‎鼻​翼边​延‎伸而下‎的两道纹路​,那‎就​是​法​令​纹​,法
  • 沙子又是非常好的摩擦介质,就好像人类用的搓澡巾,甩到身上,再借助蹭痒桩,可以很好地帮助大象擦除寄生虫和老化角质。】近日,武汉动物园在大象馆外场安置了一个木头做的
  • 分析一下自己这两年的做事方式,事情不到火烧眉毛了绝不行动,想到今年六一为给儿子在幼儿园的童话故事表演助兴,我愣是在最后一个晚上开始做手工,完成已经是凌晨四点。一