中国禅宗“传法偈”:
从达摩祖师到慧能大师!

禅宗,为中国佛教主要宗派之一。因自谓“传佛心印”,以觉悟众生本有之佛性为宗旨,故亦称佛心宗。

禅宗的传承系统,被上溯至过去七佛,到释迦牟尼佛灵山拈花、迦叶微笑,为传佛心印初祖,迦叶传阿难为二祖,直至二十八祖菩提达摩东来,为中国禅宗初祖,又传至慧能为六祖。

祖祖相传,以心传心;每一次传承都有一首“传法偈”。

佛陀拈花,迦叶微笑。

下面,我们根据《景德传灯录》等禅宗灯史(因灯能照暗,以灯喻法,禅宗代代传法,如同传灯,故称这类史书为“灯史”),将中国禅宗历代祖师的“传法偈”整理如下:

1.据说,禅宗在传入东土以前,有二十八代祖师,被称为“西天二十八祖”;第二十八祖 菩提达摩祖师,远来东土中华弘法,所以他既为西天第二十八祖,又为中国禅宗初祖。

历代禅门弟子最喜欢参的话头之一,就是“如何是祖师西来意”,其中“祖师”即指 菩提达摩。

达摩祖师的禅法,以“教外别传,不立文字”为主要标志,被认为是最上乘的如来禅;通过与中华传统文化相结合,为富有中土特色的中国禅宗的形成开拓了道路。

达摩祖师将衣钵传予了其东土弟子慧可,并云“内传法印,以契证心;外付袈裟,以定宗旨”,传法偈为:

“吾本来兹土,传法救迷情。一华开五叶,结果自然成。”

2.中国禅宗二祖慧可大师,少时出家,通晓佛典,后立雪断臂,拜达摩祖师为师,并传其衣钵。

彼时,达摩禅在中土的传播并不顺利,佛教同门非议,甚至屡遭迫害:达摩六度中毒,慧可遭到辩和法师的陷害,最终被地方小吏所杀,可见斗争之残酷。

但达摩、慧可及其弟子门人,于艰难困苦之中筚路蓝缕,坚持不懈,终于使禅宗后来居上,成为中国佛教的第一大宗。

慧可大师传衣钵于其弟子僧璨,传法偈为:

“本来缘有地,因地种华生。本来无有种,华亦不曾生。”

3.中国禅宗三祖僧璨大师,生年、籍贯不详,他得传正法后,却逢北周武帝灭佛,故常年隐居山林,著有《信心铭》传世。

僧璨大师传衣钵于弟子道信,传法偈为:

“华种虽因地,从地种华生。若无人下种,华地尽无生。”

4.中国禅宗四祖道信大师,俗姓司马氏。

禅宗在道信以前,从初祖达摩至三祖僧璨,基本都行头陀行,游方各地,随处行化;道信起初也行头陀行,后安居双峰山,聚徒众至五百,宗风大振。

他改革单纯依赖布施的头陀生活,为农禅自给的丛林生活;后世禅宗的丛林制度,可说肇始于此。

唐太宗李世民慕其名,多次派使者迎其入宫,道信坚辞不去,被赐以紫衣。唐高宗时圆寂,后被唐代宗谥为“大医禅师”。

道信大师传衣钵于弟子弘忍,传法偈为:

“华种有生性,因地华生生。大缘与性合,当生生不生。”

5.中国禅宗五祖弘忍大师,因其于蕲州黄梅双峰山东山寺聚徒传法,故世称“五祖黄梅”,并称其禅法为“东山法门”。

“东山法门”使禅宗传教自《楞伽经》转为《金刚般若经》,开创了禅宗发展的新阶段。

弘忍大师传衣钵于弟子慧能,传法偈为:

“有情来下种,因地果还生。无情既无种,无性亦无生。”

6.中国禅宗六祖慧能大师,继承东山法脉并建立了南宗,弘扬“直指人心,见性成佛”的顿教法门,对后世禅宗影响巨大。

学界一般认为,六祖慧能才是中国禅宗的真正创立者——从初祖达摩至五祖弘忍,禅宗逐渐本土化,至慧能而真正创宗立派,使禅宗成为隋唐佛教八大宗之一。

慧能大师因感自身遭遇,有鉴于“法衣所在,是非随之”的残酷现实,决定不再传衣,变单线传法为多端弘道,得道法嗣在典籍中留名者,多达四十三人。

此后更“一花开五叶”,衍化为五家七宗,即:临济宗、曹洞宗、沩仰宗、云门宗、法眼宗五家,后由临济宗又分出的黄龙派和杨岐派,合称七宗。

慧能大师的传法偈为:

“心地含诸种,普雨悉皆萌。顿悟华情已,菩提果自成。”

一切法不离心地,云何心地?即心名为地,故名心地。如地能含藏诸种,一切法皆依地而有建立生长。是心亦复如是,含藏如来一切清净功德,一切诸佛菩萨声闻缘觉六趣四生及诸业行,皆依此心而得建立。真言门中,亦复如是。六大四曼一切悉地,皆从心生。故法身如来毗卢遮那,为千百亿化身释迦如来及五大菩萨,授心地清净妙法。以授心地法故,一切佛顶法、诸佛法、菩萨法、金刚法、诸天鬼神法,并得成就。何以故?以一切法并从心地生,心地者是诸法母故。又《大日经》云:“如实知自心。”《金刚顶》云:“秘密心地观门”。可知二部皆心地法。只为众生不知不了,如来最胜方便,以六大四曼开显之、三密轨则加持之,使令觉证本具心地清净法身。故今授心地妙法,即为授一切法也;汝得此心地者,即得受一切如来灌顶开许。有何疑哉?至若不悟心地,盗学密法妄求神应者,岂但沦为魔外,亦因今日错失因果造大罪业,令将来受极苦趣。故有志学法者,当求善知识,为汝抉择心地,心地清净,则一切法清净;一切法清净,则可自利利人。珍重。

#佛光普照[超话]##佛光普照[超话]# https://t.cn/A6qhGC2R
话说马祖道一禅师,于唐朝开元年间来到南岳湖南省的般若寺。他不看经书,也不请法义理!整天只是打坐参禅。
有一天,师父怀让禅师"怀让禅师一言不发,拿起砖瓦往石头上磨。道一纳闷着问: “磨砖头作啥呀?”怀让禅师回答说: “磨砖成镜啊!”道一耻笑说:”磨砖如何能成镜呢?”怀让禅师反过来责问他: “磨砖既然不能成镜,那坐禅难道就可以成佛吗?” 道一反问: “否则怎么做才对呢?” 怀让禅师又答道: “犹如牛拉着车子,如果车子不前进,你是打车子呢?还是打牛?” 并且强调说: “你坐禅是想成佛吗?那就不应该局限在坐卧的形式而已!再说:佛,也没有一成不变的形相。一切法本自无住,于无住法,不应有所取舍。如果一直执着于坐之种种外相,根本无法通达真正成佛的义理。”
   道一听后,恍然大悟:"若想契悟佛理,则必用心相应”。于是道一问: “如何用心,方能达无相三昧的定境?”怀让禅师答道:”汝欲修学心地法门,这个心念就像在你最深层的潜意识-阿赖耶识,种下一颗种子,而我所宣说的佛法,则像天降雨露一般,当因缘和合之际,方能够悟见大道。”
道一又问:“道并没有形相色彩,如何见道呢?”禅师回答:"见道要从当下这念心着手,同样地,想契悟无相三昧也是如此。”道一接着又问:”道有成、有坏吗?”于是怀让说偈: “心地含诸种,遇泽悉皆萌。三昧华无相,何坏复何成!”。道一闻此甚深法理,随即豁然开朗,正确上路,轻囊前行,终至有成。
这段著名的禅宗公案,教导我人明白:
体悟终极本质-自性的如如不动,必在日常生活中,当下这一念心超越所有对现象界的执着,包括:各种成、住、坏、空,唯有如此方能进入中道不二的境界,是谓:”无住”,或曰:涅盘寂静。因此,禅修应该拓展到日常生活二六时中…当下这念心,都不起执着烦恼,此即禅与心不二的一如、一味境界,也是改变命运、成就菩提,最重要的着力点。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在外面玩了一礼拜 上山下海 享受七天的夏威夷阳光沙滩之后又回到了每天下雨的西雅图 看着小岛沙滩海浪 觉得要继续追求星辰大海 并且 带家人旅行 是搬砖的重要意义[
  • 我八点多就坐地铁到了明故宫遗址,一出站看到马路两边都是一个人都抱不住的梧桐树,就是树叶还没红。明故宫遗址果然没骗人,就剩下了三座殿,现在改造成了一个公园,里面
  • 山东、河南等地秋风萧瑟的感觉会更加强烈,京津冀大部、山东、陕西等地在北风劲吹中,风寒效应明显,体感温度更低,其中宁夏、甘肃、山西最低气温将首次降至0℃甚至更低,
  • 宝藏女孩の追星文案:1、♡不听说你 只听你说♡2、月亮不会奔向你 但我会ིྀ3、ʚི་ྀɞ所有的热爱都值得被尊重4、你太美好 我也太想保护你5、明明未曾谋面 我
  • 该版块不计入发帖量,但记入互动值和超话热度~【在线聊】刘令姿/元英,云追剧,剧情/角色/剧梗,分享安利优质产出/各类图频,追彤经历/心路历程,寻找志趣相投的小伙
  • 期待肖战时影 肖战玉骨遥肖战肖春生 肖战梦中的那片海肖战顾魏 肖战余生请多指教肖战斗罗大陆 肖战唐三 肖战粉丝小飞侠理智支持肖战代言 支持肖战影视综艺
  • 再说说疫情,学校有挨着的俩区,我实验室在的那个区已经出现了肺结核+食物中毒+新冠,唉,没啥期待的,希望自己可以好好的,都别来沾边之前对疫情都没啥感觉,因为确实没
  • 二、钠离子电池拓邦股份,百合花,联创股份,中欣氟材,多氟多,天赐材料,欣旺达,新宙邦首选:百合H(现价17.46元,总市值:53.07亿)备注:国内有机颜料行业
  • #情感导师[超话]#[心]IT男速快三天挽回女友案例[心]委托人是IT男,跟女朋友是异地恋,三天前主动找到我们挽回女友,跟女友谈了三个月,因为自己的缺乏安全感,
  • #山北[超话]#五万了呢[虎爪比心]依旧感谢各位磕学家太太的考古,写手和画手太太顶着被jb的危险还写文,感谢各位剪辑手太太们。[doge][doge][doge
  • #每日一善# ❤️#阳光信用# 做一个善良的人,善良是心湖绽放柔媚的花朵,它如雪花一样晶莹纯洁,是人生的底色;它如太阳一般温暖明媚,是爱与爱传递的桥梁;它如山间
  • Bday是生日那天捡到的一只后腿瘫痪的猫咪那天他躲在轮胎后面欲拒还迎 本来偶遇小猫都要上前嬉逗一番的我自然被他的姿态迷住了 蹲下的同时他亲昵地贴了过来 这才发现
  • 独自走在路上,没有日程,没有姓名,与天地万物素面相逢连日阴雨,秋天总有伤心事,想起来就哭一阵,怪烦腻的。它们哪儿也不去,拥有天地日月,晨昏四季,都无所爱惜,都无
  • 细雨绵绵风吹得人有些清醒小区大门左侧有一片灌木丛和一条臭水沟有一次经过听到嗖的一声一个黑影闪过后来我脑子里总冒出一些电影里的场景一条蟒蛇张着血盆大口出现在你眼前
  • 报道称,据香港历史系教授刘智鹏的专家报告,“港英旗”自香港1997年回归后已停止使用,因此被告案发时挥舞该旗帜的行为,属于有意图侮辱国歌。辩方称,被告有一定的精
  • 11.11早饭忘拍了,吃了一包吐司喝了一瓶牛奶 半盒坚果 然后又吃了一个奥尔良鸡肉包 一包零食好多是不是哈哈哈午饭是西红柿鸡蛋面,鸡蛋少得可怜 南瓜饼好咸好油
  • 本来就是觉得Hummer EV的设计和电驱性能很吸引人,今天道朗格超硬核地让我们去爬了一次石头之后,简直让我打开了越野玩法新世界的大门。推荐各位玩家一定要买一台
  • 我真的很爱很爱这一部,剧中没有一个完美人设,所有人都在犯错中成长,你以为好日子快过来了,好,我一个大棒子打醒你。#心疼时代少年团#合着韩国人用过的元素,中国人都
  • 如果你觉得大众口中的不完美也是你想克服的,那就勇敢的面对大胆改变,没有人天生做的好一切,只要勇敢的跳出来,大声的说出来,即使呈现出来的是笨拙的,但你已经在重塑自
  • 3、那九所新区,优点是交通方便,而且经济活跃,它人口虽然只占了整个乐东的四分之一,但是经济却占了全县的三分之一。乐东的优点不是没有,它在三亚旁边,气候确实是整个