为什么我的家人朋友不学佛?

01-31 07:28阅读 0



我们学佛之后,体会到了意义和好处,自然地也就希望家人朋友能一起学。可是在实际的劝说中,却常常事与愿违。

每个众生学佛时机的到来,也是因缘和合而成。比如,有的是经过了一场病苦厄难,才开始学佛;有的是本身善根比较深厚,可能只是听闻了寺庙钟鼓的声音或者一句佛菩萨名号,或者一经一偈,就信佛出家了;有的是遇到了与他宿世有缘之人,自然度引就入学了佛门,等等。

我们常因为自己的亲友不肯学佛而感到难过,除了亲友多生累劫的恶业因缘(比如愚痴)作祟外,我们也应该仔细想想,自己的行持是否确守了佛弟子的原则呢?在要求别人的时候,我们自己也做到了吗?我们的言行合乎正见的佛教法义吗?因为我们想让家人亲友学佛的心愿,也是可以通过自己的言行去助缘生发而促成的。

比如,我们本来是善意地告诉自己的亲友,要象佛菩萨那样,慈悲善良地待人,这样就会有好报。但是我们自己往往在行为上却并没有依法行持,同样有意无意地用言行伤害众生,侮辱他人,甚至伤害自己的亲友,所以亲朋会反过来质问说:“你不是信佛吗?怎么讲话做事还是这个样子?”

这就说明我们并没有真正从改变自己做起,怎么还能让亲友信服呢?!如同我们教学生要拾金不昧,自己捡到了钱包却喜滋滋地赶紧揣进了自己的兜里,学生不但不会再信服我们的话,反而会非常鄙视我们吧!

还有不少亲朋对学佛产生偏见,除了末法时期社会上一些妖邪乱教的行为外,最常看到的还是我们的行为。比如认为我们也是“无事不登三宝殿”。有事就去投点香火钱,磕几个头,没事连庙门朝哪开都不知道。这是把佛菩萨当成贪官污吏或者为我们办事的工作人员吗?就是在世间对亲朋好友也不能这样啊,更别说好多人还有求于佛,求升官发财、求健康长寿、求子孙多福......无限地去释放自己的世间欲望。这些行为看在亲朋眼中,他们当然不会认为我们比他们好多少!

另外,很多学佛人因为家人不信佛、不学佛,还反对自己,就弃家人于不顾,把门一关,念佛诵经,磕头打坐,家也不收拾,饭也不做,甚至与家人吵闹。家人一看,你没学佛时还不是这样,学佛了反倒好象不如以前了,能不反对你吗?你这样一边生硬地伤害家里众生,一边拜佛、供佛,家人亲友会赞同你吗?家里人反对你,与你吵闹,生活一团糟,你一时应对不了这些障碍,于是伤心失望,然后就想逃避:“还是自己学佛重要,不管他们了。”结果家越来越不像个家,最后只剩下一大堆烦恼。

要知道,家人也是我们的有缘众生,他们可能暂时未具足因缘,没有像你一样的福报与聪慧,你更应该悲悯他们、照顾他们,让家人体会到学佛的好处才是。学佛修行不是为了受苦受累,更不是为了起烦恼。我们学佛修行,应该越修生活越美满,家庭越和睦。因为我们有修行就有智慧,就会处事、会待人。

学佛,不是为了让我们拿着佛陀的教诫去印照他人、教育他人;学佛,是以佛陀为楷模,来对比我们自己的心行,让我们知道自己有多少毛病和缺点,所以,才要想去改变。如果这是一面镜子,它不是为了照他人,而是为了照我们自己!学佛以后,懂得谦虚、懂得忏悔、懂得去改正,我们的变化看在亲朋眼中,他们的内心会不欢喜吗?以前脾气坏,就把脾气修好;以前不勤劳,就要变勤劳。用利益众生的心态对待我们的家人、朋友,这就是在善导和度引众生,这就是在修行!因为我们变好了。

还有一种情况,有亲朋看到我们信佛学佛,特别是年轻人信佛学佛,就会问:“你怎么学佛啦?你年纪这么小,信什么佛呢?难道失恋了?难道离婚了?难道生意失败了?难道身体得病了?”满脑子都是负面的东西。太太看见老公要信佛,就很不高兴:“你是要出家吗?你是不是不要我们这个家,不要我和孩子了?”父母看到儿女学佛,也哭哭啼啼:“你放着好好的日子不过,学什么佛啊?这是不想管我们了吗?白养活你了!”

这些都是由于亲朋没有理解学佛和出家是两码事,这时我们就要好好向他们解释,学佛的人中,有福报的多得很,并不是不如意的人才学佛,才出家。而且出家没有那么容易,那也是需要因缘具足的!现在大学生那么多,难道你见一个就问人家:“你想做大学教授啊?”

所以,从改变我们自己做起,精进地闻思修佛法,获得正知正见,回向给家人为首的十方众生,慈悲地为他们播下佛缘的种子,并希望他们早日因缘福报具足,闻修到如来正法;同时,用自己的修持去感召和助缘家人的佛法因缘成熟,使之生起学佛的欢喜心,这是大爱。这不是只为了自己,而是为了众生!



以上为作者个人学佛体会,一切正确知见均依佛陀法音法著为准!​​​

推荐阅读

【破除无明】恭迎文殊菩萨成道日,祈愿众生智慧广增







清凉行愿bing

塔尔寺:我的上师“莫兰然坚巴格西·索南尖措”(三)







知名记者何红

谛深大师开示:出家为道

智法明202101



看看古代高僧的念佛诀窍你能做到吗?







阿伽弥音

不识本心学法无益







胥荣东主任医师

修行转换因果

yxl放下



改变内心有两个重点







佛教微博

「佛门观察」假“破瓦法”何以能在藏地流传最广?(4)







佛教智慧之光

法海淘宝篇33:彼佛国土(四)







见不见之见413

何为佛陀?且看佛陀觉量







段子禅宝 https://t.cn/RUlwrzI

分享最近的一些心得:想做成一件事 是需要持之以恒的 前提是高度的自律 那么问题来了 怎么做到自律?感觉这是一个好难好大的问题 我以为 想清楚 你要做的事情 对你是益还是无益的 有益者 就去做 不做它或者做相反的无益之事 就问一句 你傻么?自己坑自己害自己么?就这么简单一个逻辑推理 适用于我[馋嘴] https://t.cn/RxgRIAu

《漫谈》
午夜梦回。
说午夜,其实有点不准确,其实大概是处于深夜与破晓时分。

梦中被一种生理所呈现的坠坠内急所促醒,朦胧间其身寻觅此间。不用开灯,轻车熟路便可解决所有極待解决之问题,而后轻松长吁,身体也做放松与收揽。

多喝无益,事频梦促。

虽每晚一次,但量却可观。
翻身回床,渐入佳境,但突然有一种的渴求,于内心生成,并随心入喉、入唇、入脑海间。这是一种对于某种味道的渴求,也是一种的记忆,感觉到。

很奇怪,随着腹中的腾空,而这种的渴求也油然而生,虽有些天马行空,但这种的念想与感觉却是真实,而存在着。

脑海中所呈现的味道感觉,或者是渴求的由来,大概是N年前的“骨头肉”吧,莫名其妙的毫无理由与征兆。这种感觉也很奇妙,并且由来已久,包括儿时,但后来细想、寻思,大概是处于身体某时的一种生长或生发需求需要把,再以某种记忆味道的这种呈现而能更好的达到过满足自身生理节构或框架極需的这么一种诉求吧。

至于真实的原因真的是搞不懂,大概是馋了吧?并是以某种的需求为名,这种解释勉强,或有着万分牵强的理由与必要性。

那种所念想与可求的味道,就是那种叫“骨头肉”的东西。这种的叫法,记得源于我们当时属80年代高知大学生的叔,或者是表叔之口。两种称谓其实是一人,只不过是按老邻居那里论叫叔,而按照他母亲那里理应叫表叔,因为他母亲为我们同姓的本家。

辈份没错,里外都需是叔。他的智慧跟智商毋庸置疑,80年代初的大学生的称谓与现实,可见一斑。而他的偶有言辞被他的邻人时常如坠五雾的不可理解,或从他邻人大婶的不可言状的、有些泛着太多眼白的不解目光中或可参悟一二。

无论怎样,表叔还是我行我素般的偶有发表着令人诧异不解的高论。看来,在格局的前瞻概念架构中,人生的层次与理念由此形成或分崩离析。

有人身处高远,并是那种身处沉沦的芸芸所不懂。而表叔属于前者,而除他之外的那些人,包括自己都属于后者,或者说是属于俗尘。

对于那时的处于象牙之塔的他来说是属最为的高光,事实也果真如此。那时能踏出农门的大学生即使在像我们这样的一个偌大的村那是曲指可数的,即是凤毛麟角的人物。

那时大学生的出现,真的是不鸣则已,一鸣惊人,真的是不负他炎炎夏日,槐树荫下的执卷苦读。那时年小,是专属贪玩的年纪,对于表叔的印象或定位,即是此种。

那时真的不懂他为何事,那番沉迷与执着的成因原由。如今想来,大概真的是出于喜欢。

“骨头肉”出自表叔之口,因为有学问,所以所冠名的称谓足实可信,并无半毫异议,虽然表叔邻家的他婶在听后脸上呈现或生成出一种意味深长的莫名其妙,但冠名已是实锤,也是实至名归。

那时,对于此种的食物并没有统一的名字来讲述或称谓,或者说是籍籍无名。但有关于他的美味与口感却是不能等闲视之。

虽然在多年后才知晓了它的通用名称:糁。

我不知道它名字的由来或成因,但是“骨头肉”这个叫法却是由来已久,或者说是根深蒂固,这并成为了多年后的一个说法,或者说是故事,或者说是一个梗。

那时很少拿来煮汤啃肉,大多数都是用碓连肉带骨一起卡(qia)。有关于“碓”这是个老物件,也属知识点,具体情况请搜索“百度”,在此先卖一个关子。

葱姜放入,骨头倒入,然后碓如捣蒜一样的起伏往复,直至把大骨头或猪肋条骨怼成可以下咽的大小,通常是怼的越细越好。

而后从碓的碓窝里挖出,加面加盐,而后油煎,那种的美味与稀缺无与伦比。

有关于“骨头肉”的论述大概止于此般,但对于那位高知的表叔却是“连篇累牍”,说起“骨头肉”就连想到他,因为是属于他的冠名跟故事。

也真的有趣与奇怪。

想归想,但要真的尝试几乎不可能。不是因为当下骨头等等的稀缺,而是有关于碓的这一种物事很难寻找了,偶有的出现,也是一种记怀,念想,或者说是崇敬、至致敬。

并是一种感念或情怀吧。

不做细想,雄鸡初鸣,抓住长夜最后的小尾巴再补一个回拢觉。

先把情怀与念想搁置一边吧,不做修改了,先以“毛胚”状的一气呵成呈现出来,以对应或应衬“金鸡唱晓”之实锤、之应景。

且看且纠错吧...


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【京东】 innocent天真鲜打原果冷藏果汁250mlx3瓶 芒力十足:http://sinaurl.cn/A6UQxDaw 认真的草莓,关注店铺报价57.8
  • 青岛做双眼皮哪家整形医院好#青岛双眼皮# 做完双眼皮差不多两个月了,觉得眼睛比起以前有神了很多,终于能拥有一双美丽的眼睛 青岛割双眼皮的医院哪家好?青岛反馈好的
  • 【下周起,澳洲190城区及市镇最先接种新冠疫苗】 联邦卫生部长杭特(Greg Hunt)今天概述了下周开始,澳洲哪些城区和市镇的养老院居民将最先接种新冠疫苗。以
  • 2021.2.17即将结束 王俊凯在某平台上的歌曲仍然只能搜到三首,且玫瑰少年,水星记,倔强等其他公司内人员都有的翻唱版权,只有王俊凯依然没有。 看到很多*粉在
  • 欢迎各位姐妹们,看图进群vx群 身为撸薅羊毛6年的资深党,花一分钱都是通过自己研究得到最便宜的,薅羊毛简单说一下吧 就是你们要有一个报线群,就是给
  • 央视春晚引热议!小岳岳成预言家、甄子丹吴京对打似表情包 回顾往昔,每年春晚,都会贡献无数热梗,捧红一拨又一拨人。小到主持人口红色号、素人惊鸿一瞥,大到各个团体精
  • #SIDW•优选# 你还在使用一成不变、枯燥无味的地板吗? 今天,让JONHOS庄睿来告诉你[酷] 原来在日常生活中“甘居人下”的地板 [haha]也可以那么
  • 摊破浣溪沙·手卷真珠上玉钩 李璟 〔五代〕 手卷真珠上玉钩,依前春恨锁重楼。风里落花谁是主?思悠悠。 青鸟不传云外信,丁香空结雨中愁。回首绿波三楚暮,接天流。
  • 科技战略澳大利亚政府发布《澳大利亚2020年网络安全战略》据亚太未来金融研究院8月12日消息,澳大利亚政府发布《澳大利亚2020年网络安全战略》,概述了其确保个
  • 我们小嗨在这一年开头真的很忙啊,肉眼可见的累,但是每天还是努力表现出快乐的样子给西珍妮,我们小嗨,真的是个很懂事很懂事的男孩子,有在努力的给西珍妮所有的爱,我们
  • 2009年からCMに出演しているJCBは、今年60周年の節目。自身にとっても大きな変化を迎え、今年をどんな年にしたいか問われた二宮は「僕も大きな一歩を踏み出す年
  • #每日一善[超话]#[兔子]#阳光信用# [ok]#每日一善# (指路hui) 心存感恩之心,身行积德之善; 从善者吾近之,从恶者吾远之; 百年养善不足,一日
  • #日行一善[超话]##阳光信用#[给你小心心]#每日一善# 【2.18互动贴】 本人极好 只互较好及以上‼️ 其他蹭转 心在烟火中升腾,思绪在时光中流转
  • 复次,知足天王,得一切佛出兴世圆满教轮解脱门;喜乐海髻天王,得尽虚空界清净光明身解脱门;最胜功德幢天王,得消灭世间苦净愿海解脱门;寂静光天王,得普现身说法解脱门
  • 【屈楚萧为《侍神令》道歉后再发文,否认家暴:永远不会对女性动手】 近日,春节档电影《侍神令》票房不佳口碑遇冷,其中最大的争议点便是片方使用屈楚萧担任主角却隐而
  • 明朝时候,日本倭寇勾结福建当地海盗,残害东南沿海人民。山东人戚继光带领戚家军灭掉日本倭寇和福建海盗。基本上是灭光了,但也不否定有极个别福建海盗漏网。呦呦鹿鸣,你
  • #刘宇宁别来无恙# 刘宇宁别来无恙 我掌心的少年啊 清澈的眼眸 灿烂的笑容 如夜空中的明月,洒下皎洁的温柔 你用心中的信念为梦想插上翅膀 惊艳了岁月,温暖了流
  • 最重要的是为富不骄,要保持着不奢、不贪、不忮、不求、与人为善,扶​一个人如果秉着自己的良心,小心翼翼、亦步亦趋地凭着自己的实力,努力地为自己的生命做注脚,为自己
  • #月老在深圳# No.3455,详情和联系方式请看图一出生年月日:199401家乡:广东普宁现居地:广东身高:158体重:50kg星座:双鱼座学历:大专职业:会
  • #Rain[超话]# #RAIN-JIHOON[超话]# #郑智薰[超话]# 201221 Rain Picture_lacloud.official 官網IG