坏脾气,破坏人际关系,影响健康,生气将会污染生命。脾气太坏的人,命运之神不会照顾你的。所以,要争气不生气,不伤元气,成得大气。遇事冷静,思成而行,少走弯路,增大成功的几率。

人说,出门看天色,入门看脸色,当你烦恼、愤怒、痛苦的时候,你那一副难看的嘴脸,任何人都不想见。相由心生,尊敬别人,微笑总会给你带来好运的。

中国禅宗“传法偈”:
从达摩祖师到慧能大师!

禅宗,为中国佛教主要宗派之一。因自谓“传佛心印”,以觉悟众生本有之佛性为宗旨,故亦称佛心宗。

禅宗的传承系统,被上溯至过去七佛,到释迦牟尼佛灵山拈花、迦叶微笑,为传佛心印初祖,迦叶传阿难为二祖,直至二十八祖菩提达摩东来,为中国禅宗初祖,又传至慧能为六祖。

祖祖相传,以心传心;每一次传承都有一首“传法偈”。

佛陀拈花,迦叶微笑。

下面,我们根据《景德传灯录》等禅宗灯史(因灯能照暗,以灯喻法,禅宗代代传法,如同传灯,故称这类史书为“灯史”),将中国禅宗历代祖师的“传法偈”整理如下:

1.据说,禅宗在传入东土以前,有二十八代祖师,被称为“西天二十八祖”;第二十八祖 菩提达摩祖师,远来东土中华弘法,所以他既为西天第二十八祖,又为中国禅宗初祖。

历代禅门弟子最喜欢参的话头之一,就是“如何是祖师西来意”,其中“祖师”即指 菩提达摩。

达摩祖师的禅法,以“教外别传,不立文字”为主要标志,被认为是最上乘的如来禅;通过与中华传统文化相结合,为富有中土特色的中国禅宗的形成开拓了道路。

达摩祖师将衣钵传予了其东土弟子慧可,并云“内传法印,以契证心;外付袈裟,以定宗旨”,传法偈为:

“吾本来兹土,传法救迷情。一华开五叶,结果自然成。”

2.中国禅宗二祖慧可大师,少时出家,通晓佛典,后立雪断臂,拜达摩祖师为师,并传其衣钵。

彼时,达摩禅在中土的传播并不顺利,佛教同门非议,甚至屡遭迫害:达摩六度中毒,慧可遭到辩和法师的陷害,最终被地方小吏所杀,可见斗争之残酷。

但达摩、慧可及其弟子门人,于艰难困苦之中筚路蓝缕,坚持不懈,终于使禅宗后来居上,成为中国佛教的第一大宗。

慧可大师传衣钵于其弟子僧璨,传法偈为:

“本来缘有地,因地种华生。本来无有种,华亦不曾生。”

3.中国禅宗三祖僧璨大师,生年、籍贯不详,他得传正法后,却逢北周武帝灭佛,故常年隐居山林,著有《信心铭》传世。

僧璨大师传衣钵于弟子道信,传法偈为:

“华种虽因地,从地种华生。若无人下种,华地尽无生。”

4.中国禅宗四祖道信大师,俗姓司马氏。

禅宗在道信以前,从初祖达摩至三祖僧璨,基本都行头陀行,游方各地,随处行化;道信起初也行头陀行,后安居双峰山,聚徒众至五百,宗风大振。

他改革单纯依赖布施的头陀生活,为农禅自给的丛林生活;后世禅宗的丛林制度,可说肇始于此。

唐太宗李世民慕其名,多次派使者迎其入宫,道信坚辞不去,被赐以紫衣。唐高宗时圆寂,后被唐代宗谥为“大医禅师”。

道信大师传衣钵于弟子弘忍,传法偈为:

“华种有生性,因地华生生。大缘与性合,当生生不生。”

5.中国禅宗五祖弘忍大师,因其于蕲州黄梅双峰山东山寺聚徒传法,故世称“五祖黄梅”,并称其禅法为“东山法门”。

“东山法门”使禅宗传教自《楞伽经》转为《金刚般若经》,开创了禅宗发展的新阶段。

弘忍大师传衣钵于弟子慧能,传法偈为:

“有情来下种,因地果还生。无情既无种,无性亦无生。”

6.中国禅宗六祖慧能大师,继承东山法脉并建立了南宗,弘扬“直指人心,见性成佛”的顿教法门,对后世禅宗影响巨大。

学界一般认为,六祖慧能才是中国禅宗的真正创立者——从初祖达摩至五祖弘忍,禅宗逐渐本土化,至慧能而真正创宗立派,使禅宗成为隋唐佛教八大宗之一。

慧能大师因感自身遭遇,有鉴于“法衣所在,是非随之”的残酷现实,决定不再传衣,变单线传法为多端弘道,得道法嗣在典籍中留名者,多达四十三人。

此后更“一花开五叶”,衍化为五家七宗,即:临济宗、曹洞宗、沩仰宗、云门宗、法眼宗五家,后由临济宗又分出的黄龙派和杨岐派,合称七宗。

慧能大师的传法偈为:

“心地含诸种,普雨悉皆萌。顿悟华情已,菩提果自成。”

#佛教正法故事[超话]# 具行和尚的一生(四)

众人也都看见了!具行和尚端端正正,合十趺足而坐,巍然不动,眼睛半合,面带微笑,不理不睬众人。

“具行!”修圆欲待上前去拉他。

“慢着!”虚云老和尚已经由另一批僧众与村人拥护而至了,他老远便看见具行端坐,他喝住众人,“你们不许擅动具行!你们走开些!”

众人慌忙让开,虚云扶杖来到具行面前,向众人说:“具行已经作化了!他自身出三昧真火,把自己烧成了灰!刚才你们看见的白光闪闪,就是他的真火之光!我在禅房为他念经助他用,感到全身发烧,就知道他已经成功了!我怕你们不知道而乱动他,连忙赶来……。”

众人不论僧俗,听师父一说,无不惊诧万分,细看具行和尚,却仍然是身披袈裟,趺坐面向西方,左手执磬,右手执木鱼!面色如生,笑容和蔼,只少了呼吸起伏动静。

“这…真的是…自发真火化了么?”众人都不敢相信,“这分明是个活生生的具行和尚嘛!”

虚云说:“你们不要走近,恐怕衣带生风震动他全身灰烬倒倾!你们走开些!”

虚云独自上前再细看,火把照耀之下,只见具行的木鱼其木柄早已化了灰烬,磬柄也成焦炭,但是具行的全身和袈裟依然未变,其余,只见僧鞋也成了灰。坐处的几扎稻杆子和蒲团早就成灰烬了。

众人都又惊疑,又欢喜,个个合掌念佛。

“具行!”虚云跪下合掌而拜说:“恭喜你了!你已经修成破我执,得证道果!以你瑞相示世!请受虚云三拜!”

虚云以师尊身分,对徒弟具行下拜!众人当然也跟着叩拜了!

“具行啊!”虚云忽然老泪纵流,哽咽道:“为师好为你欢喜!我还不及你的功行啊!”虚云拜罢,具行遗蜕忽然放出阵阵奇异的芳香!众人都嗅闻得到类似檀香的这种异香,又像仙兰!大家都感动得流泪,个个念佛!

“具行啊!”虚云祝道:“你且多保持瑞相一天,待明天为师请都督和昆明社会人士,还有新闻界都来瞻仰你瑞相,让记者摄影留下一影,以传于世助宏佛法!”

虚云又吩咐:“你们今夜须派人轮流值更看守具行身!勿让人畜触碰!不许大声震动!”

“遵命!”众僧连忙回答。

次日,省长唐继尧,财政厅长王竹村,水利局长张拙仙,董雨苍……闻报,都赶来了。昆明日报摄影记者也跟来了,还有各大员的家属、社会贤达、昆明的佛教徒缁素,全都来参拜了!真是轰动了全昆明;数万人络绎登山来拜,人人感动,个个称奇!

昆明日报刊出了头条大新闻和照片,轰动了全云南,“谁说没有佛法呢?谁说修不成佛菩萨呢?”人人都说:“看!具行上人不就是最好的佛法证据么?”

“这也奇怪!”唐继尧说:“若说具行是取稻草自焚,却又怎会把全身烧成了灰也不倒下?又怎会仍然保持原来形貌呢?袈裟又怎不成灰呢?分明这不是凡火烧成的了!”

虚云说:“具行法师是由自性发出三昧真火,把自身焚化的,才有此瑞相奇迹!”

唐继尧说:“奇异极了!磬鱼的柄都已成了焦炭火灰呀!师父!他的全身果然都是灰么?”

虚云说:“是的!”就向具行祝拜,“具行!你的功德圆满了!请让我们送你入海会塔罢!”

虚云伸手取下具行手中的小磬,又祝道:“具行啊!具行!密行功圆,一磬留音!为师一敲磬,你可以放心西去罢!”虚云轻敲残磬,清脆的磬声三响才过,突然地,具行的全身震动,化作灰烬而倾倒了!

贵为师父的虚云跪下合掌而拜,唐继尧与观众数千也都跪下叩拜!

趺坐向西归净土,莲池浴体证无生

枯肠欲断只呼天,痛惜禅人殒少年

数载名山参偈遍。归来念佛荷锄边

助兴梵刹同艰苦,密行功圆上品莲

燃臂药王真供养,孔悲颜殁尚凄然

活到于今心更寒,惟师超逸不相干

人当末劫多缘累,君至临终一火完

世念难忘蔬菜熟,西归且尚夕阳边

伤心老泪挥无尽,一磬留音示妙缘

–虚云老和尚为其徒具行诗

文章内容来源于网络,一切知见和法义依佛陀说法为准,谨遵南无释迦牟尼佛教戒!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 看到了很多伤心的新闻也看到了很多暖心的事情,经常会感慨世事无常,想好好珍惜当下,却又总是忍不住把坏脾气留给身边最亲近的人看,这样的我真的很讨厌。看到了很多伤心的
  • 西安原本是个好地方,但有些司机却有点坏,会给你讲兵马俑太远,带你去秦陵地宫。第五、嵩山少林寺全国知名寺庙,现在商业化极其严重,看武术表演要买票,礼佛上香也是高价
  • 第三,希望男友父母双亡,无非是不想对老人尽孝心而已,一个没有最起码孝心的女青年,但凡有一点基本认知的男人也不会看上你吧。我想但凡是有一定认知的男青年,单单是看到
  • 这一切都会有一个真正的答案会将揭晓………《置身幸福仍要打起精神,要努力 》还记得,上半年消极的一个人看书。觉得没有人帮我,注定是一个人的旅行,注定是一个又一个打
  • 累累却依形,未改轮廓,远望还好作者译白:其后依靠着南山,就像世人为求富贵,都要找个大靠山,但在这里无异是南柯一梦。还不如继续当你的卧龙先生,以致于有六出祁山,不
  • #吴费曼恭喜吴镇宇金像奖颗粒无收##吴费曼恭喜吴镇宇金像奖颗粒无收#7月17日晚,备受期待的吴镇宇,遗憾与影帝失之交臂,不过,就在大家为吴镇宇感到可惜的时候,他
  • #每日一善[超话]#[嘻嘻]#阳光信用# [嘻嘻]#每日一善# 善良是一种修养,善待他人就是善待自己,要想得到别人的爱,首先要学会爱别人,一个善良的人一定是温暖
  • 于是我就气呼呼的和她去了,回来也还在生闷气,她就跑去煎牛排了,回来我还在生气[哈欠]就是说我现在也不理解为啥可以因为这种小事情生气这么久……大概是因为我把一件具
  • 我就坐她边上,她自己能玩个把小时,我间歇性的跟她互动一下她就咯咯笑,也不知道这个小人儿这些时候都在想着些什么呢,可惜麻麻没法子懂她脑海里的想法,真是知之甚少啊,
  • 李艳刺绣《求偶》画面中描绘了傍晚江边之景,江边一对白鹭深情对望、私语呢喃的 温情画面。白鹭姿态优美,长腿尖嘴,毛羽蓬松,白色的羽毛显得尤为显眼,一俯身,一 回望
  • 近期的一些观影记录plog 《瀑布》—终于终于看完了 ,留了好久看完 很不错很喜欢 。有一种大佛普拉斯的感觉!最近这两年湾湾的电影都拍的很好。 《正发生》—女性
  • 但在八卦中,古人用此“巽”字代表“风”则因此字还有“消散”的意思,是一种“风神”。但在八卦中,古人用此“巽”字代表“风”则因此字还有“消散”的意思,是一种“风神
  • 【阿清ulike脱毛仪七夕品牌专场】——【点赞】抽1个宝送YSL小金条【评论反馈】抽52人拼100大洋❤【1699】ulike家用脱毛仪 冰墨绿没想到5月那么多
  •  这次离职让波维憋屈万分,好在他名声在外,马上就收到美国几大科技公司的橄榄枝,经过仔细斟酌对比,他选择了Facebook公司。 消息一出,我国熟悉这个领域的专家
  • 【第22届四川月饼节暨川渝农交会昨日同步开幕】第22届中国(四川)中秋食品博览会暨月饼文化节、2022中国农民丰收节·第三届川渝特色农产品交易会8月29日在成都
  • 女主那双大翅膀,我做梦都想拥有,就是剧里出现的次数太少了一天刷两部国漫 先说好的 画面特效人物建模/形象国漫已经是top了 但是还是讲不好一个故事 没错说的就是
  • 15号除了有迪丽热巴、李沁众多漂亮女星、帅气男星排队为唐艺昕新剧做宣传,同时肯定少不了老公张若昀,张若昀发文为老婆新剧打call的小举动太可爱,他不仅为唐艺昕新
  • 多年以来,大家惜别故土、远赴他乡,凭借努力打拼事业,仰仗才智闯荡天下,在不同领域开辟了属于自己的一方天地,为祖国建设与发展贡献着鹿泉力量,在此我们要向您说一声“
  • 猪小妹零食铺,欢迎光临本店,您的支持是我们最大的前进动力,本店所有产品均低价销售,并且保证质量,需要的亲请放心购买,我们一定会给您一个最舒心的购物体验!关注:收
  • (当时张极只能看着我骑[允悲])阿车啊,下次自己挑个不下雨的好日子出现在我眼前……左航~#一沫真挚的情话# 我们今天休息。(当时张极只能看着我骑[允悲])阿车啊