#金瀚今夕何夕# jh#金瀚冯夕#
你若化成风,我幻化成雨,守护你身边,一笑为红颜。低诉遍,纵然怨,都化成泪涟,秋心一叶,飘零在人间。染火枫林,琼壶歌月,长歌倚楼。岁岁年年,花前月下,一尊芳酒。水落红莲,唯闻玉磬,但此情依旧。朝朝暮,云雨定何如,花日穿窗梅小小,雪风洒雨柳疏疏,人唱晚晴初。
JH&jh
@金瀚Kim

114. 我们学佛法,就是要断烦恼的,你把烦恼断了,那就是菩提 | 大佛顶首楞严经浅释
宣化上人 宣化上人全集

《大佛顶首楞严经浅释》114

而如来藏,本妙圆心。非心、非空,非地、非水、非风、非火,非眼、非耳鼻舌身意,非色、非声香味触法,非眼识界,如是乃至非意识界。

而如来藏,本妙圆心:这个名字,又叫“如来藏”,又叫“本妙圆心”,本来就是妙的,不但本来妙,而且还圆满清净,周遍法界。因为它周遍法界,所以大。

讲大,大而无外,没有再比它大的了;讲小,小而无内,没有再比它小的了;这个就是我们每一个人那个本妙的圆心。可是在这个“本妙圆心”,和一切的法又不同,怎么样呢?

非心:前边讲的这个“本妙圆心”,它又不是你识心的这个“心”。非空:也不是虚空。非地、非水、非风、非火:也不是这个地,也不是水,也不是风,也不是火,这讲四大也都空了。这叫空有为法,把有为法都要没有了。

非眼:也不是眼根。非耳鼻舌身意:也不是耳根,也不是鼻根,也不是舌根,也不是身根,也不是意根。这讲四大、五阴、六入,都非了!非色、非声香味触法:把六尘也都没有了,非了。

这就好像《心经》上说:“无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得。”这和那个道理是一样的。

不过《心经》讲“无”,这个说“非”。你说“非”和“无”有什么分别?非,就是不是;无,根本就没有了。这“不是”,是说不是这个,但是它还是那个。是什么呢?在后边会讲。

这前边讲“非”,后边又讲是“即”;即,就是。所以本经里头,这个讲的是“非”,《心经》上讲的是“无”,稍微有一点分别,就在这个地方。(这时果朴在底下笑了起来,所以上人说:“这果朴大约有会心之乐了!‘有会心之乐,而无望洋之叹’”。)

非眼识界,如是乃至非意识界:也不是眼、耳、鼻、舌、身、意这六识。那么这个“本妙圆心”,就叫做“本妙圆心”;你认为它是五阴,六入、十二处、十八界,这都不是的。前边讲五阴、六入、十二处、十八界,六根、六尘、六识,都是如来藏性,现在又都给非了,说都不是这个。

这一讲,把人都讲糊涂了,讲得不知怎么好了!又说“是”,又说“不是”,究竟是不是?没有是,也没有不是。你不要担心,不要忧虑,没有个是,没有个不是!佛法就在这个地方,没有是,也没有非!

佛说法是“随说随扫”。随说这个法,随就把这个法扫了它,没有了。所以在佛入涅槃的时候,有人问佛:“佛您说的法,怎么办呢?将来怎么样流通啊?”

你说,佛说什么来着?这并不是佛要临往生的时候糊涂了,才说这话!佛说:“我没有说法啊!若有人说我说出一个字来,就是谤佛。啊,我连一个字都没说!”

所以说法四十九年,谈经三百余会,没说一个字!你说这又怎么讲啊?所以现在又是非色,又非心、非空,都给非了。本来佛说一切法,可是说完了,又没有了,他不留;这叫“扫一切法,离一切相”,就不叫人有法执。

佛说的法,我若着住到这个法上,这没有得到法空;你要人也空、法也空了!说:“我天天睡觉,什么也不学。那我得到人空、法空了!”

“我人空了嘛?人空了,我睡觉去!”你还有个睡觉呢!你要睡觉也没有了,那才空呢!你还有个睡觉,那就没有空了。所以要把我执没有了,没有我,也没有法了,这我、法二执全空了!

《金刚经》上,如来说:“知我说法,如筏喻者。”就好像过河,你过河需要船,过河之后,你若背这个船走,你说那多累赘啊!果彰也有艘船,他想要坐船从西雅图到三藩市,那么他坐车来,是不是要把船背着来呢?不是的。

船只是渡海的,渡过去,就要把它放下。这个法也只是灭除我们烦恼的,我们烦恼如果没有了,什么法都不要了!你烦恼如果没有了的时候,就不能说我什么法也不要了。那你不要什么法,你的烦恼就更多了!

“烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学”,学这个法门,就是为的断烦恼。所以你学佛法,我现在讲点真的佛法给你们听,就是要断烦恼!

你不断烦恼,你学几千年佛法,也是等于零,没有学,所以要断烦恼!怎么样断烦恼呢?就是遇着境界来了,不为这个境界转。你不被境界所摇动,这就是定力,也就是佛法了。

说,佛法怎么没有是、没有非?六祖大师告诉过我们:“本来无一物,何处惹尘埃?”本来没有一物,你说到什么地方有尘埃的?

所以这个“本来无一物,何处惹尘埃”,也就把这一些个法都非去了,都没有了!这也是“扫一切法,离一切相”。我为什么说也没有个是,也没有个非?这就是佛法!你在这个地方若明白了,这也能开悟的。

六祖大师告诉惠明法师说:“不思善、不思恶,就在这个时候,如何是明上座的本来面目?”就在这个时候,也不思善;不思善,就没有个“是”;不思恶,就没有个“非”。

没有“是”、没有“非”,这个地方,你用一用功夫,你把它想一想,这是个什么境界?也就是那个“不思善、不思恶”,没有“是、非”了;这就是本有的“佛性”,就是那个“本妙圆心”。你若能得着这个本妙圆心了,那你就什么都有了,也什么都没有了。

但是你什么都有,什么都没有,可不像你现在执着这个境界。你什么都有,有什么呢?有如来藏里边所具足的这些个法宝,你都有了。什么都没有,没有一切烦恼了。

烦恼有多少,那如来藏里那个法宝就有多少。为什么你没有得着如来藏里头那个法宝?就因为你的烦恼太多了,你的肚皮里装不了那么多东西。所以你烦恼若多,这个法水就少、法性就少;你把烦恼变了,也就是把烦恼变为法性。

你不要怕你脾气大,你脾气越大,你那个法性也越多。但是可不要再使脾气了!你若再耍脾气,那就是“聪明反被聪明误”!聪明反被聪明误,你本来很聪明的,但是自己往那个愚痴道上走。

所以我们学佛法,就是要断烦恼的。你把烦恼断了,那就是菩提;“烦恼即菩提”,也就是叫你把那个冰化成水。你若水变成冰,那就是烦恼;冰变成水,那就是菩提。没有什么很困难的问题,只要你一变,就成功了!

#创意济宁# 第四届获奖作品:【设计组优秀奖】
参赛人员:张天雨
作品名称:你若化成风·我幻化成蝶《梁祝》
设计说明: 济宁是梁祝文化的发源地,梁祝化蝶的故事在济宁源远流长。作品以梁祝幻化成蝶的故事作为设计灵感,创作设计人物IP,制作一系列文创产品包装设计。作品在传播梁祝文化的同时,寄托了对美好爱情的向往和祝福。系列设计可广泛应用到生活领域,延伸至产品的周边领域。
[中国赞][中国赞] 第五届报名请戳→https://t.cn/RSzqND8


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 双子座:人人听到双子座就会想到 个字“渣男”但是也会有自己的小心思,典型的浪漫主义的价值观,喜欢和聪明的一起才值得体现浪漫的价值!处女座:人人都说处女座是洁癖
  • ”(克罗斯在交流方面的“宽言宽语”保持不败[抱一抱],“第一次”这个词,深得我大中华博大精深语言的精髓啊)3️⃣队长拉莫斯更新ins,他写道:“是的,我们很失望
  • 而此时,能够心平气和去面对生活的挑剔,后来的我们会发现,生命之璀璨,正是在困境中自己的内心所生出的力量。心静的人真有福,不会被外界的环境所诱惑,不会在诱惑中丢失
  • 至于台美关系升温、两岸关系恶化的情势走向,对蔡政府而言,简单说,就是“芒果干”(亡国感)的策略操作,意在促使民众相信支持蔡政府的美国,有足够的能力和意愿保障台湾
  • 手机必备|精致生活中的实用app~⭐Soul⭐灵魂收容所,正所谓好看的皮囊千篇一律有趣的灵魂万一挑一!这个app简直不要太火!很多不擅长社交或者喜欢交朋友的都不
  • 原车票在铁路售票窗口使用银行卡购票,或者在12306.cn网站使用在线支付工具购票的,按发卡银行或在线支付工具相关规定,新车票票价高于原车票时,请使用银行卡支付
  • 个建议供灯多做功德, 数量越多功德越大,效果越好提供姓名/阳历生日 风水用物:象征如意吉祥的风水饰品——如意#风水[超话]# 如意,头部为灵芝形或云形,柄微曲,
  • 准提菩萨赞我闻诸佛出生处,本从微妙秘密印;密印即是诸佛心,散入众生妄想梦。——憨山大师有缘者可前往广东省韶关市南华寺祖师殿中,以寂静心与殿中的三位金刚不坏身——
  • 1、整体造型由惠安女服饰独有的三角形构造得到启发,结合惠安女服饰黄斗笠、蓝上衣,花头巾的颜色搭配,勾勒出惠安女的意象图形;2、黄、蓝、红三个色块,分别代表着惠安
  • 我要努力成为你们那样温柔而强大的人,要和你们一样坦坦荡荡地过好自己的人生、赚越来越多的钱、实现自己的人生理想,不留遗憾。/从没有过像这次一样 如此喜欢一个春天和
  • 但是我们的认知评价系统一定不能出现偏差,将打新冠疫苗当成一种危险或者对身体有着严重损害的事情,而反智、反科学以及将防疫政治化是一些我们曾经仰视的发达国家不断在做
  • 官网购票:关注微信公众号“海峡票务”可直接进入微店、官网购票上演时间:2021年 7月18日 19:30 演出地点:闽南大戏院 大剧场演出票价:880、68
  • 3.没有什么是做不到的,只有想做和不想做,不想做的事情就不要强迫自己做,想做的事情一定要趁早、努力去做!简简单单的六只玫瑰,是基友一只一只抱着孩子挑给我的,有一
  • #虐心小说推荐[超话]#公众号热推古言短虐虐身虐心 《痴心不改只为君》苏汐 殷墨所有的深爱,都抵不过他对她的恨,可当她成了一具尸体,他一夜白头。” 说着,他再
  • #曾涵江Cup[超话]# 速报直播亮点:唱了输入法和峰顶;讲了猫咪名字是六月并解释原因;讲了后海的来源;讲了为什么叫cup;讲了送给节目的杯子;不喜欢吃辣,喜欢
  • #上海租房[超话]##上海豆瓣租房[超话]##上海租房无中介[超话]##上海免中介租房[超话]#8号线芦恒路地铁站,万科早城复式原始两房➕ 超大衣帽间,5200
  • 母亲节 慈母喻。父母就是灵山佛,何必灵山求佛祖。这个公案意味深长,想必很多人都晓之一二。经云:信为道源功德母。佛教把信比为能生种种功德之母,因此被称为佛门孝经的
  • 据悉,这款产品在开发时对人GLP-1多肽链进行一些创新性优化,主要包括增强与白蛋白结合,使其肾清除率降低和保护其不被代谢降解,这也是司美格鲁肽半衰期延长的主要机
  • 假如有任何可以成为「暗箭煞」的东西对着你家的大门,那为了化解这种有害的影响,你应该在前门上面,以镜口对外的方式挂置八卦镜。假如有任何可以成为「暗箭煞」的东西对着
  • 基础知识还没掌握,果不其然大家都听不懂[污]下了课我突然发现晴儿的课本怎么和我的不一样,哪里来的彩色配图。她说实在听不下去了就去专心填色了。