#金融科技# #金融业动态# 1月18日,毕马威在北京正式发布《2020中国领先金融科技企业50》报告(以下简称报告)及评选入围榜单,毕马威对本次发布进行了现场直播,并邀请多家媒体线上共同参与。本届榜单围绕科技与数据、创新与变革、金融服务普及、资本市场认可度、发展前瞻度五大维度对企业进行量化评估。榜单顺应金融科技的飞速发展和潮流趋势,首次采用“双50”概念,提名上榜了100家综合表现优秀的金融科技企业,毕马威相信未来将有更多优质企业丰富中国金融科技的生态环境。附件:毕马威中国2020领先金融科技双50企业名单

以下目录按照拼音首字母顺序排序,排名不分先后

阿法金融

匯立

美保科技

微众信科

爱保科技

慧安金科

妙盈科技

微众银行

百融云创

慧择

明觉科技

维择科技

百信银行

基煜基金

牛投邦

小雨伞保险

保准牛

华盛证券

平安壹钱包

灵犀科技

冰鉴科技

价值在线

普洛斯金融

新分享

布比区块链

建信金融科技

大数金融

新网银行

车300

金蝶金融

前海联合交易中心

新希望金融科技

达观数据

金斧子

大树科技

信用算力

大地量子

金融壹账通

趣链科技

致星科技

道口金科

金山云

全景

兴业数金

度小满金融

金仕达

融360|简普科技

寻汇SUNRATE

福米科技

金智维

360数科

迅策科技

富途证券

京东数科

萨摩耶数科

逸风金科

高灯科技

卡方科技

商汤科技

银联商务

工银科技

开鑫科技

神州信息

盈米基金

光大云缴费

凯泰铭科技

收钱吧

宇信科技

香港数字资产交易所

空中云汇

思图场景

运通链达

香港虚拟资产交易所有限公司

旷视科技

苏宁金融

栈略数据

恒生电子

来也科技

天道金科

中保车服

弘量研究

老虎证券

天云数据

中译语通

虎博科技

理财魔方

通联数据

中证信用

华控清交

联易融

维智科技

众安保险

华锐金融技术

陆金所控股

万向区块链

众享比特

汇付天下

马上消费

微言科技

追一科技

承前启新

《六祖坛经》译注 ~ 连载

顿渐品 第二节
[太阳]原文:僧志彻,江西人,本姓张,名行昌,少任侠。自南北分化,二宗主虽亡彼我,而徒侣竞起爱憎。
 
译文:僧人志彻,江西人,俗家姓张,名叫行昌,少年时喜欢做行侠仗义之事。自从南宗和北宗分化之后,两位宗主虽然心心相映不分彼此,但两派的徒众却互相竞赛比拼。
 
[太阳]原文:时北宗门人,自立秀师为第六祖,而忌祖师传衣为天下闻,乃嘱行昌来刺师。师心通,预知其事,即置金十两于座间。时夜暮,行昌入祖室,将欲加害。师舒颈就之,行昌挥刃者三,悉无所损。
 
译文:当时北宗的门人们,自己拥立神秀大师做禅宗第六代祖师,又忌讳慧能大师得到了五祖衣钵的事被天下人所知,就派行昌前来刺杀慧能大师。大师心有灵感,预知这件事,就准备了十两金子放在座位上。到了晚上,行昌潜入六祖的居室,要杀害大师。大师伸出脖子让他砍,行昌连砍了三刀,大师毫发无损。(这个故事要告诉我们,一切苦难都是我们该承受的,如果不欠别人的一般来讲就没有这个灾难。)
 
[太阳]原文:师曰:“正剑不邪,邪剑不正。只负汝金,不负汝命。”
行昌警仆,久而方苏,求哀悔过,即愿出家。师遂与金,言汝且去,恐徒众翻害于汝,汝可他日易形而来,吾当摄受。行昌禀旨宵遁,后投僧出家,具戒精进。
 
译文:大师说:“正直的剑侠不会有邪恶的行为,有邪恶行为的剑侠就不正直。我只欠你黄金,不欠你性命。”
行昌惊吓得扑倒在地,过了很久才苏醒过来,向大师哀求悔过,愿意剃发出家。大师把金子给他,说你先去吧,恐怕我的徒弟们知道了会加害于你,你过几天乔装改扮再来,我那时会收你为徒。行昌遵照嘱咐连夜逃遁,后来皈依佛门出家,受了具足戒,努力修行。[/cp]
 
[太阳]原文:一日,忆师之言,远来礼觐。师曰:“吾久念汝,汝来何晚?”
曰:“昨蒙和尚舍罪,今虽出家苦行,终难报德,其惟传法度生乎?弟子常览《涅槃经》,未晓常无常义,乞和尚慈悲,略为解说。”
 
译文:有一天,他想起了大师的话,远道前来向大师顶礼参拜。
大师说:“我想念你很久了,你来的有些晚啊?”
行昌回答:“以前承蒙和尚饶恕了我的罪过,我虽然出家苦苦修行,到底难以报答您的大恩大德,现在看来,只有追随您弘扬佛法普渡众生才能报答您吧?弟子经常阅览《涅槃经》,却不懂‘常’和‘无常’的意义,请和尚大发慈悲,大概给我解释一下。”
 
[太阳]原文:师曰:“无常者,即佛性也。有常者,即一切善恶诸法分别心也。”
曰:“和尚所说,大违经文。”
师曰:“吾传佛心印,安敢违于佛经?”
 
译文:大师说:“无常,就是佛性。有常,就是一切分别善和恶的心思。”
行昌说:“和尚您说的,与经文上说的完全不一样。”
大师说:“我传的是以心印心的佛法,怎么敢违背佛经呢?”
 
[太阳]原文:曰:“经说佛性是常,和尚却言无常。善恶诸法乃至菩提心,皆是无常,和尚却言是常,此即相违,令学人转加疑惑。”
 
译文:行昌说:“经文上说佛性是有常,和尚却说是无常。分别善恶的心思乃至修行成就菩提的意识,都是无常,和尚却说是有常。这和经文上说的完全不一样,让我更加疑惑不解了。”
 
[太阳]原文:师曰:“《涅槃经》,吾昔听尼无尽藏读诵一遍,便为讲说,无一字一义不合经文。乃至为汝,终无二说。”
 
译文:大师说:“这《涅槃经》,我以前听无尽藏朗读了一遍,就给她解说其中微言大义,没有一字一义是不符合经文的。现在对你讲,也没有两样。”
 
[太阳]原文:曰:“学人识量浅昧,愿和尚委曲开示。”
师曰:“汝知否?佛性若常,更说什么善恶诸法?乃至穷劫,无有一人发菩提心者。故吾说无常,正是佛说真常之道也。
 
译文:行昌说:“我的见识浅薄,希望和尚再具体地启发我。”
大师说:“你知道吗?佛性如果恒定不变,不能令万物变化,还说会产生什么善和恶的各种方便法门呢?那就到无穷劫数,也没有一个人会萌发觉悟佛道的心了。所以我说佛性是无常有变化的,这正是佛所说的真正不变的常的真理。(此段论述正是说明大道之中的本性包含真性和妄性,从永远具有这两个特性的角度看就是常,从妄性造化万物的角度讲就是无常。)
 
原文: “又,一切诸法若无常者,即物物皆有自性,容受生死,而真常性有不遍之处。故吾说常者,是佛说真无常义。
 
译文:“另一方面,一切诸法如果是变化无常无规律可循,那么就会说明所有事物的本性都会不一样,永恒的有常本性就不会存在了。所以我说的有常,就是佛所说真正无常的真谛。(此段论述正是说明无常的有为法正是恒常不变的无为法的体现。)
 
原文: “佛比为凡夫外道执于邪常,诸二乘人于常计无常,共成八倒,故于涅槃了义教中,破彼偏见,而显说真常真乐真我真净。
 
译文:“佛正因为凡夫俗子外道之人执着于错误的有常观念,那些二乘之人们把常说成无常,一共形成八种错误颠倒的见解,所以在《涅槃经》中破除偏见,明确阐明真正的有常,真正的快乐,真正的本性,真正的清净。[/cp]
[太阳]原文: “汝今依言背义,以断灭无常,及确定死常,而错解佛之圆妙最后微言,纵览千遍,有何所益?”
 
译文:“你现在拘泥于表面言句而违背了内在意义,不能灵活地理解,以无常就是断灭而无本性存在的这种认知,来推理真常为没有变化的死常,错误地解释佛的圆融微妙的意义,就是把经文读上千遍,又有什么益处呢?”
 
[太阳]原文:行昌忽然大悟,说偈曰:

因守无常心,佛说有常性。

不知方便者,犹春池拾砾。

我今不施功,佛性而现前。

非师相授与,我亦无所得。”
 
译文:行昌听了以后恍然大悟,作偈语说:
“我们本来固守的本性原来不是死的,她是能够引起万相变化的,本性中的真性和妄性这两个特性的恒常存在才是佛说的常性。
如果不能灵活运用领悟,我们即使每天翻阅大乘经典也学不到其中的精髓。
我今天很幸运,没有经过艰苦的修行,就证悟到了佛性。
我的进步,正是来自于恩师的传授啊!”
 
[太阳]原文:师曰:“汝今彻也,宜名志彻。”
彻礼谢而退。
 
译文:大师听了说:“你现在彻底觉悟了,应该改名叫志彻。”
志彻行礼拜谢后退出。

南怀瑾:人生的遭遇,一切各有因果,不怨恨他人,也不羡慕他人。

  真正的佛学讲因果报应并不是迷信的话,而是一句很科学的话。你昨天骂了人家,当时人家对你笑笑,心里已经有了仇恨,有机会他一定会报答你的,不会客气。这就是因果,这就叫做业

  佛学的基本是建立在六道轮回、三世因果上,但是据我几十年的经验所知,学佛学道的人,没有几个真正相信六道轮回,更没有人相信三世因果,至少没有绝对的相信。这并不是迷信,至少在理论上搞得清楚的人没有,至于事实上求证到的更是没有。这些都是值得大家反省的地方。因为不相信六道轮回、三世因果,所以你学禅也好,学密宗也好,学净土也好,根本基础上是错误的,等于想在沙滩上建房子一样,是不可能的事情。——《如何修证佛法》

  中国文化处处讲因果,这因果的观念并不是印度佛教传入中国以后,才开始确立,并普遍被社会应用在语言文字上。我们的《易经》老早就有这种思想,如“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。”至于孟子,这里所引用的“出乎尔者,反乎尔者也。”同样是因果报应的观念。——《孟子旁通》

  从形而上哲学的观点上讲,大自天下国家的政治,小至家庭个人的处事,真正的善恶是非,是因时因地为准,很难下定论。因为时间和空间的转变,是非善恶,也有所颠倒。但只有因果的定律,是绝对肯定的,乃至唯物世界的一切科学法则,也不能违背因果律的原则。……

  因果定律的存在,无论唯物、唯心,都是同样的事实……我们先看一看清朝的开国之初,所谓“太祖”高皇帝努尔哈赤,在他开国称帝的第四年,亲征原属蒙古后裔的叶赫族,尽灭其国。叶赫族贝勒金台石率妻子登所居高台,宁死不投降,而且发誓,只要叶赫族有一人在,即使是女的,也必报此恨。因此,清朝两百多年,遵守祖制,绝不娶叶赫族的女子做后妃。但到了奕詝即位,年号咸丰的时代,叶赫族的后裔,就是“清史”有名的“慈禧太后”那拉氏(叶赫族原为纳喇氏,音译不同),偏又入宫成了贵妃,又生了儿子,即六岁就接位的同治,只做了十三年的皇帝,十九岁便死了。以后便开始由慈禧策划,名为两宫皇太后的懿旨,立了光绪。实际上,就是慈禧专政,一直到把清朝彻底毁灭,就是她一手所造成的后果。这是巧合,或是前因的反复,就很难论断了,但却是一桩真实的历史故事,并非虚构。……

  循环反复的因果定律,正如《易经》泰卦爻辞所说的“无平不陂,无往不复”的道理。“为政”果然如此,做人做事,何尝不是如此。这也就是曾子所说“言悖而出者,亦悖而入”、“货悖而入者,亦悖而出”的道理。

  没有因果关系,这个世界一切都不成立,法律、政治、经济、医药、建筑、饮食男女,统统都在因果关系中。天主教、基督教、回教也讲报应,做好事的人上天堂,做坏事的人下地狱。那么,因果谁作主的?谁判案让你报应?佛教不承认有人审判你的罪,判你下地狱上天堂。为什么不承认?因为这是因果的道理,是个大科学,上天堂下地狱,六道轮回,三世果报,都是我们自主的。我们学佛,是要认识生命自主的东西,这个自主不是你现在想作主就做得到的,所以修行的重点在这里。

  一切因缘生,缘起性空。既然性空,我何必学佛呢?有一样东西也不空也不有,“善恶之业亦不亡”。既然无我无造无受者,那你说:我不妨作恶吧?不是教条禁止你,是业力不失!你说:空了还有什么业力?有空的业!空就是因缘,就是因果;空为因,所得的果报是清净。……

  当年我在成都,成都文殊院的方丈给我一个帖子,请我这晚辈吃素斋。这很严重,我就赶快去请教我的老师,老师说他也收到了帖子,方丈要审问你!听说你年轻悟道了,要公审你,一共有六桌人,都是老和尚,你去吗?我说,当然要去了,充其量杀头,何况和尚是不开杀戒的。

  到那一天吃饭时,都没事,方丈很客气,让我坐最高位,连我的老师都坐在下座。饭吃完了,老和尚让我讲话,这一下开始了,所有在座的都可以提问,还好,我都能应付。最后老和尚问了个问题:

  “证无生法忍是不是证得空性?”我答:是的。

  “那空了还有没有因果?”我说当然有。

  “空怎么有因果?”我说:空是因,涅槃是果。
老和尚听了就坐下来,不再说话了。这才终于通过了,老和尚是慈悲的,他怕我悟了空性就“拨无因果”,那是很严重的。可是真正的悟到空,因果却更明显了。为什么?你真空了,只要有一点东西就看得更清楚。凡夫众生因为不空,对因缘果报反而看不清楚,被染污挡住了。所以古人说,学般若的空宗菩萨如「冰棱上走,剑刃上行」,在冰冻的山棱上走,以及踏着刀锋走,都是很危险的,一有不慎,一念之间不防,就下去了。管你学得是什么菩萨境界,照样是六道轮回。

  ——《维摩诘的花雨满天》《人生的起点和终站》《原本大学微言》https://t.cn/R52djiq


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 得清闲尽快活,日月似撺梭过,富贵比花开落。得清闲尽快活,日月似撺梭过,富贵比花开落。
  • 4P07,《沈苓陆西爵》(小说阅读主角大结局),《沈苓陆西爵》(热门资源),《沈苓陆西爵》(今日更新最新章节) 4cb97卧槽这是我看过最好看的小说清单了!冷酷
  • 【#济宁# 碧桂园济州府二期地下车库联通手机无信号】 每次下地下车库都没有信号,极为不方便,有点急事都没法正常接打电话,烦请贵公司能够在地下装个信号装置,能够解
  • 「歡喜」讓這個世界充滿了色彩,「歡喜」讓我們的人生充滿了希望;沒有歡喜只有憂悲,這是不懂生活;有歡喜也有憂悲,此乃人之常情;能夠「無憂無喜」則是更高的修養,也是
  • #嘉羿 万事如羿新想事成# jy hjx 嘉羿 黄嘉新#嘉羿的羿是后羿的羿#春节假期和小伙伴暂时分别,无聊怎么办?软糖姐姐/rtjj/5f有办法嘉羿/jy/U5
  • 感谢朋友的陪伴,或喜或悲,或诉求或商量,更多的是听吐槽,以及感情上的督导,嗯,就是督导。#四川泸县6.0级地震##地震快讯##泸州地震# 在泸州的我直接被摇醒
  • 西里古表示:“其实我曾与贝洛蒂就未来的问题进行过几次交谈,但是我不能在去留的问题方面给贝洛蒂任何建议。西里古表示:“其实我曾与贝洛蒂就未来的问题进行过几次交谈,
  • 有些人会质疑周围生活所能触及到某些领域里出众的成功者,用侥幸和运气来定义那些人的成就。生命中有很多难题,但是最难的问题是承认自己,认清自己,面对自己。
  • 林珞然从小就跟着王威威一行人飞檐走壁 『性』格中一部分微博推广有点像男生的爽微博引流软件利 实时号霸屏,另外还有一张秀美姣好的面容,微博热门前三 以及偶尔流『露
  • 你说你有社保,住个院试试,不要去试,一试,全剧终,所以说什么都没用,还是趁着年轻,给自己规划好一个未来(这不是抬杠、较劲,这是真理)各种筹就是鲜活的例子,有需要
  • 应该是今年收获的最美一家民宿了除了吃得一般这里的所有光斑 结构 花香 笑容 枯枝 黄沙 投影 亲友一切都刚刚好#即下山# 在 #沙溪# 我身上这裳是件老物件也就
  • 培养孩子的抗压能力,父母可以多创造一些可以让孩子吃苦锻炼的机会,做事情的时候也不要让孩子太执着于成功,失败有的时候也是一种成功的激励,要让孩子学会接受不如意,承
  • 有一天小王子想要去其他星球看看,于是小王子离开了B612星球,小王子离开的时候,小玫瑰这样子说到“我当然爱你,没有让你感觉到,是我的不对”小玫瑰曾以为,小玫瑰在
  • #任嘉伦[超话]#✨#任嘉伦请君##任嘉伦陆炎#✨.₊̣̇.ෆ˟̑*̑˚̑*̑˟̑ෆ.任嘉伦ෆ˟̑*̑˚̑*̑˟̑ෆ.₊̣̇.ෆ˟̑*̑˚̑「人生没有坦途,但我
  • 4.《七绝霜菊》      ——墨竹半山霜雪半青黄,北下之风势正狂,不晓何人怜意动,寒中藏有一株香。身在乡下的自己 实在忍不住感叹今晚的夜空太美了近傍晚才出的
  • op燃爆越听越喜欢,ed也很喜欢又幼稚又中二又热血又可爱,看得很开心好喜欢梦芽啊,cv配得很棒,从头到脚从说话语气到行为举止都很jk,蹲在地上开萝卜也很jk[笑
  • 眉峰越高 眉毛越挑,气场越强打薄眉毛的时候不要直接用剪刀怼上去,一定要用眉梳辅助,不然很容易翻车如果想要野.生.眉的感觉,就不用把杂毛修那么干净了最后提醒大家
  • 说白了,你多认识点儿品牌,人家也会说你有见识,而不是觉得每一个你没接触过的是不好的。你看,因为他,更多人去认识了FRED,效果不是很好吗,这就是代言人的效应啊,
  • 马上3000个就跳进30分钟了哈哈哈哈自由跳也多加了500个嘻嘻嘻~跳绳好快乐[泪]比吃东西快乐[泪][泪]今天又恢复节食了 但是真的运动更不会饿夸夸自己~(明
  • ”明星们观察素人之间的一个交流,当时说开了一些误会,可两个人还是错过了,杜海涛觉得很难受,而汪苏泷却不这样想。”而汪苏泷有不同的看法:“我觉得这个错过遗憾是因为