世界佛教总部咨询中心

回覆咨询

(第20190101号)

世界佛教总部收到佛弟子来信,原文提问:

世界佛教总部咨询中心圣德们就以下三个问题回覆咨询:

一、佛教徒们注意!世界上没有任何一个寺庙能代表古佛寺、正法寺、圣蹟寺,各个寺庙代表的都是他们自己的寺庙,他们代表不了古佛寺、正法寺、圣蹟寺这三大寺!!!因为这三大寺是属于佛菩萨级別的巨圣德和大圣德所主持的佛教正法寺庙。有人声称他的寺庙是南无第羌佛认可的,南无羌佛还为寺庙命名了。其实,佛教徒们所要修的寺庙或已修建了的寺庙,南无羌佛应其请求而为题书赐名,完全是为了鼓励佛教徒们真诚的按佛教教规修行,南无羌佛曾说,只要是建立佛教寺庙或学佛院,祂都会有求必应,为之题书寺院牌名,但绝不是题写了寺名就证明该寺庙是依教行持的正法寺庙,原因是寺庙建成,无常事变,因缘合和,谁主其道,未可料之正邪参杂,各有取义人为而向,故非所然宿命定数。由是之故,取书庙名,有为法相,变异何其一端?正如当年释迦牟尼佛於菩提树下悟道,圣地惊鸿,人天伏敬,哪料今朝,落叶骡马滑背蹄踏,故之,一切有为法为梦幻泡影,无常岂有剎那之定焉?当下行持於道,弃恶从善是之乃正,祸兮福所有焉。但是大家注意,其他名字寺庙的寺主、方丈、住持,只要是严持佛教戒律,通达经律论学,不冒充圣者欺骗大家,那就是一个高僧大德行为者主持的寺庙,值得尊敬。相反如果是声称为圣者,而实质上又不具备圣证量级別,那就无疑的是邪师骗子主持的寺庙。


二、另外你们问有二位汉人,自称在西藏一个佛学院考到了格西学位,通过了辩经答辩得到了五明,这是不是符合法度?五明是辩经出来的吗?

答:首先本总部不了解此人是谁,而这类人岂止是二位,处处都是,但就其事例,以之答覆,当今不但没有汉人格西,就算藏人格西也未必是佛学者的真材实料,因为当局政府在宗教中现在已经没有认可这个制度的考核,根据我们了解,如果要达到认可必须通过当局的政府专管机构批准发证,否则就是不成立的,说什么辩经格西五明,这完全是在胡说,说一句很难听但又是事实的话,那些在主持这个经辩以确定五明的人,哪一个有五明?请报出姓氏名谁。再说,就算是考取了格西学位,也代表不了入考者拥有真正的佛法,因为格西只是一个空洞论学的理论学者,完全丝毫代表不了实际证量的成果,唯有经律论百题的文考及最神圣严肃的圣考才是实际学识和圣证量考核的铁证。退一万步说,就算这样考到圣德金釦级別,照常与五明没有关联,因为五明,不是通过辩经论学能得到的,五明是实际证到的成果,绝不是依於空洞的答辩能取得丝毫五明的实地质显,要实际可以摆出来看得到的东西,确实超过专家的最高水準。一般在佛教中都把五明的真正涵义误会了,不懂的外行认为是五个名词所代表的单一项目,分为大五明、小五明就是五明了,如大五明:1.工艺学2.医学3.声律学4. 逻辑学5.宗教学,小五明:1.修辞学2.辞藻学3.韵律学4.戏剧学5.星系学。其实,五明哪里是这么可怜简单的东西?注意!是要在佛菩萨的证量中含义的五明才是五明,比如工巧明,是指工巧之中的最高境界,称为明,也就是说必须超过世人中的专家水準,而且五明涉面过广,就拿工巧明来说,并不是塑造酥油花、画脸谱、画唐卡、画油画、画国画、画水彩、水粉、画素描、画蜡画、粉笔画、油漆喷画、搞雕刻,这几项垒在一起超过国家级的专家水準都谈不上真正的工巧明。真正的工巧明说之不完,道之不尽,不仅是绘画,包括修房、建筑、垒沙、雕塑、装饰、庭园规划、风景塑造、灯光设配、衣服鞋帽穿戴、发饰整形、壁掛窗帘窗花、室内家俱艺术摆设、楼台亭阁装饰彩色、包装礼盒色颜、打绳结带,乃至举止、行走、入座、威仪,等等…,每一项都要达到国家级专家的水準。简而言之说,宇宙中的万有一切美好的都要达到高水平的美之享受,才叫工巧明。又比如医方明,不是只给人、动物、飞禽等医病,而是要指把有生命、无生命的都能调整治理好,那才叫作医方明。其他三明同样如此,尤其是内明,内明是四明之总集谛,内为内证圣量,明者是内证圣量之高度展现,如身体内证,发乎於相,施表於物,与圣相通,超凡入圣,更是非同小可,微妙威神之极,此不多谈。真正的五明不是哪个法王、尊者、法师、格西衔头的人能达到的,这是要有实际功夫而不是空谈理论,南无释迦牟尼佛纳宇宙万物於一掌之间,对五明无所不精于专业高峰,可惜佛陀的五明成果遭无常破缺,在两千多年的佛教历史上,除了南无释迦牟尼佛和南无羌佛之外,哪怕是祖师级的圣德也没有真正达到完整的五明,因为此我们才找不到一个先例,一条一款的把五明成果摆展出来量证,故无法列出真正五明者姓氏名谁。要知道所指真正的五明不是所谓书上说的空洞理论,也不是什么大五明小五明,五明是指佛菩萨掌握宇宙万法之一切精神和有为之体相的规律变化,造不好的为好,变无用而有用,出辩才达无碍,科学逻辑之关系,相生相克克,变烦恼为菩提,了生死为解脱,达到超凡入圣的高峰,为等妙觉菩萨和佛陀大觉能人。历史上都没有见到哪个大格西真正具备了五明的,故之无有成果五大类施展人前,况今人学识证量肤浅,不如九牛一毛。胡说什么格西五明,实在是丟人,凡俗之妄破天吞海,连五明的气味都没沾到,话说转来,如果不服,就把五明施展人前,以证其实,届时无论圣凡,皆会敬之。


三、关于有人咨询国际佛教僧尼总会派人开观音大悲加持法会一事,需要指出的就是,观音大悲加持法会的所有供养,本身就只能用来放生和做好事,而且必须在半个月之内用完,没有所谓的另外的放生款。凡另外再收放生款者,是不如法的,无论是谁,若不忏悔改过,总部查实后将会点名批判。并且,经查证,国际佛教僧尼总会从未有一次派任何人去什么地方开观音大悲加持法会,如有来信所说的国际佛教僧尼总会派人到哪里开观音大悲加持法会一事,这纯粹是打着国际佛教僧尼总会的招牌,但实则是个人行为。

世界佛教总部咨询中心

2019年12月1日

深深萧寺足幽居,寝饭行藏亦自如。
仰识白云天外意,俯看青史古人书。
摩挲方寸生无愧,周览山川气有余。
不用棹舟江海去,清风明月是吾庐。
宋张九成《六月十四日观云有作》。说来,上学时我还常常观云,然无诗意,纯粹无聊而已。近年连无聊也没有了。古人气魄,我连一分一毫都不能理解,更别说会心。这就是所谓资质欠佳了。[二哈] https://t.cn/RGrULGr

世界佛教总部咨询中心

回覆咨询

(第20190101号)

世界佛教总部收到佛弟子来信,原文提问:

世界佛教总部咨询中心圣德们就以下三个问题回覆咨询:

一、佛教徒们注意!世界上没有任何一个寺庙能代表古佛寺、正法寺、圣蹟寺,各个寺庙代表的都是他们自己的寺庙,他们代表不了古佛寺、正法寺、圣蹟寺这三大寺!!!因为这三大寺是属于佛菩萨级別的巨圣德和大圣德所主持的佛教正法寺庙。有人声称他的寺庙是南无第羌佛认可的,南无羌佛还为寺庙命名了。其实,佛教徒们所要修的寺庙或已修建了的寺庙,南无羌佛应其请求而为题书赐名,完全是为了鼓励佛教徒们真诚的按佛教教规修行,南无羌佛曾说,只要是建立佛教寺庙或学佛院,祂都会有求必应,为之题书寺院牌名,但绝不是题写了寺名就证明该寺庙是依教行持的正法寺庙,原因是寺庙建成,无常事变,因缘合和,谁主其道,未可料之正邪参杂,各有取义人为而向,故非所然宿命定数。由是之故,取书庙名,有为法相,变异何其一端?正如当年释迦牟尼佛於菩提树下悟道,圣地惊鸿,人天伏敬,哪料今朝,落叶骡马滑背蹄踏,故之,一切有为法为梦幻泡影,无常岂有剎那之定焉?当下行持於道,弃恶从善是之乃正,祸兮福所有焉。但是大家注意,其他名字寺庙的寺主、方丈、住持,只要是严持佛教戒律,通达经律论学,不冒充圣者欺骗大家,那就是一个高僧大德行为者主持的寺庙,值得尊敬。相反如果是声称为圣者,而实质上又不具备圣证量级別,那就无疑的是邪师骗子主持的寺庙。


二、另外你们问有二位汉人,自称在西藏一个佛学院考到了格西学位,通过了辩经答辩得到了五明,这是不是符合法度?五明是辩经出来的吗?

答:首先本总部不了解此人是谁,而这类人岂止是二位,处处都是,但就其事例,以之答覆,当今不但没有汉人格西,就算藏人格西也未必是佛学者的真材实料,因为当局政府在宗教中现在已经没有认可这个制度的考核,根据我们了解,如果要达到认可必须通过当局的政府专管机构批准发证,否则就是不成立的,说什么辩经格西五明,这完全是在胡说,说一句很难听但又是事实的话,那些在主持这个经辩以确定五明的人,哪一个有五明?请报出姓氏名谁。再说,就算是考取了格西学位,也代表不了入考者拥有真正的佛法,因为格西只是一个空洞论学的理论学者,完全丝毫代表不了实际证量的成果,唯有经律论百题的文考及最神圣严肃的圣考才是实际学识和圣证量考核的铁证。退一万步说,就算这样考到圣德金釦级別,照常与五明没有关联,因为五明,不是通过辩经论学能得到的,五明是实际证到的成果,绝不是依於空洞的答辩能取得丝毫五明的实地质显,要实际可以摆出来看得到的东西,确实超过专家的最高水準。一般在佛教中都把五明的真正涵义误会了,不懂的外行认为是五个名词所代表的单一项目,分为大五明、小五明就是五明了,如大五明:1.工艺学2.医学3.声律学4. 逻辑学5.宗教学,小五明:1.修辞学2.辞藻学3.韵律学4.戏剧学5.星系学。其实,五明哪里是这么可怜简单的东西?注意!是要在佛菩萨的证量中含义的五明才是五明,比如工巧明,是指工巧之中的最高境界,称为明,也就是说必须超过世人中的专家水準,而且五明涉面过广,就拿工巧明来说,并不是塑造酥油花、画脸谱、画唐卡、画油画、画国画、画水彩、水粉、画素描、画蜡画、粉笔画、油漆喷画、搞雕刻,这几项垒在一起超过国家级的专家水準都谈不上真正的工巧明。真正的工巧明说之不完,道之不尽,不仅是绘画,包括修房、建筑、垒沙、雕塑、装饰、庭园规划、风景塑造、灯光设配、衣服鞋帽穿戴、发饰整形、壁掛窗帘窗花、室内家俱艺术摆设、楼台亭阁装饰彩色、包装礼盒色颜、打绳结带,乃至举止、行走、入座、威仪,等等…,每一项都要达到国家级专家的水準。简而言之说,宇宙中的万有一切美好的都要达到高水平的美之享受,才叫工巧明。又比如医方明,不是只给人、动物、飞禽等医病,而是要指把有生命、无生命的都能调整治理好,那才叫作医方明。其他三明同样如此,尤其是内明,内明是四明之总集谛,内为内证圣量,明者是内证圣量之高度展现,如身体内证,发乎於相,施表於物,与圣相通,超凡入圣,更是非同小可,微妙威神之极,此不多谈。真正的五明不是哪个法王、尊者、法师、格西衔头的人能达到的,这是要有实际功夫而不是空谈理论,南无释迦牟尼佛纳宇宙万物於一掌之间,对五明无所不精于专业高峰,可惜佛陀的五明成果遭无常破缺,在两千多年的佛教历史上,除了南无释迦牟尼佛和南无羌佛之外,哪怕是祖师级的圣德也没有真正达到完整的五明,因为此我们才找不到一个先例,一条一款的把五明成果摆展出来量证,故无法列出真正五明者姓氏名谁。要知道所指真正的五明不是所谓书上说的空洞理论,也不是什么大五明小五明,五明是指佛菩萨掌握宇宙万法之一切精神和有为之体相的规律变化,造不好的为好,变无用而有用,出辩才达无碍,科学逻辑之关系,相生相克克,变烦恼为菩提,了生死为解脱,达到超凡入圣的高峰,为等妙觉菩萨和佛陀大觉能人。历史上都没有见到哪个大格西真正具备了五明的,故之无有成果五大类施展人前,况今人学识证量肤浅,不如九牛一毛。胡说什么格西五明,实在是丟人,凡俗之妄破天吞海,连五明的气味都没沾到,话说转来,如果不服,就把五明施展人前,以证其实,届时无论圣凡,皆会敬之。


三、关于有人咨询国际佛教僧尼总会派人开观音大悲加持法会一事,需要指出的就是,观音大悲加持法会的所有供养,本身就只能用来放生和做好事,而且必须在半个月之内用完,没有所谓的另外的放生款。凡另外再收放生款者,是不如法的,无论是谁,若不忏悔改过,总部查实后将会点名批判。并且,经查证,国际佛教僧尼总会从未有一次派任何人去什么地方开观音大悲加持法会,如有来信所说的国际佛教僧尼总会派人到哪里开观音大悲加持法会一事,这纯粹是打着国际佛教僧尼总会的招牌,但实则是个人行为。

世界佛教总部咨询中心

2019年12月1日 https://t.cn/zRommtq


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这样的她与在城市角落的旧书店里相遇的散发出无比靓丽色彩的美少女 以及喜欢音乐的少年一起组成了乐队。这样的她与在城市角落的旧书店里相遇的散发出无比靓丽色彩的美少女
  • #TWS[超话]##TWS出道一个月快乐# []240304 vivi_magazine官推更新✧✧✧✧登上ViVi4月号特别版封面的注目新人男孩组TWS今天举
  • #楚苏王道[超话]##楚苏王道# [春游家族]#30天遇见楚苏# Day6:原创歌曲里最喜欢楚苏各自创作的哪首歌这个问题也太难了点(看向hu师傅):应该是《思念
  • 不要吝啬你的笑容,不要隐藏你的善良,记住卡耐基这一段话,你将尽享完美丰富的人生——“人的生命只有一次,任何能够奉献出来的好的东西和善的行为,我们都应该现在去做,
  • 我大抵是极度敏感和自卑的双鱼座♓️在36岁生日的这天我不断希望我的生日即是我的祭日我好希望自己可以消失在这个世界远离一切烦恼和痛苦或许是这三年生活的一地鸡毛和糟
  • 作为你的真爱粉,我绝不会受黑粉影响,也不会被黑你的营销号错误引导,只专注的爱你,因为我知道如果你真的如黑子所说,那么就不会有一番剧本找你,也不会有各种代言签约。
  • [抱一抱]来#云纺天台街区#,感受创意与激情的碰撞,让生活更加多彩!在#云纺蓄电池厂文创园# 一年四季都有花开的美丽,[送花花]紫薇与紫藤交织出的四季画卷,让人
  • 收评:辣眼睛!大盘逼空上行,明天上冲 3100点?散户踏空怎么办? 收盘了,在周末期间多则利好的刺激下,三大指数今日继续雄起,全天放量大涨!尤其深成指和创业板
  • #摩登兄弟[超话]#[兔子]#刘宇宁帝林# [兔子]#刘宇宁在与凤行声声世世#[兔子] #摩登兄弟[超话]#刘宇宁宁远舟[猪头]刘宇宁燕子京刘宇宁一念关山[男孩
  • 有一整个冬天在风的内脏里叫嚣,世事无常像凌冽的风刮剜过她的皮肉——爱怎么样,不爱又怎么样,他已经死了,不能给她带来片刻温存,他的爱也只是一个不多不少的数字,存着
  • ”好吧,同事悻悻地缩回手,不知道为什么他好像从猫猫的眼中看到了谴责。”Zee一本正经地把白猫举起来,想要炫耀老婆的心情果然不管他是人还是猫都会不会变。
  • 两个纯澈可爱特别的孩子,一起在人间愉快的玩耍#读书[超话]##书籍[超话]##出版社[超话]#血管堵塞的人,身体3处会“疼”一个不占,恭喜血管畅通易长寿人体的血
  • 北疆的雪给我是一种清冷感 一种全世界都被冰封暂停的沉静 寒冬一场又一场雪 落在昔日夏日牧场的每个角落 偶有寒鸦掠过沉睡的树林 俯瞰冷杉白桦雪松 绕着山路 木屋三
  • #一张没有违停图片的违章#【安康汉滨惊现无图片交通违章】 近日,一张无违停图片的违章在网上流传,让很多网友表示不解,一时间网友们议论纷纷。博主注意到该网友发
  • 这是我每夜的梦,梦里的我找寻着最亮的星星,但那些所谓的光亮轻轻触碰便烟消云散,以至于我醒来总要失魂落魄一番,直到我遇见了飞行员先生。我想起了一个传说,生命逝去,
  • 我全程量子速读,因为对话确实没啥营养……还有这cv阵容真是魑魅魍魉啊,两个出轨渣男加一个小号嘴人的,真是在我雷点蹦迪,组长配的还是可以的冲着北欧神话世界观买的,
  • 另一盆养了很多年的兰花,要不是走近闻到飘来的幽幽暗香,才发现她也如期开出一年一次的花朵,虽然这花是那么不起眼。独坐相思,泪融残粉,就连头上所戴的些许首饰,也觉得
  • 日照旅游,如果我去日照前就看到这篇文章该多好啊滴滴滴,又发现了一个宝藏小众旅游地❗❗上周末刚跟朋友去完,实在太太太太太太开心了,现在去的话人一点也不多!这种打电
  • 越善良的人,到最后越无情,因为他该做的,该忍的,都已经做到问心无愧了,到最后也没有得到别人的认可和回应,他已经没有什么可后悔的,也没有什么可以回头的,曾经对别人
  • ---这是一条属于我的奔赴甘肃与小史见面的五天之旅的专属微博(超长预警!)今晚和小史打视频莫名的又聊了两个小时 聊到了很多很多 忽然发觉她陪伴我的日子是我转变最