云何获圆通之十三:普贤耳识

普贤菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我已曾与恒沙如来为法王子,十方如来教其弟子菩萨根者,修普贤行,从我立名。世尊!我用心闻,分别众生,所有知见。若于他方,恒沙界外,有一众生,心中发明普贤行者,我于尔时,乘六牙象,分身百千,皆至其处。纵彼障深,未得见我,我与其人暗中摩顶,拥护安慰,令其成就。佛问圆通,我说本因,心闻发明,分别自在,斯为第一。 
普贤菩萨:是专修耳识,与舍利弗眼识这个道理是不是一样的?他就专门用耳朵来听,注意,这个听不能加入意识心,一定是直觉。你只管听,听听听他心静到极点的时候,他一定会灵感爆发。他们讲到底都是在修禅定,只要你认真修这个法就能明心见性。我已曾与恒沙如来为法王子:普贤大行,一念而入无量法界。
十方如来教其弟子菩萨根者,修普贤行,从我立名:「普贤行」集中体现在十大愿王。第一个是礼敬诸佛,首先要知道诸佛是谁,是不是无量万法都是诸佛啊?注意,十大愿王是他成佛以后发的大心。那么普贤在成佛之前他是修的耳识。这个十大愿王要知道,没有哪一个愿不是哪一个愿,要学会把十大愿王次第圆融。比如说,礼敬诸佛是不是忏悔业障呐?你把所有的众生都当成了佛,当下是不是把业障忏悔掉了?是不是赞叹如来啊?「教其弟子菩萨根者修普贤行」,并没有说教其弟子菩萨根者修普贤的耳识。千万要搞清楚。你说修耳识,怎么文殊菩萨讲修耳识不行?

分别众生,所有知见:这个「心闻」就是耳识,回到这个一精之明之上来,把耳朵当成一种摆设。怎么样心闻?跟前面讲舍利弗的眼识一样,他只要听到一个声音,就知道它的来龙去脉,而且什么事情都能听得明白。这是一种现量的功夫,首先他要达到天耳的程度。
过去气功有一种修法,专门听静音。把这个手表就放在一米的地方能听到声音,听到以后再放到两米的地方,再放到三米的地方,就可以一步步地把耳朵可以听到很远的这种功能开发出来。有的人是贴在地面上听,这是一种上路的功夫,慢慢地慢慢地听得就进入一种静音,慢慢地慢慢地就连静音都没有了,一片空白了。也就是意念集中一点的时候,虚空爆炸,明心见性。

实际上这里还是在讲修禅宗。禅宗能够明心见性,真实不虚,就是成功的比例极少极少极少。不是现在的那些所谓的禅宗,什么开了天眼、开了天耳,在那种境界里执著。现在修禅越修心越散,开了天眼以后就随着天眼到处跑了,是不是把心散了被境界所转?比如说耳朵听到有其它法界的声音跟我们讲话,作为修禅的人最忌讳,要充耳不闻,不管他怎么讲都不要理会。但圆教人就不必执著了,你来了我还给你对话,我还要度化你。我们在什么境界都是一真法界,我们是佛来佛度,魔来魔度,天来天度,鬼来鬼度。哪个在我面前也不要耍滑头,看你会不会讲一心三藏。

若于他方,恒沙界外,有一众生,心中发明普贤行者,我于尔时,乘六牙象:这是道交感应。他一念想就与普贤菩萨道交感应。「六牙象」是表六度万行,是普贤菩萨以各种方便法门来点化你。分身百千:有多少人想普贤行,普贤就化身多少分身。

皆至其处。纵彼障深,未得见我:著相的人他认为见普贤菩萨非要骑着六牙象——当他见到这样的普贤的时候,最容易被歪魔邪道所利用。《楞严经》后面就有啊,过去世冤亲债主就可以示现三十二相在你眼睛里直转,把你引到邪道里去。但是你要知道诸佛菩萨在十法界处处都在现身说法。观音菩萨三十二应身,现一个冤亲债主来害你、诽谤你、骗你,你不要以为那就是张居士、李和尚跟你过不去。这都是诸佛菩萨在挑拨离间,看你能不能经得起考验?因为这是在成就你的平等心,成就你的忍辱心,成就你的智慧啊!

我与其人暗中摩顶,拥护安慰,令其成就:只要真心想学普贤行,你心就能定下来。谁记忆力不好的也能得到改善甚至变得更好。这是不是普贤菩萨给你摩顶啊?并不是普贤菩萨来不来的问题,是我们会不会安心,会不会用心的问题。其实普贤菩萨这是讲方便法,你想他来他会来;那你不想他,他来不来啊?他时时刻刻都跟我们在一起。

佛问圆通,我说本因,心闻发明,分别自在,斯为第一:这个「本因」,根本之因还是在用心。用心通过耳朵、通过这个耳识表现出来,所以这时候的耳识已经不是凡夫的那种直觉耳识了,已经是智慧的化身。万法都要归到这一念心。

一一摘自印广门清法师《楞严经讲记》卷四#法华楞严了义经典[超话]##如来藏一心三藏[超话]##觉悟本心[超话]##楞严正法普照十方[超话]##宋清芳诗歌[超话]#

64.《大乘妙法莲华经讲记》第18讲-下

法华经讲记·方便品第二(第三次修订版)

印广门清法师主讲

开经偈

无上甚深微妙法百千万劫难遭遇

我今见闻得受持愿解如来真实义

南无本师释迦牟尼佛(三称)

诸余众生类,无有能得解:重复强调佛所证「无上甚深」之法,无人得解,无人得知。

除诸菩萨众,信力坚固者:佛在后面讲,「闻妙法华经一偈一句,乃至一念随喜者」,即蒙授记。这就是「信力坚固者」。

诸佛弟子众,曾供养诸佛。一切漏已尽,住是最后身:「诸佛弟子众」这里是指佛当生剃度的一些声闻弟子。曾供养诸佛,这里可以解释为「供养于佛」,不能解释为无量万法,因为阿罗汉并不懂得一切万法都是自己。这里的「一切漏已尽」,是小乘人破除了三界六道中的粗重见思烦恼,再也不会漏到六道轮回中来,但他还漏在「尘沙烦恼」中,还漏在「无明微细烦恼」中。究竟义讲,只有极果如来才达到「一切漏已尽」。两种生死、四十二分无明微细烦恼,统统解脱。住是最后身,阿罗汉再不来六道受生。他要保持一个灵体,再不来受这种分段生死,所以叫「最后身」。

如是诸人等,其力所不堪:四果罗汉不能理解到佛之大智。佛的智慧究竟说来,无非是「一心三藏」。

假使满世间,皆如舍利弗,尽思共度量,不能测佛智:不光是修行的弟子像舍利弗,不修行的人包括在内,牛马猪羊包括在内,树木华草包括在内,无量的微尘包括在内——是这么多的舍利弗。舍利弗是佛声闻弟子中智慧第一,以此说明「尽思共度量,不能测佛智」。

正使满十方,皆如舍利弗,及余诸弟子,亦满十方刹,尽思共度量,亦复不能知:佛越说越起劲,不光地球大的空间万法都像舍利弗,这个尽虚空遍法界一切的风云雨雾、树木华草、泥巴瓦块都化成微尘数;不仅是这么多舍利弗,还把佛其他的弟子的智慧都加起来,亦复不能知。故而一个人能够信解「法华三昧」,能够信解「一心三藏」,是多么地不可思议。《法华经》和《楞严经》,是「菩萨发心」的经。怎么「发心」呢?你自己印证自己的心,你看看你是谁。

辟支佛利智,无漏最后身,亦满十方界,其数如竹林。斯等共一心,于亿无量劫,欲思佛实智,莫能知少分:辟支佛比阿罗汉根机又要利,而且也到了「无漏最后身」,已经是成就的果位,同样也是满于十方界。此处又增加「于亿无量劫」,一步一步地说明它的难度。不仅是不知道,而且是他一点点都不知道。

新发意菩萨,供养无数佛。了达诸义趣,又能善说法。如稻麻竹苇,充满十方刹,一心以妙智,于恒河沙劫。咸皆共思量,不能知佛智:新发意菩萨,这里指通教菩萨。「发」是成就的意思,「意」就是心。通教菩萨修禅宗,是在个别的局部上破除了一分灭相无明。

不退诸菩萨,其数如恒沙,一心共思求,亦复不能知:不退诸菩萨,一般说为别教三贤位的菩萨。别教十住、十行、十回向,属于「三贤」。

又告舍利弗,无漏不思议,甚深微妙法,我今已具得。

唯我知是相,十方佛亦然。舍利弗当知,诸佛语无异。

于佛所说法,当生大信力。世尊法久后,要当说真实。

告诸声闻众,及求缘觉乘,我令脱苦缚,逮得涅槃者。

佛以方便力,示以三乘教。众生处处著,引之令得出。

唯我知是相,十方佛亦然:佛这里用激将法。悉达多太子成佛以后讲的第一句话,就是大地众生皆能平等成佛啊!

舍利弗当知,诸佛语无异,于佛所说法,当生大信力:当机者是舍利弗,实际上是面对法会大众,面对过去现在未来。下面这句话更使我们感慨万分!

世尊法久后,要当说真实:如来现在快要灭度了,必须和你们讲真话。言外之意:在讲《法华经》之前,还没有给你们讲真话。

告诸声闻众,及求缘觉乘,我令脱苦缚,逮得涅槃者。佛以方便力,示以三乘教,众生处处著,引之令得出。这里是特别对阿罗汉、辟支佛,以及三乘权教的大乘法做个交代,是怎么回事啊?

我令脱苦缚:我是为了先让你们解决当务之急,不要被这种三界之苦束缚住了。逮得涅槃者,是指小乘人的涅槃,叫「偏真涅槃」,证得人我空。在教化了声闻缘觉以后,又开示了所谓的大乘,都是「佛以方便力,示以三乘教」。

众生处处著:修这三乘教的菩萨也是在执著啊!藏教执「有」;通教执「空」;别教呢,执著那个「中」,亦有亦空;圆教不著有,不著空,不著中,一切不著,最后一切皆著,对著说不著。所以二乘也好,三乘也好,引之令得出:佛都方便引导,让他先出三界的这个「有」,出通教的「空」,还要出别教的那种「中」。三乘教的教理,必须解行并重才能证得,因为他那个「见」不真实;而圆教「见」的真如本性,与在证道位所证得的真如本性无二无别。

尔时,大众中有诸声闻漏尽阿罗汉,阿若憍陈如等千二百人,及发声闻辟支佛心比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,各作是念:今者世尊,何故殷勤称叹方便,而作是言?佛所得法,甚深难解,有所言说,意趣难知,一切声闻、辟支佛所不能及。佛说一解脱义,我等亦得此法到于涅槃,而今不知是义所趣。

一切声闻、辟支佛所不能及:这句话本来是佛讲的,那么这些「声闻、辟支佛」重复这句话,就表示心里起疑了。这也是佛的良苦用心,反反复复强调,卖关子,吊胃口。起疑了,就说明他们想来研究这个问题。

#空如来藏[超话]#《心经》要解辩证(连续)

楞严密因、法华奥典、佛祖金口,故于此际,多所标志:

唯一佛乘、一实相印、第一方便、真真如性、胜义中真胜义法……而最具特色的说法,唯是「一心三藏」,以其之名符于心字形相,以其之实正为识色内容!所谓言简义赅、彻法源底!

笔者为满识心之说,融三如来藏义,且圆三相续事,兼于牵强附会,方便说第十识。理由有四:①「十」具满义,以之计数止于「十」故。所谓「十全十美」,从理上,总揽心、识、色一切万法。②「十」圆通义,非十不能整数进大,离十不能分数化小。③「十」寓融义,坐标十方三世,如下文「经」字、「世」字之解。④「十」兼逗义,前六为妄,七、八半真,九为本真,顺手牵羊,至「十」全真,识色一体。此第十识,方便说为「绝待」,由其随缘显现九种识心、恒沙万法,故说绝待;又因天地万法互为总别、互别为别,互为能、所,你说谁是绝待?谁不绝待?故而说为「方便」。直于此际,别于别教「但中」之「次第三藏」,即于圆教「圆中」之「一心三藏」。异于通教「法尚应舍,何况非法」之「真如本性」,即于圆教「离即离非,是即非即」之「真真如性」。非于藏教「诸恶莫作,众善奉行」之「法执」,即于圆教「即相即性、即善即恶」之「法我」。#佛教##音乐##萌宠##bilibili##灵域##股票#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 请立刻给我时光机谢谢!?
  • #嘉宾[音乐]##你的婚礼# 希望男孩们都不会像周潇齐一样不知道尤咏慈的婚礼上其实并没有新郎,女孩们都不会像尤咏慈一样不知道阳台上看的烟花其实是周潇齐专门为她
  • #黄俊捷[超话]# hjj #黄俊捷# 今天分享读书笔记[哈哈]描写魏晋时期相关的历史书并不多,这是我之前看的一本,读起来很有趣,也涨了知识[酷]记得要多读书哟
  • 全省所有参与集采的医疗机构须通过省药械集中采购平台按规定采购使用中选药品。具体残缺规格的采购供应按照国家联采办制定的价格联动方案执行。
  • 3、嘴巴小嘴小的人小气,爱计较爱记仇,且喜欢把事情闷在心里,也就是积怨,报仇总是不动声色,吵架的话很容易积攒仇恨,所以尽量不要与这种人结怨或发生纠纷!1、眉毛飞
  • 2021.9.12记录最近的脑袋瓜是有多不好使,转身就忘记事,我都怕我以后老了是不是会失忆。反正整天又焦虑又烦恼,转身不记事,头疼的脑袋据说人在临走之前都会回顾
  • 就是剧场老了点,然后遗憾的就是没有纸质票,收藏人士的痛苦……未来有机会可能还会再去看开心麻花的剧吧,乌龙山伯爵啥的心水很久了[并不简单]【温馨提示】尊敬的观众朋
  • 今天看见最神奇的新闻就是它了! 逻辑上来讲你们应该给这个俄罗斯男子在国后岛的住址发个住民票 ————————————— 北方領土国後島から来たというロシア人男性
  • 只需要三招,就能够让你成为一个狠人,你信吗?第一一定要做一个没有情绪的人,你不要到处去诉苦,也不要轻易的去相信刚认识的人,更不要对谁都充满期待,谁在背后议论你啊
  • #彤舟龚济[超话]# Dear darling: 祝生日快乐哇✨ 因为结恋认识你哒 剧里就觉得你好霸气 有气场 很酷 强势 也很可爱 温柔 感性 小女人(褒义)
  • 海宝湾海鲜美食城   写了一份十全十美的菜单,引得老中青三代来到海宝湾聚会。   女生们肆意地杀价生猛的海货,剥着大如小臂的班节虾,唠叨着婆婆妈妈的碎碎念,仿佛
  • 为什么会有人因为去年的学评戏emo呢,我真的想不通。去年虽然后面那段时间他俩真的奇奇怪怪,两个人都累都别扭,但是学评戏我真的认为非常好品。 周九良五月端午那个说
  • 收评:今年的gq劫比以往来的稍早了一天,成交1.3万亿,略放量,创业板在宁德等个别权重股影响下收红,800只红盘,3600只下跌,前期热门板块全面扑街,让人猝不
  • #林彦俊[超话]# [打call]#林彦俊在飞翔与迷失之间# [打call] [打call]#林彦俊新歌在飞翔与迷失之间#[打call] 突然发现,我不是手控
  • 看到这条评论觉得很有感觉 有好多人说如果能一键拍回从前拍不拍。 我以前说我不拍。我说以前的日子像个负半轴,无限趋近于零,走到正半轴之前所有的时光都是不快乐。现
  • #双宇电台[超话]# #kepat# 其实我心中两人共喝一杯水这个点没啥,其实我更在意的是,粥快把水放下了,才突然想起来要做些什么,就把水递给了pai。而pa
  • :新疆南疆烤肉 :65 :吾悦广场外圈一楼 . 探店•印象 听说好久的一家店了 一直没尝试过 来打卡 应该是一对新疆夫妻吧 普通话不太溜 全靠意会 生意是真滴
  • 潜潜的故事来了 做云朵艾杨没别的原因就是“穷” 新天地开了7年服装店 越开越穷 到最后连租金也掏不起了 正好年龄分水岭也再心底给她亮起了红灯 生怕马上30岁
  • #阳光信用[超话]# #阳光信用# #每日一善# 【互动指路,只hui较好及以上,勿带 ,勿带hui字】 世上没有真正的阴霾,只有晦昧的眼睛。要保有一颗感恩
  • 叶修 你说十年荣耀,永不散场;后来荣耀之巅,加冕为王。 苏沐秋 你说不要猖狂,人生很长;后来俏然离世,终葬南山。 黄少天 你说夜雨声烦,剑定天下;后来树下遇劫,