印光大师生前的故事:早晚虔诚忆佛念佛,各尽所能救济苍生,便胜造七级浮屠

印光大师一生弃绝名利,以身作则,极力弘扬净土宗,其在当代净土宗信众中的地位至今无人能及,被后世尊为莲宗第十三祖。

一日,印光大师和谛闲法师在北京的街头游历,见街上的烦杂人太多,于是计划去琉璃厂那边看看。

两人一拍即合,走了半天来到西郊琉璃厂。这里是全国前来京城赶考举人的住所,以笔墨纸砚闻名于世,荣宝斋的书画乃是天下一绝,偶尔,书店里还能侥幸发现稀世绝版古籍。两人光着脑袋身穿袈裟,混在峨冠博带的官宦进士举人里面,显得格外扎眼。他们全然不觉,却泰然自若,对那些书画和名贵笔砚没有丝毫兴趣,一头扎进书店书摊四处翻阅。书摊主人目光敏锐,一看就知道两人并非随喜的寻常僧人,极力推荐新版经书。

印光法师合掌施礼,诚挚地说:“阿弥陀佛,这新版经书并非我所求,如果珍藏有旧版古籍,不妨请出来观赏”。

那店主精明,料定这出家人是个识货的行家,便拿出两部纸张发黄的旧书来。印光法师一看,两眼闪出异样的光芒来!这两部书各分四卷,封面上赫然写着《拣魔辨异录》,顿时想到雍正年间震动全国佛家的大事件:雍正皇帝钟爱佛学精通禅宗,曾自称“圆明居士”,对当时的禅宗法藏禅师和他门徒弘忍的《五宗原》一书深恶痛绝,认定他们悖逆了禅宗乃至佛经,是“诳世惑人”的“无知妄说”,痛斥他们的学说是“外魔邪说”(实际上是不利于满族的统治),于是下旨销毁《五宗原》,还亲自逐条批驳,号称 《拣魔辨异录》。

雍正去世后,这部书的版刻藏在深宫,没有收入乾隆时期的《龙藏》。从此之后,天下僧俗不敢谈及《五宗原》,法藏和他的门徒的学说也就灰飞烟灭了。

今天见到这部《拣魔辨异录》,恰巧能够从中看到当年法藏禅师他们的学说。印光法师也不跟店主讨价还价,爽快地将这两部书买下。

谛闲法师几分惊讶,在回去的路上说:“法师,你一向节俭自律,从来舍不得动用分文,那店主分明是漫天要价,今天怎么不还价,就一下买了两部?容我说一句大不敬的话,乾隆皇上尚且没有将这部书收入御定的《龙藏》,你何必……”

谛闲法师的话很谨慎,点到为止,印光自然明白他的意思,也同样谨慎地说:“大师,有道是‘普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣’。你我出家修行,到头来还是不能‘跳出三界外’呀!这部书,让读书人读了,能够增长莫大见识,你我参禅的出家人读了,也必定能够深受启发,以免重蹈覆辙——机缘难得哪,我送你一部”。

谛闲法师是个聪明人,立刻领悟了印光的言外之意:大清人人对文字狱谈虎色变,如果当初那法藏师徒明白,出家人其实时时处处在朝廷的掌控之中,何至于会落得门派毁灭、《五宗原》灰飞烟灭?如今国势衰微人心不古,更不能忘记那惨痛的教训哪!他感慨地说;“法师,他人但知你佛学渊博,今日听来,法师将出世入世和救世紧密联系在一起,实在见识深远,谛闲受益终生”!

印光法师将一部赠给谛闲法师保存,另一部自己留在身边早晚阅读,烂记于心后托付给全国有名的杨仁山居士,请他转寄日本弘书院附入藏经。杨仁山很是不解地说:“法师,这部书在中国尚且不受重视,日本人会看重吗”?

面对杨仁山居士的询问,印光回答道:“我大清国势日渐衰微,而日本国力强盛,中日两国一衣带水,日本佛教乃是在唐代流传到日本的,日本佛教界对佛典十分重视,寄给他们也许能够刊登出来,对整个佛教界也是一件盛事,实在是不得已而为之啊”。

杨仁山深以为然,奉命寄给日本弘书院。
光阴荏苒,冬去春来,转瞬之间已到了光绪31(公元1905)年。此时的印光法师已经45岁,精通了禅净密各家经典,每日忙于接待四方远来的僧人居士,还要给不能亲自前来的缁素回信解答疑难。他待人诚恳有问必答,深得远近缁素敬重,很多信众情愿不远千里来到法雨寺拜谒请教。

且说在这一段时间里,国家经历了许多重大事件。1894年,八国联军攻进北京城火烧圆明园,列强加紧了对中国的侵略,签订了一系列不平等条约。

有一天,一个来自北京的居士谈及八国联军的暴行,涕泪交流地说:“请教法师,眼下外国人在我中华大地横行霸道,更有不少败类为虎作伥,使得善良百姓民不聊生,我辈佛门弟子该如何修行”?

印光法师听了,平静的脸上显出悲天悯人的凝重,嗓音里透出些微哽咽,沉吟着说:“佛经说:‘善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到。’那洋人在我中华大地横行霸道,败类为虎作伥,彼此同恶相济,造下无边罪业,迟早会有报应的!我辈佛门弟子,更应相信报应,早晚虔诚忆佛念佛,各尽所能救济饥寒交迫的苍生,便胜造七级浮屠,如能在菩提树上结下善果,此身定能往生净土!”

“法师菩萨心肠,弟子铭刻在心”!居士听了,虔诚拜谢而去。

可印光法师心里久久不能平静,觉得天下苍生处于水深火热之中,并不是自己多念几卷经书就能解决的……怎么办呢?夜深人静的时候,大海的浪潮扑打着海岸的礁石,仿佛千军万马在厮杀,恍若亿万苍生在哀号,他辗转反侧不能入睡,此时,他才深深感到自己何等渺小,自己的力量是多么微弱,苦苦想不出妥贴的办法来……

印光大师:早晚虔诚忆佛念佛,各尽所能救济苍生,便胜造七级浮屠

印光大师一生弃绝名利,以身作则,极力弘扬净土宗,其在当代净土宗信众中的地位至今无人能及,被后世尊为莲宗第十三祖。

上一节说到印光大师和谛闲法师在北京的街头游历,见街上的烦杂人太多,于是计划去琉璃厂那边看看。

两人一拍即合,走了半天来到西郊琉璃厂。这里是全国前来京城赶考举人的住所,以笔墨纸砚闻名于世,荣宝斋的书画乃是天下一绝,偶尔,书店里还能侥幸发现稀世绝版古籍。两人光着脑袋身穿袈裟,混在峨冠博带的官宦进士举人里面,显得格外扎眼。他们全然不觉,却泰然自若,对那些书画和名贵笔砚没有丝毫兴趣,一头扎进书店书摊四处翻阅。书摊主人目光敏锐,一看就知道两人并非随喜的寻常僧人,极力推荐新版经书。

印光法师合掌施礼,诚挚地说:“阿弥陀佛,这新版经书并非我所求,如果珍藏有旧版古籍,不妨请出来观赏。”

那店主精明,料定这出家人是个识货的行家,便拿出两部纸张发黄的旧书来。印光法师一看,两眼闪出异样的光芒来!这两部书各分四卷,封面上赫然写着《拣魔辨异录》,顿时想到雍正年间震动全国佛家的大事件:雍正皇帝钟爱佛学精通禅宗,曾自称“圆明居士”,对当时的禅宗法藏禅师和他门徒弘忍的《五宗原》一书深恶痛绝,认定他们悖逆了禅宗乃至佛经,是“诳世惑人”的“无知妄说”,痛斥他们的学说是“外魔邪说”(实际上是不利于满族的统治),于是下旨销毁《五宗原》,还亲自逐条批驳,号称 《拣魔辨异录》。

雍正去世后,这部书的版刻藏在深宫,没有收入乾隆时期的《龙藏》。从此之后,天下僧俗不敢谈及《五宗原》,法藏和他的门徒的学说也就灰飞烟灭了。

今天见到这部《拣魔辨异录》,恰巧能够从中看到当年法藏禅师他们的学说。印光法师也不跟店主讨价还价,爽快地将这两部书买下。

谛闲法师几分惊讶,在回去的路上说:“法师,你一向节俭自律,从来舍不得动用分文,那店主分明是漫天要价,今天怎么不还价,就一下买了两部?容我说一句大不敬的话,乾隆皇上尚且没有将这部书收入御定的《龙藏》,你何必……”

谛闲法师的话很谨慎,点到为止,印光自然明白他的意思,也同样谨慎地说:“大师,有道是‘普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣’。你我出家修行,到头来还是不能‘跳出三界外’呀!这部书,让读书人读了,能够增长莫大见识,你我参禅的出家人读了,也必定能够深受启发,以免重蹈覆辙——机缘难得哪,我送你一部。”

谛闲法师是个聪明人,立刻领悟了印光的言外之意:大清人人对文字狱谈虎色变,如果当初那法藏师徒明白,出家人其实时时处处在朝廷的掌控之中,何至于会落得门派毁灭、《五宗原》灰飞烟灭?如今国势衰微人心不古,更不能忘记那惨痛的教训哪!他感慨地说;“法师,他人但知你佛学渊博,今日听来,法师将出世入世和救世紧密联系在一起,实在见识深远,谛闲受益终生!”

印光法师将一部赠给谛闲法师保存,另一部自己留在身边早晚阅读,烂记于心后托付给全国有名的杨仁山居士,请他转寄日本弘书院附入藏经。杨仁山很是不解地说:“法师,这部书在中国尚且不受重视,日本人会看重吗?”

面对杨仁山居士的询问,印光回答道:“我大清国势日渐衰微,而日本国力强盛,中日两国一衣带水,日本佛教乃是在唐代流传到日本的,日本佛教界对佛典十分重视,寄给他们也许能够刊登出来,对整个佛教界也是一件盛事,实在是不得已而为之啊。”

杨仁山深以为然,奉命寄给日本弘书院。

光阴荏苒,冬去春来,转瞬之间已到了光绪31(公元1905)年。此时的印光法师已经45岁,精通了禅净密各家经典,每日忙于接待四方远来的僧人居士,还要给不能亲自前来的缁素回信解答疑难。他待人诚恳有问必答,深得远近缁素敬重,很多信众情愿不远千里来到法雨寺拜谒请教。

且说在这一段时间里,国家经历了许多重大事件。1894年,八国联军攻进北京城火烧圆明园,列强加紧了对中国的侵略,签订了一系列不平等条约。

有一天,一个来自北京的居士谈及八国联军的暴行,涕泪交流地说:“请教法师,眼下外国人在我中华大地横行霸道,更有不少败类为虎作伥,使得善良百姓民不聊生,我辈佛门弟子该如何修行?”

印光法师听了,平静的脸上显出悲天悯人的凝重,嗓音里透出些微哽咽,沉吟着说:“佛经说:‘善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到。’那洋人在我中华大地横行霸道,败类为虎作伥,彼此同恶相济,造下无边罪业,迟早会有报应的!我辈佛门弟子,更应相信报应,早晚虔诚忆佛念佛,各尽所能救济饥寒交迫的苍生,便胜造七级浮屠,如能在菩提树上结下善果,此身定能往生净土!”

“法师菩萨心肠,弟子铭刻在心!”居士听了,虔诚拜谢而去。

可印光法师心里久久不能平静,觉得天下苍生处于水深火热之中,并不是自己多念几卷经书就能解决的。怎么办呢?夜深人静的时候,大海的浪潮扑打着海岸的礁石,仿佛千军万马在厮杀,恍若亿万苍生在哀号,他辗转反侧不能入睡,此时,他才深深感到自己何等渺小,自己的力量是多么微弱,苦苦想不出妥贴的办法来。(预知印光大师想出了什么办法来解脱苍生,请看下一节)

原作者是湖南常德仙池古寺住持灵悟法师,俗家名:向延兵,中国作协会员,湖南常德佛协会会长。这部集真实历史与传奇为一体的佛学宏篇巨作,是灵悟法师历经八年的时间,考证了诸多史料与传说,并得到印光大师诸多弟子的指点,写成了一部关于印光大师的著作。

发布者说明:我是灵悟法师的俗家弟子,已经得到师父的授权,在此受命将师父的著作刊登,广结善缘,功德无量。

南无阿弥陀佛!

蓬莱佛教系列讲座第一期(第十七课)~~详解《佛教三字经》又名《佛教初学课本》
十一、禅宗(九)
【原文:云门宗,顾鉴咦,一字关,透者希。
法眼宗,明六相,】

云门宗~先讲云门宗的源流:石头和尚传天皇道悟禅师,天皇禅师传龙潭崇信禅师,龙潭禅师传德山宣鉴禅师,德山禅师传雪峰义存禅师,雪峰禅师传文偃禅师。文偃禅师住韶州云门寺,教法独特,便成了专门一宗。有著名的云门三句为云门宗之祖云门文偃禅师用以接化学人之三种语句,即:“函盖乾坤、目机铢两、不涉万缘”三句。后德山圆明密禅师遂离其语为三句:“函盖乾坤、截断众流、随波逐浪。”

顾鉴咦~云门禅师每遇到参学的僧人,必定先向来的僧人有时“顾”视或“鉴”,来参学的僧人假若有所回答,则又说:“咦。”这些参学僧人大都茫然,好像蚊子叮铁牛,没有下口的地方。

一字关~云门文偃禅师答僧问:三身中,哪身说法?师曰:要。问:“什么是道?”云门答“去。”
“什么是禅?”云门答:“是。”“父母不同意,不能出家,那怎样才能出家?”文偃答:“浅。”又道:“学生不懂。”云门就道:“深。”僧问:“云门剑是什么?”云门答:“祖。”“玄中靶怎么样?”云门答:“着。”“什么是云门一路?”云门答:“亲。”
问:杀父杀母可以在佛前忏悔。杀佛杀祖,在什么地方忏悔呢?云门答:露。“什么是正法眼藏?”云门答:“普。”“什么是啐啄之机?”云门答“响。”
云门接引学人,常常用一个字,干净利落,斩断纠葛,使学人无路可通,无机可接,直接开启省悟之门。当时称之为“云门一字关” 。

透者希~开悟通透者希有。

法眼宗~法眼宗是五宗里最晚成立的。是因文益禅师而得名。文益禅师是浙江余杭县的人,俗家姓鲁。七岁的时候投新定智通院,依全伟禅师出家。
等到二十岁,去越州开元寺受比丘戒。文益禅师认为,受过戒的人,对于戒法不能不懂。刚好当时有位精通律学的希觉律师,在宁波阿育王寺讲戒。文益禅师聪敏,只是对于自己所听闻的律学,感到不足。希觉律师对于他很器重。每遇到有客在座或师生们聚会的时候,常常会夸奖文益禅师是他座下的游、夏。文益禅师在希觉律师座下学律的时间并不太久,后又弃律学去参禅。最初参谒福州长庆禅师,但是机缘不契。就跟同学绍修禅师、法进禅师三人去参方。在云游的途中,路过漳州地藏精舍。文益禅师一行三人,走到地藏精舍的附近,天空忽然下起雪来了,于是就到地藏精舍挂单。地藏精舍的住持桂琛禅师是禅宗大德。桂琛禅师除招待他们食宿外,还请他们烤火。在烤火的时候,桂琛禅师问文益禅师:“你们三位要去哪?”文益禅师说:“学人们无目标,只是行脚而已!”桂琛禅师问:“什么是行脚的事呀?”文益禅师说:“不知道。”
桂琛禅师点点头,说:“不知道是最亲切。”文益禅师茫然不知其意。桂琛禅师和文益禅师话锋一转,说到:“天地与我同根”这句话。桂琛禅师因而问文益禅师,说:“山河、大地与上座自己是同、是别?”文益禅师答说:“是别。”桂琛禅师竖起两个指头,文益禅师又赶忙说:“是同。”桂琛禅师又竖起两个指头,而且不说一句话,立起身来跑了。及至天气晴朗,文益禅师三人,一同向桂琛禅师辞行。桂琛禅师亲自送到山门外。在将要合掌、作别的当下,桂琛禅师忽然指着一块石头,问文益禅师:“上座曾说『三界唯心,万法唯识』。那我问你,这一块石头在你心内,还是在心外?”文益禅师说:“在心内。”桂琛禅师大笑,叹息着说“唉!行脚的人,一个身子已经够累,干嘛放块石头在心内!不怕累死吗?”文益禅师一听之下,觉得很窘,同时感到,自己对于佛法还是无知,于是改变主张,解下行囊,留下来亲近桂琛禅师,在留下来的这段时间中,他每每向桂琛禅师陈述见解,得到的回答都是:“佛法不是这样的”。文益禅师后来终于说出:“我已经词穷,没话说了!”桂琛禅师见文益禅师已经息下妄心,就说了一句:“若论佛法,一切现成”文益禅师当下豁然大悟了。

明六相~《华严经》“十地菩萨”中讲初地菩萨,有说六相。八十卷华严经的卷二十四说:“净治诸地,总相、别相、同相、异相、成相、坏相。所有菩萨行,皆如实说,教化一切,令其受行,心得增长。”文益禅师虽是禅宗的祖师,但他说法的时候,也会提到华严宗的《妄尽还源观》,《义海百门》等《华严经》的义趣。更有《华严六相义颂》。颂的文句是:“华严六相义,同中还有异。异若异于同,全非诸佛意,诸佛意总别,何曾有同异?男子身中入定时,女子身中不留意。不留意,绝名字,万象明明无理事。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《报告》显示,流动人口规模越大、占比越高的城市,子女获得公平教育的难度越大,对中考和义务教育入学门槛的限制是主要制约因素。今天,我们不妨通过最新版的《中国城市流
  • (19) 金银台:金银铸成的宫阙,指神仙居住的地方。(16) 洞天,仙人居住的洞府。
  • 自从加入装修秃头大军老子茶饭不思 我发四十度高烧都能吃两碗饭的人这几天真的愁得啥都吃不下跑了一个月全屋定制 啥都没定下来 太沮丧了所有店里看着都可以 去到工地没
  • 那么你一定要来找小编了解一下美团圈圈这个平台,能让你在西安吃喝玩乐周边游,即能省,还能去赚!那么你一定要来找小编了解一下美团圈圈这个平台,能让你在西安吃喝玩乐周
  • 应该大家都看得出来,老公的占有欲非常强,工作室自己做老板,超话自己做主持人,对老婆的占有欲也是超级强,强到只要他们双人,老婆出现,他眼睛就黏他身上,就跟那触手一
  • 同一件白T,换个色穿就是不同的feel~更别说夏天的小裙裙辣么多,鞋子更得是多色才能hold住❗这个电阻是团了N多次的,鞋子品质牛掰 高版本高品质,不是一眼假!
  • 【福建“百城百园”行动:让科技成果落地开花】生产线物流的作业效率较传统方式提升150%,人员成本降低70%,预计每年直接新增产值2500多万元……这是“百城百园
  • 设计师Jinam Lee把“优雅”融入单品,工艺、材质和创新是JINAMMI的品牌基石。JINAMMI设计师Jinam Li也是十足的丝巾控,晚装、休闲、日常全
  • 于是想方设法凑了一点钱,买好礼物去见瑞云。”贺生回答。
  • apartboundcitydead我发现 我学的英语全是让人难过的单词月亮看到了 好像重来一遍我能把一切改变的错觉好像发现了你为什么会喜欢我和不喜欢我我也是个
  • 等问题都可以找@牙套日誌 解答 #侧切牙先天缺失/门牙缝隙发黑/门牙稀疏/门牙有缝2毫米/等症状矫正问题都可以问# #成都隐形矫正价格一览表/成都哪个隐形牙套医
  • ‍学生遇到问题:我们这位约克的学生,因为Ethics form的问题,导致差一点熬夜做出来的设计以及论文要被否决,即便拿到补交,也是真的不想再设计一次,真的不想
  • 但是严重的附睾炎患者除了需要药物治疗以外可能还需要手术治疗等进行,因此整个治疗的时长是很长的。治疗附睾炎是没有固定时长的,这是因为根据每个人患病情况不同且治疗方
  • 会让你降额封卡的这类POS机叫跳码pos机,尤其是跨省市的跳码更是对信用卡带来了致命的伤害……详情请登录中国POS机网查看pos580.comhttp://ww
  • 一起走过的这10 年里,一直包容我,爱护我,有他的日子,始终让我觉得婚后的日子有个人陪伴的感觉真的要好过一个人的时光。看完眼睛要哭肿了 这好像是第三次看了吧 从
  • 挑战1个月瘦10斤第三天昨日体重:63.0今日体重:62.7我在想是不是不用一个月就可以10斤了昨日饮食:早餐吃了一个糯 以前最喜欢甜玉米 现在钟爱糯玉米 中
  • 不仅是MV,连舞蹈视频也达到了点击率过亿的成绩。这首歌在发行当时不仅在韩国主要音源排行榜"完美All Kill",还在Sportify全球T
  • 那不是你即使是 那也只是不喜欢我的你我真的不知道在人生中每一步应该怎么样走才是最好的,但是我也不想用好坏来评价生活。没钱没工资没有未来没有方向这是不好的生活吗还
  • 郑雨欣听说我下周就走了很难过,非今天和我拍照,女明星为此还特地染了头发,做了造型,好好打扮了一下,可我被论文折磨的像个土狗(还是刚刚哭过得土狗)拍完郑雨欣下来看
  • 那两张厚嘴唇显然有自己的想法,长在高海拔地区,和鼻子肩并肩。科学研究表明,镜子里的自己比现实中的自己漂亮30%,所以她每天照镜子的时候都会绝望地想:我居然还要比