早安[给你小心心]

耶稣言行

第三卷 耶稣传布福音

第一编 耶稣传布福音之准备

第二编 耶稣传播福音于加利肋亚及其附近各地

第一章 加利肋亚境内耶稣开始传播福音

第七节 耶稣片言愈疾

过了两天,耶稣从撒玛利亚起身,往加利肋亚去;因为耶稣自已作过见证说:“先知在本乡,没有人尊敬。”——有一些知名的解经者,他们想:在这里若望圣史把犹太看做耶稣的本乡了,因为耶稣生于犹太的白冷城,并且耶稣的先人故乡,也是在犹太,更兼耶稣初次讲道,与日后受难,都是在犹太境内。若非他的仇敌与他作对,他必在犹太久居而广传圣道;当耶稣在耶路撒冷京城时,虽然是尽量的努力于圣道的宣传,屡次的发显圣迹,而收效寥寥无几;与他作对最甚的,是法利塞党,常施其狡猾的手段,想暗中谋害耶穌,因此耶穌离开耶路撒冷京城,暂往犹太别的地方去传扬真道;在那里,依然是有和他作对的,于是不得已又离开那里,而往加利肋亚去。加利肋亚的居民,早就知道耶稣的好名声,及耶稣在犹大境内时,所行的一切事,因此都很热烈的欢迎耶稣此次的光临;——若望福音里记载着:“耶稣既然到了加利助亚,加利肋亚人就接待他,这是因为他们参加瞻礼去,见了耶稣在耶路撒冷瞻礼日,所行的那一切事。”

耶稣又到了加利肋亚的加纳,就是他从前变水为酒的地方;我们想:他大概是住在他的门徒纳塔乃耳的家里,或者是住在他变水为酒的那一家里。在那时候,有一个大臣,他的儿子,在葛法翁病了,他听说耶稣从犹大到了加利肋亚,就来见耶稣求他到葛法翁去治好他的儿子,因为他的儿子快要死了。

这个大臣,是黑落德王手下的,一部分政权,是在他手中操纵着,大概他也是一个犹大人;他早已远闻耶稣在犹太地方所行的圣迹,当耶稣到了加纳的消息,传到他耳中时,他就毫不迟疑的带着仆从,不辞三十余公里山路崎岖的跋涉,来投奔耶稣,为的是他可爱的儿子卧病了;但他并不知道耶稣是天主第二位圣子,也不知道他是救世者,只看做耶稣是一位能显圣迹的先知,就如同古时的先知厄利亚及厄里叟等一样。因此他想:耶稣若为他儿子治好病,也必如古时的先知治人的病时,须亲身到病者的面前,嘘气覆手;所以他恳切的祈求耶稣到葛法翁去,治好他那病已垂危的爱子;也许他为了接耶稣到他那里去,在来的时候,已经预备了一匹驴子,或者是骡子,以代耶稣之步。

耶稣见他的确是一个有信心的人,不过是他的信心尚在幼稚时期,还没有十分稳固罢了,因此为了要试探他,同时也为了要坚固他,便对他这样的说道:“除非见了奇迹异事,你们是不信的!”我们若是从这话的字义上解释,似乎有推却与责备的意思,然而这个大臣,并没有失望,也没有败兴,依然恳挚虔诚的求道:“主!趁着我的小儿还没有死,请下去罢!”耶稣很怜悯他的优苦,并为奖励他诚实的信心,便对他说:“你回去罢!你的儿子活了。”

那时正是七点钟,——即今之午后一点钟——他们因为来时一路上很疲倦,并且已经下午了,自己的儿子的病又知道一定能好的,所以就在加纳住下了,次日的早晨,方才回去;归途上,遇见了他的仆人来禀报他,说他的儿子活了,他就问他们:“从什么时候见好的?”他们说:“昨天七点钟热症就退了。”那个大臣就知道,这正是耶稣对他说你的儿子活了的那个时候,于是他自己和全家,就都信了

耶稣的确是天主打发来的大先知,但他的权力却超过了古时候大先知的权力。当大臣返里以后的一切事情,圣经上没有记载,只传说他就是黑落德王手下的执事人苏撒,他的妻若翰纳,当耶稣传播福音时,曾信从且敬事了吾主。

第八节 耶稣在故乡讲道

因着黑落德王的大臣之子痊愈的圣迹,耶稣的名声,就传遍加利助亚,他在他们的会堂里教训人,大受众人的赞扬。——圣经上所谓他在他们的会堂里教训人,并不是指定确实只在会堂里教训人,就是于适当的情形之下,也在其他的地方宣讲福音;在那时耶穌教训人所讲的纲领与题旨,玛尔谷福音上的第一章第十四节至第十五节已经略为记述了,现在我们引在这里:“若喻被押在监里以后,耶穌就到加利肋亚,传天主国的福音,说:‘年限已满,天主的国近了,你们应当悔改,应当信福音。”

那时候耶稣的门徒,大概是已经暂时的离开了耶稣,回家去了,关于这一层,圣经上并没有记载;惟据解圣经的人们说:当他们到了加纳之后,门徒们便都各回自己的家了,因为直到当日,耶稣尚未正式确定招他们为自己的宗徒。

耶稣在加纳住了几天,就上他从幼而长大成人的故乡纳匝助去;在那里,当安息日,按着他素常所行的规矩,进了会堂。——关于会堂的叙述,我们已在本书的第一卷第二编第三章第五节里写过了,读者们如愿意深明此处的记述,请参看之。——会堂里只是可以集众祈祷,唱圣咏,朗诵圣经,以后再讲解朗诵过的圣经,至于祭献大礼,是必须在耶路撒冷京城的圣殿内举行的。

耶稣在会堂里站起来要念圣经,有人就把先知依撒意亚的书送给他,他展开了书,便遇着一个地方记载着说:“主的圣神降临在我身上,因此他给我傅了油,打发我来传福音给贫穷的人,医好伤心优苦的人,报告被掳的,要得释放;瞽目的人,要得看见;被押在监的人,要得自由;传扬主的恩赦之年,及报功之日。”

耶稣念到这里,把书卷起来,交还给执事人,就坐下,会堂里的众人,都注目看着他;耶稣开口就对他们说道:“你们方才听见的这圣经,今日就应验了。”——耶稣在会堂里的事迹,路加福音上只记当时所讲的精粹处罢了,当然耶稣在那时所讲的是宛如长篇阔论,致使那些听众都有感于心,赞叹他讲的高妙名贵;路加福音上曾这样的记载着:“众人听完了耶稣所讲的,都称赞他,惊讶他口里所出的善言,委实动听。”

天主教小助手https://t.cn/Rgx22xe

广积阴德福报大,心心向善家庭旺
  

经常听人家说“积阴德”,究竟为何这样说,究竟是什么意思呢?积德的事情相信任何人都会去做,但是,为何又有积阴德和积阳德之分呢?

  善行,都是积善。

  若复精而言之。则善有真有假。有端有曲。有阴有阳。有是有非。有偏有正。有半有满。有大有小。有难有易。皆当深辨。为善而不穷理。则自谓行持。岂知造孽。枉费苦心。无益也。

  何谓阴阳?凡为善而人知之,则为阳善;为善而人不知,则为阴德。

  阴德天报之,阳善享世名。

  名亦福也。名者造物所忌。

  世之享盛名而实不副者,多有奇祸。

  一命,二运,三风水,四积阴德,五读书。

  阴德是指不被人知道,不是为了自己而做的善事,就是你做了善事好事别人不知道,就叫阴德,这样得的福报才大。也有说是:阴德指在人世间所做的而在阴间可以记功的好事,也指暗中做的好事。

  因此,关于阴德总结如下:阴德是隐藏的德行,与阳善的公开行善是相反的。《了凡四训》解说阴德是做好事而不为人们所知道,上天会加以赐福;而阳善则是做好事让人们知道,得到群众的称赞而享有盛名。

  对于阴德,民间称之为"阴骘",劝善书中就有《文昌帝君阴骘文》。无论我们做好事或坏事,都会报应在自己和亲属身上的,正是"近在己身,远在儿孙。"

  《易经》告诉我们"积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃"、"善不积,不足以成名;恶不积,不足以灭身。"这表明了"为善得福,造恶得祸"的原理。多做好事,而不沽名钓誉才是阴德。

  在阴德的阐述中,佛教以因果业力解释,而道教则用承负解说,二者之间虽有差异,但劝人向善的动机总是一致的。《太上感应篇》说:"吉人语善视善行善,一日有三善,三年天必降之福。凶人语恶视恶行恶,一日有三恶,三年天必降之祸"是用其道理的。试想想做好事就是多交好朋友,而造恶为非则会树立冤家敌人,"得道者多助,失道者寡助",朋友多才是好事嘛!

  因此,修善最重要的是,出于真诚而无所求,这是真善。

  行善为人所知是阳善,为善不为人知就是阴德。阴德就是无所求的成就好事;阴德就是面对他人的冷漠、奚落、歧视,心不罣碍;阴德就如《赵氏孤儿》里舍身救赵武的公孙杵臼,以及牺牲亲生儿子的程婴,他们扶忠除奸不求回馈的阴德,令人称扬。

  古人的“怜蛾不点灯,为鼠常留饭”是积阴德;分粥赈饥是积阴德;筑桥铺路、凿井引水、点灯施茶、捐棺义葬、急难救助是积阴德;功成不居、不称己善、不扬人过更是阴德;见人危急,勇于搭救;甚至随手捡起地上垃圾,使人不致滑倒,也是阴德;乃至于给人喜悦的面容,令郁闷者一笑解千愁;在自己的工作岗位上发心、用心,让领导者安心、同事们欢心,都是积阴德。

  积阴德是“给人”,但不为人所知,是“为人”但不为人所明,也就是佛教所说的无相功德。如寺院里,以“无名氏”作功德者,他们都希望成为无相的阴德;佛世时比丘的忍苦护鹅;隋朝智舜的割耳救雉;孙叔敖埋蛇去害;梁武帝颁令禁屠之诏;阿育王立碑明令保护动物;美国林肯总统解放黑奴;晋朝僧群的护鸭绝饮等,都是与乐拔苦的阴德。

  阴德就如播种,只要播土下种,就不怕将来没有收成的机会。

  “祸福无门,唯人自招”,一个人命运的好坏,与您平常自心的善恶与积德结缘有关。修善积德,就是为自己创造善因善缘、获福灭罪的机会;祸稔恶盈,就是为自己造作恶因恶缘、轮回受苦的因缘。

  古训言:“立荣名不如种隐德。”创造好的荣誉、高的地位、不如培植阴德。如袁了凡的改变命运,不就是由积阴德而来的吗?所以在很多情况下,要改变命运,就看你如何积阴德了。

  或许有朋友要问,积阳德行不行?能否也有好效果?凡是积德,不分阴阳,总是好的,比如,企业家们的慷慨捐赠救灾,或者出钱修建学校等。比如,我们自愿做好事,为他人的生存或幸福出微薄之力,都是积德。都能使自己和家人延年益寿、幸福人生。

  消灾免难:称念“南无阿弥陀佛”第一功德

  学佛为成佛,一心专念“南无阿弥陀佛”,不怀疑不夹杂,乘佛大愿力决定往生净土

 愿分享此文的一切功德,皆悉回向给各位读者,普皆回向,愿断恶修善、广积阴德,发菩提心、行菩萨道,持戒念佛、求生净土!

梦境再美终是梦,见无染见醒当下。

[微风][微风][微风][浪]莫只见别人眼中的小草。而未见自己眼中的木梁。~~~~~~摘慧律法语

唐京兆释道宣~~~~~~一者真实。谓至极之体妙绝拘累。不得以方处期。不可以形量限

诸服其道者。则剃落须发释累辞家。结师资遵律度相与和居。治心修净行乞以自给。谓之沙门。或曰桑门。亦声相近也。其根业各差。谓之三乘。声闻缘觉及以大乘。取其可乘运以至道为名也。上根者修六度进万行。拯度亿流弥历长远。登觉境而号为佛也。本号释迦文。此译能仁。谓德充道备戡济万物也。降于天竺迦维罗卫国王之子。生于四月八日夜。从母右胁而出。姿相超异者三十二种。天降嘉瑞亦三十二而应之。以二月十五日而入涅盘。此云灭度。或言常乐我净。明无迁谢及诸苦累也。又云。诸佛有二义。一者真实。谓至极之体妙绝拘累。不得以方处期。不可以形量限。有感斯应。体常湛然。二权应者。谓和光六道同尘万类 。生灭随时修短应物。形由感生体非实有。权形虽谢真体不迁。但时无妙感。故莫得常见耳。斯则明佛生非实生灭非实灭也。佛既谢往。香木焚尸灵骨分碎。大小如粒。击之不壤。焚亦不燋。而有光明神验。谓之舍利。弟子收奉竭香花致敬慕建宫宇。谓之为塔。犹宗庙也。故时称为塔庙者是矣。于后百年。有王阿育者。以神力分佛舍利。役诸鬼神造八万四千塔。布于世界。皆同日而就。今^8□阳彭城姑臧临淄。皆有阿育王寺。盖承其遗迹焉。而影迹爪齿留于天竺。中途来往者。咸言见之。初说教法后皆着录。综核深致无所漏失。故三藏十二部经。如九流之异。统其大归终以三乘为本。后有罗汉菩萨。相继着论赞明经义。以破外道。皆傍诸藏部大义。假立外问而以内法释之。传于中国渐流广矣。汉初沙门皆前赤布。后乃易以杂色。至于微言隐义。未之详究。有沙门常山卫道安。性聪敏。日诵万余言研求幽旨。慨无师匠。独坐静室十有二年。覃思构精神悟妙赜。以前出经多有舛驳。乃正其乖谬。尔后沙门传法大着中原。

~~源《广弘明集》
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。】
【一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。】
【应无所住而生其心。】《金刚经》

【诸行无常、诸法无我、涅槃寂静,如来三法印】

彻底放弃自我,就拥抱了生命的完整。
谢师博文阐述究竟义理,践行法理方法。无尽灯,灯灯相传。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
图文(转自谢安朔微博)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 追思曩昔游宴之好,感音而叹,故作赋云:将命适于远京兮,遂旋反而北徂。这节课不用逃,因为我们是写在书里的人《思旧赋》——— 向秀余与徐坤、吕安居止接近,其人并有
  • #王俊凯[超话]##王俊凯电影万里归途# #王俊凯代言菲洛嘉# #王俊凯电影断桥# 星辰为你而祝愿前程一帆风顺大海沉浸你所有烦恼我将奔赴与你携满腔热爱无限期
  • 譬如,近期净值反弹前TOP20基金,今年以来的回撤,只有2只基金低于30%,最大回撤是华夏产业升级,为40.46%。总体来说,近期反弹TOP20基金的换手率大多
  • TrendForce集邦咨询指出,三星以今年全球约1.1%的折叠机市占来看,将囊括近9成市占。具体手机品牌来看,作为欧洲的销售主力,三星(Samsung)202
  • [心]#电影推荐##每日一片##电影##每天一部好电影##如晴天,似雨天#《如晴天似雨天》整个片子两个人的关系感觉很奇怪,小男孩故作老成,逆天智商富贵人家,有一
  • 虽然经常被形容为简约主义的品牌,HELMUT LANG其实充满着互相关联的矛盾:衣服干净但复杂,简约而惊人,时尚但有根深蒂固的服装传统。在他的创意插画下家居、服
  • 结语在稻盛和夫的影响下,如今我把自己的人生信条总结为:“活出自己,影响他人,回馈世界。”这个答案对我影响深远,让我更加笃定地走好接下来的人生路,尝试把人生的过程
  • 大人口腔溃疡,都可以试试!淡淡的菊花香[拥抱][拥抱]刚出生宝宝就可以喝,还健脾胃的噢。
  • “以本色前进,直到你变成正确,窸窣的树叶变得甜美,在乡野间走动吧,我会追随你”看,云朵偷偷喝醉变成了晚霞这座城市下了太久的雨已经很久很久没遇见了应该是个好兆头吧
  • 一次、两次,你可能会觉得是自己做得不够好,可时间一长,你会发现这种人就是典型的白眼狼,不懂感恩,天下人都欠他的。像一起吃饭他从来不会买单,和你谈事永远不会全神贯
  • 此外,建议规律饮食,舒缓心情,切勿暴饮暴食,少吃油腻、辛辣、刺激性食物,多吃新鲜的蔬菜、水果,适当运动,有助于痘痘的恢复;3、女性月经不调:如果是女性下巴长痘,
  • 记得大晚上和11和方斯跑去北门吃烤鸡,记得和室友一起在宿舍跨年说“狗年大吉”记得和小方方一起走去市区的路,记得看得一场场的阿西话剧,记得骑着蓝精灵匆匆去五幢上
  • 就是说,梁老师也太了解我们这一代了,这描写的不就是我们的心声吗?“可是爱情已经不再时髦了,诗人已经杀死了它。
  • 很难用一句话两句话概括当下时空,凡是还在以激发物欲来成就伟业的人,必定被时代所淘汰,欲望只能越激发越强烈,导致人财两空,精神空虚,最后变的神经错乱,你必须牢记,
  • 【仅以此文,记录我个人路转粉的思考过程】我二十好几的人了,以前很想不通为什么大家那么喜欢追星,为什么要把时间浪费在一个离自己那么遥远,而且根本不认识你的人身上?
  • ❶⓿ 你信不信,一个陪了你几天的人,就可以让你忘记陪了你几年的人,或许这话很讽刺,但这是事实,暧昧上头谁都是宝贝。❶⓿ 你信不信,一个陪了你几天的人,就可以让你
  • 何幸运辞职,站到了关涛嘅阵营,与方圆律所一起,人吃饱喇咁 就该有所选择喇万书记拿到了污水处理的复印件,带着证据 准备上法庭,大义灭亲。唔系对自己无信心,事实上我
  • 8月24日报道   24日,孙怡在社交平台晒18宫格西双版纳度假照,并配文:“分享相册里的美好,够意思吧~”照片中的孙怡身穿粉色的少数民族服装,露出一半肩颈,头
  • 想要皮肤细腻平滑,又想安稳平缓入冬,真的得耍点儿小手腕儿才行: [微风]首先是调理理念:「似酸又非酸」这两年“无酸焕肤”逐渐火爆,简单来说就是规避了酸的负面作用
  • 什么样的主播声音最让你有代入感,带话题#主播挖宝社#安利你喜欢的主播及其作品,我们一起挖挖宝藏主播![赢牛奶][并不简单] 我打赌:热血玄幻有声书的爱好者一定都