大仁春秋

新的一年已到来,随着美国大选过去,除了特别爱好时政的朋友,许多人对左翼右翼讲的终极之战逐渐平淡下来。大仁讲无敌而自成,我们不存在和谁有大战,我们把人摆在第一位,平时做好身边的事情就好了。所以现在讲的终极之战,不是我们的终极之战;我们的根本点既不是左翼,也不是右翼,我们的根本点始终稳定的是大仁人至上。

我们对政治没有特别的兴趣,只是遇到这个热点了,从大仁的角度谈点认识。许多爱好正义的朋友,为这次特朗普没有取胜而感到深深的遗憾。从我们的角度看,一个局部或形式上的胜利,并不是实质的胜利;真正实质的胜利,是人性的觉醒、正义的觉醒,是人性实质的继续扩大,这才是最实质的胜利。

经过这次事件之后,人性的实质扩大了吗?比如说,通过这次大选,越来越多的人认识到,民主不是万能,许多人终于看到“人性论战胜了制度论,如果人性变坏,什么好制度都没用”。这样看,人们对人性的重视在增加,人们在走向人性的觉醒。这才是人性的实质在扩大,这才是实质的胜利。形式上的局面,有时利于这边,有时利于那边,都是正常的,但是人性实质的场在扩大,这才是真正的实力。

在一场具体对抗中的输赢本身并不是胜利的真正实质。即使人性的场已经取得绝对性压倒式的胜利了,都可能会在某场具体对抗中失利,这都是可能的。比如在解放战争时期,解放军节节胜利,解放了南京等长江以南的城市地区,解放了海南岛等地区,可要打金门时,还是遭遇了全军覆没的战局,但这并不影响整体的胜利局面。

这次疫情也有类似地方。由于科技人文等方面的進步,这次疫情比起历史上发生大瘟疫时的伤亡情况,还是避免了更多更大的损失。这也是为人的因素实质在扩大才能有的表现。实现大仁、实现完全为人,还有一个过程,所以现在多少还有不够人性的事情存在,还不能指望什么都是好事。现在中美之间、美国内部、中国内部也好,还有其他各个国家地区等等,即使有激烈矛盾,我们都希望能够尽量减少损失,更希望不要造成大规模破坏,我们希望每个人都能够作为维稳的不可动摇的力量。

通过这次事件,许多人都看到左右翼都有不同程度的假象,许多视频和新闻其中真真假假的,感觉不好分辨。具体每个新闻和说法的真假,都要说起来那就没完没了。只有自己升华上来,从整个世界更大的格局层面上看,才能够有更深远实质的认识。

有的以前看左翼或右翼一些团体的做法,觉得不得了;可是现在升华上来以后,才看到有的只是在经济中有特长、有的只是政治中的一个小亮点,等等,他立刻就明白那些无论怎样做,都不可能起到左右整个形势的作用,从而就能够看到那些团体格局的局限性。不同人群的属性和最终位置都有定数。

左右翼无论谁胜,只要还不是大仁人至上,那么人们就很难指望有根本的幸福。从这个角度看,只有大仁才是人类未来的希望。美国大选也好、中美再冲突,人本身也不是主角。只有做好大仁的事情,人本身才能是主角,人们才能带着主角光环走到最后,这才能是人们真正的胜利。

在这次事件中,有的人抱着这样的看法:不能谈大选,不能谈政治。不同的人擅长和感兴趣的内容不同,有人对政治有兴趣,有人对政治没兴趣,这些都没关系。就像有人擅长赚钱,有人不擅长一样,有不同的人很正常。但每个人却无法回避对政治和钱财的态度,尤其在政治和钱财危及到人性的时候,这时如果作为一个人还无动于衷,甚至退避三舍,那一定不是人的做法。

“共生为政”,大家在一起生活,就会有一个秩序,这就叫政治。人怎么可能不在政治中呢?怎么能不谈政治呢?这是人与生俱来的权利。而且不只是人,动物群体生活中也讲秩序,草木在那生长也有秩序,何况是人?人有政治因素很正常。

咱们对政治金钱再不敏感,作为正常的人,对人性和非人性还是敏感的,还是能分辨的。真正的人一定都能分辨,也必须分辨。在政治面直接讲人的秩序,这么大的一个层面,这么重要的一个层面,如果整个政治面都没有大仁因素,都是非人性的,这样形势下的事件还能叫人的事件吗?有非人性的表现在压制人了,谈都不敢谈,还能叫做人吗?

对政治谈都不能谈,这有点极端。传统中也没有那样讲,本来这是人正常的权利。在历史上,孔子奠定了仁的坚实基础,而且孔子作《春秋》。《春秋》里讲的是什么呢?整个都是讲政治人物、政治事件。“春秋笔法”、“微言大义”,“几乎每个句子都暗含褒贬之意”,这些都是人们对《春秋》的基本认识,那里面充分地都在讲怎么处人处事才是符合仁的。

如果我们用大仁去看政治事件,那就是今天的《春秋》,是《大仁春秋》。当然我们对权利、政权本身不感兴趣,“修者亦人,志于大仁,存于人政,无求于权政。”我们对当不当官、捞取政治资本、政治利益,没有任何兴趣。我们只是说,这是人基本的权利。

人是第一位的,每个人天然存在政治因素,政治应该是为人的,人是超越政治的。有些人擅长从政,有些人不擅长,不擅长不爱好的平时不用去搞。但如果政治压迫人的时候,无论擅长不擅长,还是感受得到的,对不对?那我们还是要发出人的声音。有时没条件发出来,自己还没那么大实力,那就不要勉强发出来,但得知道人的方向在哪,不能丧失作为人的方向。如果只懂娱乐等各种私利,而没有人的认识,那不只是非常可悲,而且必然没有未来,因为那种状态已经不算人了,但今天真有大量那样的人。用大仁唤醒他们,这是每个人都应担负起来的人的使命。

我们讲的是大仁,不是专搞政治的。我们看重的是,人间人性的场在不断增加。随着大选等热点过去,这里直接涉及政治因素的事情可能没那么突出,在这方面整体会消停一段时间。我们也不会消耗太多精力在社会八卦上,或者分析社会上相关新闻的真假,这些有更专业的人士在做。但是我们期待和他们一起,能够更多充实人性,为更光明的社会做点可能的贡献。

刘 郑

二零二一年二月三日

【每日供养】《法华经》中说:“若人散乱心,乃至以一花,供养于画像,渐见无数佛。”
发一幅释迦牟尼佛像,与大家一起每日在微博上供养,只要有供养的心,便可积累非常大的功德。
以此回向,业障消除,愿我工作运稳定,向上,能在工作中做出优异成绩,成为不可缺少的人才,圆满自己的心性和品德,不断的升职加薪,2021年月入两万,让家人过好!
定课不中断,行善布施,只花做善业的钱!
愿父母健康,平安,幸福!
愿求者如愿,愿苦者得乐,忏悔共业!
愿疫情快快平息![鲜花][鲜花][鲜花][心][心] [心] ​​​

杂行之人虽作业行,常与名利相应

二、正讲
杂行之失

第五点,“系念不相续故”,愿往生之人若行杂行,或念佛,或不念佛,中间就有间断,不相续。“相续”就是说:前念念佛,后面接着还是念佛。从信心来说,“相续”就是:今天我接受这个法门,从现在开始不改变,完全仰靠南无阿弥陀佛,在任何状况下都不动摇、不改变,这叫心的相续。那反映到外表行为当中,也一定是专念弥陀名号,有空就念“南无阿弥陀佛”,起念就念“南无阿弥陀佛”,不会改变去念其他的经咒。

第六点,“忆想间断故”,忆想极乐庄严、阿弥陀佛而有所间断。因为杂行的人,心中必然忆持其他的与极乐不是直接相关的修行方法,不然就不叫杂行了。这样忆想极乐就有了间断。

第七点,“回愿不殷重真实故”,“殷”是殷切,“重”是珍重。修杂行一定要回向发愿才能往生,可是,既然修杂行,虽然有回向发愿心,愿生极乐净土,但这回愿之心不殷重真实。或许有人说:“我非常真实地愿往生,我非常恳切地愿往生。虽然修杂行,我也是这样的心。”——或许是这样。但这里善导和尚告诉我们说:杂行之人回愿不殷重真实。为什么呢?因为杂行的行体,比如说种种其他的善法(散善、定善),种种的修行功德,而这样的修行功德和六字名号相比,凡夫所作的,都是不真实的,都是生灭法、有漏法。因为我们所修行的功德不真实,你靠这种不真实的功德要回向去往生,当然也就不真实。而念佛法门就不一样,这六字名号是阿弥陀佛成就的无漏、无生、涅槃、真实的功德名号,是阿弥陀佛因地为法藏菩萨的时候,发出超世的悲愿,为我等所修殷切、珍重的名号,以这个名号的功德回施给我们(即回向给众生),愿我们往生极乐净土。那么,从法藏菩萨的角度,就是殷重、真实。我们凡夫虽然没有殷重、真实的心,来领受南无阿弥陀佛回向过来殷重、真实的名号功德,而愿生净土,当然就是殷重、真实了。

昨天也打过这样的比喻:比如说我们从烟台港到大连港去,一种方法是你自己用木头作一个小船,自己驾驶小船过海,一种方法是乘坐大海轮过海,那么,这两种方法虽然都能运载到对岸去,哪一种方法真实呢?当然坐大船真实,坐小船就很有风险,即使驾船的人再怎样真实想过海,他的结局,可能一千个里面只有一两个能过去,或者船会漏,或者我们没有体力,或者不善驾驶,或者风浪太大,或者不识航向,或者海上起雾等,使得我们即使再怎样想过海,也不是真实的。那么你真想过海——哪有人真愿意过海、很真诚恳切地愿意过海,有大船他不坐呢?那一定会愿意坐大船。如果大船不坐,舍而坐小船,就知道你是在那里开玩笑,你好像不是真愿意过海。

既然有南无阿弥陀佛六字名号真实功德可以快速、稳定、万不漏一地往生净土,而你呢,口说愿生净土,却不选择万修万去的六字名号,而选择千中无一的杂行杂修,以此可知,你内心当中并不是殷重、真实愿生净土。

第八点,“贪嗔诸见烦恼来间断故”,“贪”是指贪心,“嗔”是指嗔恨心,“诸见”是种种的见解,我见、身见、边见……总之是邪见,“烦恼”,贪嗔诸见,自然有种种烦恼来间断。若行杂行之人,就一定被贪嗔诸见烦恼来间断,所以,行杂行之人都要强调心中要如何真实、要如何清净,因为他是靠自己的修行功德去往生,如果有贪嗔烦恼的话,就会破坏修行的功德,所以,一定会间断。而念佛之人难道就没有贪嗔烦恼了吗?有。虽然有,但是不能间断——念佛之人虽然有贪嗔烦恼,但是不能间断。为什么呢?因为我们是不顾贪嗔烦恼,我们并不是特别在意如何对治贪嗔烦恼去往生,而是仰乘阿弥陀佛大愿业力去往生。就好像我们乘船过海一样,虽然我们眼力不足,也不善游泳,但是,对我们不构成障碍,为什么?我们乘托船的力量去过海。那如果靠自己过海,就要善于驾驶,善于游水,如果做不到,就不能到达彼岸。所以,行杂行之人是行难行道,一定要熄灭贪嗔烦恼。

第九点,“无有惭愧忏悔心故”,善导和尚告诉我们说,杂行之人是无有惭愧忏悔心,所以,难得往生彼净土。什么是惭愧心呢?就是知道“我某某,修行的力量非常薄弱,靠自我的力量不能出离三界六道”,所以心发惭愧,“我某某很差,知道自己修行浅”。什么是忏悔心呢?知道自己罪业深重,无量无边,内心真实忏悔。为什么说杂行之人没有惭愧忏悔心呢?你看杂行之人,他每天也拜佛,拜佛的时候,在佛的面前也说“我某某很惭愧呀,我某某很忏悔呀……”似乎也有惭愧、忏悔心啊,这是比较而言的,比较专修念佛的人,他就是没有惭愧忏悔心。为什么呢?因为如果你真有惭愧心,知道靠自己的力量不能解脱生死轮回,那么,你一定会仰投佛的愿力,仰投佛愿就一定会专修念佛。你一方面说“我很惭愧不能修行”,另一方面把阿弥陀佛大愿业力六字名号推到旁边,靠自己的力量使劲修,这叫做有惭愧心吗?这叫没有惭愧心;什么叫没有忏悔心呢?如果你真实体会到自己罪业深重,无量无边,靠自己的力量绝对没有办法出离六道轮回,那么你一定会投靠南无阿弥陀佛不可思议功德名号,念念称名常忏悔,念念称名消除一切罪障,可是现在,口中说忏悔,而内心里边怀着一颗骄慢的心,并不是仰投佛愿、乘佛愿力,而是妄想靠自己浅显的、薄弱的、微少的、有漏的修行功德欲出离生死,所以,此人是无有惭愧忏悔心。

打个比喻,好像一个人来到大海边,看见大海茫茫无际,他想过海,然后他在海边说:“我很惭愧啊!我没有力量游得过去啊!哎呀,我确实力量很差!”说完这话,他就跳进大海使劲游水,想到彼岸去。那么,这个人是真正懂得自己没有力量游过海吗?他是在那里谦虚一番,然后自己再下去游水。

“大海”代表我们的生死轮回,我们说:“哎,我很惭愧啊!我没有力量出生死轮回,我要靠佛。”话说完之后,又不去专修念佛,然后自己去修行了,妄图靠自己杂行杂善的力量超越无量劫来的生死大海——这是不可能的!

所以,大家要了解自己的根性,应该来专修念佛。
如果是专修念佛之人,就会系念相续,忆想不间断,回愿殷重真实,贪嗔诸见烦恼不能间断,是有真实惭愧、忏悔心。这可以翻对而知。

善导大师《往生礼赞》原文后面还有四句,《略要文》中没有录,这里补充来说明。

第十,“又不相续念报彼佛恩故”,杂行之人他不是相续念报彼佛之恩,他都没有体会到阿弥陀佛有什么恩德,所以他要杂行杂修,如果知道阿弥陀佛的恩德(“你专称我的名号,如此简单易行,决定往生我的净土,乃是我所成就不可思议六字名号的功德,令汝等罪恶凡夫往生极乐净土”),他就决定不会舍掉弥陀,去念其他的佛菩萨,或其他的经咒、修行其他的法门。

我再提醒一点,我们不是排斥其他佛菩萨(佛弟子绝对不可以那样),也不是排斥其他法门,绝对不可以。只是说修行净土法门,有诸佛的通规。诸佛都告诉我们要专念弥陀名号。

你想想看,如果某某人对你有恩德的话,你会不会经常想念他?一定的。比如说你落水了,他把你救起来了,他当然是你的救命恩人啦,你过年过节当然都要去了。结果过年过节你不到他家去,然后到隔壁家,那个是局长,官比较大,你这个人就没有味道了,他救了你一条命啊!那么,这样就是不知道对方恩德的深重。

不知道父母恩重的人,他就不会忆念父母。知道父母恩重的人,就会经常忆念父母。不知道阿弥陀佛恩德深重的人,才会杂行杂修。若知彼佛恩德深重,一定会专修专念。彼阿弥陀佛之恩德,亦是十方诸佛之恩德。能往生彼佛之净土,即能够拜见十方一切诸佛,无有不足。

第十一,又说“心生轻慢,虽作业行,常与名利相应故”,既然杂行杂修,必然心中轻视、看不起专修念佛,以为专修念佛没有什么了不起,往生把握也不大。他虽然也在那里修行,但是他的心不是和解脱生死相应,不是和往生极乐、弥陀本愿相应,他是和名利相应。为什么说和名利相应呢?这个不分析大家不一定知道。我们学佛的人,我们都不愿意求名利了,求名利干吗学佛呢?确实是这样的,但是一分析呢,祖师不会讲错。我们就来分析一下,分析我们各位自己。比如说你来念佛,念佛是人家瞧不起的法门,为什么呢?老太婆都会修啊,有什么了不起呀?“你会念佛,我也会念佛,我除了念佛之外还会诵某某经”。噢!那么人家肯定赞叹你啦,“某某居士,你会修行!”你听到之后,就有点名誉感啦,洋洋得意了,结果从此之后,你就更加杂行杂修。人家读一部经,只杂了一部,你呢,为了名誉,你读十部经,就杂了十部,还要读四十部、五十部,幸亏没出家,要出家就成了一个杂行的专家了。所以,杂行之人有这样的缺失。

那我们念佛人,一般来讲,不容易高傲,不容易和名利相应(当然,心不正的人也有)。怎么讲不容易呢?说起来就会念佛,又不会修密,又不会参禅。比如说我们做为出家人,如果能搞一点神通,然后讲讲这个那个,人家就觉得“这个法师很会修行,懂得很多”;“你就只会讲念佛,谁不会啊?我也会讲,谁都会讲!”你会讲,你不一定把它落实下来,不会讲而能够把它落实下来的人非常稀有。“念佛往生”谁都会说,但是心中真正相信念佛一定往生而来专修念佛的人还并不多见。嘴上大家都说“念佛往生”,可是心中却挂了一个很大的问号,“念佛一定往生吗?应该这样念佛才可以往生吧,应该加上读经等才可以往生吧……”每个人心中都这样疑惑着,都怀着这样一颗杂行杂修的心。所以,在往生极乐的道路上,走得是摇摇摆摆、步履蹒跚,并不稳当。如果这个时候将你一拉一拽,马上就改变法门了。

第十二,“人我自覆,不亲近同行善知识故。”杂行的人,人我是非特别多,既有高慢心、名利心,怎么能放下架子亲近请教念佛往生的善知识呢?他眼中也看不到善知识,他自己就是善知识,或者有人比他更杂,他反而认为是善知识,趋之若鹜。

第十三,“乐近杂缘,自障障他往生正行故”,杂行的人非常喜欢去凑热闹,听说那里来了一个有神通的人,他马上喊了一大帮人:“嗨!去了,到那里去,去拜某某。”他是不是学净土法门的不管,因为他有神通嘛!大家都羡慕他的神通了,把专修念佛就放到一边了;听说那里来了某某大师、活佛,可以灌顶,“轰!”一窝蜂又跑去灌顶了。如果你是修密宗的,跟他结缘,当然是很好的。那你是学净土法门的,你结这样的缘,杂缘太多,而且不仅自己去,还拉了一帮人,这叫“自障障他往生正行”,障碍了自己和别人的往生正行。你看,五种正行里边,有没有说以灌顶、加持作为正行?没有啊!除此五种正行之外,其余一切,在净土门中,通通称为杂行。如果修密宗的,那么,有你相应的善知识、上师来,你去接受他的法,接受他的开示,对你来讲,那不算杂行,你本来学密宗。如果在净土宗,那就算杂行了。

在这一切法门当中,哪一种法门最容易修持、解脱最有把握呢?那还是净土宗。大家既然选择净土宗,就不要再攀那些杂缘,更不要引导人家一道去,佛法非常不容易的,免得你将来要背一些因果。

净宗法师《唯说念佛》待续

敬请专念:南无阿弥陀佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我推荐张艺兴2022大航海巡回演唱会,快来跟我一起让更多人听到张艺兴2022大航海巡回演唱会!我推荐张艺兴2022大航海巡回演唱会,快来跟我一起让更多人听到张艺
  • 淘宝天猫购物,有券没券都可以返现------------ 华为荣耀v9手机壳防摔硅胶皮纹软壳 MOBY,华为荣耀v9手机壳,荣耀v9保护套,v9皮纹软壳男女款
  • 明明知道你是内敛腼腆的人,还是忍不住想要大张旗鼓地为你准备生日,因为你是被爱着的最原终一呀!#马启越# 个人最喜欢小马的两个问题,充分体现他是一个进可简单的四肢
  • 虽然是国历生日但是值得狠狠纪念今天六点半准时起床 不过一路绿灯好通畅(当事人其实后悔前一晚回家)感谢某送的笋脯(希望下次可以吃到小酥饼啦)一直害怕有鸡有鸡不敢去
  • 可以看到,新车基于此前北京车展上发布的i4概念车打造,但很多细节进行了量产化的改变。中心将借助高精度的运算和存储能力,将日益风化的石窟进行完整的数字化留存、传承
  • 一开始袁了凡不太相信,巧合的是,此后的二十年,袁了凡的人生真的按照这位老者所算定的模式进行着,连考第几名等每一次都十分精确地应验了,这让他笃信了宿命论,认为“荣
  • 5.虽然是翻译方面的问题,但我认为「再见」除分离时的再见外,还有“再次相见”的意思,最后爆炸不仅添加了奇幻色彩,更是男主无言的一句“再见”。#这就是中国风# #
  • 暑假大家是不是来了青岛想买一些海参或者小特产带回去呀~大家不妨来抚顺路批发市场这家店看看·海参/鱼胶/燕窝都有哦~送家长自己吃 都是不错的选择·网红小零食最低价
  • 有时你的付出不一定能得到回报,但自己要想明白一些,不要太苛求自己,生命总有它的轮回。 糊涂一点,让自己的心随风而动,随雨而下,大事明白,小事糊涂。
  • (五)徐志摩说:一生至少该有一次,为了某个人而忘了自己,不求有结果,不求同行,不求曾经拥有,甚至不求你,爱我,只求在我最美的年华里,遇到你。(五)徐志摩说:一生
  • cpf最喜欢的就是,我觉得你们是真的,你们告诉我是假的,可是你们的小细节暴露出你们是真的,一开始所有人都不看好最后说有人都希望你们在一起也不知道是单纯的粉丝搞的
  • 我为我之前的偏激言论向南之情道歉,希望能获得南大和打脸粉的原谅[爱你]我在四川等南大摆脱舆论,不再受网络暴力的困扰[爱你]据调查,在18~29岁的年轻人中,有5
  •   会馆村本是一个拆迁村,支部书记郑加林带着两委班子和全村人,守护着村庄的土地,在市区镇的支持下,通过几年的努力,在撂荒地上复兴了小站稻。  随着城市化和工业化
  • 拆分来看:(1)维宁尔拥有单目视觉系统和双目视觉系统能力,是全球最主要的立体双目系统厂家,市场占有率超过 50%,客户主要是奔驰和斯巴鲁,此外吉利的 KX11
  • #别府由来[超话]##TOKYOFM#FESTIVALOUT本日のゲスト#9mmParabellumBullet #菅原卓郎 さんとどの曲もカッコいい!痺れる9
  • 第五,60岁开始,走路时没有胸痛,心悸的表现,这提示你的心脏功能良好。第六,60岁开始,走路时没有腿痛,麻木,酸胀,抽筋的感觉,不仅提示着下肢血管良好,也提示着
  • (宁夏日报记者 贾莉)#坚定信心 战“疫”必胜# #万众一心 阻击疫情# 【宁夏又有1例确诊患者今日治愈出院 其密切接触者解除隔离 】2月10日,经过自治区
  • #配音演员叶清[超话]##叶清0718生日快乐# DAY23在这样一个静谧的夏夜里,小叶想用这句话来形容老爷,“一个似粥温柔的人”。【偷笑着跑走】偷偷看了看大家
  • #AG超玩会[超话]#某队粉丝大可不必来骂我们,不说其他,现在在首发的各战队选手,谁会去直说梦老师?KPL的第一热度说是梦老师带出来的也不为过,我就是因为梦老师
  • (虽然腿是真的疼#健康饮食# 第一弹 口蘑每100克口蘑的热量大约是242大卡。周五去看了《阿凡达》[笑哈哈][笑哈哈]和漂亮姐姐们一起吃了烤肉唱了歌[哈哈][