#学佛佛语[超话]#世间最毒之疮莫过『忧恼』,害人最深莫过于『愚昧』。 

 古印度罗阅祇国的南边有座大山,距离城市约二百里之遥,凡欲通往南方诸国,皆需通过此山。然而,此山山路崎岖险峻,有五百盗贼藏身其中,时有打劫伤人之事,过路商贾莫不心惊胆颤。盗贼横行嚣张,目无王法,倚恃山高谷峻,肆意害人,阻断王路,即使国王派兵擒讨,仍无法遏止他们的恶行。  

当时释迦牟尼佛在罗阅祇国内,听闻此事,哀悯人民受贼之苦,并念贼人造罪甚深,心想:「众生业障深重,有佛出世,福薄不能得见;正法住世,充耳不闻。如是罪人我若不度,来日恶业果熟,他们将如投石沉渊,受苦无尽。」  

于是,如来以神力化作一富贵官人,身着锦衣华服,骑马带剑,手执弓箭;马鞍勒口皆以金银装饰,并以明月宝珠、缎带璎珞严饰马身,一路往山中前进。及至谷口,五百盗贼虎视眈眈,见其样貌豪贵却无任何护卫,暗自窃喜:「我们行抢多年,从未遇见如此便宜之事,如同以卵击石,到手擒来实在是太容易了!」群贼立刻将富人团团围住,挽弓搭箭,刀剑齐出。只见富人不慌不忙,张弓一射,突然间,一箭化成千百箭,瞬时五百贼人皆中箭倒地;再以宝刀令其身各受一疮,疮重箭深,盗贼个个哀嚎卧地,叩头求饶:「大德究竟是何方威神?但愿慈悲赦我一命,速拔此箭、治疗刀疮,我今痛苦难忍……」 

 佛陀所化的富人见因缘成熟,便说:「此疮不是天下最痛之事,箭伤亦不为深,世间最毒之疮莫过『忧恼』,害人最深莫过于『愚昧』。你们心怀贪求之忧恼与残杀无辜之愚昧,如同此刀疮箭毒,是无法痊愈的,即使今日找来力拔山河的勇猛力士,也不能除去这二件事。唯有持戒净心、多闻智慧,明悟正道才能治疗垢浊的心病;唯有拔除心中的爱恨愚痴、贡高之根,制伏刚强、贪欲,积累功德、广修智慧才能得到长远的安隐快乐。」  

言毕,富人回复佛身,相好庄严,金颜殊妙,并对大众开示了一首偈子:  

「斫疮无过忧,射箭无过愚,  

是壮莫能拔,唯从多闻除。  

盲者从得眼,暗者从得烛,

示导世间人,如目将无目。  

是故可舍痴,离慢豪富乐,  

务学事闻者,是名积聚德。」  

所有盗贼皆为佛陀光明妙相所摄受,听到这首偈子,纷纷匍伏在地,至诚忏悔,并且皈依佛陀座下,当下他们的刀疮箭伤悉皆痊愈。五百贼人欢喜无比,进而洗心革面,求受五戒,从此罗阅祇国终得安宁,人民皆大欢喜。  ——典故出自《法句譬喻经˙卷一》

#佛法无边[超话]#
比丘闻莲喻坚固道心

  佛陀在罗阅祇耆阇崛山时,一日,城中有五十位长者子亲诣佛所,礼拜佛陀,并且请佛为众说法。佛陀慈悲应允,为大众开示苦、空、无常、无我的道理。佛言:「世间夫妻即使恩爱白头,终不免生离死别;纵有荣华富贵,仍不免忧戚烦恼,难得自在。汝等当知,世间之苦当急舍离,唯有清净涅槃,方能永断生死;唯有灭除众恶,才能永恒安乐。」长者子闻法欢喜,个个发心随佛出家修行。佛言:「善来比丘,须发自堕,法衣具足。」言毕,五十位长者子立即现出清净比丘相。

  城中亲友听闻此一盛事,相约来到崛山供养赞叹,并且祈请佛陀及诸大比丘于次日午斋接受大众的斋供。次日,佛陀亲领比丘们到城里应供,用斋完毕,即为大众开示妙法,听闻者莫不法喜。然而,刚出家的长者子回到城中,看到亲眷,一时却萌生了恋家舍道的微细心念。佛陀知道后,于回程途中,恰见田沟的污泥粪壤里,有五色莲花生长其中;花香溢满四周,掩盖了所有臭味,于是佛陀饶富深意地宣说一偈:「如作田沟,近于大道,中生莲华,香洁可意。有生死然,凡夫处边,智者乐出,为佛弟子。」语毕,便与大众返回崛山。

  回到精舍,阿难尊者向佛请示:「世尊在田沟旁所说的偈语,弟子未能了达其义,愿世尊慈悲开示。」佛言:「阿难!你有看到那朵生于污泥粪壤中的莲花吗?」阿难答言:「有。」佛陀又开示:「人于世间展转相生,寿命或长于百岁、或不满百年,世世苦乐齐受,饥渴寒热交替,热恼逼人,不得自在,犹如田沟中所蓄藏的粪壤污泥,臭秽不净。若人能觉悟世间无常之理,因而发心学道,舍诸妄念,修清净行,亦如泥中能生香洁莲花。一旦修行成就,不仅能令自己得到解脱之乐,亦能救度宗亲族人,乃至一切有情众生;犹如此株香莲芬芳远扬,能掩远近臭秽恶气。」

  五十位比丘闻佛说法,顿舍妄情染想,生坚固道心,精进不退。不久,皆证阿罗汉果。

典故摘自:《法句譬喻经.卷二》

#救度母[超话]#比丘闻莲喻坚固道心

  佛陀在罗阅祇耆阇崛山时,一日,城中有五十位长者子亲诣佛所,礼拜佛陀,并且请佛为众说法。佛陀慈悲应允,为大众开示苦、空、无常、无我的道理。佛言:「世间夫妻即使恩爱白头,终不免生离死别;纵有荣华富贵,仍不免忧戚烦恼,难得自在。汝等当知,世间之苦当急舍离,唯有清净涅槃,方能永断生死;唯有灭除众恶,才能永恒安乐。」长者子闻法欢喜,个个发心随佛出家修行。佛言:「善来比丘,须发自堕,法衣具足。」言毕,五十位长者子立即现出清净比丘相。

  城中亲友听闻此一盛事,相约来到崛山供养赞叹,并且祈请佛陀及诸大比丘于次日午斋接受大众的斋供。次日,佛陀亲领比丘们到城里应供,用斋完毕,即为大众开示妙法,听闻者莫不法喜。然而,刚出家的长者子回到城中,看到亲眷,一时却萌生了恋家舍道的微细心念。佛陀知道后,于回程途中,恰见田沟的污泥粪壤里,有五色莲花生长其中;花香溢满四周,掩盖了所有臭味,于是佛陀饶富深意地宣说一偈:「如作田沟,近于大道,中生莲华,香洁可意。有生死然,凡夫处边,智者乐出,为佛弟子。」语毕,便与大众返回崛山。

  回到精舍,阿难尊者向佛请示:「世尊在田沟旁所说的偈语,弟子未能了达其义,愿世尊慈悲开示。」佛言:「阿难!你有看到那朵生于污泥粪壤中的莲花吗?」阿难答言:「有。」佛陀又开示:「人于世间展转相生,寿命或长于百岁、或不满百年,世世苦乐齐受,饥渴寒热交替,热恼逼人,不得自在,犹如田沟中所蓄藏的粪壤污泥,臭秽不净。若人能觉悟世间无常之理,因而发心学道,舍诸妄念,修清净行,亦如泥中能生香洁莲花。一旦修行成就,不仅能令自己得到解脱之乐,亦能救度宗亲族人,乃至一切有情众生;犹如此株香莲芬芳远扬,能掩远近臭秽恶气。」

  五十位比丘闻佛说法,顿舍妄情染想,生坚固道心,精进不退。不久,皆证阿罗汉果。

典故摘自:《法句譬喻经.卷二》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [心]最近有一个曾经我认为玩的好的闺蜜但是玩的现在不怎么样了 因为我们另一个朋友养了 所以她也买一只狗养 平常也没见她溜几次又丢到男朋友家养了 现在看到我养的
  • ”这说的不仅是她本人,也不仅是数学工作者,那些埋头做基础研究的科学工作者,基本上都是以与世隔绝的方式,一头扑在学问里,皓首穷经。虽然20万做元宇宙项目杯水车薪,
  • #青岛猫咪救助#这里有一只母猫,特别亲人,毛发油亮有光泽,应该是家养猫,只吃猫粮,喂别的东西还不吃,可能刚走丢没多久,或者刚被遗弃,每天蹲在固定位置也不躲藏。小
  • 报告称,食品和医疗保健等必需品的价格上涨加剧了家庭和企业的压力;房屋租金创下了1990年6月以来最大涨幅,30年期房贷利率已飙升至6.92%,创20年新高。报告
  • 随着利率中枢大幅上移和长短端收益率曲线倒挂的深化,私人部门消费和投资增长面临的压力将日益增大,预计今年三四季度美国经济环比增长折年率分别为1.4%和0.5%,明
  • 找了个视频,嗯,下是下下来了,但是。玩⭕️人类:一败涂地(英文名:Human: Fall Fla)⭕️从晚上下课以后八点半玩到现在没有停下来过我明明打算写论文的
  • ” “请保持1.8米距离”“提前打开健康码”“小朋友,有没有身份证”.....志愿者的暖心提醒,让正在等待的居民感受到温暖。除此之外,即将退休的老干部、刚刚入职
  • △¥29 棒叶虎尾兰,喜光不耐寒△¥19 琴叶榕,四季常绿,三五年后会长成一棵树△¥19.9 龟背竹绿植,提神醒脑,舒缓心情4◎ 一块可以拯救家具的淡雅桌布改善
  • 此外,政策放松或加大市场活跃度,建议关注强房产交易平台贝壳。此外,政策放松或加大市场活跃度,建议关注强房产交易平台贝壳。
  • 【“科创e贷”助推“专精特新”小微企业高质量发展】9月28日,中信银行无锡分行了解到江苏省某电力股份有限公司为加快提升研发投入与产能,有紧急融资需求,第一时间推
  • 从2021年比2015年规企的借债额增加约80%至180.48万亿,相较同期营业收入仅增加约16%至127.92万亿,可以看到营业收入的增长总额还是幅度都为5:
  • 《华尔街日报》10月9日撰文称,强势美元压制(pressures)制造业复苏,让美国制造商处于不利地位;另据预计,包括通用电气、3M在内的制造业巨头的外币销售额
  • 这是从15亿公里外的土星环附近拍摄的地球在这种距离下地球早已失去了任何细节,只是群星背景中一颗普通亮点。”之说,鲸鱼死后其庞大的身躯会自然降落到大洋的底部,有报
  • ”这说的不仅是她本人,也不仅是数学工作者,那些埋头做基础研究的科学工作者,基本上都是以与世隔绝的方式,一头扑在学问里,皓首穷经。(极目新闻评论员 徐汉雄)#开车
  • 对此,中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍在接受未来网记者采访时表示,商家之间的矛盾不应该侵害消费者权益,该影院的行为涉嫌侵犯了消费者的自主选择权。孟祥红也指出
  • 同时,老坛酸菜还存在定义不明、部分企业将普通酸菜随意标示为老坛酸菜的问题,迫切需要制定针对老坛酸菜生产质量管理的规范,提升行业管理水平,重塑消费者对老坛酸菜的信
  • 想想昨天还在感慨这些:Happy 7th birthday一岁一礼今天实在是太忙了、从早上的6点多开始…..[捂脸]小学生的第一次网课中,慌张的准备出你的生日趴
  • 最后我还要告诉你们大家你们所有的厂家都不要忘了我国在唐、宋、元、明、清时期都生产酱油,我们老祖宗吃的都是无添加剂的食品。不过我感觉核桃仁口感更好,家庭可配,因为
  • 我觉得卫龙最牛的一点就是,论市场份额,在中国辣味休闲食品中,卫龙美味已经成为里面的领头羊了!卫龙集团是食品界翘楚,堪称辣条一哥!他们家每一款零食我都好爱,平时不
  • 总是看到比自己优秀的人,说明你正在走上坡路;总是看到不如自己的人,说明你正在走下坡路】【旗舰店】阿飞和巴弟E76无谷冻干猫粮8kg【¥339元】【30元满减】