早安[给你小心心]

耶稣言行

第三卷 耶稣传布福音

第一编 耶稣传布福音之准备

第二编 耶稣传播福音于加利肋亚及其附近各地

第一章 加利肋亚境内耶稣开始传播福音

第七节 耶稣片言愈疾

过了两天,耶稣从撒玛利亚起身,往加利肋亚去;因为耶稣自已作过见证说:“先知在本乡,没有人尊敬。”——有一些知名的解经者,他们想:在这里若望圣史把犹太看做耶稣的本乡了,因为耶稣生于犹太的白冷城,并且耶稣的先人故乡,也是在犹太,更兼耶稣初次讲道,与日后受难,都是在犹太境内。若非他的仇敌与他作对,他必在犹太久居而广传圣道;当耶稣在耶路撒冷京城时,虽然是尽量的努力于圣道的宣传,屡次的发显圣迹,而收效寥寥无几;与他作对最甚的,是法利塞党,常施其狡猾的手段,想暗中谋害耶穌,因此耶穌离开耶路撒冷京城,暂往犹太别的地方去传扬真道;在那里,依然是有和他作对的,于是不得已又离开那里,而往加利肋亚去。加利肋亚的居民,早就知道耶稣的好名声,及耶稣在犹大境内时,所行的一切事,因此都很热烈的欢迎耶稣此次的光临;——若望福音里记载着:“耶稣既然到了加利助亚,加利肋亚人就接待他,这是因为他们参加瞻礼去,见了耶稣在耶路撒冷瞻礼日,所行的那一切事。”

耶稣又到了加利肋亚的加纳,就是他从前变水为酒的地方;我们想:他大概是住在他的门徒纳塔乃耳的家里,或者是住在他变水为酒的那一家里。在那时候,有一个大臣,他的儿子,在葛法翁病了,他听说耶稣从犹大到了加利肋亚,就来见耶稣求他到葛法翁去治好他的儿子,因为他的儿子快要死了。

这个大臣,是黑落德王手下的,一部分政权,是在他手中操纵着,大概他也是一个犹大人;他早已远闻耶稣在犹太地方所行的圣迹,当耶稣到了加纳的消息,传到他耳中时,他就毫不迟疑的带着仆从,不辞三十余公里山路崎岖的跋涉,来投奔耶稣,为的是他可爱的儿子卧病了;但他并不知道耶稣是天主第二位圣子,也不知道他是救世者,只看做耶稣是一位能显圣迹的先知,就如同古时的先知厄利亚及厄里叟等一样。因此他想:耶稣若为他儿子治好病,也必如古时的先知治人的病时,须亲身到病者的面前,嘘气覆手;所以他恳切的祈求耶稣到葛法翁去,治好他那病已垂危的爱子;也许他为了接耶稣到他那里去,在来的时候,已经预备了一匹驴子,或者是骡子,以代耶稣之步。

耶稣见他的确是一个有信心的人,不过是他的信心尚在幼稚时期,还没有十分稳固罢了,因此为了要试探他,同时也为了要坚固他,便对他这样的说道:“除非见了奇迹异事,你们是不信的!”我们若是从这话的字义上解释,似乎有推却与责备的意思,然而这个大臣,并没有失望,也没有败兴,依然恳挚虔诚的求道:“主!趁着我的小儿还没有死,请下去罢!”耶稣很怜悯他的优苦,并为奖励他诚实的信心,便对他说:“你回去罢!你的儿子活了。”

那时正是七点钟,——即今之午后一点钟——他们因为来时一路上很疲倦,并且已经下午了,自己的儿子的病又知道一定能好的,所以就在加纳住下了,次日的早晨,方才回去;归途上,遇见了他的仆人来禀报他,说他的儿子活了,他就问他们:“从什么时候见好的?”他们说:“昨天七点钟热症就退了。”那个大臣就知道,这正是耶稣对他说你的儿子活了的那个时候,于是他自己和全家,就都信了

耶稣的确是天主打发来的大先知,但他的权力却超过了古时候大先知的权力。当大臣返里以后的一切事情,圣经上没有记载,只传说他就是黑落德王手下的执事人苏撒,他的妻若翰纳,当耶稣传播福音时,曾信从且敬事了吾主。

第八节 耶稣在故乡讲道

因着黑落德王的大臣之子痊愈的圣迹,耶稣的名声,就传遍加利助亚,他在他们的会堂里教训人,大受众人的赞扬。——圣经上所谓他在他们的会堂里教训人,并不是指定确实只在会堂里教训人,就是于适当的情形之下,也在其他的地方宣讲福音;在那时耶穌教训人所讲的纲领与题旨,玛尔谷福音上的第一章第十四节至第十五节已经略为记述了,现在我们引在这里:“若喻被押在监里以后,耶穌就到加利肋亚,传天主国的福音,说:‘年限已满,天主的国近了,你们应当悔改,应当信福音。”

那时候耶稣的门徒,大概是已经暂时的离开了耶稣,回家去了,关于这一层,圣经上并没有记载;惟据解圣经的人们说:当他们到了加纳之后,门徒们便都各回自己的家了,因为直到当日,耶稣尚未正式确定招他们为自己的宗徒。

耶稣在加纳住了几天,就上他从幼而长大成人的故乡纳匝助去;在那里,当安息日,按着他素常所行的规矩,进了会堂。——关于会堂的叙述,我们已在本书的第一卷第二编第三章第五节里写过了,读者们如愿意深明此处的记述,请参看之。——会堂里只是可以集众祈祷,唱圣咏,朗诵圣经,以后再讲解朗诵过的圣经,至于祭献大礼,是必须在耶路撒冷京城的圣殿内举行的。

耶稣在会堂里站起来要念圣经,有人就把先知依撒意亚的书送给他,他展开了书,便遇着一个地方记载着说:“主的圣神降临在我身上,因此他给我傅了油,打发我来传福音给贫穷的人,医好伤心优苦的人,报告被掳的,要得释放;瞽目的人,要得看见;被押在监的人,要得自由;传扬主的恩赦之年,及报功之日。”

耶稣念到这里,把书卷起来,交还给执事人,就坐下,会堂里的众人,都注目看着他;耶稣开口就对他们说道:“你们方才听见的这圣经,今日就应验了。”——耶稣在会堂里的事迹,路加福音上只记当时所讲的精粹处罢了,当然耶稣在那时所讲的是宛如长篇阔论,致使那些听众都有感于心,赞叹他讲的高妙名贵;路加福音上曾这样的记载着:“众人听完了耶稣所讲的,都称赞他,惊讶他口里所出的善言,委实动听。”

天主教小助手https://t.cn/Rgx22xe

问:迷信与正见?

  索达吉堪布:在座的各位,不管你修学藏传佛教也好,还是对它只停留在研究层面上也罢,都应该树立正确的见解。《涅槃经》说过:“有信无解,增长无明;有解无信,增长邪见。”一个人光有信心、却无智慧,这种信心就是迷信,只能徒增自己的无明愚痴;光有智慧、却无信心,这种智慧会成为傲慢的资本,最终只能增长无边的邪见。因此,“信解圆通,方为行本”,只有具足信心和智慧这两者,才是成就一切事业的根本。

  现在很多的年轻人,只有智慧而无信心,由于缺乏因果观念的约束,听说学校里有人动不动就自杀;或者在大学毕业之后,不择手段地谋取自利,不但对社会没有任何贡献,反而损害了许许多多的人,最终自己也是锒铛入狱,坐一辈子牢。这种人就算有再过硬的技术、再绝伦的才华,可是因为不相信因果,最后所学的知识也全部成了邪慧。

  还有一种人,对什么都有很好的信心,但却没有智慧进行辨别、取舍,这样的信心只能称为迷信。这种迷信,不但 人们对佛教会有,对科学也常常有。

  北师大有个田松教授,他写过一篇文章,叫《科学的迷信与迷信的科学》,文字不多,道理却讲得很实在。文中说:尽管很多迷信与宗教有关,但宗教并不必然等同于迷信,相反,很多宗教是反对迷信的。所以,对于烧香、念佛等很多行为,是否是迷信,不可一概而论。其实,把自己不懂的东西推到一个至高无上的位置,这才是真正的迷信。但让人不愿接受的是,现在人们对科学的态度,正是一种迷信。有些领导在向农民推广化肥时,会理直气壮地说:“这是科学!“尽管他可能不懂化肥的化学细节,但仍底气十足,这就是一种“科学的迷信”。这样的迷信,在日常生活中随处可见。因此,我们应舍弃这种盲目、无知,树立起一种颠扑不破的正见。

  伟大的佛学家圣天论师,在《中观四百论》里就曾强调:“宁毁犯尸罗,不损坏正见。”也就是说,假如在毁坏戒律与损坏正见之间必选其一,那么宁可毁净戒,也不应坏正见。为什么呢?如果你拥有正见,戒律毁坏后尚可忏悔并恢复,可是正见若受损了,那就无可挽救了。因此,我们的见解千万不能出问题,否则,内心如果充满了颠倒邪见,就会不害怕后世、不害怕因果,什么恶业都造得出来。

  所以,大家一定要建立真实的正见。《华手经•正见品》中也说:“正见生长时,令愚痴损减。”当你的正见产生时,贪、嗔、傲慢、嫉妒、焦虑等烦恼会慢慢消减,就如同太阳升起来时会驱走黑暗一样。当然,若想建立这样的正见,一方面要依靠善知识的引导,同时,自己的观修也很重要。

  

#春节假期·荐读#

梁枫 译梭罗《野果》节选:早熟矮丛蓝莓

早熟矮丛蓝莓,植物学家称其为宾夕法尼亚蓝莓[1],于六月二十二日开始成熟,七月中旬市集上就有卖了,熟透还要等到二十五日前后。在树荫下或别的灌木的遮盖下,产果直到八月,在山上还会再徘徊一两个月。

早期欧洲植物学家在给植物命名时,凡北方植物,一概冠以“加拿大”,南方植物则冠以“维吉尼亚”或“宾夕法尼亚”,却极少在名字中加入新英格兰或纽约,这显然不仅仅是为了广义的区分,也是由于维吉尼亚因烟草贸易而令人耳熟能详。甚至连马铃薯也被归属于维吉尼亚了,殊不知那里根本不产马铃薯。其实,平凡植物的命名倘若能体现它在哪个州产量最多,岂不是更合理,也更方便么。

早熟矮丛蓝莓,在越橘类灌木中身段儿最小巧,果实也最早熟;通常不是挺拔直立的,而是多少有些弯曲或下垂,给泥土铺上一层茂密的垫子。树枝嫩绿,花多白色。这是我们这儿最娇嫩的一种灌木和果实。

六月一日,留心看去,已见浆果初生,及至十五日,青绿的蓝莓以及越橘都很显眼了,惹得人开始渴念浆果熟透的日子。即便此时,有些浆果已迫不及待地变色了。这是前越橘季,果子还都泛着青。又过了几天,二十二日,我尝到了从山坡高处岩石上垂下来的一两颗蓝莓,第二天,听说有敢尝鲜的人已经用它做成蓝莓布丁,大快朵颐了。

这时令,大自然捧出给我们的不仅有果实,也有花朵。

一个人若是每天在林中散步,寄希望于亲眼见到第一只浆果变色,恐怕最后会十分惊讶,因为总是在某个合适的地点,在他还毫无觉察之时,所有的果子仿佛一夜之间都熟了,密密麻麻,究竟是多久以前红的,他完全不得而知。除非你每天都去看望镇里的每一棵灌木,或至少是每一处它们生长的地方,并因而对其无比熟悉,否则将不可能知道,矮丛蓝莓和越橘究竟是在哪一天或哪一周开始成熟的。它们至少在照看自己的营生,而你呢,相信也在照看自己的营生。于是,人与果实终能得以相遇,恰逢其时。

矮丛蓝莓最先在山顶成熟,那时在山谷中漫步的人还无知无觉。老人们刚刚在四下里发现有一枚蓝莓变色了,却发现孩子们最是心知肚明,早已提着满满一桶蓝莓到家门口叫卖了。

待唐棣结出第一茬红果,蓝莓便紧随其后,纷至沓来。

草莓几乎被认作是春天的果实,因其仰仗春天的新鲜与湿润,此时高地上的草莓已经干瘪了,那是种柔软的果实,天赐之果,六月即凋零,静静躺在草丛中荫蔽的草根处。这时,蓝莓,一种更硬朗的浆果开始熟了。而最硬朗的坚果,则还要更晚些。

蓝莓散发着一股清新纯净的芬芳,仿佛是天空本身萃取而来,连颜色都一模一样。有两种蓝莓,颜色迥异:一种为鲜亮的淡蓝色,开花,叶黄绿,最为常见;另一种光滑黑亮,叶深绿,极易将其与第一种混淆,仿佛仅仅是果霜被蹭掉了。我至今还能清晰地忆起,二十年甚至三十年前,在春日的原野上,高高的灌木丛后面,我曾邂逅从未被人发现的一簇簇美丽的蓝莓果――在荫蔽处,大簇的蓝莓低垂着,将地面晕染成蓝色,没有一粒被打扰。在静谧鲜绿的橡树和山胡桃树苗下发现了这来自天上的野果,我不由惊喜得颤栗。

这早熟矮丛蓝莓,我不妨把加拿大人对它的称呼略改一下,就叫它“小蓝莓”吧。它大概是新英格兰一带最为常见的越橘类浆果了,因为高丛蓝莓和越橘在很多区域尚不为人知。小蓝莓喜欢空气清冷之地,在山中结果最是丰饶。很多年前,我在瓦初赛特的山中露营,因山上无水,便带了些牛奶供解渴之用,我把帐篷支在一大张水牛皮上,从水牛皮的孔洞里伸出手,摘下了许多小蓝莓,就着牛奶,就是清冽可口的晚餐了。不过,小蓝莓最繁盛的地方,还要数蒙德诺克山。在那儿虽然成熟并没有这么早,但由于气候寒冷,果熟期却要长得多;尽管植株与周围其他几种灌木混杂着并不显眼,但蓝莓产量惊人。1852年9月7日,我在山顶的岩石间发现了很多,果实硕大鲜美,入口清凉,足以取代解渴用水。下午一点钟,我下山离去,徒步行至四英里外的特洛伊,再坐车到康科德,抵达时已是五点一刻,距离在山顶摘下小蓝莓已经过了四个小时,但帽子里盛着的用以做标本的植株和小蓝莓依然新鲜如初。的确,这小蓝莓和越橘,通常被秋日登山的人用来提神醒脑、补充体力。新英格兰那些高耸在云中的山顶,往往都披着厚厚一层美丽的小蓝莓,比任何花园里的蓝莓都更为丰饶。

在新罕布什尔州的许多镇子,临近村庄的山顶往往就是浆果的生长地,果熟季,人群便蜂拥而至,来此采摘。一时间,百来号人会拿着各式各样的桶,从临近的村庄涌向山顶,尤其是在星期天,人们的休息日。我正在这儿露营,正觉超然出尘之时,不料,我的寂然独处却被人群入侵了,有些人甚至在日出前就在晨雾中爬上山了,他们喊叫着,敲击着手里的桶,以免有人离群走失。看来,在这时节,恐怕只有非周末才算得上是安息日了。

在这多岩的山顶,绵延至少一英里的,多为蓝莓,这灌木占据了每一小片岩层,宽度从几英寸到几竿不等,浆果呈环状,从岩石上方垂下,常有明亮的猩红色御膳橘点缀其间。有时,最硕大茂密的蓝莓长在陡峭岩层的缝隙里,或蓝色覆粉霜,或油黑发亮,或深浅适度无果霜的蓝色。每逢这时节,从康科德朝西北方向望去,只见地平线上蔚蓝的山顶,这才想起就在我手边,也有被浆果染成的一模一样的蓝色。凡有林木砍伐处,这浆果就在我们这儿的每一座山上生生不息。我记得,大约三十年前,在本镇和林肯镇中间的松岭,我曾在两个小时内采摘到十夸脱,装满了面粉桶,而那里现在已是浓密茂盛的乔木林了。(未完待续)
(图片:梁枫) https://t.cn/RJ2g6lg


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 女子在她的江南,读书抚琴,冷暖自知。她是抚琴读书的女子,于小院,于繁华尘世,独取几分清幽淡净。
  • 因为想补充点东西只好再发一份,绝不给大眼送钱[拳头]自我介绍称呼幽篁,想怎么叫都行,一般路过大学生是个自闭俗人,wb很多废话,生活和cp都有,磕cp博主,在小圈
  • 他曾经因为你的不足,对你的印象不好,那么现在你就需要改变并提升自己,让他觉得你终于肯正视自己,努力让自己成为一个更好的人。他曾经因为你的不足,对你的印象不好,那
  • 当又没有证据与动机指向其他与本案相关的人——这可说是一桩找不到凶手的命案……四十年后,眼见这桩诡谲至极的凶案变成邪灵的诅咒,本职占星师兼职侦探的御手洗洁却意外的
  • [心]#宣传部##学生会招新##全世界最好的搭档# 【2020.10.11的快乐——】yying也会做h5了![笑哈哈][笑哈哈]马上,我也要有自己的“小朋友”
  • 对人的影响最大的果然还是第一步(所以我其实对thanks to有执念…虽然那时候看不懂……——*作为参考我最早买的专是神起的o正反合 (2008年后来出道碟我也
  • 今年7月首次发射失利的是快舟十一号(KZ-11)固体火箭。回答:快舟一号甲(KZ-1A)固体火箭在之前的9次发射都是成功的(2017年和2018年各1次,201
  • 大酱汤还是不错的这家的韩料尝试光顾了两次 从菜品到环境到味道 还是点赞的 算是小城市里比较正宗的[ok] 上菜后每次都适合拍照再食用品尝最近食欲不振 韩料比较开
  • 【海关总署:2020年我国货物贸易进出口总值同比增1.9% 规模创历史新高|Comercio exterior de China alcanza récord
  • 就像2年前那样,为什么我2年时间不在重庆,因为我也加入了他们的队伍,然后就*******这都是tmd什么社会?不过,我想要说的是,不是我是法盲,而是本国绝大多数
  • 转自深圳市公安局南山分局2021年1月13日消息而小牛在线2013年上线,曾是广东地区最大P2P平台之一,2018年6月出现逾期合同不履行情况,当时累计注册用户
  • [圣诞老人][圣诞老人] 这个圣诞,你收到礼物了吗?[挤眼]园区里的动物们都得到了装着零食的圣诞礼物。
  • ❄️是一直都不知道她(对不起现在是我最喜欢的女演员)然后就是816直播那时候都只是个剧f看着他们俩互动蛮自然的就感觉还挺甜的,上rs剧f和唯f都特别和谐说是我们
  • 可爱到治愈人心可爱到当他们冲过去抱住你的时候你会觉得整个世界都是暖乎乎的颜色就会想把所有美好的事物都送给他们可爱到他们会用稚嫩的声音告诉你:超级喜欢你你会觉得所
  • 我们自己,心中往往住着一个年少的阿米尔,也愿能够住进年长的阿米尔,去直面自己,去克服自己,对所爱的人——“为你,千千万万遍”。#读书是永恒的事业[超话]# “为
  • 等待哥哥回答我超级紧张没想到嘉伦说可以啊啊啊啊啊啊啊啊然后我得寸进尺要跟嘉伦合影啊啊啊哥哥也满足了在梦里都这么宠粉然后还带我跟另外一个嘉人去田里河沟抓河蚌嘉伦抓
  • S21 Ultra配备全新的四镜头模组,主镜头为三星全新设计的1.08亿像素传感器镜头,支持9in1的像素合成技术,合成后的像素面积可以达到2.4μm,可以实现
  • 磯村這身材在《家族極道物語》真挺,男人這種肩膀確實好看。幾年前就有在捧山田的跡象,然後就沒有然後了[二哈] 雖然評論在期待若葉但感覺他對紅不紅沒什麼野心,頂多繼
  • 三曲全部オススメだけど僕的には…そしてonlineですがやっとライブができます!一世:虽然青木年纪比他大还是前辈,但是「主導権は全部僕(笑)」;「自分の素の部分
  • !细腻且高密度的轻柔绉纱料,柔软透气,还能时刻保持有型,防晒/空调房/吊带必备搭档简约宽松版型不挑人,直播间将为你解锁超多穿搭LOOK ,小车车里提前放好哦~#