放生是光明 一灯能除千年暗

放生不会刺激养殖业发展,放生是光明,一灯能除千年暗

现在养殖场动物那么多,你这面放那面养,这样放生是不是让商贩捞了不少好处,从而刺激他们扩大了养殖?

从表面的现象看,确实存在这个问题,你这面放他那面就养。要从因果来讲,它不符合因果。因为放生是一种慈悲,就像灯光似的,我们放生的时候就等于把灯光点亮。养殖就像黑暗,如果这面灯亮了,那面黑暗还存在吗?是不存在的,怎么说放生可以扩大养殖呢?这个从因果来讲是说不通的。

我也讲一个例子。过去我刚学佛,还没出家的时候,还没有皈依,那时候我就开始放生。买市场的一些小鱼和一些小虫子就给放了,时间长了这个鱼市市场都知道我在放生。有一天我正在市场上,有一个卖众生的人,他到处找我,他说:“我可找到你了。”我说:“什么事情啊?”他说:“我那小鱼卖不掉了,马上要死了,我卖给你吧,你好放生。”我当时听了心里也不太痛快,但还是说:“好,那我就放了。”给他钱,然后把这些小鱼就给放了。就这么放了三回以后,这人跟我说了那么一句话,他说:“我把这点鱼卖完了,从此以后我再也不做这种行业了,我觉得你们做的是对的,我那个做法是不正确的。”就是说把他感化了。

这说明一个什么问题呢?养殖业的扩大不扩大是他业力的问题,是众生的业力和他本身业力的问题,并不是放生引起了养殖业的扩大。就像黑暗是世间本来就有的,你不能说因为这个放生没有光明,它才有黑暗。而放生有了光明,你却把这个黑暗算在光明身上,这是不对的。光明只能驱除黑暗,它不会带来黑暗。黑暗是什么原因?是他业力的原因。这个问题表面看上去,放生好像使商贩捞了不少好处,但他捞这点好处,你知道他内心改变了多少?因为你的正气、你的慈悲,使他消除了多少业力?这才是大问题。所以说,我们学佛人一定要相信因果,不要看表面现象。有时候这面放生,他可能明天又拿众生来卖,后来拿得更多,但这绝不是你放生所引起来的。有的人认为是放生所引起的,这是一种不明因果的说法,只看表面的现象。我们应该从根本上去看,因为我们不光救护众生,我们对商贩也要进行教化。

因为这个人心哪,就是说你要相信,你的慈悲能感化一切。如果你不相信你的心能感化一切的话,那我们放生就没有意义了,是不是?那众生,被救的众生它会被感化,甚至杀生的人,或是要杀生的人都会被感化。因为这个心,这种慈悲是遍虚空、满法界的。

它是无缘大慈、同体大悲,它是离相的,而且无所不能,无所不教化。不是说放生一条鱼就教化我们周围这几个人,而是能对整个法界都起到不可思议的力量。所以说,这个放生绝不会刺激扩大养殖,如果要有这种表面的现象,应该知道是众生的业力所致。

很多高僧大德的演说为什么能够说得好?并不是靠一种技巧,而是靠内心那种实在的情感——他着急,他希望大家都学佛,他知道佛法好,念经能够让别人改变,这种真能量和正能量都能够感染别人。
———————————————————

你看很多演说家在演说的时候讲了半天,人家打瞌睡,为什么?他讲的都是自己要讲的,而不是别人要听的。
———————————————————

一个好的度人的人,大慈大悲、能够弘扬佛法的人,他讲的不是自己,他讲的是别人的心声,因为他心中充满着众生,而不是充满着自私心“我要把这件事情推销出去,我要把这件事情说明白”,而是想到别人会有什么想法,众生希望得到什么,他才说什么,这样才能激活别人的情绪。
———————————————————

学佛人有时候要学会用自己的心去体验和体会别人,你会获得无上的智慧。多行善,你一定会有智慧的。师父叫大家多行善,福报自然增加。
———————————————————

很多人的福气怎么来的?一个是行善,一个是能够守戒,而且能够定得下来。碰到事情有智慧,你福的种子就种了下去。
———————————————————

你想转运吗?请你生起你的善心,请你生起你的慈悲心,不要去想得太多,众善奉行,多帮助别人,菩萨都看得见的。
———————————————————

行善也是要用智慧的,很多人一辈子行善,最后成为一个大善人,他并不能成为菩萨,并没有功德,因为他没有加上他的智慧。
———————————————————

菩提心是什么?它里面有两大要素:一个是悲,还有一个是智慧。菩提心是大慈大悲大乘佛法的根本。
———————————————————

慈悲心是菩提心的基础,一个人要有菩提心,必须要有慈悲心。

你要发起成佛成道的决心,就要先拥有菩提心。
———————————————————

如果一个人不能利益众生,他就没有慈悲心和智慧两层含义。

所以我们成佛的目的一定要清楚,我们是为了利益众生,而不仅仅是为了自己成佛,我们也不是为了自己的安乐。
———————————————————

《金刚经》说“无所住而生其心”,这个境界就是菩提心。你做什么事情都没有利益,都没有想法,不为什么而去做,就是一种慈悲心——无缘大慈的慈悲心。
———————————————————

学佛人要懂得,有目的地去求,有目的地去做,就会跟慈悲离得比较远。
———————————————————

希望大家的菩提心自然地生出,不为功德去做,懂得放下,做了就放下,不去斤斤计较人间的烦恼,体悟人生无我的境界,这就是你学佛的基础。

——白话佛法第27集

证悟空性就是我们非常珍贵的无上菩提心。为什么学佛人经常说要证得无上菩提心?其实《金刚经》说“无所住而生其心”,这个境界就是菩提心。你做什么事情都没有利益,都没有想法,不为什么而去做,就是一种慈悲心——无缘大慈的慈悲心。无所住与慈悲结合的境界,那就是菩提心。《金刚经》中讲到这一点,就是让我们懂得,要学无上正等正觉,就是要学菩提心。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 金牛座:太抠,谈恋爱又舍不得花钱,活该单身双子座:心猿意马、骑驴找马,根本不知道自己要的是啥。金牛座:太抠,谈恋爱又舍不得花钱,活该单身双子座:心猿意马、骑驴找
  • #when i was a kiwi# 0923限定美好之春去秋来 满是欢喜[哇]P1.大家都知道我有一个哥哥吧[doge]我太喜欢W的瓷器了,绝美,谢谢我哥我
  • #短剧集胆小鬼[超话]# 假如我能使一颗心免于破碎我便没有白活一场假如我能消除一个人的痛苦或者平息一个人的悲伤或者帮助一只昏迷的知更鸟重新回到它的巢中我便没有虚
  • 刚吃完奶要侧睡,避免呛奶16、新生儿缺乏安全感,宝宝在哭不是饿了累了尿了就是拉了,在小月龄时有任何需求,应及时回应,等他有了安全感,慢慢会变好17、宝宝打嗝是因
  • 不过,她也是幸运的,因为她丈夫创办的电影公司成立了,改变她一生的事情即将到来。“请你嫁给我丈夫,给他生养”1916年,她为了事业,主动将丈夫送给闺蜜,令人意想不
  • 免费听!20220925今天又是开心我和朱朱在家里耍 我喊她画画 她说她画的是火烧云 我们还一起在家喝奶茶正好是一杯热奶茶 一杯冰果茶 晚上我们一起重温了创造营
  • 直到他送我回宿舍的路上才告诉我说,“你知道吗,你真的很可爱很单纯,所以,不要有太多顾虑,我的心一直都在你这,也希望你也是,你也要多想我,多联系我,我爱你。“我知
  • “再如位列世界自然保护联盟公布的全球100种恶性外来入侵物种之中的烟粉虱,是大田作物的主要入侵害虫,能够传播70多种病毒。”马方舟说,“此外,有些外来入侵物种还
  • 《宝莲灯》讲述的是神话传说沉香劈山救母的故事,创排于1959年,1960年正式搬上舞台,是河北省河北梆子剧院的经典保留剧目,迄今为止已经演出1600余场,曾
  • 呼吸, 我们称之为息。 一呼一吸为一息。 “息”者,自心也。可见心与息是相依的。息调则心定,息不调则心不定。这在我们平时生活中是有体会的。在你心意烦乱的时候,你
  • #悦译越秀# 内向而不呆滞,寂静而有力量。平波水面,狂澜暗藏。
  • #摩登兄弟[超话]#摩登兄弟刘宇宁 摩登兄弟刘宇宁吾之爱汝,唯愿执子之手,与子借老山有木兮木有枝,心悦君兮君不知衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴晓看天色,暮看云,
  • 一天老人听罢不去,对禅师说:“我过去在迦叶佛时,曾住在此山,有人问我:‘有大修行的人,还落入因果吗?’我答:‘不落因果。’因此一语之错,五百年堕为野狐身,今天请
  • 虽然目前只锁了一家 开分店挺手忙脚乱的 不像是一个“餐饮人”该有的样子 忙到没时间多愁善感 但也不想诉苦说自己有多累,有几个社会人不累呢?唉 一年了 我也不想
  • “这里曾是黄河岸边一块贫瘠的土地,在党和政府的政策支持下,我们共同建起了一个幸福村。”“从水到岸,从岸到城,从城到人,以江河为主阵地,民生改善不断推进。
  • 净化的重要就在服务大众的心,那样洗涤最足够、最快速,为的不是自己,而是想要解救更多大众的心,如佛所说,一一解开世间迷津,而心中真正解义,知道,不再不知道,了结,
  • 袖口的「10」代表10年,10年可以雕刻一个人的面庞,与世间万象握手言欢;可以不合群地⻓大,完成久违的⻘春拼图;可以如期归来并再次出发。⻛系生活,感知故事多元性
  • 福气深厚的八字组合现实社会中我们每个人都在玩命的拼搏,目的是为了生活的更好,为自己和后代多创造一些财富,从而享受美好的人生。 无论先天有没有福气,我们都要珍惜所
  • 不知道库房里的那只积灰的缸子是不是它,没点绿水和孑孓还真认不出来。记事起它就在那儿,十年八年也不裂口也不破洞,最多边缘被老鼠啃花,可见其体格强健,不知道是塑料还
  • !!