#护生养生新视野[超话]#
善根福德

佛陀时代,一老人听说出家修行能够离苦得乐、解脱自在,于是欢喜地前往精舍,希望皈依于佛陀座下,到了精舍,佛陀早已出门行化,他心想:「虽然世尊不在,但听说佛弟子中,舍利弗尊者的智慧第一,我何不求他让我出家呢?」

  当他见到尊者,满心欢喜地表明来意时,舍利弗也在默默观察此人的善根是否具足?尊者发现,这个人于此生乃至过去百千世中,都没有善根;再仔细推寻,这一劫乃至过去百千劫,竟然还是没有任何的善根福德……尊者深深地叹了一口气,说:「你的因缘还未具足,先回去修修福报吧!」

  如此的结果,并没有浇息老人出家求道的热忱,于是他又转而向其他比丘求助,希望能完成他的心愿。可是当比丘们听说连智慧第一的舍利弗尊者都婉拒他时,便说:「连舍利弗尊者都不度化你,肯定你有什么重大的过患,我们又怎能度你出家呢?你还是走吧!」

  万念俱灰的老人,神情落寞地蹲在精舍门口,喃喃自语道:「福慧具足的佛陀啊,为何我的罪业如此深重?任何种姓不问尊卑皆可出家,为何独我福薄,如此广大的佛门竟无我容身之地!这么苟活着,还有什么意义呢?」于是说了一首偈子:

  「犹如清净水,一切悉得饮,乃至旃陀罗,

  各皆得出家。如此佛法中,而不容受我,

  我是不调顺,当用是活为?」

  此时,佛陀早已了然他的委屈,来到精舍门前,说了一首偈子:

  「一切种智身,大悲以为体,佛于三界中,

  觅诸受化子,犹如牛求犊,爱念无休息。」

  泪眼朦胧之中,老人发现有一无比柔软的手,如轻抚爱子般地抚摩着他的头。眼前的身影,散发清净柔和的光芒,那正是众人爱敬的佛陀。佛陀慈悲地问道:「你为何在这哭泣呢?」

  「我想要出家求道,但是比丘们皆不答应我的请求,说我因缘还未具足,所以我很难过。」

  「其实每个人的因果业力都极为微细,只有证得一切种智的圣者才能了解全貌。是谁说你没有出家的因缘呢?」

  这个人一听,立刻说:「是智慧第一的舍利弗尊者。」

  佛陀安慰老人说:「你错怪舍利弗了,并不是他没有慈悲心、不肯度人,而是无量劫微细之事,纵使是舍利弗的智慧也无法穷尽啊!我也是经由累劫难行能行的修行实证,才能明了因果业力的微细奥妙。我所要寻找的就是像你这样信乐佛法之人,怎会让你过佛门而不入呢?」于是佛陀牵着老人的手走进精舍。

  佛陀于众僧面前问舍利弗尊者:「舍利弗,为何你不愿让这位老人家出家呢?」舍利弗回答:「佛陀,弟子观察其宿世因缘,发现他实在没有一点点善根呀!」佛陀告诉舍利弗:「千万不要有如此的想法,因为此人的善根因缘是非常微细的,就好比埋藏在瓦砾砂石中的金矿一样,必须藉由甚深禅定与智慧才能发现。」

  于是,舍利弗尊者偏袒右肩,长跪合掌,祈请佛陀慈悲开示。佛陀告诉舍利弗:「这位老人的善根因缘十分微细,就连证到辟支弗果位的圣者都无法知晓。在久远劫前,有一个穷人到深山里捡柴,遇到老虎,惊慌恐怖之际,一声『南无佛!』脱口而出,这一声佛号便种下了未来解脱的种子。这个穷人就是今世的老人,因为善根种子成熟,所以他才有出家修行得解脱的因缘。」接着,佛陀说了一首偈子:

  「唯见此称佛,以是为微细,因是尽苦际,

  如是为善哉。至心归命佛,必得至解脱,

  得是相似果,更无有及者。」

  于是,老人在佛陀的座下出家修行,并且接受佛陀的亲自教化,经过不断的精进用功,终于证得阿罗汉果。

  

典故出自《大庄严论·卷十》

  

佛门戒律是警惕修行人端正自己的行为与心态,绝对不是去衡量他人行径的准绳,但是佛门弟子常将戒律挂在嘴上的通病,让其他人也有格格不入的感受,更遑论度人入佛门修行的高调。

所以仁波切认为 : 佛弟子尚未具足出离心时,要先积极入世修行,与周围的人融洽相处、广结善缘,努力服务和帮助能力所及的人事物,让别人先乐于亲近,才能感受佛弟子随顺众生的宽容和慈悲,因而才能体现人修行与否的迥异,而佛弟子内心积聚欢喜的能量,也才会跳脱情境的束缚,与他人情绪的影响,进而更能体验积极转变境界的慈悲乐趣,亦不致落入学佛修行之后与世隔绝的孤独感受,或是衍生何以学佛的徬徨心态,希望人人都可以做一个快乐的修行者。

谛深大师开示:师父为什么不让弟子说邪魔外道过?

坐下弟子及声闻善知识众:佛门之邪魔外道是指:未证谓证、未得谓得之以佛法为名,广说自己种种知见、或以种种罪孽之心为名为利利用佛法威德行种种非佛戒律所允之道!佛门之外所有道,亦或有被尘世中人以是否符合相关个人、相关群体、相关宗教、相关政体利益而称为邪魔外道!

善知识,我不允许弟子说佛门邪魔外道过,譬如:苍蝇落到汝之脸上,行种种脏事,汝随可轻打轻柔弗之令其离开,实则亦或多或少有伤于己!重击必重伤自己,只可用法回避或令飞之再做处之!

善知识,佛门之中假佛名号诓骗大众之邪魔外道、如假法华经、楞严经、无量寿经等等广兴罪说之人;假观音文殊普贤乃至毗卢遮那佛、阿弥陀佛、释迦牟尼佛等等之人者,皆如佛面之苍蝇,不能评判,若评判必伤佛法!是故师父不允许弟子说佛门之邪魔外道过!

善知识,非佛门内之邪魔外道,亦不能说,因其等道罪孽深重,若说即遭恶染,其等必在受罪不能忍耐之时,四处求救,求之佛门再行救度!是故,亦不能说其过!

善知识,是故做吾弟子不说邪魔外道过,亦不说众生过!师父所说其等罪孽深重,是其报相,不是过!

善知识,汝等入得佛门为求离苦,不当说邪魔外道过!但当以是为警精进勇猛持戒修行!

谛深2017,3,3应弟子问!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • -自助攻略蒜香排骨这个绝对是我的最爱!还是更喜欢吃咸的 芒果酸奶还不错希望不会睡不着p3藕粉昨天晚上吃晚饭喝得我太顶饱了没喝完 还是喜欢稍稍稀一点的 太稠了勺子
  • 傲娇顾总和他的死对头隐婚了》顾冥夜季璐瑶 《爱要怎么说出口》厉修宸叶芯芯 《夏甜甜季北严》夏甜甜季北严 《苏婉音楚斯年》苏婉音楚斯年 《下辈子,请让我先爱
  • 李子柒 螺状元 肖叔叔 好欢螺 只投螺碗 螺满地 家柳江人家 螺蛳粉~~无论你多么追求心灵的自由,优惠券你的一生中总是会有些时候做些事情是要去做给别人看的。人生
  • 对于超级普通又无趣的我来说,这种氛围很吸引人啊,更何况我还这么爱听故事哈哈哈哈哈~PS:多找大腿练手法,不要想着菜鸡一起进步了亲[二哈]#高新服务 新闻资讯#
  • 这段时间封控确实没什么好发的,况且还有些没解禁555…勉强凑了一些,希望你能看得愉快❤️冬日愉快,今天开暖气啦!最近可能是自己修养,一个月未喝酒的原因,这段时间
  • #跑步[超话]##冬日热练打卡##超红燃动现场##超级红人节##漂亮的年纪要让自己开心# 帮老爸找东西,居然翻出了我的老宝贝,把它擦了个干净,可惜能通电但是不转
  • 能见证你的成长,见证你的进步史,是我的荣幸,能遇见你,是我的幸运,很幸运遇见闪闪发光的你✨从《双截棍》到《西门少年》到《自我介绍》、《你》、《MOVE》再到so
  • 上面也有警示灯,还有一个小技巧,如果下大雨后视镜的镜面就会有很多的雨水在上面,我买了一个防雨水的,擦一下,还是很多有效果的,亲自体验的,非常不错全景大天窗来了,
  • 其实,行者的这个“观照者”是相对于处于生灭的“被观者”而建立的,“被观者”既是虚妄不实的,那“观照者”也是假的。第二步:观者与被观者消失,因为行者见地不明,会以
  • 许嵩八字解读#许嵩# #冯禧文案是许嵩的歌词# 首先许嵩的八字有点假从格,在性格方面会是一个急性子,特别要强的一个人,同时他的干劲十足,做什么事都会坚持不懈努力
  • 在我这里杨幂就是最好的演员,最近新剧开播黑稿太多,黑子跑的比粉丝还快[怒],我们秦施人设很棒也能被喷,生气我看剧前几集的时候思考更多的是女性职场发展前景,毕竟是
  • #黄子韬[超话]##和黄子韬一起长大##黄子韬0502生日快乐# 也许,之前的我并不是一个追星女孩,直到遇见你~从最初的欣赏到渐渐了解与喜欢,把回忆深挖,从
  • #你最喜欢李现哪个角色#做为粉丝,自然是李现的每一个角色,认真想一想最喜欢哪一个,应该还是韩商言,酷的心动,暖的贴心。然后我偶然看到了他以前拍了一期我们学校的视
  • 此次选择在新化洋溪(中国文印之乡)举办采购会和文印新品发布会,不仅仅是复印人和文印人的聚会,也是方便全国的复印机行业同仁前来参观,与源头厂家、经销商进行沟通和洽
  • 一、五行流通有情八字的五行能够顺序流通,流通的路径越长越好,能连续流通最好,此外喜用神紧贴日主或者与日主相合,就是命中对自己有利的因素都来帮助自己,这样的人在事
  • 取向狙击顾魏✨ 少女杀手顾魏✨ 医术top顾魏✨ 玉树临风顾魏✨ 白衣翩翩顾魏✨人间天使顾魏✨全能医生顾魏✨芳心纵火顾魏✨老婆爱你顾魏✨Daytoy48顾魏C位
  • 几十年后,我的坟堆雨打风吹去唯有一片荒芜恨我的人,把我遗忘爱我至深的人也跟着进入了坟墓对这个世界来说我彻底变成了虚无我奋斗一生带不走一草一木我一生执着带不走一分
  • (虽然女主认为俩人不再有任何联系,但男主已经反应过来并且在偷偷去看她,找人帮助她)大学之后的重逢以及后面一步步的靠近,都在他的小算盘里。在陈洛白对周安然有心动却
  • 要求:1-男女都可,有拍照想法最好,一起创作,后期我会发到小红书微博宣传,不让宣传的勿扰。时间:一般周末或者周内晚上(私房)费用:户外门票等花销,私房用到酒店场
  • 哈哈哈,觉得人生真的好奇妙,我们永远无法预知未来,就像我那年严冬无法预知我竟会爱你那么长的时间,我的爱竟然真的穿越了那么长的时光和种种意外来到了现在——你22岁