法海宝藏(三)三士道
第二章 道次第的殊胜
    提到三士道、菩提道次第,提到《菩提道次第广论》,就不可避免的要提到宗喀巴大师,那么,宗喀巴大师到底是怎样的一个人呢?

第一节 宗喀巴大师
    大师于1357年藏历十月二十五诞生于现青海省湟中县境内,由于出生地藏语叫做“宗喀”,所以被尊称为宗喀巴,意思是在宗喀出生的人。

宗喀巴大师是藏传佛教格鲁派的创始人,是文殊菩萨的智慧化身,弥勒菩萨曾说:“如同诸佛菩萨眼目及心脏般的文殊菩萨化身,将会出现于世。”

    宗喀巴大师的父亲经常持诵《文殊真实名经》,曾在大师降诞前,梦见一位大德,说是从汉地五台山而来,向他借宿,随后种种瑞相纷纷呈现。这一切表明,宗喀巴大师是文殊菩萨的真实化身。

    大师三岁就授了五戒,七岁时被家人送到噶当派的夏琼寺,取密号不空金刚,后又受沙弥戒,取法名罗桑札巴,意思是“善慧称”。1409年,大师建立了甘丹寺,在噶当派的基础上,成立了格鲁派。

    大师一生拜了很多上师,这些上师分别属于不同的教派,大师集众家所长,经过刻苦的修学,逐渐显露出众多无与伦比的才华。

    说法无碍 大师曾在一次法会中,同时讲解十五部论典,连续三个月不间断;两部提早讲完,又立即补充另外两部,法会前后共讲了十七部大论。又在另一次法会上,同时讲解二十一部大论,当天开讲,当天圆满。甚至有在法会中,同时合讲二十九部大论的奇事,令人赞叹不已。这些精彩的讲法情形,印藏两地从未有过。《大般若经》有六百多卷,释迦牟尼佛能够在一天之内讲完,并且加持众多听法者能够完全领悟其深意,宗喀巴大师说法时也是如此,只有具备了佛的语功德,才能开演如此殊妙的讲说胜景。

    辩才无碍 大师求学圆满后的时期,依论典立宗答辩,无人能敌;解释各方问难,势如破竹。

    修学无碍 大师通达一切佛法,能将佛陀一切圣言现为实修教授。克珠杰大师赞叹道:印度的世亲菩萨和西藏的布顿大师,虽然博学广闻,但都不如宗喀巴大师能够全部通达。

    噶举派有大手印的教授,宁玛派有大圆满的教授,萨迦派有道果的教授,噶当派有无常观和菩提心的教授。然而,能将佛所说的一切经典全部现为教授的,唯有宗喀巴大师的教法。由于此种原因,大师所造的论典也具有以下特点:

    1、能够针对上中下三种根基,宣说完整的道次第。

    2、均为大师自身通达后撰著。

    3、圆满无缺,无人能够驳斥。

    4、具其他论典所不具备的特点。

    5、皆为智者欢喜信受。

    持戒无碍 大师住世初期,藏传佛教戒律废弛,克珠杰在宗喀巴大师的传记中说道:“在雪域佛法即将面临毁灭、名存实亡之际,有些僧人竟然连出家所用衣钵等的名称也未听过。”由此可见,当时藏地佛教荒颓到何等程度,大师对此极为痛心,因此极力倡导整顿戒律。

    大师自身的身、语、意则安住于清净庄严之中,受大师感召,藏区大大小小寺院的出家人也逐渐戒行清净。即便偶尔不小心违犯,也会心生惭愧,立即按仪轨忏悔。

    得众多圣者授记 本师释迦牟尼佛、弥勒菩萨、文殊菩萨、玛吉拉准尊者、月称菩萨、莲花生大师等,都曾对宗喀巴大师有过授记。莲花生大师所著的《策励牌文》中说:“临近汉地东方处,出释迦僧名洛桑。”此外,在诸多经续和大成就者们的论典中,对宗喀巴大师都有授记 ,称大师为第二佛陀。

    比如,释迦牟尼佛曾经授记:“于西藏雪域,将有名为罗桑札巴的人,将我的化身佛像庄严为报身形像。”后来,果然如佛陀授记的一样,1409年正月初一,宗大师在祈愿大法会上,亲自向拉萨大昭寺的释迦牟尼佛像敬献了一顶纯金打造的五佛冠,佛冠上镶有许多贵重的珍珠宝石,工艺精巧,非常端严。

    智慧无碍 大师一生勤于闻思修、讲辩撰,写了十九部著作,每一部都是大师通达后的表述。可以说每个字都像黄金一样宝贵。尤其是其中的《菩提道次第广论》和《密宗道次第广论》,指出了很多修行上细微的错误,对后世弟子来说更是极其珍贵。大师还培养出很多高僧大德,度化了无数众生,重新振兴了藏地佛教,就像佛陀重新示现一样。

    宗喀巴大师的殊胜和功德不胜枚举、不可思议。比如,大师预见到浊世众生烦恼重,难以精进修行。为了末世众生能够修学因缘具足,也为了格鲁派能够长久住世,大师慈悲,在沃喀确隆闭关期间,供三十七供曼札一百万遍,手腕都磨穿了,能看到骨头,并将此供曼扎的功德回向给后世的修行者。所以,后世修学格鲁派教法的弟子,一般都比较富裕、长寿。我们能有幸遇到宗喀巴大师的教法,应该倍加珍惜、庆幸感恩。

    宗喀巴大师的传记有几十部,很多都是后期高僧大德、大成就者的著述。我们有时间要多多看,这样可以坚固自己对佛法的信心,对修学的信心。

【希望你们把这句教言作为自己的座右铭】

“欲学无上菩提,不得轻于初学。下下人有上上智,上上人有没意智。若轻人,即有无量无边罪。”
——《六祖坛经》行由品

这一段话,希望每个人都要记住。

的确在世间中有很多人根基深厚,有已经开悟的人,也有将来会开悟的人。但是我们常常看不到别人的优点,常常轻视、蔑视他人。单从外相观察,除佛以外很难了知其功德。

《十住毗婆沙论》中也说过:“若见外威仪,称量其内德,自败其善根,如水自崩岸。”如果从外相的威仪衡量其内证功德,那么自己会失坏自己的善根,就像水退到岸边就会干涸一样。因此我们要对所有人都观清净心,对其他的宗派也观清净心,这一点很重要。

《大鹏展翅》的作者夏嘎措珠仁波切说:“我们对所有的宗派,包括对苯教等外道之人,都要像对待佛陀那样尊敬。”

“这样的话,会不会失坏皈依戒呢?”

“不可能失坏皈依戒,因为我们把别人看作佛陀,不但没有罪过,反而有无量功德。”

这些是非常甚深的教言。我们在世间中经常看不出什么样的人是成就者,什么样的人是非成就者。

以前我看觉囊派的《多罗那他自传》里这样说,“我有好几种化身,一个是印度的外道本师,外道本师不可能讲佛法,但是会给人讲一些世间善法来引导众生;有一个是青海那边的出家人,他也不是特别精通教理,但是会行持一些善法;还有一个在拉萨一带做官员。”如此有几种不同的身相。

我们藏传佛教中曾有一个叫果仓巴的上师,他的传记里也说:“在整个世间中,我化现了无数身相,但是别人都不知道是我的化现。”可见,我们对每个人都不要蔑视,不要觉得除了自己以外,所有人都不好。

我以前也讲过菩萨化现世间众生的公案。比如在汉传佛教中,文殊菩萨有时化现乞丐相,有时化现猪狗相,以很多不清净众生的身相来度化众生。像那若巴的传记中,帝洛巴变成吃鱼的人。米拉日巴的传记中,米拉日巴变成一个乞丐,在惹琼巴面前显现,惹琼巴没有认出这是米拉日巴的化身。很多人确实不知道菩萨是什么样的形象。

《父子相会经》里说:“痴者令离痴,愚者示明智,为利彼众生,作权巧方便。狂者得正念,跛者得安行,为利彼众生,现诸神变事。”佛不愚痴,也没有疯狂,更不是跛子,但佛为利益彼等众生,会显现如是之人。所以,不轻视他人,这非常重要。

在《胜乐金刚》里怎么讲的呢?“众生意乐不可思,如来幻化不可思,虽于自宗不吻合,不得轻毁并舍弃,发愿将来通其义。”这是我即兴翻译的,会背藏文,译成汉文是当场发挥。主要意思是说,在这个世间中,如来的幻化不可思议,如来是随着众生的意乐来显现种种相的……

还曾有一位阿瓦巴大师,我看过他的传记,怎么写的呢?他和弟子住在匝日神山,他的弟子去转山时,有一次以特别强烈的信心来念咒祈祷,结果他看到面前有二十一个女人。其中一个女人给了他一个萝卜,他把萝卜带回来后对上师说:“我今天祈祷的过程中看见二十一个美女,其中一个美女给了我一个萝卜。”上师说:“你把它做成汤,一碗你自己喝,一碗给我喝。”

弟子马上把萝卜做成了汤,一碗给上师喝,一碗留给自己。但在喝的过程中,他觉得味道不太好,像人肉一样,产生一种恶分别念,他就不想喝了。他们养的一只狗刚好在旁边,他就喂给了它。两碗喝完了,上师喝了,狗也喝了,尔后,上师和这只狗都不舍肉身前往清净刹土了,弟子痛哭欲绝。

因此,以后我们在修行的过程中,的确应该把所有的人都观想成佛的化身、菩萨的化身。以前拉萨街头有一个贫女,看起来特别可怜,每天都在乞讨,但实际上她是莲花生大士空行刹土中的一位真正空行母的化现。她晚上运用神通到吉祥山与无数空行母一起会供、享受妙欲。

于是,我在汉地看到一些乞丐和特别可怜的残疾人时,也经常想,也许有佛菩萨的化现。这虽然是造作的分别念,但时时需要这样忆念,不要认为“这个人修行不好、那个人行为不好、这个人长相难看、那个人性格不好,只有我还可以。”这种心态的确不是一个修行人该有的心态。

希望你们把刚才那句教言作为自己的座右铭。什么叫座右铭呢?放在座位右边时时要看的偈颂。你的字体如果不太好看,让写字好的人写,经常看看。确实下下人有上上智,上上人不一定是有智者。因此对上上人,你没有特别赞叹也可以;但是对可怜的人,从佛教的慈悲观来讲,要维护,从清净观来讲,所有的众生至少都具有如来藏德性,也值得我们恭敬和尊重。

——大恩上师 索达吉堪布

《六祖坛经释》第5课

今天感恩善基金的邀请参加殊胜的迎新年祈福法会,特邀了青海玉树结古寺五明佛学院院长、慈悲智慧的大德堪布昂噶仁波切为大家加持开示。通过仪式供养千盏灯,千杯水,千支香,千朵鲜花,千颗种子、千颗水果等为大家祈愿。在新的一年里平安健康、荣官益职,事业发达,财富增长,消除内外诸种疾病、障难等。速积福、智资粮,消除违缘、增福增寿,圆满一切善愿。祝愿大家2019年一切顺利!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 比如我是空中的鸟,螺狮粉你是林中的豹,只是我们碰巧相爱 。比如我是空中的鸟,螺狮粉你是林中的豹,只是我们碰巧相爱 。
  • #peanut[超话]# #郑志勋chovy[超话]# #GenGLoL[超话]#TSM上单Huni选手因为伤病原因宣布退役,Huni选手曾于2017年帮助LC
  • 喧闹任其喧闹,自由我自为之,我自风情万种,与世无争,别人对你的打分是她对你的看法,她不了解你的时候,你又何必在意他对你的打分,关键是你给你自己打几分!当你不能理
  • 虽然我们来到了五台山,我们要把山石树木都当成文殊菩萨一样地去恭敬,但我们内心里要清楚这些都是假有、是幻有、是名字有、是名言的有,“诸法无自性”“无自性空”。当我
  • #体育##nba吐槽大会##nba##NBA[超话]#在科比长达20年的职业生涯中,一共在例行赛失手14481球,是有史以来投篮失手最多的球员。尽管这项纪录屡屡
  • #今日菜谱推荐#秘制串串香食材:(选择自己喜欢的食材即可)牛肉150g、海带100g、香菇6朵、各种丸子300g、鹌鹑蛋12个、土豆1个、莲藕1小节、西兰花10
  • 高中的学生们因为疫情政策在赛博吵架一方是网络共产主义左翼小鬼,一方是尚处于教科书体系阶段的学生前者比较魔怔,后者比较幼稚,两伙人吵架,呃,挺好玩的,各说各话,不
  • #每日一善[超话]##每日一善[超话]# 人活一世,两袖清风,不贪不占,寻一清静之处,看云卷云舒,赏山河风景,大自然美在心间,陶醉其间。 做人,唯有悟透自己
  • 吴倩莲虽然称不上顶级美女,却胜在气质,而且还是男神收割机,和刘德华合作过《天若有情》《至尊无上2》《挑战者》和周星驰合作《97家有喜事》和周润发合作《赌神2》《
  • (东方网记者:王佳妮、汪伟秋)#壮丽70年 奋斗新时代# 【路网通达提速发展步伐——“十抓十促”高质量发展调研行之基础设施建设】高速公路四通八达、内畅外联;干线
  • #解锁春光密码##不止旅行##云南旅游# #抽奖# 新的一年,一件新的旗袍,一些想说的话,与一些带着祝福的礼物【顶针旗袍 白月光】我推开窗,向你撒去一片月光。
  • #华晨宇[超话]#8.28#华晨宇2022遇见美好# [话筒][音乐][音乐]祝我们“小黄人”宝贝五周年快乐[偷笑]真的不打算发个自拍或健身vlog庆祝一下吗快
  • 排骨汤是我爸做好给我送来的,我一般不会自己做这么脂肪满满的汤类,据他说熬汤没放其他调料,所以我后续吃的时候会自己放点调味料。夹的时候觉得好费劲,吃的时候就觉得应
  • Jose Felix表示,皇马内部很显然对于这个小小的玩笑并没有非常在意,认为这只是球员们之间的一次无伤大雅的玩笑,而且之前皇马更衣室聚餐时,马塞洛还送给贝尔一
  • #Angelababy宋茜直播截图# 都说爱笑的女生运气不会差[憧憬]~漂亮的笑容会成为加分利器,而且这些笑容好看的明星,都有一个共同点——牙齿超美[偷笑]!一
  • 是的,她就是这样,像极了雨巷里那个丁香一样的姑娘,彳亍着、彷徨着从你的世界里走过;给你留下些许惆怅,些许的忧伤以及一丝淡淡的怀念。@民谣 #民谣[超话]#撑着油
  • 古代有一小姐,偶遇一个上京赶考的书生避雨,发现其很有才华后以身相许。 次日小姐垂泪送书生:“君若高中莫负妾身” 书生指天发誓后,遂上路进京。 小姐让丫环把书生的
  • “你是千堆雪我是长街风不能为街道停留,街道也不能追随风。永远没得选……#心情散文# 過去~~繁華如煙一場夢獨站舞台傲艷芳光陰洗淨不復見淡泊清靜繞心頭珍惜歲月好春
  • #洛阳身边事# 【龙门石窟景区暂停开放;“隋唐洛阳城 最潮中国年”新春系列活动暂停举办】根据新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作需要,为避免人员聚集引发交叉感染,
  • 四、为了避免流感患者将流感传染给周围的人,建议住所要多开窗通风。四、为了避免流感患者将流感传染给周围的人,建议住所要多开窗通风。