《法华经》游诸国土度脱众生

(第二百一十三段)
【应以帝释身得度者,即现帝释身而为说法。应以自在天身得度者,即现自在天身而为说法。应以大自在天身得度者,即现大自在天身而为说法。应以天大将军身得度者,即现天大将军身而为说法。应以毗沙门身得度者,即现毗沙门身而为说法。应以小王身得度者,即现小王身而为说法。应以长者身得度者,即现长者身而为说法。应以居士身得度者,即现居士身而为说法。应以宰官身得度者,即现宰官身而为说法。应以婆罗门身得度者,即现婆罗门身而为说法。
应以比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身得度者,即现比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身而为说法。应以长者、居士、宰官、婆罗门妇女身得度者,即现妇女身而为说法。应以童男、童女身得度者,即现童男、童女身而为说法。应以天龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人、等身、得度者,即皆现之而为说法。应以执金刚神得度者,即现执金刚神而为说法。无尽意!是观世音菩萨成就如是功德,以种种形、游诸国土,度脱众生,是故汝等应当一心供养观世音菩萨。是观世音菩萨摩诃萨,于怖畏急难之中、能施无畏,是故此娑婆世界、皆号之为施无畏者。】
释迦佛说:观世音菩萨有大神通力、有大慈悲心,普施甘露,随缘度化一切众生。如果有人应该以帝释身得度者,就现帝释身而为其说持戒广修一切善法,使其证得帝释天位。
佛说:如果有人应该以欲界自在天身得度者,就现自在天身而为其说持戒修欲界定法,使其证得自在天主位。如果有人应该以色界大自在天身得度者,就现大自在天身而为其说四禅八定法,使其证得大自在天主位。
佛说:如果有人应该以天大将军身得度者,就现天大将军身而为其说方便法,使其证得天大将军位。如果有人应该以毗沙门身即四大天王身得度者,就现四大天王身而为其说五戒十善法,使其证得四大天王位。
佛说:如果有人应该以小王身即一个国家元首身得度者,就为其说供养三宝法,使其证得国王位。如果有人应该以长者身得度者,就现长者身而为其说功德法,使其得度。如果有人应该以居士身得度者,就现居士身而为其说持五戒法,使其得度。
佛说:如果有人应该以宰官身得度者,就现宰官身而为其说国家管理法和出世法,使其得度。如果有人应该以婆罗门身得度者,就现婆罗门身而为其说清净梵行法,使其得度。
佛说:如果有人应该以比丘、比丘尼、优婆塞“男居士”、优婆夷“女居士”身得度者,就现比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身而为其分别说三乘菩提,一乘了义法,使其各得解脱。
佛说:如果有人应该以长者、居士、宰官、婆罗门妇女身得度者,就分别现长者、居士、宰官、婆罗门妇女身为她们说清净法,使其得度。如果有人应该以童男身、童女身得度者,就现童男童女身为其说自性平等无长幼分别法,使其得度。
佛说:如果有人应该以天神、龙王、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人等身得度者,就分别现其身而为其说皈依三宝法,使其得度。如果有人应该以“执金刚神”得度者,就现“执金刚神”身而为其说大无畏法,使其得度。
“执金刚神”是“天名”:又名执金刚夜叉、金刚手、金刚力士。此神是手执金刚杖,护卫帝释天宫门的夜叉神。遇佛出世,即降于阎浮提,卫护世尊,防守道场。金刚神的来历是:在很久以前,有一个转轮圣王,他生了一千个儿子。他怎么会一个夫人就生了一千个儿子呢?因为他和他夫人的寿命都很长,寿命长不是几十年、几千年,而是讲劫数,所以有一千个儿子也不算多。可是他还觉得不够,又娶了一个妻子,这第二个太太生了二个儿子,于是总共有一千零二个儿子。
这一千零二个儿子同心发愿说:“我们将来修行成就了,一千个兄弟要按照次序成佛,就是转轮圣王也不做。我们大家一起来抽签,看谁先谁后。”释迦牟尼佛就抽到第四名,他是贤劫中第四位出世的佛、第五位是弥勒佛,将来第六、第七都会依着贤劫千佛出世。
这一千个兄弟都发愿成佛,还有那第二个夫人生的两个儿子也发愿,发什么愿呢?一个发愿说:“我们这一千个哥哥,无论那一个哥哥成佛的时候,我要第一个去请他说法,恭敬供养三宝。”另一个就发愿说:“我就发愿来做护法,我每一个哥哥成佛的时候我都要去保护他,护他的法。”
所以这一个就成了护法金刚,手里常拿着宝杵,随时保护佛教。每当有佛出世,他就去拥护佛法。另外一位就做了大梵天王,每次有佛出世,他是第一位请佛说法者。
佛又对“无尽意菩萨”说:观世音菩萨成就如此多的功德,又以种种不同的身形,云游于诸佛国土,度脱了无量多的众生,所以你们应当一心供养观世音菩萨。观世音菩萨摩诃萨在众生遇到非常恐怖、非常畏惧、非常急难的时候,能以大慈悲施无畏,使众生都能得到解脱,所以这个娑婆世界的众生,又称观世音菩萨为“施无畏者”。

是日:农历十月初五

恭迎达摩祖师圣诞

达摩祖师即菩提达摩,意译为觉法。佛传禅第二十八祖,为中国禅宗的初祖,禅宗在东土开花结果,发展为中国最大佛教宗派。被尊称为“东土第一代祖师”,与宝志禅师、傅大士合称梁代三大士。

达摩祖师于中国南朝梁武帝时期航海到广州。梁武帝信佛,达摩至南朝都城建业会梁武帝,面谈不契,遂一苇渡江,北上北魏都城洛阳,后驻锡嵩山少林寺,面壁九年,传衣钵于二祖慧可大师。后出禹门游化终身。

菩提达摩自小就聪明过人,因为香至王对佛法十分虔诚,因此从小菩提达摩就能够遍览佛经,而且在交谈中有精辟的见解。

般若多尊者在游历天竺国时,一路弘扬佛法教化众生。菩提达摩被般若多尊者普度众生的理想,以及丰富的佛学智慧所吸引,就拜在般若多尊者的门下,成为禅宗的门徒,而且发愿要将当时印度分裂的佛法思想统一起来,使佛法在印度重新振兴。
菩提达摩问般若多尊者:“我得了佛法以后,该往哪一国去作佛事呢?听您的指示。”师父说:
“你虽然得了佛法,但是不可以远游,暂时住在印度。等我寂灭六十七年以后,你就到震旦(即中国)去。广传佛教妙法,接上这里的根。切莫急着去,那会让教派在震旦衰微的。”
达摩又问:“东方有能够承接佛法的大器吗?千年以后,教派会有什么灾难吗?”师父说:“你所要推行教化的地方,获得佛法智慧的人不计其数。我寂灭六十多年以后,那个国家会发生一场灾难。水中的花布,自己好好铺降。

你去了那里,不要在南方居住。那里只崇尚功业作为,看不见佛家道理。你就是到了南方,也不要久留。”达摩恭承教义,在师父身边服役将近四十年,从来没有懈怠。

遵照师父的嘱咐,达摩乘船一路东行,用了三年时间,历经艰辛,于公元520年,来到中国。当时的中国正处于南北朝时期,而这时的达摩已经是134岁的老人了。

广州刺史得知此事,急忙将消息报给了梁武帝萧衍,梁武帝立即派人将达摩接到京都。然而,两个人一谈佛、法,梁武帝没能懂其契机,达摩决定离开南朝,继续北上。

达摩祖师见到梁武帝之后,梁武帝就问达摩祖师说:“大师,自从我登基以来,修佛寺,抄写经文,供养僧人无数,请问我有什么功德?”
达摩祖师很坦然地说:“无功无德,就像物件的影子,你说它有,但是却没有。”梁武帝听了很不高兴,于是又问达摩祖师说:“那要怎么样才算是有功德呢?”祖师就说:“要洁净完满的得道者才有,但是这种人很难找!”梁武帝又问:“那么请问,这个世界上有没有佛的存在呢?”达摩祖师就说:“没有!”梁武帝听了很生气,又说:“身为僧人,你知道你是谁吗?”这时候,祖师冷静的说:“不知道!”武帝没有领悟。达摩知道二人的心思没有契合,于是悄悄回到长江北岸。

后来,梁武帝结识了志公大师,就谈起了达摩祖师的对话:“志公大师,曾经我问达摩祖师,我修寺院,抄写经文,供养僧人无数,问他我有什么功德?而他却说我没有?”
志公大师回答说:“达摩祖师答得对呀!皇上,你要知道,你本来是有功德的,但是老是挂在嘴上,要人称赞,这就是刻意贪求功德,功过相抵,那也就没有了。”梁武帝听了,有点醒悟了,于是又问:“当时我问他有没有佛的存在,他居然回答我说没有!”志公大师回答说:“达摩祖师答得也有道理啊!皇上,你要知道,佛本来没有形式,只存在心中,既然皇上怀疑有没有佛的存在,那证明皇上心中无佛,既然心中无佛,那么又怎么会有佛的存在呢?”梁武帝被志公大师短短几句话惊醒了,但是还是有点不服气,又说:“那他也不应该说,自己是谁都不知道啊!”这时候,志公大师说了一句话:“未生我时谁是我?生我之时我是谁?”梁武帝这次真的后悔了,他亲自赶走了一位真正的得道高僧!

达摩到达洛阳,这时是魏孝明帝孝昌三年。达摩下榻在嵩山少林寺,面壁而坐,整天默默不语。人们不知道他葫芦里卖的什么药,管他叫“壁观婆罗门”。

过了九年,达摩要返回印度了。他召集门人说:“回国的时间到了,你们何不说说自己有什么心得?”一个叫道副的说:“在我看来,不拘于文字,不离开文字,这就是道用。”达摩说:“你学到了我的皮毛。”尼姑总持说:“据我理解,就像庆喜见到如来的佛国,见了一次就见不到第二次。”达摩说:“你学到了我的肉。”道育说:“地、水、火、风四大皆空,色、受、想、行、识五阴并非真有。在我看来,没有什么法可以学得。”达摩说:“你学到了我的骨头。”最后,慧可礼拜了大师,依次序站在自己的位置上,没有开口。达摩说:“你学到了我的精髓。”
他又看看慧可,告诉他:“过去如来把他的清净法眼传给迦叶大士,然后又展转嘱托,传到我手里。我现在交付给你,你要护持。我把袈裟也传给你,作为传法的信物。它们各有自己的含义,应该知道。”慧可说:“请大师指示。”
达摩说:“内传法印,以便正智与真理相契合。外传袈裟,以便教派承传旨意明确。

若是后代轻薄,群起怀疑,说我是西天人氏,你是东方学子,凭什么得真法,你拿什么证明?你如今接受这袈裟和佛法,以后遇上灾难,只要拿出这衣裳和我的法偈,就可以表明化导无碍。

我寂灭两百年后,衣裳就不再往下传了,佛法已经遍布天下。但那时候,懂佛道的人多,行佛道的人少;说佛理的人多,通佛理的人少。私下的文字,秘密的证说成千上万。你应当宣传阐发正道,不要轻视了没有证悟佛理的人。他们一旦回复正道,就跟没走弯路的人一样了。”
《达摩传法偈》
吾本来兹土,传法救迷情;
一花开五叶,结果自然成。

神光(慧可)立雪断臂,志求佛法,终得达摩所传心印,为中国禅宗第二祖。

经二祖慧可,三祖僧璨、四祖道信、五祖弘忍、六祖慧能等大力弘扬,终于一花五叶,盛开秘苑,成为中国佛教最大宗门。

后人便尊达摩为中国禅宗初祖,尊少林寺为中国禅宗祖庭。 https://t.cn/z8xkdJM

《什锦为君颜》

第七章 是回府,还是南下?

或许是医馆条件太差了,他#古风小说[超话]##小说##古风##读书##推文# 们便将秦时瑾带回了医馆。

  “公主,你先回房间休息吧,将军吉人自有天相,不会有什么事的。”

小晴端着茶水进来,倒了一杯茶水递给我,在我身边轻声的说。“大夫说了,将军只要有雪莲,身体便没有大碍了。”

  “这次带出来的人比较少,还是我守在这里吧。”虽然大夫那么说,可是我还是有点不放心,想在这里守着。

不过是为了一只步摇而已,至于吗?

  我看着盒子里的步摇,做工虽然精美,可皇宫里这样的步摇却数不胜数,实在看不出来有什么不同的。

  当吕冬把雪莲取来的时候已经是第二日了。

雪莲的功效发挥的很快,只是给秦时瑾服下雪莲一个时辰,秦时瑾便有了意识。

“水……水……”秦时瑾的口中发来微弱的声音,我听见之后便从桌上倒了一些水过来,放到他的嘴边。一边往他嘴里送水,一边用帕子把从他嘴边出来的水擦干。

  过了好几日,他虽然有了一些意识,可是依旧没有清醒过来,倒也没有很折腾人,平静的度着日子。

  又过了几日,他才彻底清醒,不过倒也没有多大问题,只是身体的伤还是很重,要慢慢调养。

我想着怕是不宜在路上奔波,不能下江南,也不能回将军府,只能多待在小镇几天,等秦时瑾身体好一些了便回将军府。

只是可惜了,本满心欢喜的下江南,却刚出门便不顺畅。

  虽然去不了江南了,但是我谈不上有多失望,只是看不到这梨花,有点可惜了。

  秦时瑾已经好多了,我也可以到别的房间休息了,这几日,我都没有休息好。

  第二天我们一行人决定回将军府的时候,秦时瑾却不同意了,“夫人想要去游江南,我们便去,哪儿有中途折返的理由,前几日因为我的身体在这里耽搁了一些日子,但是眼前我并没什么问题了。”

  秦时瑾不等我反应便吩咐马夫往江南方向走,只是这次不同于之前的是,他没有骑马,而是和我坐在同一个马车上,小晴则去了别的马车。

  “将军的身子当真无碍?”在马车里,也没有外人,便唤他将军。

  “臣行军打仗这么多年,这只是小伤而已,只是用了给夫人治寒症的雪莲,有些愧疚。”

  “这寒症都跟了我十几年了,打娘胎里带出来的病,哪儿能那么好治,倒是将军你,得爱惜自己的身体,你在战场上受伤,那是护国报国。”我的语气虽然透露着一些疏离,但还是忍不住多了一丝担忧。

  “夫人说得对。”他虽这样说着,我不知道他心里怎么想的。

  “不过是一个步摇而已,也值得将军如此,这种步摇,宫中多得很。”我的话语里夹杂着责备。

  “怎么会多,宫中一个都没有,这是我的心意,夫人一定要好好拿着,如果可以,整日戴着更好。”

  我看了一眼秦时瑾别开了眼睛,夫人这个词,我渐渐适应了一些。

马车的速度慢了下来,又上了官道,便也平稳了一些。

  一路上我和秦时瑾有一搭没一搭的说着话,之间的关系也比之前好了一些。或许是秦时瑾的温柔,又或许是为了送我想要的东西都可以不要命的样子,我说不清楚。

  马车走了大概四个时辰,到了一座叫溇丰的城,一路上经过的都是小镇,这是到的第一座城池。

  我们找了最好的客栈住了下来,其实期间曾在小镇停留过一个时辰,吃了饭,秦时瑾吃了药之后才继续上路的。

  到了溇丰城,找了一家上好的酒楼,订了个包厢,而这包厢外,人群熙熙攘攘的,包厢里面却只有我们二人。

  大概过了半个时辰,包厢来了一个年轻人,是将军百里荒,百里荒虽然是个将军,不过官阶还是在秦时瑾之下的。

  “这是我并肩作战的好友,百里将军,单名一个荒字。”秦时瑾将我搂入怀中,向我介绍着他,其实他不介绍,我也认识。

  “想来这位定是嫂夫人和宁公主了。”百里荒对着我行了一下礼,走便还了个礼。

  “百里将军多礼了。”

  百里荒倒也不拘束,坐在了我们的对面,“秦兄不好好在岳安城呆着,跑到这溇丰城是有什么事吗?”

  “不过夫人想到江南看看罢了,途径这溇丰城,便想着来与你叙叙旧,我也有两三月未见过你了,不知边境状况如何了?”

  “时瑾不着急,新婚,应当多陪陪嫂夫人,边境这边,最近太平得很。”百里荒夹了一口菜,放在了嘴里,又喝了一口酒,无所谓的说。

  “溇丰城可有什么有趣的事情?我想带你嫂夫人去转转。”

  “有趣的事情倒是有一个,就不知道公主和秦兄感不感兴趣了。”他放下了筷子,看着对面的我们。

  “说来听听。”秦时瑾也喝了一杯酒,看着酒楼下,我顺着他的目光看过去,是一个牵着孩童的婶子从楼下走过。

  “秦兄还别说,您与嫂夫人来得还真是巧,过几日便是这里的祈福节,是这里最特殊的一个节日。

在这日,城里的人会将自己亲手做的孔明灯上写上自己最想祝福的人的名字,然后放到天上,对方便会一生平安顺遂……”他想了想,“就像元宵节一样。”

  “这种祈福方式,岳安城也有,没什么特殊的。”

  “这和岳安城的不一样,这是只能写自己的相公或者娘子。如果还没有成家的话,便做不了这个事。”

  “听起来也不是什么特别有趣的事情。”

  “诶,时瑾你这就错了,传说,若不是真爱,这孔明灯便会掉下来,若没有掉下来,便会得到月老的真心祝福。你和嫂夫人也去,这样就可以得到月老的祝福了。”百里荒别有深意的看着我们,脸上露出坏笑。

  “夫人,那我们一起去吧?”他转过头看着我,我一时间不知所措。

  我害怕,他不爱我,我更害怕,我爱他。

ps:剧情有些地方太过于仓促,所以你们不要在意哟。

作者:密语霄半 https://t.cn/z8AfOWk


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •  【半导体】  6.机构:2023年全球芯片市场规模预计下滑6%。之前说,主线板块是大医药,那还有之前储能的反弹力度也是可圈可点,如今大科技(数字经济,半导体)
  • 在弥漫着丰收喜悦的季节里,杨文钰表示,未来将带领团队,促成更多单位联合攻关,实现大豆玉米机收高效化、智能化,在全国产区推广应用,让粮食安全不再被“卡脖子”。“无
  • #陈哲远[超话]##陈哲远登陆远宇宙##陈哲远1029生日快乐# 欢迎登陆1029号“远”宇宙登陆时间:10月29日-10月30日⚡️登陆地点:#陈哲远[超话]
  • 螺蛳粉这种东西是谁都不会给我转运的,我是真的会哭[允悲]明天视频我就哭[悲伤]我还想吃河南烩面、景宁粉皮、陕西凉皮……我觉得我马上就要哭了[单身狗]今天老徐的腰
  • !!
  • ​好在这样的雷暴雨来得快走得也快,待到云散天开,四野清新,西斜的太阳分外柔和,人们又回到田里抓紧干活。犁田也要起早,乡人把启明星叫作“犁田星”黎明前最黑暗时刻,
  • 这次U先试用申领到滴高洁丝海岛奢宠纯棉卫生巾,哇~有一种羊绒般的柔滑触感,好像是用的珍稀海岛棉,体感超棒,我是那种量大的女生,它设计的立体安心护尾阻隔外渗,吸收
  • #双11全民种草季# 各式好物集结,都在 #这就是生活好物清单# 里!精华和卸妆也都是刚需[酷]不刷抖Y是我最后的“倔强”为蛮装了卸卸了装也是我的“倔强”双11
  • 要让人觉得毫不费力,只能背后及其努力今天叫醒你的是梦想,还是闹钟当努力到一定的程度,幸运自会与你不期而遇生活原本沉闷 但跑起来就有风那些能让你变好的事,最开始也
  • 点击活动地址参与活动:#CSGO[超话]# #帧能赢#年轻人的第一辆电动车?本期话题我们就来谈谈你的第一块GeForce显卡以及你与CS:GO的故事,我们将在所
  • #德芙 一口丝滑emo变成ha# 秋末多了些凉意[微风],早起忙碌打工人太emo[悲伤]…如果有一块德芙巧克力+一杯古茗金秋暖浓奶茶,简直超绝cp拯救焦虑心累!
  • 宽容,貌似是让别人,实际是给自己的心开拓道路。宽容,貌似是让别人,实际是给自己的心开拓道路。
  • #相思门图铺[超话]##剑网3约稿##剑网3壁纸##剑三约稿##全屏水印[超话]#@绘画约稿情报君 @次元茶馆 #手绘头像定制[超话]##人设约稿#「 我唯能为
  • 但是有些肥肉我还是可以吃的,但是不敢吃怕胖,就是红烧肉(加很多卤料的那种)还有就是四川的回锅肉(不管是用蒜苗炒还是用尖椒炒,但是豆豉是灵魂[赞][馋嘴])真的很
  • 这里是冥想盆超大型社团&全国前五十强社团~【如梦令】在过去的4个月里,本社团一直卫冕全校第一第一,并且成功创建4个分社和无数福利活动!这里是冥想盆超大型
  • 严肃且认真热情且专一:文泰一【谁都别想逃出文可爱的魅力漩涡】玛丽苏男主标配:徐英浩【徐先生的苏今天也跑丢了】不管是谁见了都会沦陷:李泰容【为什么当代睡觉逃课青年
  • 方解: 射干性寒、味苦,归肺经,有清热解毒、消痰利咽的作用,《本草纲目》有云: “射干能降火,故古方治喉痹咽痛为要药。桔梗辛散苦泄,性善上行,专走肺经,为肺
  • 2,背靠背的定制柜,以及榻榻米的定制,合理利用了餐厅的空间。2,背靠背的定制柜,以及榻榻米的定制,合理利用了餐厅的空间。
  • 今日爱情上整体来说还算一般,但你们过于内敛安静,总是让对方来猜你们的心思。 激情褪去,那些平常日子里的琐碎,一言不和起身愤然离去,恨不一拍两散的愤愤然,情绪化的
  • 爱吃辣条爱喝啤酒还喜欢玩阴阳师喜欢吃的那家店我已经忘记名字了[苦涩]每次都是不变的糖醋里脊蛋包饭不知道你还吃不吃得到也不太记得最后一次见面是什么时候了记得有一次