比丘寻死为佛所救 
 【佛教公案】
佛陀时代,有一国家名为多摩罗,在都城外七里处有间精舍,五百位比丘在此研读经典、精进行道。有位年老比丘,名叫摩诃卢,生性愚钝、不解事理,比丘们都会热心地教导他一些法理。但是几年下来,摩诃卢却连一句偈语也记不得,久而久之,大家都开始瞧不起他,不愿和他同进出,只让他留守精舍,做些清扫的工作。 
 
一天,国王迎请所有比丘到宫中接受供养,唯独摩诃卢比丘一人留在精舍。他心想:「我生来就是这般愚昧痴笨,连一句偈语都记不起来,大家都看不起我,活着还有什么用处?」于是找了根绳子,走到后院的一棵大树下,想要上吊自杀。  此时,佛陀在远方观见摩诃卢比丘的举动,随即化现成半人半树的树神,大声斥责这位老比丘,问他为何要轻贱自己的性命?摩诃卢比丘便将委屈一五一十地说了出来。树神告诉老比丘:「你千万不要想不开,先听完我的话再说。在迦叶佛时代,你是一位通达经律论三藏的比丘,有五百位弟子跟随你修行。然而,你自恃智慧高超,而轻视他人,不愿教导大众法义,所以才感得世世根机愚钝的果报。你现在所应该做的是惭愧忏悔,而不是这样结束自己的生命。」于是,佛陀现出光明无量的身相,为他说偈:  
「自爱身者 慎护所守 希望欲解 学正不寐  身为第一 常自勉学 利能诲人 不倦则智  学先自正 然后正人 调身入慧 必迁为上  身不能利 安能利人 心调体正 何愿不至  本我所造 后我自受 为恶自更 如刚钻珠」  摩诃卢比丘见到佛的光明相好,又想到自己过去生的作为,欢喜之中更感惭愧,于是向佛至诚礼拜,并且思惟偈语的意义,入到甚深禅定。不久,即于佛前证得阿罗汉果。证道的摩诃卢比丘,通晓自己过去累世的因缘,三藏教法剎时贯注于心。佛陀告诉摩诃卢比丘说:「你现在赶紧着衣持钵,前往王宫接受供养,并且坐于五百位比丘之上,他们就是你前世的五百位弟子。你要把握此次因缘,为他们开示说法,令其得证道果。此外,还要让国王信受佛法,明白因果的道理。」  
于是,摩诃卢比丘来到皇宫接受供养,并且主动坐于上位。其他人见到摩诃卢比丘如此的行为,虽知他愚钝顽固,仍不免忿怒不解,却又碍于国王在场,不敢当面斥责。国王发现了这位晚来的比丘,便亲自为他添加饭菜。  
摩诃卢比丘接受供养后,于是为大众开示法要,法音如雷贯耳,法语甘露滋润了在场的每个人的心。五百位比丘听完开示后都非常惊讶,深生惭愧,即证阿罗汉果。接着,摩诃卢比丘又为国王详细地说明法义,当下许多大臣、官员,也都证得须陀洹果。 
 


——典故出自《法句譬喻经·卷三》

#佛教闻思修[超话]#比丘寻死为佛所救 
 【佛教公案】
佛陀时代,有一国家名为多摩罗,在都城外七里处有间精舍,五百位比丘在此研读经典、精进行道。有位年老比丘,名叫摩诃卢,生性愚钝、不解事理,比丘们都会热心地教导他一些法理。但是几年下来,摩诃卢却连一句偈语也记不得,久而久之,大家都开始瞧不起他,不愿和他同进出,只让他留守精舍,做些清扫的工作。 
 
一天,国王迎请所有比丘到宫中接受供养,唯独摩诃卢比丘一人留在精舍。他心想:「我生来就是这般愚昧痴笨,连一句偈语都记不起来,大家都看不起我,活着还有什么用处?」于是找了根绳子,走到后院的一棵大树下,想要上吊自杀。  此时,佛陀在远方观见摩诃卢比丘的举动,随即化现成半人半树的树神,大声斥责这位老比丘,问他为何要轻贱自己的性命?摩诃卢比丘便将委屈一五一十地说了出来。树神告诉老比丘:「你千万不要想不开,先听完我的话再说。在迦叶佛时代,你是一位通达经律论三藏的比丘,有五百位弟子跟随你修行。然而,你自恃智慧高超,而轻视他人,不愿教导大众法义,所以才感得世世根机愚钝的果报。你现在所应该做的是惭愧忏悔,而不是这样结束自己的生命。」于是,佛陀现出光明无量的身相,为他说偈:  
「自爱身者 慎护所守 希望欲解 学正不寐  身为第一 常自勉学 利能诲人 不倦则智  学先自正 然后正人 调身入慧 必迁为上  身不能利 安能利人 心调体正 何愿不至  本我所造 后我自受 为恶自更 如刚钻珠」  摩诃卢比丘见到佛的光明相好,又想到自己过去生的作为,欢喜之中更感惭愧,于是向佛至诚礼拜,并且思惟偈语的意义,入到甚深禅定。不久,即于佛前证得阿罗汉果。证道的摩诃卢比丘,通晓自己过去累世的因缘,三藏教法剎时贯注于心。佛陀告诉摩诃卢比丘说:「你现在赶紧着衣持钵,前往王宫接受供养,并且坐于五百位比丘之上,他们就是你前世的五百位弟子。你要把握此次因缘,为他们开示说法,令其得证道果。此外,还要让国王信受佛法,明白因果的道理。」  
于是,摩诃卢比丘来到皇宫接受供养,并且主动坐于上位。其他人见到摩诃卢比丘如此的行为,虽知他愚钝顽固,仍不免忿怒不解,却又碍于国王在场,不敢当面斥责。国王发现了这位晚来的比丘,便亲自为他添加饭菜。  
摩诃卢比丘接受供养后,于是为大众开示法要,法音如雷贯耳,法语甘露滋润了在场的每个人的心。五百位比丘听完开示后都非常惊讶,深生惭愧,即证阿罗汉果。接着,摩诃卢比丘又为国王详细地说明法义,当下许多大臣、官员,也都证得须陀洹果。 
 


——典故出自《法句譬喻经·卷三》

#福慧行[超话]# 
佛陀时代,有一国家名为多摩罗,在都城外七里处有间精舍,五百位比丘在此研读经典、精进行道。有位年**丘,名叫摩诃卢,生性愚钝、不解事理,比丘们都会热心地教导他一些法理。但是几年下来,摩诃卢却连一句偈语也记不得,久而久之,大家都开始瞧不起他,不愿和他同进出,只让他留守精舍,做些清扫的工作。
  一天,国王迎请所有比丘到宫中接受供养,唯独摩诃卢比丘一人留在精舍。他心想:「我生来就是这般愚昧痴笨,连一句偈语都记不起来,大家都看不起我,活着还有什么用处?」于是找了根绳子,走到后院的一棵大树下,想要上吊自杀。

  此时,佛陀在远方观见摩诃卢比丘的举动,随即化现成半人半树的树神,大声斥责这位**丘,问他为何要轻贱自己的性命?摩诃卢比丘便将委屈一五一十地说了出来。树神告诉**丘:「你千万不要想不开,先听完我的话再说。在迦叶佛时代,你是一位通达经律论三藏的比丘,有五百位弟子跟随你修行。然而,你自恃智慧高超,而轻视他人,不愿教导大众法义,所以才感得世世根机愚钝的果报。你现在所应该做的是惭愧忏悔,而不是这样结束自己的生命。」于是,佛陀现出光明无量的身相,为他说偈: 
 「自爱身者 慎护所守 希望欲解 学正不寐
  身为第一 常自勉学 利能诲人 不倦则智 
 学先自正 然后正人 调身入慧 必迁为上 
 身不能利 安能利人 心调体正 何愿不至 
 本我所造 后我自受 为恶自更 如刚钻珠」
  摩诃卢比丘见到佛的光明相好,又想到自己过去生的作为,欢喜之中更感惭愧,于是向佛至诚礼拜,并且思惟偈语的意义,入到甚深禅定。不久,即于佛前证得阿罗汉果。证道的摩诃卢比丘,通晓自己过去累世的因缘,三藏教法刹时贯注于心。佛陀告诉摩诃卢比丘说:「你现在赶紧着衣持钵,前往王宫接受供养,并且坐于五百位比丘之上,他们就是你前世的五百位弟子。你要把握此次因缘,为他们开示说法,令其得证道果。此外,还要让国王信受佛法,明白因果的道理。」 
 于是,摩诃卢比丘来到皇宫接受供养,并且主动坐于上位。其他人见到摩诃卢比丘如此的行为,虽知他愚钝顽固,仍不免忿怒不解,却又碍于国王在场,不敢当面斥责。国王发现了这位晚来的比丘,便亲自为他添加饭菜。
  摩诃卢比丘接受供养后,于是为大众开示法要,法音如雷贯耳,法语甘露滋润了在场的每个人的心。五百位比丘听完开示后都非常惊讶,深生惭愧,即证阿罗汉果。接着,摩诃卢比丘又为国王详细地说明法义,当下许多大臣、官员,也都证得须陀洹果。  
——典故出自《法句譬喻经·卷三》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #欧冠联赛##欧冠巴萨vs拜仁# 曾经的宇宙队何时就成了惨案承担者。。。看得老血一口口喷[衰][衰][衰] 上赛季安菲尔德惨案后,我一个月不敢看足球板块。。。
  • #小云小云一定能行#week 108昨天和带我健身入门的朋友吃饭说我体态有在变好整个人看起来状态更精神了开始健身是因为半年前他跟我说长这么高体态问题不解决真的很
  • 3.奇幻(分类)书单~~~书单求收藏❤❤❤ 求收藏求关注 求关注 求关注注:屏幕下方中央的白色五角星变红后即为收藏成功,感谢大家#美好即将开始# #你好,2
  • 对我这种夏天大油皮冬天大干皮平常又敏感肌来说 迄今为止最好的面霜没有之一 结果发现这款根本就不火[单身青蛙] 小红书什么的竟然都没人卖没人推 我真的吃惊… 今天
  • [心]思想不在一个高度,尊重就好,三观不在一个层次,微笑就好。我认为不管是工作还是生活真诚总是不会错的,懂得自然懂,徐生团队会所向披靡一路前行期待与你途中相遇!
  • 无那尘缘容易绝,燕子依然,软踏帘钩说。梦魂纵有也成虚。
  • 【晚安】#桥本环奈[超话]# 东京日历 9月号 <环奈:成为演员,一直是我的理想> -她聊起自己的事。绝不扭扭捏捏,语气斩钉截铁。 · “这种想法变得强烈,是始
  • 回家后告诉我,还真的都对[微笑](几十条校车线路,几百个停靠点呢)3⃣️除了发展人际关系,连同学们家里做什么都很清楚今天回来告诉我有个同学也是杭州人,会说「则撒
  • 这世界没有绝对的公平也没有绝对的不公平,命运不可改变,但你可以选择你自己喜欢的生活来度过上天给你设计好的命运之路晚安,[月亮][月亮]其实我也在想饭把爸爸战死的
  • 南无阿弥陀佛 南无观世音菩萨 南无大势至菩萨 〔出处《古今观音感应录选》惭愧居士敬辑〕 ●天灾、人祸,相继而至。当令家人,同念观音,以为预防也。(文钞续编·复宁
  • [开学季][开学季]米体--卢卡库昨天又一次对受伤的屈肌进行了检查,结果是好的:球员在伤病后的恢复和重返赛场的准备阶段都做得非常好。九月总结一直没怎么出现,都是
  • 相反,如果你不想去,他就邀请其他女生去了,那么对于他来说重要的就是这件事情而不是你这个人。如果一个人在跟你接触之初,总是有这样的表现,那么他80%以上是喜欢你。
  • 冷气夫妇多机位吻戏 / 外星女生柴小七2 最近看在鹅播出的,这小甜剧看得我也跟着恋爱ING了!冷气夫妇从第一季甜到第二季,真的是每次都看得我嘴角咧到太平洋
  • 我说今天天然气怎么像疯狗一样的上涨, 最高的时候板块达到7个点。 原来是降低外汇存款准备金率, 而且高达两个点。 这就意味着国家开始稳定汇率了。 如果
  • | 每日一卦 | 《剥卦》莺鹊同林: 剥者落也,阴腾阳落,故有莺鹊同林之象。莺鹊册林者,如同有一小鹊,天晚枝宿大林之中,想有莺在内,莺见鹊即生恶意,占此卦者
  • ”我猜,孩子看到封面就已经大概知道绘本的内容了吧~她不知道有多渴望能够让我不再对她说“快点快点……”(因为她每次听到我说快点,真的会紧张)这本绘本是我一个人悄悄
  • 马上又要为植物晒太阳而烦恼咯~秋日暖阳下,花儿绚烂绽放,如此美妙的日子,估计还能持续一个月[嘻嘻]我们在四季里感受着季节的温度,也感受着人情的冷暖。
  • 10、最好的处世观念:已识乾坤大,犹怜草木心11、最惹人敬佩的傲骨:宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中。10、最好的处世观念:已识乾坤大,犹怜草木心11、最惹人敬佩
  • #郭聪明[超话]##和郭聪明说早安# gcm#告白郭聪明# 没想到我的聪已经都又长大了,今天是你的阴历生日,要开开心心,以后每一年的生日我都[抱一抱]会在玫瑰在
  • 真的很香~夏日酸奶碗这次有巧克力~真的好喜欢三明治和吐司哈哈哈!发了这个表情包给我老公 我老公马上说为什么没有坐一边咯为什么咯 不喜欢 讨厌 我不保存[失望][