《菜根谭》里有句话,我非常喜欢:“热闹中着一冷眼,便省许多苦心思。”

这是人的一种至高修养,也就是说:世间纷纷扰扰,对所爱之人、所遇之事,要学会冷淡,懂得取舍。

这里的冷淡,是指人成长后的成熟,是人生沉淀后的理性。

人的生命长度有限,太多的人请进来,会让你的人生更拥挤。

所以,要学会冷淡:

处不来的人,能忘就忘记;不情愿的事,想拒绝就拒绝;

身为女人,要敢于说“不”,懂得取悦自己。

可见,所谓的“冷淡”,是一个女人,敢于说“不”的能力。

当难以温暖他人时,不妨做个选择性冷淡的人……

敢于说“不”,是种修养

有人说:在情感世界里,女人敢于说“不”,活着才不会纠结。

电视剧《我的前半生》中,子君被迫与陈俊生离婚。

同事老陈见有机可乘,便对子君表明心迹。子君转身离开,以示拒绝。

老陈故意喝醉酒,敲子君的家门。子君没有理他,并扬言要报警,老陈自讨无趣,只好灰溜溜离开。

子君过生日,前夫陈俊生买了礼物,并邀她一起吃饭。

饭桌上,陈俊生夸她漂亮,动情处,甚至淌下悔恨的泪水。

子君险些被感动,但好在她忍住了,并故意转移话题。

她担心,自己被“鳄鱼”的眼泪,迷失了心智。

不沉迷于前夫的表白,与不堪的过去说“不”,子君做到了。

对她来说,这不仅需要勇气,还需要足够的清醒。

人生短短几十年,何必为了别人,委屈了自己?

作为女人,只有敢于说“不”,生活方能从容自在。

敢于说不,是人生的一种智慧,也是女人最高级的修养!

不会说“不”,伤人伤己

知乎上有个问题:“向他表白后,对方态度模棱两可,却比以前还主动,这是什么心理?”

一位答主回答:“想泡你,却不想负责。”

语言有点粗糙,但话糙理不糙。

感情上模糊不清,无论对男女双方,都是极大的伤害。

曾经有个新闻故事,杭州滨江某小区,一女孩被人从19楼推下。害人者,正是她高中同学薛某。

8年来,薛某始终暗恋着女孩。而女孩对他,总是一副不拒绝、也不喜欢的态度。

期间,薛某送过包包、手机等贵重物品,女孩一律来者不拒。

这让薛某有种错觉:她是喜欢我的。

终于,女孩不堪其扰,严厉拒绝了薛某。

这让薛某感到窝囊:“我追了你8年,投入那么多钱、时间和精力,你怎么能这样对我?”

盛怒之下,薛某做出了鲁莽之举……

女人,面对不爱的人,要尽早果断说“不”。

正如三毛所说:

“不要害怕拒绝别人,如果自己的理由处于正当。”

有时,所谓的含糊其辞,不仅会空耗别人,还可能伤及自己。

女人保护自己,从学会说“不”开始。

善于说“不”,赢得尊重

英国小说《简.爱》中,孤儿院走出的女孩简爱,因机缘巧合,到富翁罗切斯特家里,做了一名家庭教师。

朝夕相处中,她爱上了罗切斯特,一心一意想要嫁给他。

后来,她终于如愿以偿。

然而,当她与罗切斯特的婚礼,在教堂举行时,突然有人告诉简爱:

罗切斯特15年前已结婚,妻子是关在密室的疯女人。

听到这一消息,尽管简爱内心不舍,但还是断然取消婚礼。

她对罗切斯特说:“你以为,我因为穷、低微、矮小、不美,我就没有灵魂、没有心了吗? 你想错了!”

不久后,她离开了罗切斯特。

尽管她深爱着罗切斯特,却没有因此委曲求全,放弃自己的尊严。

简爱的这种拒绝,赢得包括罗切斯特在内,现场所有人的尊重。更赢得了《简.爱》读者们的尊重。

有时,面对自己深爱的人,说出“不”,比说“爱”更需要勇气。

爱情,需要彼此尊重,尊重的前提,却是懂得说“不”。

这是爱情的尊严,是爱情的基本权利。

正如毕淑敏所说:

“拒绝是一种权利,就像生存是一种权利。”

当你学会对别人说“不”,也就能够为自己做主,才配拥有更高级的爱。

蔡康永曾经讲过:

“我鼓励大家成为一个冷淡的人。”

这里的“冷淡”,并非教人生性冷漠,更非让人变得孤僻。而是一个人,经历成长后的淡定理性,曾经拥有后的冷暖自知。

之所以倡导选择性冷淡,是希望女人,面对不喜欢的人,敢于说“不”;面对无底线的要求,坦然学会拒绝。

不耽误别人,不委屈自己,不仅是对他人最大的善良,更是自己最高级的修养。

往后余生,愿你做个选择性冷淡的女人,不勉强不伪装,更好地取悦自己#互粉大厅[超话]##互粉超话##互粉[超话]##冒个泡##实时号测试超##励志语录# https://t.cn/RJwyDs7

大智度论卷第四十三@释集散品第九
  
若法无所有、不可得,是般若波罗蜜。
般若波罗蜜者,是一切诸法实相,不可破,不可坏;若有佛,若无佛,常住诸法相、法位,非佛、非辟支佛、非菩萨、非声闻、非天人所作,何况其余小众生?
离是二边行中道,是为般若波罗蜜。
离有离无,离非有非无,不堕愚痴而能行善道,是为般若波罗蜜。如是等三门,是般若波罗蜜相。
是法无所有、不可得。是般若波罗蜜空故,无所有;常无常等诸观,求觅无定相故,不可得。

[图片]

【经】“复次,世尊,菩萨摩诃萨欲行般若波罗蜜,应如是思惟:何者是般若波罗蜜?何以故名般若波罗蜜?是谁般若波罗蜜?若菩萨摩诃萨行般若波罗蜜,如是念:若法无所有、不可得,是般若波罗蜜。”
  尔时,舍利弗问须菩提:“何等法无所有、不可得?”
  须菩提言:“般若波罗蜜,是法无所有、不可得;禅波罗蜜、毗梨耶波罗蜜、羼提波罗蜜、尸罗波罗蜜、檀波罗蜜,是法无所有、不可得:内空故,外空、内外空、空空、大空、第一义空、有为空、无为空、毕竟空、无始空、散空、性空、自相空、诸法空、不可得空、无法空、有法空、无法有法空故。舍利弗,色法,无所有、不可得;受、想、行、识法,无所有、不可得。内空法,无所有、不可得;乃至无法有法空法,无所有、不可得。舍利弗,四念处法,无所有、不可得;乃至十八不共法,无所有、不可得。舍利弗,诸神通法,无所有、不可得;如法,无所有、不可得;法性、法相、法住、法位、实际法,无所有、不可得。舍利弗,佛,无所有、不可得;萨婆若法,无所有、不可得;一切种智法,无所有、不可得:内空乃至无法有法空故。舍利弗,若菩萨摩诃萨如是思惟,如是观时,心不没、不悔,不惊、不畏、不怖,当知是菩萨不离般若波罗蜜行。”
  舍利弗问须菩提:“何因缘故,当知菩萨不离般若波罗蜜行?”
  须菩提言:“色,离色性;受、想、行、识,离识性。六波罗蜜,离六波罗蜜性;乃至实际,离实际性。”
  舍利弗复问须菩提:“云何是色性?云何是受、想、行、识性?云何乃至实际性?”
  须菩提言:“无所有,是色性;无所有,是受、想、行、识性;乃至无所有,是实际性。舍利弗,以是因缘故,当知色,离色性;受、想、行、识,离识性;乃至实际,离实际性。舍利弗,色亦离色相,受、想、行、识,亦离识相;乃至实际亦离实际相。相亦离相,性亦离性。”
  舍利弗问须菩提:“菩萨摩诃萨若如是学,得成就萨婆若?”
  须菩提言:“如是,如是。舍利弗,若菩萨摩诃萨如是学,得成就萨婆若。何以故?诸法不生不成就故。”
  舍利弗问须菩提:“何因缘故,诸法不生不成就?”
  须菩提言:“色、色空,是色生成就不可得;受、想、行、识,识空,是识生成就不可得;乃至实际、实际空,是实际生成就不可得。舍利弗,菩萨摩诃萨如是学,渐近萨婆若,渐得身清净、心清净、相清净;渐得身清净、心清净、相清净故,是菩萨不生染心,不生瞋心,不生痴心,不生憍慢心,不生悭贪心,不生邪见心。是菩萨不生染心,乃至不生邪见心故,终不生母人腹中,常得化生;从一佛国至一佛国,成就众生,净佛世界,乃至阿耨多罗三藐三菩提,终不离诸佛。舍利弗,菩萨摩诃萨当作是行般若波罗蜜,当作是学般若波罗蜜。”  
  【论】问曰:上来广说般若波罗蜜,今须菩提何以作是言:菩萨摩诃萨应如是思惟,何者是般若波罗蜜?
  答曰:须菩提上来谦让门说,次不住门说,今明般若波罗蜜体;何等是般若波罗蜜?般若波罗蜜者,是一切诸法实相,不可破,不可坏;若有佛,若无佛,常住诸法相、法位,非佛、非辟支佛、非菩萨、非声闻、非天人所作,何况其余小众生?
  复次,常是一边,断灭是一边;离是二边行中道,是为般若波罗蜜。又复常无常、苦乐、空实、我无我等,亦如是。色法是一边,无色法是一边,可见法不可见法、有对无对、有为无为、有漏无漏、世间出世间等诸二法,亦如是。
  复次,无明是一边,无明尽是一边;乃至老死是一边,老死尽是一边;诸法有是一边,诸法无是一边;离是二边行中道,是为般若波罗蜜。菩萨是一边,六波罗蜜是一边;佛是一边,菩提是一边;离是二边行中道,是为般若波罗蜜。略说内六情是一边,外六尘是一边;离是二边行中道,是名般若波罗蜜。此般若波罗蜜是一边,此非般若波罗蜜是一边;离是二边行中道,是名般若波罗蜜。如是等二门,广说无量般若波罗蜜相。
  复次,离有离无,离非有非无,不堕愚痴而能行善道,是为般若波罗蜜。如是等三门,是般若波罗蜜相。
  复次,须菩提此中自说:是法无所有、不可得。是般若波罗蜜空故,无所有;常无常等诸观,求觅无定相故,不可得。
  复次,无所有者,此中须菩提自说:般若波罗蜜,乃至五波罗蜜法无所有,不可取、不可受、不可著故。
  复次,十八空故,是六波罗蜜无所有、不可得。譬如大风能破散诸云,亦如大火烧干草木,如金刚宝摧破大山,诸空亦如是能破诸法。
  何以故名般若波罗蜜者?般若者,秦言智慧。一切诸智慧中最为第一,无上、无比、无等,更无胜者,穷尽到边。如一切众生中佛为第一,一切诸法中涅槃为第一,一切众中比丘僧为第一。
  问曰:汝先说诸法实相是般若波罗蜜,所谓法位、法住,有佛、无佛常住不异;今何以说诸智慧中般若波罗蜜第一,譬如诸法中涅槃为第一?
  答曰:世间法,或时因中说果,或时果中说因,无咎。如人日食数匹布,布不可食,从布因缘得食,是名因中说果;如见好画而言好手,是名果中说因。诸法实相生智慧,是则果中说因。
  复次,是菩萨入不二入法门,是时能具行此般若波罗蜜,不分别是因是果、是缘是智、是内是外、是此是彼等,所谓一相无相,以是故不应难。
  复次,世间三种智慧:一者、世俗巧便,博识文艺、仁智礼敬等;二者、离生智慧,所谓离欲界,乃至无所有处;三者、出世间智慧,所谓离我及我所,诸漏尽声闻、辟支佛智慧。般若波罗蜜为最殊胜,毕竟清净,无所著故,为饶益一切众生故。声闻、辟支佛智慧,虽漏尽故清净,无大慈悲,不能饶益一切故不如,何况世俗罪垢不净欺诳智慧!三种智慧,不及是智慧故,名为般若波罗蜜。
  复次,是智慧为度一切众生故,为得佛道故;是智慧相应,受、想、行、识,及从智慧起身业、口业,及生、住等心不相应诸行,是诸法和合,名为波罗蜜。是诸波罗蜜中,智慧多故,名为般若波罗蜜;念定等多故,名为禅波罗蜜;余波罗蜜义,亦如是。如是等种种无量因缘故,名为般若波罗蜜。
  是谁般若波罗蜜者?第一义中无知者、见者、得者,一切法无我、无我所相,诸法但空,因缘和合相续生。若尔!般若当属谁?佛法有二种:一者、世谛,二者、第一义谛。为世谛故,般若波罗蜜属菩萨;凡夫人法,种种过罪,不清净故,则不属凡夫。般若波罗蜜毕竟清净,凡夫所不乐,如蝇乐处不净,不好莲华;凡夫人虽复离欲,有吾我心,著离欲法故,不乐般若波罗蜜。声闻、辟支佛,虽欲乐般若波罗蜜,无深慈悲故,大厌世间,一心向涅槃,是故不能具足得般若波罗蜜。是般若波罗蜜,菩萨成佛时,转名一切种智。以是故,般若不属佛,不属声闻、辟支佛,不属凡夫,但属菩萨。
  问曰:此经中常说五众在前,一切种智在后,今何以先说六波罗蜜?
  答曰:舍利弗问须菩提无所有义,五众种种因缘观,强令无所有,难解;般若波罗蜜即是无所有,易解。譬如水中月,易明其空;天上月难令无所有。五波罗蜜与般若波罗蜜,同名同事,是故续说五波罗蜜,然后续说五众,乃至一切种智无所有、不可得。菩萨入是门,观诸法实相,不恐不怖者,当知是菩萨不离般若波罗蜜。不离者,常行般若波罗蜜不虚,必有果报;此中须菩提自说不离因缘,所谓色离色性,色中无色相,虚诳无所有。菩萨能如是知,不离实智慧,乃至实际亦如是。菩萨能行是无障碍道,得至萨婆若,一切法不生不出故。
  舍利弗问须菩提:云何一切法不生?须菩提答:色、色相空,故色无生无成就,乃至实际亦如是。若菩萨能如是行,是清净第一,无上无比故,渐近萨婆若;渐近萨婆若故,心不生邪见烦恼戏论,即时得心清净。心清净果报故,得身清净;三十二相、八十随形好,庄严其身。得三种清净故,破诸虚诳取相之法,受法性生身;所谓常得化生,不处胞胎。
  问曰:若有力如此,何用化生,贪著其身而不取涅槃?
  答曰:有二事因缘故:以诸佛是众生中宝,欲供养无厌故;有本愿度众生、净佛世界未满故。是菩萨福德方便力故,常不离诸佛。

受者不成86
【入行论释善说海9-86】
壬四、执著不成立:
与心俱生故,受非心能见。
后念唯能忆,非能受前心,
不能自领纳,亦非它能受。
受并非是与受一同产生的心所能见到的,因为与心同时产生故无联系。心于受之前与之后产生也只能忆念它、希求它而已,并不能亲自体验,因为在此等之时受尚未产生及已经灭尽之故。由于所受与能受无二,因此自己不能感受本身。如果观察三时,则以他者来感受也不应理。
毕竟无受者,故受非真有,
谁言此幻受,能害无我聚?
由此可见,受者终究不存在。既然受者不存在,那感受当然不可能有了,如此一来还怎么能以乐受利益、以苦受加害这个无我的蕴聚呢?因为能利与能害均不成立。
1、执著不成立?执著?与前科判关联?颂词分层?各层意义?
2、为什么说受非心能见?
3、为什么说受非真有?
4、颂词怎么体现受心同时、先心后受、先受后心、自知、他知?
5、什么是名言假立?
6、解释“我法有与无,是事终不成,无我诸烦恼,有无亦不成。”?
7、此幻受?无我聚?
8、如何处理世间法和出世间法?
● 受是感觉,感觉本身是心,这样说的话,心就是感觉、感觉就是心,那么心就没法感知到感觉。为什么呢?它们两个变成一体的话,没法产生所受和能受的作用,这是第一个。
● “受非心能见”,如果说受不是心的话,就更说不通了,心根本就没法感知外面的物质,同样也感知不到受。
● 我们每一个人都在自导自演,自己的世界里只有自己、没有其他人。我还得再解释一下:你能感觉到的一切都是你的心识——能看到的是你的、能听到的是你的,但是所看到的背后不是你,感觉不到的不是你的。比如我面对张三的话,张三的显现后面是张三自己,但是我看到的张三的显现是我的。所以这个世界上除了我以外,可以存在张三,但是张三能感觉到的是他自己所觉知到的,他感觉到的东西我感觉不到,我感觉到的他感觉不到,我所看到的张三的相貌、听到的张三的声音全都是我自己的。但是这不等于除了我以外,外面没有张三这个人存在。
● 唯识宗里面讲的很清楚,法称菩萨有一个因明小的经典,专门论证他相续的存在。唯识宗说一切唯识,所看到的都是自己的心,也就是我所看到的是我的心,那么我烦恼的时候,我的世界全部烦恼;当有一天我开悟的时候,我的世界全部开悟。但是我成佛的时候,是不是所有的人都成佛了呢?法称菩萨的论著里面介绍,唯识不等于世界上只有你一个相续;你能感觉到的是你的相续而已,但是你感觉不到的、别人可以感觉到的是别人的相续。
● “与心俱生故,受非心能见。”一句话,心和受是一体的话,心就没法感知到受。“后念唯能忆,非能受前心,”对方想,如果现在的心感知不到现在的受的话,现在的心应该可以回忆过去的感受吧?也没可能,为什么呢?过去的受已经灭亡了,所以没法感受。以此类推,现在的心能不能感知未来的受,比如说明天的头痛?没法感受。
● “不能自领纳”,世俗世界里面,自己的心自己最明白,别人没法明白;我的心可以了解外面的世界,也可以了解到自己的心。但是真正逻辑往下追究的时候,能所一体就没法产生作用,如果产生作用就没法是一体的,这就是“不能自领纳”的道理。
● “亦非他能受”,世俗说人能吃饭,人和饭是他体的关系,真正来说,也是没法发生的。
● 忆念本身也是受,刚才说感受没法成立的话,也没有记忆可以存在的空间,没法成立记忆。
● 这次唯识上我们也讲了很多,逻辑的关键点,我相信大家掌握好了。作者和所作是一体的话,就不会有作用的对象和作用的作者,也就没法有作为。如果有作为的话,作者和受者就不可能是一体。另外,不但一体没法产生作用,他体也没法产生作用,无论怎么样都没法产生作用。
● 没有我的话,我的头痛、我吃饱了,这些感受自然就不会有了。在做梦的情况下可以念“愿诸众生永具安乐与安乐因,愿诸众生永离痛苦及痛苦因……”,如果醒了的话,就没法念了。“蕴聚”,比如五蕴的色蕴,世俗里面认为双手、双脚、加上脑袋、躯干就变成了人的身体、身蕴,但实际上没法变成一个身体。如此一来,自然没有身体可以被伤害。类推到每一支分,也是如此。
● 人世间来说,修受念住并不容易。不说其他的,一个甜酸苦辣就让我们头痛了,早上吃什么呀、中午吃什么呀、晚上吃什么呀,有人喜欢吃咸一点、有人喜欢吃淡一点,可能因为吃发生战争都有可能。藏地有个笑话,乾隆的时候,清廷在嘉绒金川这里打了十八年的仗,为了什么呢?一个烧饼。实际上无论是汉族也好、嘉绒也好,他们不知道舌头根本碰不上烧饼,烧饼也触及不到舌头,如果明白这个道理的话,十八年的仗就不用打了嘛!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 姬御招人啦!姬御招人啦!
  • 据了解,麦基洛普曾在早期的苹果公司工作,参与过 iPhone OS 的第一个版本(后发展为现在的 iOS)开发。在谷歌的 10 年任期内,麦基洛普不仅长期领导着
  •   (本报评论员 刘钰)  《中国教育报》2024年03月09日第2版#教育##教育资讯##人工智能##两会谈教育# 两会中国式数字科技创新大牛即将被点燃,一是
  • 大家都为这个小菜苗的故事所感动,他们看到了生命的坚韧和希望的力量。这片菜园不仅带给他丰富的食物,也让他学会了坚持和勇气,让他感受到了人与人之间的温暖和关爱。
  • 人生若要焕发光彩,奋斗是最好的磨刀石,即使是泥巴也会在烈火的洗礼中拥有坚强的体魄。我们要把弘扬爱国主义精神与扩大对外开放结合进来,尊重各国的历史特点、文化传统,
  • 算一算,我因为姜执而针对的女明星,十根手指头都数不过来了,好像我的那点小心机,全花在了雌竞上。 算一算,我因为姜执而针对的女明星,十根手指头都数不过来了,好像
  • 《被我弄丢的你》观后感虽然我是小炭火 但是我觉得我真的很理性了昨天晚上是我看的近三五年来第一场爱情电影 因为我自己是母单 所以其实对于爱情电影没什么感觉 但是为
  • #中国摄影名家百人百幅##大犟摄影##日签# 集结100位最具收藏价值,最为前沿的国内外知名和最具潜力的摄影家,以及每人一张定制摄影作品。百人百幅,每日一图推荐
  • #任嘉伦[超话]# 10rjl#任嘉伦粉丝的公益故事# rjl#任嘉伦#「不忘初心,一切都是最好的安排,人比钱重要,如果能让我拥有一项超能力, 我希望让别人长
  • #任嘉伦[超话]#[打call]#任嘉伦凤凰台上# [打call]#任嘉伦烈焰# [打call]#任嘉伦2024共赴嘉期# ♡ℒฺℴฺνℯฺ任嘉伦♈️ ♡♡♡
  • #赵让Ryan[超话]# #赵让十九岁 紫罗为灯前路无畏# #赵让0424生日快乐# 【4月12号 晚安】打假‼️赵让目前除了微博、绿洲、抖音之外,没有公开过
  • 美军准备让鱼鹰在隐患下复飞——USNI报道,对去年11月29号发生在屋久岛的美国空军V-22坠毁事故调查3个多月后,V-22联合项目办公室负责人布莱恩·泰勒本周
  • #千百[超话]##千百# 我摸我摸!一点丑丑的潦草摸鱼()是我流逸希×拉绮的相处模式: ——他不择手段地前进,而他会尽快地追上。 以及一段莫名其妙(?)的短
  • 未来,还需要立足全球视野,总结吸收国内外先进经验,深化改革,探索出拔尖创新人才培养的“中国方案”。  拔尖创新人才培养的自主能力建设,是检验教育高质量发展的“试
  • 未来,我们将继续秉承专业、创新、品质的服务理念,将优秀文化与艺术传承、传播,为助推中国展陈行业发展出一份力!未来,还需要立足全球视野,总结吸收国内外先进经验,深
  • !!
  • #光遇陪玩[超话]#✦♬‧ * ˚✧♬‧*˚★. ₊♥︎ ♬ ‧ * ˚. ✧ ♬✦               ʚ兜兜上新啦ɞ ꒰ঌ♡໒꒱·日期·2024.0
  • 相比卡通大明星兔子罗杰丰满性感的爱妻杰西卡的红色礼服,我还能想到阿奇漫画中的Cheryl Blossom,如果你看过美剧《河谷镇》就知道Cheryl独一无二的一
  • 粗茶淡饭不要紧,朋友散场没关系,兵荒马乱也无所谓,只要你拥有热气腾腾的灵魂,日子就不会差。成年人的世界里,难过归难过,生活归生活,关关难过关关过,事事难熬事事熬
  • #每日一善[超话]##‍每日‎一善#[打call] #‍阳光信用# [打call] 世上没有那么多天赋异禀,优秀的人总是努力地翻山越岭,你要知道:最终使你脱颖而